Луиза Биктина: Иду по стопам родителей

Теперь никто, кроме её самой, точно и не вспомнит, сколько раз Луиза БИКТИНА выигрывала первенство России по своему возрасту. Талант этой юной легкоатлетки проявился и в международных матчах. А потому хочется вверить, что у неё будет всё хорошо. Тем более, её тренер – родная мама Светлана Ярославна, которая, между прочим, когда-то сама покоряла короткие дистанции.
БИКТИНА Луиза Рустамовна. Родилась 7 февраля 1988 года в Одессе. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. 5-кратная победительница первенства России на дистанциях 200, 400 метров, а также в эстафетах (2003-2005 гг.). 2-кратная победительница Спартакиады учащихся России (2005 год). Победительница матчевых международных встреч по легкой атлетике в Быдгоще (Польша) и Киеве (Украина). Лучшая спортсменка Челябинской области 2004 и 2005 гг. Учится на 1-м курсе гуманитарного факультета Магнитогорского горно-технического университета.
–        Луиза, в легкую атлетику ты пришла по настоянию родителей?
–        Скорее всего, да. Вначале мама отдала меня к своему тренеру, у которого раньше сама тренировалась. Это в Харькове было, когда там жили. А после того, как переехали в Сибай, стала меня тренировать сама. До сих пор тренирует. Родители меня не заставляли заниматься легкой атлетикой, сама захотела. Но их влияние тоже определило мою спортивную судьбу: когда мама и папа были спортсменами, брали меня на сборы, например, в Ялту.
–        Но ведь легкая атлетика – лошадиный вид спорта, который не сулит ничего хорошего. Чем она так приглянулась в отличие от художественной гимнастики?
–        Для меня она проще, чем гимнастика. Я выросла в семье легкоатлетов. Изначально, видимо, понимала, что от королевы спорта мне никуда не деться. Более того, у родителей коронной дистанцией были 400 метров. Я их тоже очень люблю. Между прочим, в раннем детстве около полугода бабушка водила в художественную гимнастику, но затем я бросила.
–        Так бывает, что хорошие спортсмены изначально лишены детства. Как считаешь, оно у тебя было?
–        Да, конечно. В песочнице играла, по вечерам гуляла. В раннем детстве бегала, можно сказать, для себя. А уже когда подросла, то начала задумываться о своем будущем, и к легкой атлетике стала относиться гораздо серьезнее.
–        Обычно, чтобы показывать хорошие результаты в спорте, нужно хорошо учиться.
–        До восьмого класса училась на одни пятерки. А потом, из-за того, что начались частые сборы, соревнования, учебе уделяла не такое пристальное внимание. К тому же сказались переезды, поменяла пять школ. Одиннадцать классов закончила с двумя тройками, но это при том что много разъезжала. Подвели точные предметы: математика и химия. Из школьных предметов нравились история и литература. Всё, что в школе задавали, читала. Сейчас читаю крайне редко. Более всего запомнилась моя первая школа в Харькове, где проучилась шесть лет. Хотела туда на выпускной поехать, но  не сложилось.
–        В каких стартах вам легче участвовать: всероссийских или международных?
–        У меня было мало международных стартов - в Польше, на Украине. Мне кажется, в международных стартах легче. Ответственность есть, но никуда уже отбираться не надо. Только хорошо выступить, в свою силу. На всероссийских соревнованиях больше волнуешься, чтобы куда-то попасть. А когда оказываешься в сборной, волнение проходит.
–        Поскольку мама и папа - бывшие спортсмены, они, естественно, помогают советами. К кому чаще всего прислушиваешься?
–        К маме, потому что она мой тренер. Папа иногда что-то измеряет, засекает, а мама говорит четко, что надо выполнить. Технику поправляет, но и папа тоже помогает.
–        А это хорошо или плохо иметь маму-тренера?
–        Есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что с мамой можно поругаться на тренировке, хотя это шутка, у нас с ней всё нормально. Правда, иной раз бывает тяжело, а мама меня не жалеет. И я начинаю немного капризничать. Минус в том, что  после тренировки маму-тренера вижу также и дома, где она тоже может что-то сказать о нашей работе. Плюсы – то, что она родной человек, плохого никогда не пожелает, а потому прислушиваюсь полностью  к её советам. В другом случае, тренер все равно чужой человек, сколько бы он с тобой не работал. На соревнованиях она всегда со мной, я не знаю, чтобы без неё делала. Возможно, выступала бы хуже.
–        В детстве у тебя была мечта о другой профессии?
–        Играла в учительницу. Был журнал, куда выставляла оценки. Сейчас думаю о том, чтобы пойти по маминым стопам и стать тренером. Можно, конечно, быть и учителем физкультуры, но в этой профессии слишком много нервов нужно потратить. Пока учусь в МГТУ на гуманитарном факультете, изучаю налогообложение. Но профессию тренера уважаю больше всего.
–        Когда-нибудь интересовалась, почему тебя назвали именно Луиза?
–        Меня так папа назвал. Решил ещё до моего рождения, когда посмотрел фильм, главную героиню которого звали Луиза. К сожалению, не помню, как он называется.
–        Какие отношение сложились с партнершами по юниорской сборной страны?
–        Общаемся нормально, всё хорошо, друг другу улыбаемся. Так у меня очень много друзей по всей стране, с которыми переписываюсь, перезваниваюсь. Стараюсь общаться. Одна из лучших подруг - Настя Фролова из Новосибирска. Она бегает спринтерские дистанции на 100, 200 метров. С ней постоянно общаюсь. Очень много друзей-мальчишек из Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкессии. Приглашают в гости.
–        Методики тренировочного процесса весьма разнообразны. Что, в основном, использует мама: какие-то старые, проверенные разработки или новые, более современные?
–        Честно скажу, в них я не разбираюсь. Что мама скажет, то и делаю. Но мне нравится, поэтому соглашаюсь со всем. Если она что-то новое вычитала, старается тут же это применить, проверить. Сидит с книгой, журналами. Ездили в Одессу, где взяли на заметку много упражнений. Там наша сборная тренировалась. Оттуда приехали, сразу начали эти упражнения внедрять. В тренировках мне нравится разнообразие, без разницы, какие это упражнения - старые или новые.
–        Кто твой кумир среди взрослых легкоатлеток?
–        Наталья Назарова. Она 400 метров бегает, недавно выиграла чемпионат России. Однако с ней лично не знакома.
–        Что в ней больше нравится?
–        То, как она бежит, фигура. Из всех, кто бегает 400 метров, пристальнее всего слежу за ней.
–        А ты веришь в то, что когда-нибудь обойдешь её на дорожке в очном споре?
–        Если всё сложится  хорошо, то это вполне возможно.
–        У тебя есть конкретная мечта?
–        В ближайшее время - выполнить мастера спорта. А потом - отобраться на Олимпиаду. Правда, вначале надо попасть в основную сборную страны. На Олимпиаду хотя бы участницей.
–        Легкая атлетика – летний вид спорта, но недавно завершились зимние олимпийские игры. За кого больше всего переживала?
–        За фигуристов. Мне нравится фигурное катание. Однако вопроса, почему я не стала фигуристкой, никогда не возникал. Видимо, с детства во мне была заложена только легкая атлетика. Хотя на коньках чуть-чуть умею кататься, правда, последний раз это было так давно.
–        Луиза, когда ты собираешься на сборы, то берешь с собою какой-нибудь талисман?
–        Если есть место, то возьму. Но это не талисманы, а мягкие игрушки: котята, собачки и многие другие. В зависимости от размера сумки.
–        В куклы в детстве играла?
–        Да. Причем, на колясках их катала.
–        А что ещё в детстве больше всего интересовало, кроме спорта и учебы?
–        Вязание. Сейчас до сих пор мечтаю научиться вязать именно спицами. Раньше вязала крючком, как в школе учили. Дома по-прежнему находят применения те салфетки, что были в качестве домашнего задания. Теперь маму прошу научить меня вязать спицам, но пока не можем выбрать время, посвящая его тренировкам.
–        Какое у тебя любимое время года?
–        Лето. Потому что жарко и каникулы. Да и зима тоже нравится, когда день рождение. Весна. Только осень не нравится, когда пасмурно и слякотно.
–        Летом же много соревнований, как оно может нравиться?
–        Наоборот, тренировок меньше, в основном соревнуемся.
–        Конечно, мне трудно представить, чтобы у девушки любимым увлечением была рыбалка…
–        Но с водой они тоже связаны. Люблю плавать, загорать. Каждый август езжу на Банное, и там отдыхаю. Раньше у бабушки в деревне коров посла, за гусями следила, по дому убиралась, этому бабушка научила. Она ещё готовить меня учила. Но там тяжело, жить трудно, целый день что-то делать нужно. Отдохнуть, конечно, можно. Надо рано вставать, а ведь я люблю подольше поспать. И ещё без музыки совсем не могу - просыпаюсь и засыпаю с ней. Хотя слуха не имею.
–        Как считаешь, что умеешь делать так же хорошо, как твоя мама?
–        Готовить точно не умею, прибираться могу. Стирать стало легче с помощью машинки. Если бы только меня вязать научили, было бы хорошо. Осталось только научиться быстро бегать.
–        Кто в вашей сборной команде самая инициативная девушка?
–        Как таковых лидеров нет. Меня все считают тихоней, поэтому инициативу не проявляю.
–        Сборная МГТУ, участвуя в эстафете на призы газеты «Магнитогорский рабочий», два последних года обидно проигрывала первое место. В начале мая состоится очередная эстафета. Ты можешь пообещать, что команде МГТУ, за которую выступаешь ты, по силам взять реванш.
–        Конечно, было обидно проигрывать. А что делать? Но в этом году постараемся выиграть, предпосылки к этому есть. Многое зависит не от меня, а от всей команды.
–        Ты специалист на коротких дистанциях, но когда участвуешь в кроссе, то обходишь многих мальчишек. Из-за чего это происходит?
–         Вероятно, из-за выносливости. Она у меня есть. Кросс 500 метров, а я бегаю - 400. Лишняя сотня метров не имеет особого значения. Однако мама утверждает, что скоро в кроссе побегу и тысячу метров.
–        Где больше нравится бегать: в закрытых или открытых помещениях?
–        В закрытых - душно, хотя иногда и в отрытых бывает душно. В открытых помещениях 400 метров бежишь по своей дорожке, а в закрытых сначала все спортсмены выходят на общую дорожку, где надо толкаться. А раз мы не умеем толкаться, то там сложнее.
–        Когда была в польском Быдгоще на матчевой встрече, помимо гостиницы и стадиона больше ничего так и не увидела?
–        Прогулялись по городу. Нам не повезло, попали под выходные, везде была тишина. Хотя магазинов много, красивые витрины, исторические памятники.
–        На Украине часто бываешь?
–        Стараюсь раз в год приезжать к бабушке, в Харьков.
–        В твоей карьере были обидные поражения, такие, что слезы на глазах выступали?
–        Были. В прошлом году многие надеялись, и я тоже, что пройду отбор на первенство мира. Готовились, готовились, но не знаю, что со мной произошло - не смогла попасть в двойку, стала четвертой. Я после этого плакала. Потом через месяц выиграла Спартакиаду учащихся России, причем, у тех же девочек, каким уступила путевку на мировое первенство.
–        То есть тебя та неудача не сломила?
–        Напротив, мне кажется, она подстегнула.