Татьяна Гудкова: Молодость надо крыть опытом

Моментом истины для этой опытной спортсменки обещает стать следующий год. По сути, у Татьяны Гудковой осталась последняя возможность вновь принять участие в Олимпийских играх. Прекрасно понимает это и сама Татьяна. Как она призналась в интервью нашему корреспонденту, в случае, если ей не удастся войти в состав олимпийской сборной, возможно, придется задуматься об уходе из большого спорта.

Признаться честно, в последнее время неоднократно доводилось слышать от специалистов, что надеяться на то, что Татьяна Гудкова способна пробиться на свои вторые Олимпийские игры, вряд ли стоит. Мол, она уже не может конкурировать с молодыми и перспективными спортсменками из Мордовии, где созданы идеальные условия для тренировок. И ладно если бы доводилось слышать эти слова от тренеров из стана соперников! Даже наши местные руководители и функционеры, похоже, перестали верить в то, что магнитогорская спортсменка способна преподнести сюрприз.

– Вы знаете, мне очень сложно комментировать ту ситуацию, которая складывается вокруг моей персоны, – рассказывает Татьяна Гудкова. – Конечно, то, что появляются сильные и молодые спортсменки, очень хорошо. Но ведь опыт тоже играет большую роль в спортивной ходьбе. Да, я уже не девочка, возраст дает о себе знать. Но меня еще не стоит сбрасывать со счетов. Я полна решимости помириться силами с любой соперницей.

– Татьяна, давайте подведем итоги завершившегося для вас сезона. Каким он получился?
– В двух словах и не расскажешь. Мне кажется, что немного переборщили с тренировками при подготовке к сезону. Поэтому начало и середина сезона я откровенно провалила. Порадовал лишь недавно завершившийся Кубок России, на котором я показала свое лучшее время в этом году. Надеюсь, в следующем году удастся показывать более высокие и стабильные результаты.

– В последний раз весомую победу вы одержали в 2005 году на чемпионате России. Затем, как говорили специалисты, вам не удавалось подойти вплотную к лидерам из-за череды травм, которые на вас обрушились. Сейчас со здоровьем проблем нет?
– Слава Богу, самое худшее, вроде бы, позади. Не могу сказать, что я спортсменка, которая подвержена травмам, но… Возможно, с возрастом организм тяжело переносит нагрузки, а из-за этого и возникают проблемы со здоровьем.

– Кого из российских спортсменок вы считаете главным претендентом на попадание в Пекин?
– Очень сложно загадывать, ситуация в женской ходьбе меняется каждый год – сначала в лидеры выйдет одна спортсменка, затем – другая. В этом году неплохо выступала по ходу всего сезона молодая Ольга Каниськина. Можно сказать, что она стала «первым номером» в сборной России. На мой взгляд, она – главный претендент на попадание в Пекин. На чемпионате мира неплохо прошла дистанцию Татьяна Шемякина, но пробьется ли она в состав олимпийской команды еще неизвестно. Есть еще опытные Олимпиада Иванова, Людмила Архипова, Татьяна Сибилева… Борьба предстоит очень серьезная.

– А вы собираетесь включаться в эту борьбу? Себя со счетов не сбрасываете?
– Конечно, очень хотелось бы пробиться на Олимпийские игры. Поэтому подготовку к следующему сезону вместе с тренером Валерием Спицыным начинаем уже в октябре. Вместе решили пройти курс дипоксии. Накануне ОИ-2000 в Сиднее уже ходила в кислородной маске. Как результат – удалось пробиться в состав олимпийской сборной. Надеюсь, эти процедуры помогут мне и на этот раз.

– Если я правильно понял, вы с оптимизмом смотрите в будущее?
– А как же?! Зачем вообще выходить на старт, если не веришь в свои силы. Да, я осознаю, что пробиться на Олимпиаду-2008 мне будет непросто, но я не собираюсь сдаваться раньше времени. Сейчас вот думаем, как выигрывать и ставить на место молодых (смеется).

– Татьяна, вы уже не молодая спортсменка. Не собираетесь ли вы уходить из спорта, если не получится принять участие в Олимпиаде-2008?
– Скорее всего, уйду из спорта. Не вижу смысла дальше продолжать выходить на старт. В 30 лет финишировать в районе 6 –7-го места на чемпионате России? Зачем мне это надо? Следующий сезон станет определяющим в моей карьере, после него я и окончательно решу – оставаться или уходить из спорта.
Результаты на 20 км:

Олимпиада Иванова (05.05.1970) - Москва - Серебряный призер Олимпийских игр-2004. Чемпионка мира и Европы. Многократная чемпионка России. Лучшее время - 1.25.41