Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Старт из 1933-го

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В 81-й раз пройдёт легкоатлетическая эстафета на призы «Магнитогорского рабочего»

 

Наша городская эстафета зарождалась в атмосфере созидательного энтузиазма, который царил в стране Советов 
в 1930-е годы. 
То, что тогда происходило, часто сравнивают с культурной революцией. Особо важная роль отводилась развитию массового спорта. Повсеместно строились стадионы, начинали работу многочисленные спортивные учреждения, создавались добровольные спортивные общества, кружки и секции, появились комплекс ГТО, звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта», единая всесоюзная спортивная классификация разрядов. Обязательное спортивное воспитание вводили в вузах и школах. Именно тогда был заложен прочный фундамент будущих славных побед советских спортсменов. 
Одной из главных задач молодого государства было, словно в легкоатлетической эстафете, «догнать и перегнать» капиталистические страны, достичь за короткий период достаточной индустриальной и военной мощи и экономической независимости. Поэтому в строителях социализма всячески стремились поддерживать дух соревновательности и хорошую физическую форму и здоровье. Развитие физкультурного движения стало одним из краеугольных камней идеологии, а сами понятия «физкультура» и «физкультурник» понимались шире, чем сейчас. Физкультурниками называли также тех, кто участвовал в трудовых соревнованиях. 
«Физкультура в Советском Союзе является мощным фактором оздоровления и культурно-политического воспитания трудящихся и подготовки их к социалистическому труду и обороне, – писал «Магнитогорский рабочий» в апреле 1932 года. – Почин физкультурников основного механического цеха по организации физкультурной эстафеты рационализаторских рабочих предложений является еще одним примером энтузиазма физкультурников Магнитогорска». На призыв отозвались физкультурники электроцеха: «Мы считаем, что эта эстафета поможет мобилизовать внимание пролетариев Магнитогорска на досрочное выполнение производственного и строительного плана 1932 года». Существовали тогда бюро физкультуры союза металлургов, цеховые активы физкультурников, которые занимались в том числе и вопросами трудовых соревнований. В цехах создавались физкультурные посты, физкультурные ударные бригады. И быт того времени не остался вне физкультурного движения: началась организация «физкультурных бараков» – и чаще всего там, где процветали пьянство, азартные игры, а уровень дисциплины оставлял желать лучшего.
22 мая 1932 года в «Магнитогорском рабочем»» вышла статья под заголовком: «Физкультуру превратить в мощный рычаг повышения производительности труда», которая рассказывала о решении горкома ВКП (б), где давался ряд практических указаний, призванных обеспечить решительный перелом в физкультурном движении в Магнитогорске. Видимо, именно на волне этого «решительного перелома» и родится спустя небольшое время традиция проводить массовую легкоатлетическую эстафету на призы «Магнитогорского рабочего».
Справедливости ради надо сказать, что идея организации легкоатлетической эстафеты на «газетные» призы родилась у столичных «бойцов идеологического фронта» из газеты «Вечерняя Москва». Главным инициатором первой такой легкоатлетической эстафеты 1927 года был сотрудник «Вечерки» Герман Колодный, который лично «пробивал» эту идею и приобрел приз для соревнований – антикварную лаковую шкатулку. Почин подхватили другие газеты Советского Союза, среди которых был и «Магнитогорский рабочий», первая эстафета на призы которого прошла в 1933 году. Вероятно, ее «прообразом» можно считать кросс или, как его называли, «массовый бег», проходивший в Магнитогорске 5-6 мая 1932 года, результаты которого шли в зачет сдачи норм комплекса ГТО. 
А с 1933 года всякий городской летний спортивный сезон – в том числе в годы Великой Отечественной войны и в нелегкие 1990-е годы – обязательно открывался городской традиционной эстафетой на призы «Магнитогорского рабочего», хотя вопрос о ее закрытии однажды назревал…
В нашем веке старейшая в России «газетная» эстафета на призы «Вечерней Москвы» была переименована в «эстафету на призы мэра Москвы», а многие другие подобные соревнования, взявшие старт в 20-30-е годы прошлого века, давно прекратили свое существование. Но немало и тех, кто сумел сохранить эту традицию. среди них, например, пермская «Звезда», ивановский «Рабочий край» и наш «Магнитогорский рабочий», коллектив которого из года в год участвует в организации одной из старейших в России эстафет на призы газеты. 
И не только в организации. Например, в 2004 и 2005 годах наша редакция выставляла на легкоатлетические соревнования свою команду, состоявшую из сотрудников «Магнитогорского рабочего», их детей, друзей и читателей газеты, будущих журналистов. В 2004 году на шестнадцатом этапе четвертого – самого главного забега эстафеты отстаивала честь редакции наш журналист Валентина Сердитова. Основной задачей для нашей команды было, конечно же, участие, а не победа. В 2004 году она пересекла финишную черту эстафеты 11-й из 16, в 2005 – 17-й из 19.
История эстафеты на призы «МР» хранит много звучных имен из мира спорта, в ней, как в зеркале, отразилась история развития спортивных традиций различных учреждений, организаций, предприятий города и близлежащих районов. Например, фаворитом эстафеты двухтысячных годов был Магнитогорский государственный университет, много лет подряд становившийся абсолютным победителем. 
В 2004 году команда МаГУ, к середине дистанции, казалось, безнадежно отстав от своего основного соперника – команды МГТУ, сумела все-таки совершить чудо и «вырвать» у технического университета знамя победы. Теперь это название, увы, уже не прозвучит в списке участников нашей эстафеты. Но мы надеемся, что на смену «сошедшим с дистанции» всегда будут приходить новые сильные участники, и эстафета на призы «Магнитогорского рабочего» останется большим массовым событием каждого городского спортивного сезона. 
 
 

Елена КУКЛИНА
Фото - из архива редакции