Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Михаил Локшин: Требования становятся жестче

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Не так давно наш город с официальным визитом посетил вице-президент российской федерации баскетбола Михаил Локшин. Одной из причин его приезда били депутатские слушания по развитию физической культуры и спорта Магнитогорска.
Но была и другая – ознакомиться с инфраструктурой баскетбольной команды «Металлург-Университет» - тоже, между прочим, вице-чемпиона страны в Суперлиге «Б» последние два сезона. За несколько часов до отлета в Москву почетный гость согласился на эксклюзивное интервью для «МР», в котором он честно ответил на ряд конкретных вопросов, касающихся дальнейшего развития отечественного баскетбола, а также непосредственно баскетбольного клуба Магнитки.

–        Михаил Абрамович, в прошлом году мы с моим коллегой Владимиром Мозговым, комментируя один из домашних матчей нашей команды «Металлург-Университет», пришли к выводу, что российский баскетбол остался в Суперлиге «Б». У вас, как у болельщика, подобной мысли не возникает?
–        Совершенно не возникает, потому что сам по себе баскетбол все-таки безнационален. И он обозначается границами государства, а не теми игроками, которые выступают в том или ином клубе. И тем зрительским интересом, который имеет место быть в матчах, проходящих внутри страны. Наша страна – Россия, и в ней лучшие игроки востребованы в Суперлиге «А». Возьмите, к примеру, ростовскую команду, которая в этом сезоне значительно прибавила, в первую очередь, за счет молодых российских игроков. Пример самарской команды тоже весьма показателен: известный специалист Олег Ким из того материала, какой у него был, а  у него был только отечественный материал, сумел выстругать коллектив, демонстрирующий довольно азартный и зрелищный баскетбол.
–        В таком случае, какую характеристику вы дадите магнитогорской команде? Она уже седьмой сезон играет на уровне Суперлиги, стабильно занимая призовые места в дивизионе «Б».
–        В некотором роде ваша команда уникальна. На ее примере можно рассмотреть прогресс от юношеского баскетбола до почти высшего дивизиона чемпионата страны. У вас есть команда ДЮБЛ (детско-юношеской лиги), студенческая команда, фарм-клуб Высшей лиги, и вершина этой структуры – команда мастеров уровня Суперлиги «Б». Причем построение такой системы – в плодотворной работе тренерского штаба, и она налицо. Ушел многолетний лидер Сергей Пахомов, но набрали мощь Илья Александров и Александр Лунев. История становления команды начиналась с Вадима Кохельникова, затем был Константин Косматов. Это все ваши родные кадры. И нынешняя команда очень интересная, с правильной основой привлечение в нее местных воспитанников. Я могу сказать, что у магнитогорцев есть шансы попасть в Суперлигу «А», но для этого необходим Дворец. Пока его не будет, об элитном дивизионе можете даже не мечтать. Хотя, добавь прямо сейчас в вашу команду 2-3 игроков европейского уровня, и вы сможете играть на первых порах не хуже Сургута и Новосибирска. А там уже многое будет зависеть от экономических условий клуба. При этом я уверен, что на баскетбол народ будет ходить с не меньшим удовольствием, как ходит на хоккей, поскольку сам недавно убедился, что Магнитка – достаточно спортивный город.
–        Наша нынешняя арена спорткомплекс МГТУ пока соответствует уровню Суперлиги «Б», а ведь может наступить такое время, что и она уже не «прокатит» под требования и этого дивизиона.
–        Честно заявляю: мы находимся на полпути к тому, чтобы перед вашим клубом был поставлен жесткий вопрос о смене арены. Конечно, буду откровенен: спорткомплекс МГТУ – прошлый век и совершенно не соответствует возросшим условиям российского баскетбола. Действительно, требования становятся жестче. Одна из альтернатив на первом этапе – использование ледового Дворца на паритетных началах. Развести хоккейные и баскетбольные календари в наших силах и положительные примеры тому есть. Пермский «Урал-Грейт» играет в ледовом, самарский ЦСК ВВС – там же, УНИКС до «Баскет-Холла» выступал на домашней арене хоккейного «Ак Барса». Причем, таким образом, у вас появится возможность выступать и на европейском уровне. Если в Новосибирск летают клубы из Старого света, то почему бы итальянцам, грекам, испанцам не посетить Магнитку?
–        Система проведения чемпионатов должна постоянно меняться, в том числе и в Суперлиге. В ближайшие годы возможна какая-нибудь перемена в элитном дивизионе российского баскетбола?
–        Я думаю, останется нынешняя система, которая через год стабилизируется на цифре в 12 команд (пока их - 14 – прим. авт.). Почему? Потому что наши лучшие клубы имеют большую практику в европейском баскетболе, где у них достаточно высокая загруженность. К тому же Кубок России тоже имеет право на жизнь, тем более что он сейчас поднялся на достаточно высокий уровень – зрелищный и спортивный интерес этого турнира сумасшедший. В позапрошлом розыгрыше Казань в финале одно очко выиграла у ЦСКА, в прошлом Пермь произвела фурор, обыграв в финале вновь московских армейцев. Так вот, я предлагал систему, согласно которой худшие клубы элитного дивизиона встречались бы с двумя лучшими из Суперлиги «Б» для выявления в очном споре, кто из них все-таки достоин выступать в классе сильнейших.
–        Недавно главный тренер хоккейного «Динамо» Владимир Крикунов говорил о том, что российские арбитры самые квалифицированные в Европе. Какова ситуация с ними в баскетболе?
–        Аналогичная. В России уровень арбитров очень высок, что обусловлено несколькими аспектами. Во-первых, уровень самого баскетбола требует роста профессионального судейства. Во-вторых, наблюдается весьма высокая конкуренция между судьями, и чем она будет выше, чем больше арбитры будут работать над собой индивидуально. Это вполне естественно, потому что потеря места в элитной когорте судей экономически ударит по карману. И, в-третьих, последние три-четыре года нами была проведена весьма плодотворная работа по подготовке молодых кадров, которая принесла результат. Теперь асы судейского корпуса чувствуют, что за их спинами  есть определенный резерв, поэтому они еще больше обязаны заниматься самоподготовкой и более ответственно относиться к проведению матчей. Иначе можно выпасть из обоймы, в которую потом гораздо сложнее вернуться обратно.
Мне приходилось видеть практически всех ведущих арбитров Европы, и даже из стран других континентов: Куба, Аргентина, Корея, Япония. На этом фоне средний уровень российского судейства достаточно высок. А такие судьи, как Буланов, Охрименко, Горшков входят в число двадцати лучших арбитров Европы. 
–        Но зарабатывают они не так много, как их коллеги из других стран.
–        Это не секрет. В Суперлиге «А» за матч главный судья получает 200 долларов. За месяц в среднем приходится обслуживать 5-6 матчей, причем не все они элитного дивизиона мужской Суперлиги. Средний оклад около 800 долларов в месяц для высококвалифицированного профессионала – это, считаю, мало. Для сравнения в Испании одна игра оценивается в 700 долларов, в Греции – 500. А если учесть, что наш чемпионат входит в тройку сильнейших на континенте, то из всего сказанного можно сделать неутешительный вывод. Более того, мы подчитали средний бюджет клуба Суперлиги «А», и на его основе выявили, что доля за оплату работы арбитров составляет менее 1,5 процентов. А если взять зарплату самого высокооплачиваемого игрока России и сопоставить ее с заработком самого высокооплачиваемого арбитра, то эти цифры не сравнимы - соотношение один к ста.
–        В Суперлиге есть определенные обязательства, которые необходимо выполнять: это наличие Дворца и минимальный бюджет, размером в два миллиона долларов. Будут ли в подобные рамки вскоре введены и клубы Суперлиги «Б»?
–        Дивизион «Б» - младший брат Суперлиги «А», где требования с каждым сезоном повышаются. Соответственно, будут повышаться требования и к командам Суперлиги «Б».
–        Наш клуб третий сезон подряд начинает и заканчивает чемпионат матчами в гостях, что со спортивной точки зрения совершенно неверно. Позвольте поинтересоваться, кто в РФБ  составляет такие календари?
–        Я считаю, что здесь явная ошибка людей, отвечающих за проведение чемпионата. Расписание надо менять, ориентируясь на календарь прошлого сезона. Вы сделали правильное замечание, поскольку Магнитке, раз она начинала чемпионат на выезде, нужно позволить ей завершить его дома. И наоборот. Так что считайте это технической ошибкой.  
–        В последние годы ряд клубов исчезли с баскетбольной карты страны. Теперь в Суперлиге нет ни иркутского «Шахтера», ни волгоградского «Динамо-Автодора», ни томского «Томь-Универсала», ни якутской «Сахи-Якутии».
–        Тенденция, действительно, тревожная, потому что федерация призвана работать не на сужение границ баскетбола, а на их расширение. Ведь чем больше будет охвачено городов, тем больше шансов обнаружить будущую звезду уровня Тараканова или Белова. Один, как известно, родом из Красноярска, другой – из Томска. Однако, сужая границы распространения баскетбола, мы можем потерять определенный пласт игроков.   
–        А насчет баскетбольной Магнитки РФБ испытывает какую-то тревогу?
Основная цель моего приезда в Магнитогорск – депутатские слушания по развитию физической культуре, спорта в вашем городе. Пообщавшись с депутатами городского Собрания, я с уверенностью могу сказать, что баскетбол в Магнитке не умрет в ближайшую пятилетку – это точно. Тем более что из уст начальника городского спорткомитета Леонида Одера и председателя городского Собрания Михаила Сафронова я услышал очень много теплых слов в адрес вашей команды.   

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ