Юрий Андронов: «На «полтиннике» не хватает скорости

На марафонской дистанции Юрий чувствует себя как рыба в воде. Разумеется, ему, как и всем другим, тяжело дается каждый километр дистанции. Однако именно на этой изматывающей, необычайно сложной дистанции Юрий Андронов способен зацепиться за заветную путевку в Пекин.
Правда, сделать это ему будет крайне сложно – за последний год появилось много талантливых молодых ходоков, двое из которых не без оснований рассчитывают на попадание в олимпийскую сборную России.

Вообще-то Юрию Андронову уже посчастливилось принять участие в главных стартах четырехлетия. Уроженец Самары пришел к финишу 9-м на олимпийской трассе в Афинах. В том же году, уже после Олимпийских игр, на него «вышли» представители Магнитогорска с предложением переехать в их город. Как рассказывает сам Юрий, над этим предложением он долго не раздумывал.

– Дело в том, что я и раньше неоднократно пересекался с Ольгой и Леонидом Одером, – рассказывает Юрий. – И мне очень понравилось то, как они работают, настоящие профессионалы своего дела. Выступая за Самарскую область, часто приходилось решать вопросы, которые не связаны со спортом, финансирование оставляло желать много лучшего. Поэтому приглашение переехать в Магнитогорск было как нельзя кстати. В общем, я нисколько не жалею то, что решил перебраться на Южный Урал. Меня сейчас поддерживает Центр олимпийской подготовки, магнитогорская СДЮСШОР-1. Теперь уже не задумываюсь над тем, где и как найти деньги на то, чтобы отправиться на сборы, соревнования, спортивную форму и т.п.

– Показалось, что за последние два года ваши результаты несколько пошли на убыль?
– Я так не считаю. Наоборот, на чемпионатах России, Европы, этапах Кубка мира стал лучше выступать. Стабильно прохожу дистанцию в районе 3 часов и 43 минут. Другое дело, что этот сезон получился не таким, как я рассчитывал. Не удалось воплотить в жизнь то, на что я надеялся. Где-то, видимо, недоработал зимой, промахнулся с подготовкой к летнему сезону. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в олимпийском году – времени работы над ошибками еще есть.

– Как получилось, что, хорошо выступив на Кубке Европы, вы не попали на чемпионат мира?
– Немного не повезло. Вроде бы прошел дистанцию хорошо, пришел к финишу на высоком пятом месте, но не выполнил условия отбора. Впереди меня оказались два россиянина (Владимир Канайкин и Алексей Воеводин), которые и отправились в Осаку. Обидно было – не то слово! Такую великолепную форму набрал…

– Наверное, обидно и потому, что на чемпионате мира ваши конкуренты провалили свое выступление – Нижегородов был 4-м, Кирдяпкин, Канайкин и Воеводин сошли с дистанции.
– В таких сложных климатических условиях, в которых проходил чемпионат мира, очень сложно было показать хороший результат. Ребята бились, сражались, выложились на сто процентов. Осуждать их за это не вправе никто. Да, я чувствовал, что нахожусь в великолепной форме, мог показать хороший результат, но еще неизвестно как этот чемпионат сложился бы для меня. «Полтинник» – дистанция очень сложная, и не всегда все зависит от твоего настроения и формы.

– От чего еще зависит результат в спортивной ходьбе?
– Здесь много факторов. Температура воздуха, уровень влажности, порывов ветра, общее физическое состояние, выбор тактики и стратегии, распределение сил на дистанцию… Всего не перечислишь. Мне вот, например, не хватает скоростной подготовки. С выносливостью вроде бы все нормально, а вот в скорости соперникам немного уступаю. Над этим и планирую работать в следующем сезоне.

– Для того, чтобы пробиться в олимпийскую команду, много надо будет добавлять?
– Сложно сказать. Все должно сложиться воедино – физическое состояние, погода, везение, психологический настрой. Вполне уверен, что могу бороться с любым соперником. В России есть, пожалуй, Денис Нижегородов, который немного сильнее остальных, но и его можно побеждать. Главное – верить в собственный успех.
Результаты на 50км:

Денис Нижегородов (26.07.1980) - Саранск - Серебряный призер ОИ-2004. Чемпион России (2004, 2007). Победитель Кубка мира (2006). Лучшее время - 3.35.49