Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Вахит Бигеев: Нехватка залов - наша главная проблема

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Почти три года минуло с тех пор, как в Магнитогорске была воссоздана федерация баскетбола, на долю которой выпало немало нагрузки относительно проведения турниров различной степени сложности. Под эгидой городской федерации проводятся турниры по стритболу, проходят первенства города и зональные областные соревнования. А не так давно, год назад было реорганизовано ветеранское движение, создана команда - «Клуб ветеранов баскетбола», которая в скором времени попробует свои силы в чемпионате России среди ветеранов. Более подробно об этом, а также многом другом мы поговорили с председателем городской федерации баскетбола Вахитом БИГЕЕВЫМ.
Наша справка:
БИГЕЕВ Вахит Абдрашитович. Родился 2 июня 1953 года в Магнитогорске. Воспитанник ДСШ ГОРОНО (первый тренер Юрий Степанович Сазонов). Играл за команду «Буревестник» (Магнитогорск) в 1970-78 г.г. Образование – высшее (в 1975 году окончил металлургический факультет Магнитогорского горно-металлургического института, ныне – профессор, доктор технических наук, декан химико-металлургического факультета МГТУ). Председатель городской федерации баскетбола с 2002 года. 
–        Вахит Абдрашитович, с момента воссоздания федерации прошло три года. Что за это период было сделано при её непосредственном участии?
–        Есть разные баскетбольные сферы деятельности. Муниципальное учреждение «Магнитка-Баскет» больше занимается клубным баскетболом, под её крылом профессиональная команда Суперлиги, фарм-клуб и юношеская команда, участвующая в турнире ДЮБЛ. Это достаточно сложное хозяйство со значительными финансовыми затратами. Но есть ещё и другой баскетбол, чисто любительский, которым занимаются дети, студенты, работники предприятий. Я считаю, федерация должна прежде всего заботиться об этих людях. Кстати, мне не очень нравится предполагаемые объединение бюджетов федерации и МУ «Магнитка-Баскет» на проведении соревнований, но тут уже, как будет, так будет. По существу вот, что получилось. Мы имеет  ритмичный календарь городских турниров по полномасштабному баскетболу с выходом на областные соревнования. Совсем недавно завершили осеннее первенство среди сильнейших команд, две из которых отобрались на финал Кубка области. До этого сезона это было блиц-соревнование, проходившее в течение трех дней, и не всегда бывало объективным. Допустим,  кто-то был на работе, не смог прибыть на игру, а здесь были учтены интересы всех команд. Я бы за эти годы отметил появление крепкой команды на ММК. Их сейчас уже две: ММК-1 и ММК-2. Приятно, что возрождение баскетбола происходит на нашем крупнейшем предприятии. И это не случайно. Дело в том, что там работает много молодых людей, которые занимались баскетболом в спортивной школе,  в МГТУ. Это что касается полномасштабного баскетбола.
Есть второе направление, за которое отвечает федерация – это стритбол. Причем, популярность его растет. Летом мы проводим три турнира, по итогам которых определяем чемпионов города. Помимо них в городе ряд мероприятий культурно-рекламного характера. Такие мероприятия проходят с большим успехом и при зрительском интересе. Стритбол надо развивать, поэтому на следующий сезон введем номинацию «Дворовая команда». Не секрет, таким коллективам очень трудно конкурировать с ребятами из фарм-клуба, ММК и т. д. Кроме того, федерации удается поддерживать детско-юношеский баскетбол. Зачастую возникали проблемы с участием в областных соревнованиях. Одни возраста финансируются за счет министерства образования, другие – за счет управления по физкультуре, спорту и туризму. Удается помогать разными путями, но ни одного юношеского турнира магнитогорские команды не пропустили. В прошлом году благодаря спонсорской поддержке «Клуба ветеранов баскетбола» удалось отправить на зональные соревнования сборную Челябинской области, созданную на базе нашей команды. И вот там отметили Сашу Косматова, попавшего затем в сборную УрФО. Буквально на днях КВБ оказал серьезную помощь в приобретении спортивного оборудования и инвентаря СДЮШОР № 5.

–        Какой из уровней любительского баскетбола развивается хуже, и почему?
–        Женский. Это - слабое звено. Запустили. Одно время, когда поднималась мужская команда, даже в детско-спортивную школу по ряду причин набирали только мальчиков. Сейчас это дело поправляется, занимается три группы девочек в СДЮШОР № 5, плодотворно со студенческой командой МГТУ работает Светлана Горлова, в основном у неё выпускницы спортшколы, но до уровня женского баскетбола 70-80-х годов еще далеко. Вообще девочки к спорту равнодушнее, чем юноши. Их сложнее уговорить заниматься. Да и родители часто оберегают дочерей от занятий физкультурой и спортом, считая, что им это не надо. Но это очень полезно как для здоровья, так и с точки зрения общения. Если высокая девочка занимается баскетболом, она общается с парнями по росту подходящими, а значит, чувствует себя уверенно в этой среде, в целом в жизни.

Если продолжить тему насущных проблем, то в этом году не удалось реализовать идею проведения турнира среди рабочих команд металлургических предприятий. На всех крупных предприятиях есть команды, причем это абсолютно рабочие команды. Хотелось бы такой турнир сделать традиционным. Начать проведение с Магнитогорска, а потом задействовать Череповец, Челябинск, Липецк и т. д.  

–        В свое время вы были игроком достаточно хорошего любительского уровня. Нынешняя молодежь показывает похожий уровень баскетбола, какой был в ваши годы?
–        Ребята явно стали выше, прыгучие. Даже в школьных командах некоторые игроки  уверенно забивают сверху. Мы, конечно, пониже «летали», наверное, были грамотнее в тактическом отношении. Почему можно судить, что не слабее уровень был, потому что ветераны до сих пор с молодежью конкурируют на равных. Неплохо смотрятся на фоне молодых команды. Однако в те времена в городе было меньше сильных команд, хотя кое-кто из игроков любительских команд мог выступать за профессиональные клубы. Иногда игрок, призванный в армию, попадал в сборную округа, играл на первенство вооруженных сил, Минобороны, а он был не самым сильным. К сожалению, часто прекращали активно заниматься баскетболом рано, иногда в 22-25 лет. Сейчас есть возможность играть в соревнованиях ветеранов.

–        Баскетбол такая игра, которую с малых лет не привьешь ребенку как, например, хоккей. Что, собственно говоря, нужно делать в такой ситуации?
–        Это вопрос спорный. Я считаю, что хоккеисты перебарщивают, когда шестилетних детей учат играть в хоккей. Та система, которая существует повсеместно, эта жесткая система отбора. Процеживают огромное число ребят, чтобы выявить талантливых, и дальше их развивать. Многих ребят отчисляют как неперспективных. Между прочим, в Европе и США обучают баскетболу с раннего возраста. Это мы отстаем в техническом оснащении. Например, мужчины используют мячи пятого размера, женщины – четвертого, в мини-баскетболе используется третий номер. Но есть ещё и маленькие мячи второго и первого номеров. У них такие же свойства, как и у большого мяча, но им способен играть маленький ребенок. И кольца на современных стойках, соответственно, опускаются для детей ниже. Ведь детей 5-6 лет в основном отпугивает стандартная высота кольца, они до него просто не могут добросить мяч. Если у нас такие залы были бы, то можно было бы обучать самых маленьких. Была когда-то идея переоборудовать минибаскетбольный зал «Динамо» на территории пожарной части №15, где мы выросли как баскетболисты. Из-за того, что он принадлежит совсем другому ведомству, был выведен из спортивной эксплуатации, и  наверно бесследно утерян.

–        Нехватка залов по-прежнему остается актуальной?
–        Да, но есть и положительные моменты. Материальная база улучшается. Постепенно совершенствуется зал СДЮСШОР № 5, в котором заработало табло, скоро улучшится освещение,  появятся трибуны. За это надо отдать должное директору школы Анатолию Солдатову. Если продолжить тему залов, конечно, строительство нового Ледового дворца повлечет за собой переход профессиональной команды в существующий Дворец имени И.Х. Ромазана. Таким образом, спорткомплекс МГТУ получит необходимую разгрузку и станет более доступным для любителей. Сейчас же он перегружен сверх всякой меры.     

–        Любители, которые увлекаются баскетболом, кто они?
–        Самые разные люди. Как правило, позанимавшиеся в детстве в спортивной школе, школьных секциях.  У них увлечение баскетболом именно оттуда. А дальше те, кто учится в ВУЗах, других учебных заведениях, участвующие в факультетских соревнованиях. В свое время большую роль в популяризации баскетбола среди школьников Орджоникидзевского района сыграл Валерий Богданов, который теперь занимает должность заместителя главы города. Именно из сборной школьников этого района вышли Женя Лоза, Витя Цыганов, Артур Вахитов и другие, на чьем энтузиазме теперь держится команда ММК.

Очень серьезная проблема в том, что тренеров не хватает. Спортивная школа с трудом, привлекая совместителей, укомплектовывается каждый учебный год тренерским составом. Причина - в низкой зарплате.  При этом трудно говорить о повышении требований к тренерам.

–        Как бы вы охарактеризовали сегодняшний период массового баскетбола Магнитогорска?
–        Если в общих чертах,  то он активно живет, что немаловажно. Однако хотелось бы, чтобы было больше спортивных залов и хороших тренерских кадров. Чаще проводились турниры различных уровней.

–        Шкала популярности любительского баскетбола напрямую зависит от выступления профессиональной команды?
–        Конечно. Ведь чтобы привлечь заниматься баскетболом, надо увидеть зрелище. Если бы не было профессиональной команды Суперлиги, думаю, мы бы имели меньше желающих заниматься баскетболом на любом уровне. На игры команды «Металлург-Университет» приезжают даже дети из Белорецка, Сибая и других городов, с  широко открытыми глазами смотрят эти игры. В том, что эта пирамида существует, в этом только плюс. И потом, у каждого мальчишки есть мечта. Пример можно привести с Сергеем Горячевым, который приехал сюда из Белорецка в возрасте 13 лет и сразу заявил: «Я буду играть в Суперлиге». Некоторые по поводу этого заявления посмеивались, однако, как оказалось, зря.     

–        Ветеранское движение не на шутку раскрутилось в последний год. У вас, как председателя, насчет него грандиозные планы?
–        Тут не так все просто. Безусловно в баскетболе должно быть ветеранское движение, потому что многие свои эмоции не исчерпали, хотят играть долго. Здесь тоже показатель того, что у нас давняя приличная баскетбольная школа, откуда вышло немало хороших игроков. И ветеранский турнир памяти Константина Матвийчука стал наглядным тому подтверждением. Команды Перми, Челябинска и Екатеринбурга постоянные участники и призеры ветеранских российских соревнований. Наши были не хуже. Я бы отметил троих: Константина Косматова, чей возраст через несколько дней официально будет признан ветеранским, а также Сергея Тарасова, который по молодости был очень приличным баскетболистом, но затем пришел работать на комбинат в ЛПЦ № 3 и по ряду субъективных причин перестал играть. Кроме того, хотел бы отметить увлеченность Сергея Гордеева. Сам он, кстати, по спортивному профилю боксер. Люди этой спортивной направленности, а также фехтовальщики, легкоатлеты и, пожалуй, футболисты не плохо умеют играть в баскетбол... Если говорить о планах ветеранской команды, то ей надо бы поучаствовать в чемпионате России, который пройдет во второй половине сезона, в феврале - апреле 2006 года. С другой стороны ветеранский спорт не должен подменять соревнования молодых людей. Бывший глава Челябинска довел развитие ветеранского баскетбола до абсурда.     

–        Для этого нужно много тренироваться.
–        Они этим и занимаются с 1 сентября по два раза в неделю в спортивном комплексе МГТУ, участвуют во всех городских мужских соревнованиях. На тренировку приходят не меньше 20 человек. Некоторые люди занимают солидные должности, в том числе на ММК, очень заняты. В первую очередь, это Сергей Немыкин, Олег Недосейкин, Евгений Истомин. Кстати, последнего, наряду с Владимиром Ковтунцом, я выделил бы особо, он на десять лет старше основных участников, в молодости мы много лет играли вместе, но выглядит он очень достойно на фоне более молодых ветеранов.

–        Ветеранский турнир памяти Матвийчука посетили даже глава города Евгений Карпов и генеральный директор ММК Геннадий Сеничев.
–        Во-первых, они половину команды знают, как работников ММК. А сам Евгений Карпов очень хотел заниматься баскетболом, но попал в волейбольную секцию. Зато его двоюродный брат Анатолий Карпов хорошо играл в нашей студенческой команде 70-х годов, и Евгений часто приходил и смотрел на игру брата. Геннадий Сергеевич тоже придает большое значение здоровому образу жизни, и спорту в том числе.  

–        У команды ветеранов тоже нет тренера?
–        Они все тренеры, принимают решение коллегиально.  

–        Составом команды ветеранов на самом деле силен относительно их уровня?
–        Конечно, неплохо было бы иметь ещё несколько человек, особенно сорокалетних. У нас есть, например, Дмитрий Самохвал, Игорь Пешев, которые пока не достигли этого возраста.

–        А вы почему не выступаете, как ветеран?
–        Из возраста вышел. Хотя, сидя на этих соревнованиях, как у любого старого спортсмена во мне возникло желание выйти на площадку. Можно пойти дальше, поскольку проводятся мировые первенства среди ветеранов за 65 лет. Здесь вопрос в здоровье. Я несколько лет поддерживал спортивную форму, в 1995 году участвовал в финале ветеранского чемпионата страны. Тогда мы, магнитогорцы часто боролись на равных с ветеранами Челябинска, которые были чемпионами РФ.  

–        Про вас можно сказать, что когда-то давно в баскетбол пришли случайно?
–        Я учился в 48-й школе, она была самой баскетбольной до моего времени и после. Выходцы этой школы Вадим Кохельников, Константин Косматов и многие другие. В седьмом классе, как сейчас помню, к нам пришла новая ученица Таня Сазонова, которая была дочерью тренера ДСШ ГОРОНО по баскетболу Юрия Степановича Сазонова. Я воспользовался ситуацией, и меня, «переростка» взяли с секцию. Юрий Степанович меня сначала скептически оценил, те же Володя Хоменко и Роман Кабиров занимались уже по пять лет и уверенно играли. Он делил занимающихся на две команды: в одной играли те, кто посильнее, а в другой – остальные. И я оказывался сначала в слабой части. А потом, пошло дело на лад. Меня стали брать уже в состав  команды ДЮСШ. Жаль, что раньше в секцию не пришел. С 14-ти лет все-таки поздновато. Некоторые технические приемы хорошо не удалось освоить.

–        Спорт и науку трудно совмещать?
–        Сложно, конечно. Но мне многие помогают, хорошие отношения сложились с управлением по физической культуре спорту и туризму города Магнитогорска. Из нынешних моих помощников особо хотел бы отметить Татьяну Инкину - незаменимый человек. Причем, она хорошо сама играла в баскетбол, естественно закончила школу № 48. .

–        На ММК к баскетболу есть заинтересованность?
–        Есть. Они проводят свое первенство в рамках  спартакиад среди переделов. И на ММК сейчас популярна стритбольная система, при которой проще команды комплектуются, быстрее проходя соревнования. Фаворитом всегда является сборная ЛПЦ №5, чей состав составляет костяк сборной ММК. К сожалению, на ММК нет баскетбольного зала. Павильон центрального стадиона занят гимнастами и боксерами, а ведь когда-то он был игровым залом, где культивировался баскетбол.   

–        Не грустно ли понимая, что развиваете массовый баскетбол в очень слабой стране, чья сборная команда на чемпионате Европы опять завалилась?
Во-первых, наша страна не слабая. Всем грустно, но все-таки надежда есть. Много перспективной молодежи, сборная до 20 лет впервые за 20 лет выиграла молодежный чемпионат Европы. Проблема в тренерских кадрах налицо. В России большой дефицит квалифицированных тренеров, а также тренеров с большим авторитетом. На чемпионате Европы было видно, как игроки не слушали Сергея Бабкова во время минутных перерывов. Игроки не выполняли тренерских заданий, отсюда такой и результат. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. В связи с этим очень хотелось, чтобы воспитанники магнитогорской школы когда-нибудь появились  в составе сборной России, хотя бы юношеской. Мечтаем о баскетбольном Жене Малкине.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ