Леонид Мосеев: Магнитка дала мне путевку в большой спорт

Марафонская дистанция. Пожалуй, в одной этой фразе заложена вся суть одной из труднейших дисциплин Королевы спорта. Легендарная личность – Леонид МОСЕЕВ – участник двух Олимпиад, начинал свою прославленную карьеру именно в Магнитогорске. О том, каким образом из деревенского мальчишки вырос чемпион многих марафонских стартов, а также о многом другом в разговоре с сегодняшним героем рубрики «Персона».
МОСЕЕВ Леонид Николаевич (21.10.1952, Касли), спортсмен-марафонец, заслуженный мастер спорта (1978), чемпион Европы в марафонском беге (1978), почетный гражданин г. Чел. (1996). Окончил ср. школу в пос. Вахрушево Чел. обл. (1969), Магнитогорское педагогическое училище (отделение физ. воспитания, 1972), ЧГАФК (1980). В 1972–82 чл. сборной СССР по легкой атлетике (заслуженный тренер РСФСР В. И. Петров). Участник Олимпийских игр в Монреале (1976, 7-е место) и Москве (1980, 5-е место), 15-кратный чемпион и призер чемпионатов СССР, победитель Всемирной универсиады в беге на 10 км (София, 1977), 3-кратный победитель матчей СССР–США (1972, 1977, 1978), победитель и призер всесоюзных и международных соревнований. Участвовал в 40 крупнейших соревнованиях. Первый марафон пробежал в 1975 на спартакиаде народов России, заняв 2-е место, а через 3 года стал чемпионом Европы (Прага). Является 1-м и единственным в Челябинске марафонцем, занявшим высшую ступень европейского пьедестала в этом виде спорта. С 1985 занимается тренерской работой в обл. совете ДСО “Динамо”, с 1999 – в ДЮСШОР по легкой атлетике № 2. Принимает участие в соревнованиях легкоатлетов города, области, России, успешно выступает на международных соревнованиях спортсменов-ветеранов. С 1992 ежегодно участвует в соревнованиях по марафонскому бегу в Бостоне. Член городской и областной Федерации легкой атлетики, входит в число 10 лучших марафонцев страны 20 века. Признан читателями журнала "Легкая атлетика" лучшим марафонцем ХХ века в истории страны. (Энциклопедия «Челябинск»).

–        Леонид Николаевич, вам часто удается приезжать в Магнитку последние годы?
–        Раз, может быть, два раза в год, в основном на «Призы чемпионов». Приезжаю с удовольствием, чтобы увидеться с друзьями, просмотреть молодых спортсменов, а также город, о котором с ностальгией вспоминаю те прошлые годы, когда я начинал, делал именно здесь первые шаги в легкую атлетику. Ведь каждый метр дистанции, что прилегает к территории стадиона, для меня родной и знакомый. Вспоминаю, и от этого щемит сердце, потому что это были первые шаги в большой спорт. Так что с Магниткой у меня связаны самые наиприятнейшие воспоминания, и я сюда с удовольствием приезжаю.
–        Вы считаете, что наш город дал вам путевку в большой спорт?
–        Абсолютно. Здесь жил человек, который был моим единственным тренером – это Василий Иванович Петров. Он тут также начинал свою спортивную жизнь, карьеру. У него было много учеников, в том числе и Тамара Сорокина. И она, и я – мы выходцы из Магнитогорска.
–        Вы учились в нашем педучилище, потому что не поступили в челябинский пединститут?
–        Совершенно верно, хотя был вторым на первенстве области среди школьников. Почему так получилось? Видимо, потому что сдавал экзамены самостоятельно, без всякого протеже. На экзамене по сочинению мне поставили «двойку». Одним словом, не поступил. Тогда для меня эта была трагедия, думал, что жизнь закончилась. Но все, что ни делается – к лучшему. Познакомился с Василием Ивановичем и оказался здесь, где поступил в педучилище. Причем, мне предложили перейти сразу на второй курс, но я решил начать, как и все - с первого курса. Три года проучился, параллельно вырос как спортсмен: от новичка-второразрядника до члена сборной команды Советского Союза среди юниоров.
–        Откуда у человека из деревенской семьи была тяга к знаниям?
–        По окончании средней школы за особые успехи по математике получил похвальную грамоту. После чего возникла мысль поступить в челябинский политехнический институт, - известный, авторитетный. Но все-таки спорт в моей душе закрепился очень сильно, и я выбрал пединститут, хотя, как вы знаете, с первого раза не поступил. После учебы в магнитогорском педучилище в Челябинске мне удалось получить высшее образование, окончив тогда еще филиал омского института физкультуры.
–        Остальные ваши братья и сестры нашли себя в жизни?
–        Вы знаете, семья, где я вырос, была большая: семеро детей, отец фронтовик. В трудное время его жизнь испытывала – война, было уже трое детей. И чтобы выжить, надо было работать. Я горжусь своими родителями, старшая сестра в советское время была награждена орденом «Трудовой славы» III степени. Один из братьев в российское время награжден медалью. То есть мы, как люди государевы, работали только на государство. Никто из моих родственников не имеет частного предприятия, потому мы трудовая интеллигенция. В основе воспитания нашей семьи был взгляд родителей, стараться быть порядочным, не совершать гадостей и подлостей. Они всегда говорили: «Живем небогато, но ведь живем. Есть хлеб – ну дай-то Бог!». Поэтому в любое время старались жить порядочно. Эта жизненная позиция передалась моим братьям и сестрам.
–        Как часто вы теперь вместе собираетесь?
–        Так получилось, что в живых уже нет двух братьев. Живем в пределах Челябинской области, за исключением сестры-близняшки, которая в Сургуте. У нас есть добрая традиция: стараемся встречаться 9-го мая, в День победы, ведь отец воевал…Лишний раз увидеться, пообщаться, посмотреть друг другу в глаза, сказать: «Мы - семья!». Старается помогать друг другу не только словами, но и делами. Тяжело в этой жизни, но традиционно 9-го мая встречаемся в доме родителей, вспоминаем те времена, приезжая со своими детьми, внуками. Как бы то ни было, мы должны встречаться и общаться, когда еще живы.
–        Со временем из Магнитки вы переехали в Челябинск. Это была вынужденная мера?
–        Куда иголка, туда и нитка. Василия Ивановича пригласили в институт физкультуры. Да и дом в селе Петровка от Челябинска находился всего в 20 километрах. Оттуда началась моя спортивная жизнь. Однажды прочитал книгу о легкой атлетике из серии «Спорт для детей», и мне, мальчишке, захотелось быть сильным, стать чемпионом. В условиях села самым первым тренером была мама, которое поддерживала мое увлечение. Конечно, жилось трудно, когда хлеб по талонам, но  была семья – отец и мать, поэтому я этих трудностей не замечал.
–        Вам тяжело было покидать Магнитогорск?
–        Очень тяжело. Приезд в этот город стал для меня настоящим событием. Первый раз приехал на собеседование, меня сразу взяли, и я ненадолго вернулся домой, чтобы забрать необходимые вещи. Во второй раз прибыл сюда основательно. Пришел в общежитие, меня разместили. Помню даже сейчас этот день – пасмурная осенняя погода, дождь на улице, на душе кошки скребут. Думал: «Три года, как долго!» И мне так стало жаль Леню, что от этого сел и заплакал. Первые дни были для меня стрессом. Раньше деньгами никогда не распоряжался, не знал, куда надо пойти, чтобы поесть. В общем, объявился дикарь из леса в промышленном городе. Но эти три года пролетели так быстро, на каком-то подъеме, что как будто прошло несколько дней. Тот период – один из лучших в моей жизни, о котором вспоминаю с ностальгией. Занятия спортом, учеба меня поглотили, но я постоянно стремился домой к родителям, которые всегда помогали во всем. Получая стипендию в 19 рублей, первое время экономил, старался мало кушать. Однако гимнаст, не помню его фамилии, – с ним жили в одной комнате, однажды сделал замечание: «Если хочешь бегать быстро, ты должен есть мясо, винегрет, салат, сметану». И он меня убедил, что без питания не будет полноценных результатов.
Однажды был период, когда закончились талоны на питание, и деньги тоже. Три дня перебивался с хлеба на воду, и тренировался. Причем, в ходе тренировок задыхался, не хватало сил, хоть умирай. Так готовился к всероссийским соревнованиям, но затем с деньгами и талонами все наладилось, а на тех соревнованиях выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Позднее узнал о существовании методики «Тайпер», в основе которой лежит выжигание углеводов из организма, временное снижение веса и последующее насыщение. Может, эта ситуация и сыграла важную роль в том успехе? Во всяком случае, из любого положения нужно находить что-то рациональное.
–        Специалисты поговаривали, что даже в ходе тренировок с вами сложно было конкурировать.
–        Вспоминаю одну из первых тренировок в Магнитогорске, на которой собрались известные в ту пору спортсмены, победители и призеры областных первенств. Для меня, перворазрядника, они были такие гиганты, что я сомневался, смогу ли когда-нибудь показывать хотя бы аналогичные результаты. Проходили тренировки с участием более старших и сильных с такой интенсивностью, что кишки наружу выворачивались, и, прибегая к финишу, не оставалось сил даже на то, чтобы сплюнуть. Я пришел к Василию Ивановичу абсолютно сырой, но жизнь закрутилась так, что уже после третьего курса попал в состав сборной на матч СССР – США. В общем, было тяжело и не только мне, но бег – это работа, которая требует движения.
–        Обычно целеустремленные люди заранее намечают перед собой конкретные задачи. У вас наверняка была мечта стать олимпийским чемпионом?
–        Конечно, еще когда мальчишкой читал книги о спорте, особенно об олимпийских чемпионах, думал, что эти люди недостижимые для меня. Однако я все равно мечтал быть олимпийским чемпионом. Я и своим воспитанникам говорю: пусть эта мечта сумасбродная, нереальная, но вы стремитесь к ней. Я был на двух Олимпиадах, где видел и общался с олимпийскими чемпионами. На первый взгляд кажется, что они небожители. Ни в коем случае, им также тяжело и трудно, но они работают, и благодаря этому им немного везет. Ведь без элемента везения, удачи, в жизни ничего не добиться. Мне понравилось высказывание Вячеслава Фетисова о том, что мечта должна быть максимально далекой, заоблачной, и только в этом случае можно будет многого достичь. А без мечты жизнь неинтересна.
–        Согласны с теми, кто утверждает, что самое обидное в спорте занять второе и четвертое место?
–        Где-то согласен, а где-то нет. Было время, когда я был вторым на чемпионате СССР по кроссу, выполнив норматив мастера спорта.  Серебряная медаль для меня была дороже золотой, равнялась суперпервому месту. Был четвертым среди четырех участников матча СССР – Финляндия, но при этом установил личный рекорд. То есть, как оценивать это место: как достижение или как провал? А что уготовили мне прогнозисты московской Олимпиады, которые до старта буквально вручили золотую медаль в марафоне. В итоге я оказался пятым, заявив, что сделал все, пусть в меня даже стреляют. Побыли бы они в моей шкуре, то бы поняли, что тогда моих сил хватило только на пятое место.
–        Вы участвовали в двух Олимпиадах, а могли бы, допустим, в трех, или, наоборот, в одной?
–        Олимпиада 1984 года состоялась в США, куда команда Советского Союза не поехала. В тот период я уже был на сходе. Конечно, Олимпиада – это эмоции, память на всю жизнь. Правда, участвовать в двух Олимпиадах не каждому дано, поэтому старался достойно на них выступить. Однако спорт есть спорт. Очень тяжело пробежать не только марафон, но и сотню метров. Вы их, безусловно, пробежите, но как быстро?
–        Какой этап марафонской дистанции для вас был самым тяжелым?
–        С точки зрения физиологии и психологии сложный отрезок наступает после 35-го километра. По этому поводу говорю следующее: если тяжело с первых метров, то лучше не надо. Ведь если трудно с самого старта, то к финишу первым не придешь, а будешь всю дистанцию просто терпеть.
–        Если бы вы не стали легкоатлетом, смогли бы найти призвание в другой сфере?
–        Наверное, жил бы в деревне. Может быть, перебрался в город, но чем бы занялся - не представляю. Всю жизнь посвятил легкой атлетике, и без нее не могу себя представить.
–        В какие годы спорт был больше губителен для здоровья?
–        Большой спорт – это нездоровье. Он влечет травмы, психические нагрузки, психологическое давление. Современный спорт изменился, раньше мы были любители, параллельно учились, работали. Хорошо, что в наше время поняли, что спорт – это колоссальный труд, и за него надо платить. Считаю, здорово, что Госкомспорт за былые заслуги утвердил олимпийским чемпионам стипендии в размере 15 тысяч рублей. Не секрет, что многие прекрасные спортсмены потерялись в жизни после окончания карьеры. Сейчас можно что-то заработать, открыть коммерческое дело. В то время жили на стипендию, правда, получали машины и квартиры. То есть были свои плюсы и минусы, но здоровье, что тогда, что теперь - не купишь ни за какие деньги. Причем, это касается не только спортивной сферы, у металлургов и шахтеров труд не легче. Да, заработать на спорте высших достижений можно, но многие ли поднимутся на эту вершину? Конечно же, нет. Однако если хочешь быть великим – вперед, условия и последствия известны. Безусловно, будучи знаменитым спортсменом, хочется сохранить здоровье, потому что не следует забывать, что спорт это всего лишь часть жизни.
–        В прошлом году в Магнитогорске был фактически заново реконструирован Центральный стадион, теперь он заблистал новыми красками...
–        Помню, в прошлом году был визит Петра Сумина именно на этот объект, мы с Тамарой были приглашены на встречу, губернатор нас увидел, и мы попросили его помочь в реконструкции стадиона. Понятно, что уже без нас решили все экономические вопросы, но конечный продукт потрясает: из руин сделали стадион. Магнитка такой должна иметь – отличный, современный, на котором можно проводить соревнования любого ранга. Считаю, что частицу истории в него внесли и мы, о чем напоминает и стенд перед входом в манеж, на котором висят фотографии Тамарина и моя.
–        Некоторые рекорды нашего города давно никто из молодого поколения не может превзойти. В чем, на ваш взгляд, причина?
–        Изменилась жизнь, поменялись ориентиры. В современное время максимум, чтобы бы мне удалось выполнить – норматив кандидата в мастера спорта. Что такое отсутствие денег в сельской местности в течение ряда лет мне известно. И что такое для мальчишки из села учеба, когда, выражаясь простым языком, не полопая не потопаешь. Карьера бы моя закончилась. Вспоминаю эпизоды, когда Василий Иванович дарил мне красные спортивные трусы, майку, кеды, вручал те же самые талоны на питание. Вот это была поддержка! Без нее я, как спортсмен, просто бы не состоялся, просто бы не выжил. Сейчас ребенку из бюджетной семьи спортивную форму купить невозможно. Детям надо помогать обязательно. Талантливые люди были, есть и будут, но им нужно создавать условия, чтобы увлечь занятиями спортом. Правда, сменились спортивные акценты. Профессиональные хоккеисты зарабатывают больше, чем легкоатлеты. Но это – жизнь, и хотелось бы, чтоб наши дети жили, а не выживали.
–        Вы  до сих пор участвуете в соревнованиях по ветеранам?
–        Сейчас уже не участвую, был период, когда этим активно занимался. Однако быть постоянно на пределе, держать себя в хорошей физической форме – трудно. Но я все же продолжаю пробежки для поддержания настроения. 4-5 раз в неделю по утрам преодолеваю по 7 километров.
–        Личная жизнь, считаете, удалась?
–        Знаете, как там говориться: сорок раз женился, пятьдесят разводился. Это жизнь. У меня есть сын, внук и …жизнь продолжается. Иногда бывает так, что когда работаешь с детьми, приходит в секцию мальчик из неполной семьи – мама одна его воспитывает, и ты ему становишься как отец. Где-то подставишь плечо, поможешь советом. Я так считаю: если в этой жизни вы помогли хотя бы одному человеку, значит, ее прожили не зря.
–        Сын пошел по вашим стопам?
–        Нет-нет. Хотя он немного плавал, бегал, занимался каратэ. Поддерживает себя в тонусе, каждое утро старается делать физзарядку. Но спортсменом не стал, занимается своим делом, работает, нашел свою нишу.
–        Вам часто удается выезжать за границу?
–        Опять же благодаря спорту в других странах есть знакомые, друзья. В Америке живет известный бегун Билл Роджерс. Значок «Золотой бегун» на моем костюме – его фирменный знак. Он становился четырехкратным победителем бостонского марафона, четырехкратным победителем нью-йоркского марафона. То есть он человек-легенда, для Бостона так вообще идол легкой атлетики. С ним знаком, благодаря чему с 1993  по позапрошлый год – на протяжении 12 лет выезжал на бостонский марафон. Девять раз его бежал, а потом присутствовал в качестве почетного гостя. Меня приглашала его семья, с которой общался. Трудности с языком были, поэтому современной молодежи постоянно внушаю: «Ребятки, учите язык, чтобы не быть собакой, которая все понимает, но сказать не может». Есть друзья в Японии, мы регулярно переписываемся, поздравляем с Новым годом, днем рождения. В период перестройки довелось пожить в американской семье адвокатов в Хьюстоне. И я вам скажу, что это те же самые люди, что и мы, со своими проблемами и заботами, но они всегда с уважением относятся к окружающим. И мне, поверьте, тоже хочется быть таким же, а не каким-то плохим.