Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Призы чемпионов» – преемственность поколений

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В легкоатлетическом манеже состоялись традиционные открытые соревнования по легкой атлетике на призы заслуженных мастеров спорта – Татьяны Сорокиной, Леонида Мосеева и Валерия Спицына. В «Призах чемпионов» участвовало более трехсот спортсменов из Челябинска, Сибая, Межозерного, Нефтекамска и других городов во всех возрастных группах.
«Призы чемпионов» проводятся уже достаточно долго – почти два десятка лет. Поэтому организаторы соревнований постоянно стремятся расширить географию этого турнира. Сначала это были старты в честь Леонида Мосеева и Тамары Сорокиной, а потом, когда Валерий Спицын стал чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта, в этот ряд включили также и его. Тамара и Леонид постоянно привозят с собой личные призы. В музее манежа хранится красивая статуэтка (медный бегун), которую Леонид Николаевич выиграл в Италии. Существуют и регистрируются рекорды. Сюда приезжают с удовольствием мастера спорта. И, действительно, создают очень сильный уровень.

«То, что меня присоединили к когорте таких великих спортсменов, как Мосеев и Сорокина, конечно, приятно, - рассказывает Валерий Спицын. - Причем это было сразу после того, как получил звание заслуженного мастера спорта. Им я стал в начале 1995 года. Правда, сам в этих турнирах не участвовал, потому что не подходил под возрастную категорию, - взрослых тогда не было. Более того, иной раз не получалось даже присутствовать на них в силу своего отсутствия на зимнем чемпионате страны по спортивной ходьбе, который проходил обычно в феврале на юге».

Победители и призеры лично от Валерия Спицына получали в награду футболки. Согласитесь, приятная вещь для пользы дела - ведь в них тренироваться можно. Теперь уже молодой тренер при СК «Металлург-Магнитогорск» в нашем разговоре вспомнил о незабываемой встрече в Сочи во время одного из чемпионатов страны с легендарным советским ходоком, кумиром детства Владимиром Голубничим, у которого ему удалось взять автограф, и от этого события он был на седьмом небе от счастья. Думается, что и нынешнее поколения молодых спортсменов испытывало нечто подобное, когда принимало дипломы и подарки от самого Спицына.

Самый яркий этап «Призов чемпионов», о котором следует сказать отдельно, относился еще к союзной эпохе, когда в одно время были установлены многие рекорды. Это случилось в период с 1987 по 1989 года. Правда, с тех пор некоторые достижения были постепенно перекрыты. Но в тот период результаты были очень высокие, именно на мастерском уровне. Тогда сюда приезжали взрослые, вся область бежала здесь. По шестьсот человек только участников.

Например, поезд Челябинск – Магнитогорск был битком забит исключительно спортсменами.
Времена меняются, герои прежних лет остаются. Вместе с ними рождаются и новые, те, кто, уверен, еще обязательно проявит себя не только на всероссийском уровне. Причем, эти девушки и юноша были отмечены персонально на торжественном открытии турнира в пятницу, когда получили удостоверения и значки «Кандидат в мастера спорта». Ими теперь уже официально стали Наталья Старкова, Анна Пичуева, Луиза Биктина, Эльза Байбулова и Евгений Абрамкин.
Дистанции в эти дни были традиционные: от 60 до 3000 метров. Помимо них, в программу входили бег с барьерами, эстафеты, спортивная ходьба, прыжки в высоту, длину, состязания в многоборье. Но, несомненно, основным стимулом новых достижений «Призов чемпионов» стало присутствие звезд легкой атлетики. Ведь не секрет, что на первенствах и чемпионатах области высокие результаты достигаются благодаря тому, что на этих форумах собирается весьма солидный контингент участников. А здесь возможность проявить себя предоставляется в первую очередь тем, кто по каким-либо причинам не может попасть в состав сборной команды города. Поэтому стимулы, особенно в беговых дисциплинах для таких мальчишек и девчонок очень высоки. Правда, одного желания все равно недостаточно, нужно еще и мастерство.
Официальный спор между школами на «Призах чемпионов» отсутствует по элементарной причине: командное первенство не разыгрывается, а только индивидуальное. В отличие от прошлого года, в этом состав участников усилили гости из Челябинска, приехавшие сюда сразу двумя командами из СДЮСШОР. Тем самым, нынешние земляки Леонида Мосеева и Тамары Сорокиной хоть как-то компенсировали свое отсутствие в 2004-м.

«Я уже лет пять, как привожу сюда индивидуальные призы, награждая все четыре возраста, но только за лучший результат, - говорит Тамара Александровна. – Каждый раз привожу что-то интересное: красивые рамки или подсвечники, такое, чтобы детям нравилось. В Магнитку приезжаю и на другие турниры - была на мемориале Жигалева вместе со своими воспитанниками, которых тренирую. Это мой родной город, здесь я училась в педучилище, затем три года работала, а в 1972 году из Магнитогорска поехала на олимпийские игры. Приезжая сюда, навещаю сестру, а также бабушку, которая живет в поселке Агаповка.

О современном поколении магнитогорских легкоатлетов уже неоднократно говорилось и писалось. Некоторым, допустим, не нравится, что на фоне достаточно известных имен, не открываются новые. Так сказать, побеждают одни и те же. Однако в этом есть и свои закономерности. Это означает, что лидеры легкой атлетики города очень сильны, и не собираются уступать ведущих позиций. Это означает, что наступила определенная стабильность в когорте сильнейших, что тоже не может не радовать, потому что удержаться на вершине всегда гораздо труднее, чем оказаться на ней. Поэтому очень приятно, что и Анна Пичуева, и Луиза Биктина, и Эльза Байбулова подтвердили реноме фавориток, а также недавно присвоенные им звания кандидаток в мастера спорта. Все они пробежали по своему уровню, что в зимний период удается крайне редко.

Еще год назад Леонид Мосеев сравнивал труд хорошего тренера с трудом старателя, который должен суметь из самородка вырастить выдающегося спортсмена. Примеры для подражания у молодого поколения есть очень даже наглядные. Да и перспективные спортсмены со слов все того же Леонида Николаевича были и будут всегда. «У вас есть яркие фигуры для подражания, - говорит он. – Например, Валерий Спицын – участник Олимпиады, не какой-то приезжий, купленный, а родной магнитогорец. Магнитка в легкой атлетике – это виды на выносливость».
А «Призы чемпионов» – это соревнования, каких по стране мало, поскольку они символизируют объединения двух городов Магнитки и Челябинска, которые между собой в областной легкой атлетике и создают основную конкуренцию. Без нее, как известно, просто не будет новых имен на российской и международной аренах, а также преемственности поколений.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ