Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Сергей Киселев: Куда уходят чемпионы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сергей Алексеевич Киселев - живая история легкой атлетики Магнитогорска: мастер стайерского бега всесоюзного уровня конца семидесятых и начала восьмидесятых годов, мастер спорта СССР. Бронзовый призер чемпионата мира по кроссу среди юниоров. Рекордсмен СССР среди юниоров на дистанции 5000 метров и 3000 метров. Среди взрослых дважды становился победителем Кубка СССР. Бронзовый призер международных соревнований на призы братьев Знаменских. Победитель матча ГДР-СССР.
А наград и рекордов областного и Уральского регионального уровней у него не счесть. За свою спортивную карьеру побывал в десяти странах различных континентов. В те годы вся Магнитка болела за Киселева. И все это было, и все это в прошлом. Сергею Киселеву в феврале следующего года исполнится 45 лет. Пятнадцать лет прошло, как один из лучших бегунов страны расстался с бегом.

- Что было дальше, Сергей?
- Так сложилось, что с большим спортом завязал во времена перестройки. К этому времени у меня уже было высшее образование, но зарабатывать на хлеб пришлось частным предпринимательством. Хотя уход из спорта был немного преждевременным. Последние четыре года жил и тренировался в Германии, где выступал за спортивный клуб Западной группы войск (ГСВГ). С выводом наших войск пришлось возвращаться на Родину, и мы сразу окунулись в непонятную никому перестройку. Оставаться в спорте, даже в качестве тренера, было невозможно, поскольку на спорт в те годы в России никто не обращал внимание. Потому и подался в предприниматели.

- А душа у тебя к «купи-продай» не лежала?
I - Нет, но эта деятельность шла не (так уж плохо. Хотя, если честно, душа была не на месте, атмосфера спорта тянула к себе. Бизнесу отдал семь лет. А затем произошла непредвиденная перестановка. Леонид Одер - начальник городского управления по физической культуре и спорту - предложил мне возглавить вновь созданный легкоатлетический клуб. Согласился только потому, что видел, до какого безобразия дошел в те перестроечные годы российский и магнитогорский спорт. Это коснулось и легкой атлетики. Молодые выпускники на тренерской работе не задерживались: их пугала нищенская зарплата, за которую предстояло выполнить титаническую работу по восстановлению спорта. Выходило, что это все должно было лечь на плечи ветеранов и тренеров-фанатов. Не скрою, первые годы было очень тяжело, но мы выдержали. Сегодня в клубе достаточно благоприятная обстановка, появились первые мастера спорта нового поколения, рекордсмены. Это радует: поработали всем коллективом не впустую. Но впереди еще очень много дел.

- Что тебе помешало выполнить норматив мастера спорта международного класса?
- В то время были очень высокие требования к нормативным результатам. Если взять мой лучший результат на 5000 метров (13.55.0), то сегодня я бы без проблем стал «международником» и, возможно, победил в чемпионате России. Это не бравада с моей стороны: действительно, нормативы несколько ниже бывших всесоюзных. Результаты лучших сегодняшних бегунов на те же 5000 метров не прошли бы и в десятку сильнейших на чемпионате СССР.

- Твои рекорды города до сих пор никто не побил. Почему?
- Одна из причин - последствия перестройки. До самой критической отметки упала массовость, многие детские спортивные школы закрывались, тренеры увольнялись, а свои знания и опыт стали передавать за рубежом. Порушили все, что можно, а на восстановление нужны годы. Думаю, сказывается и экология. Родители нынешних наших воспитанников жили и рожали детей в достаточно загрязненной атмосфере. И неудивительно, что в наши группы приходят дети с ослабленным здоровьем, и тренерам приходится тратить немало сил, чтобы его восстановить. Поэтому говорить о суперрезультатах и каких-то рекордах не приходится. Но и мои достижения когда-то превзойдут -жизнь не стоит на месте!

- Самый запомнившийся твой бег?
- Тот, где показано самое быстрое время. Победы на крупных соревнованиях тоже хорошо помню. Еще запомнился всесоюзный кросс 1979 года, где показал третий результат, но выложился так, что думал: все - последний раз вижу белый свет.

- Был у тебя шанс попасть на Олимпиаду?
- Нет, всему причиной стала болезнь - гепатит. На исходе юниорского бега подцепил эту бяку. Два года ушло на лечение и восстановление. Никто не верил в мое возращение, но я потихоньку втягивался в бег и показывал достаточно высокие результаты. И если бы не эти потерянные два года, может, и предпринял бы попытку прорваться на Олимпиаду.

- Твоя супруга Ирина – мастер спорта и работает тренером в твоем клубе. Помогаешь ей?
- Моя помощь годится, когда надо готовить бегуна уже высокого класса. Следует отметить, что Ирина -продолжатель нашей магнитогорской традиции в подготовке высококлассных бегунов на выносливость. Ни один город не может похвастаться в подготовке таких, мастеров беговой, дорожки. Спортивную славу городу принесли на различных стартах победители и чемпионы СССР Николай Широков, Анатолий Калуцкий, Тамаpa Казачкова, Леонид Мосеев. И сегодня Магнитка, в частности наш клуб остается кузницей по подготовке таких бегунов.

- А сам-то продолжаешь бегать. Ну хотя бы ради здоровья?
- В футбол иногда с ребятами поиграю. А вот бегать нет никакого желания. Видимо, набегался в свое время, что еще не восстановился должным образом. Для меня сегодня куда важней, чтобы ребята радовали своим бегом.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ