Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Проба сил на нестандартных дистанциях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В манеже СК «Металлург-Магнитогорск» легкоатлеты города открыли зимний сезон, проведя первый его старт в канун официального вступления этого времени года в свои права.
Правда, сам старт был официальным по всем канонам соревновательного сезона, собравший не только сильнейших представителей местных спортивных школ, но и гостей из Верхнеуральского и Агаповского районов.
Открытие зимнего сезона, - состязания для Магнитки традиционные. В первую очередь от других они отличаются большим количеством нестандартных дистанции. Допустим, вместо 200 метров участники пробегают 150, вместо 400 – 300 и так далее. Самая длинная на прошедших стартах дистанция была протяженностью два километра, которая официально нигде не проводится. Так в чем же тогда смысл нестандартных дистанции? – вопрос директору МОУ ДОД ДЮСШ №1
Сергею Киселеву.

– Так как это первый старт, - говорит он, - то интересно посмотреть на подготовку атлетов к неполноценным дистанциям. И вторая причина заключается в том, что стандартных дистанции в течение сезона набирается прилично, и человек может просто от них устать. А тут нестандартные метры, которые редко пробегаются, и преодолеть их психологически порой легче. Согласитесь, все-таки есть разница, сколько раз за сезон придется бегать по 400 метров, и сколько по 300. Как правило, такие нестандартные дистанции широко применяются в тренировочной программе, для наставников они достаточно информативны.


Это первенство было интересно еще и тем, что оно стало первым, собравшим под свои знамена сильнейших легкоатлетов города. Так сказать, своеобразная осенне-зимняя проба сил, разминка перед областными, зональными и российскими соревнованиями. Что касается уровня результатов, то он был примерно ожидаемым. Луиза Биктина очень здорово - за 40,4 промчалась триста метров, она же оказалась вне конкуренции в забеге на 150 метров, преодолев их за 18,9. Наталья Старкова хорошо пробежала «двойку» (6.19,1), а Анна Пичуева, которая на два года младше Старковой, уступила ей лишь 4,7 секунды. Достаточно сильным вышел финал у женщин (от 1985 г.р. и старше) в беге на 150 метров, где спор между Анной Лебедевой и Эльзой Байбуловой разрешили 0,2 секунды.
Отдельной строкой следует сказать и про состязание среди инвалидов в рамках этих соревнований. Воспитанники Веры Тюриной, занимающиеся в специализированных группах: с ограниченными физическими возможностями и детским церебральным параличом, проявили настоящее мужество в беге, прыжках в длину, толкании ядра. Это Никита Осадчев, Руслан Хасанов, Руслан Ахметов, Владимир Шапошников, Владимир Прохоров, Сергей Терентьев, Наталья Беликова, Анна Бабикова и др.

…По большому счету, многие профессионалы делают ставку на летний сезон. Он – главным был, и будет всегда. Ведь не проводится зимняя Олимпиада по легкой атлетике, а чемпионаты мира в закрытых помещениях стоят на порядок ниже, чем чемпионаты миры на стадионах. Тем не менее есть специалисты, которые, наоборот, зимой бегут лучше, чем летом. Их, правда, немного, но такие бывают, что делают ставку именно на зимний период, в ущерб летнему, во время которого не показывают аналогичных результатов. И, судя по всему, именно на таких с наступлением зимы в большей степени тренеры обратят внимание, когда магнитогорцам предстоит защищать честь города на областных, зональных стартах.
Ну а пока, полным ходом идет подготовка к очередному мемориалу В.С. Жигалева, который пройдет 18-19 декабря в Магнитке. В его рамках состоится первенство и чемпионат города (в рамках которого пройдет традиционный «Вызов чемпиону»), где и дистанции будут привычно стандартные, и борьба еще более упорной.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ