Антон Глазунов: Нужно добиваться высших целей

В баскетбольном сезоне 2008/2009 настоящим лидером команды стал молодой талантливый защитник Антон Глазунов. Его остроумные и тонкие передачи ставили в тупик оборону гостей. Антон не раз признавался лучшим игроком матча, и, по мнению болельщиков и журналистов, стал лучшим игроком нынешнего сезона.
–        Антон, в этом году травмам вы подвергались чаще, чем в предыдущие сезоны?
–        Нет. В прошлом сезоне тоже было примерно  столько же травм, как в этом. Мне также разбивали две брови, сильно подворачивал ногу пару раз, только плечо ни разу не вылетало.
–        Это происходит из-за того, что вы рисковый игрок?
–        Может, действительно, я лезу не туда, куда надо. В случае с бровью: люди резко разворачивались, и попадали локтем. А начет риска: каждый игрок рисковый, поэтому никто не застрахован от травм.
–        Как парень из Самары оказался на Урале?
–        Два года назад в Самаре на каникулах получил травму, сломал руку, и Валерий Тихоненко попросил найти другую команду. Искал её, но меня никто не брал. Потом мой первый тренер Сергей Швецов через знакомого Власова нашел-таки мне команду в Екатеринбурге. Туда взяли, и сезон отыграл за «Урал». Затем поступило предложение из Магнитки.
–        Интересно, каким клубам не подошел…
–        Никто не брал, только «Урал» согласился, и то через знакомого. Кому был нужен игрок, не прошедший предсезонный сбор, и тем более травмированный? Я не жалею, что так получилось. Всё, что ни делается - к лучшему.
–        Есть ли в Магнитогорске что-либо такое, чего нет в Самаре?
–        Такого климата, как здесь, в Самаре точно нет. Тут климат ужасный вообще. И сам город маленький. Самара, конечно, мой родной город, и меня он больше устраивает, чем все остальные.
–        Что вам в климате не нравится?
–        Простываю здесь чаще. Может, это просто совпадение?
–        Кто из родных и близких пристально следит за вашей карьерой?
–        Моя девушка Евгения, она тоже играет в баскетбол в Екатеринбурге. Познакомился  с ней год назад. Звонят мама, папа, мой первый тренер посматривает за моей статистикой, а также близкие друзья узнают, как складываются дела. Мама, конечно, мало, что в этой игре понимает, но всё равно переживает.
–        Это Швецов сделал из вас такого игрока?
–        Ну, конечно. Все зависит от первого тренера. Я благодарен ему за то, что он сделал из меня личность. Спасибо ему за это.
–        Кто еще вышел из-под крыла этого наставника?
–        В Самаре играет Павел Агапов. В Курске – Ратмир Гарифуллин. Его воспитанником были Сергей Петренко, Сергей Мостовщиков, ныне тренер Заречного.
–        Изначально, записавшись в секцию, подозревал о том, что очень высоким игроком никогда не будешь?
–        Я вообще тогда ни о чём не думал. Меня в школу-то поначалу не взяли из небольшого роста. А потом вновь пошел набор, и вместе с друзьями записался в секцию. Постепенно начались сборы, турниры. Через некоторое время пришел мой тренер Швецов, и половину ребят забрал с собой. Стал играть за город, в первенстве ДЮБЛ. Тогда уже подумал, что надо дальше продвигаться. Взяли в ЦСК ВВС.
–        В баскетбол привел случай?
–        Можно и так сказать. Пришел, потому что друзья пришли. Хотелось заниматься теми же делами, которыми занимались ровесники. Признаюсь, больше всего в жизни мечтал заниматься футболом. Папа - бывший футболист, закончил из-за травмы. Если бы баскетбол не увлек, в футбол бы пошел обязательно.
–        А мама не спортсменка?
–        Активно занималась плаванием, точно достигла разряда кандидатки в мастера спорта.
–        Каково осознавать, что доминирующую роль в баскетболе играют темнокожие игроки?
–        Многое зависит от того, что дала тебе природа. У темнокожих физические возможности намного лучше, но есть и игроки-европейцы, которые сильнее некоторых американцев. Просто в Суперлиге «А» взяли за привычку приглашать иностранцев, хотя могли бы раскручивать своих. Есть российские молодые ребята, которые могут играть ни чуть не хуже, но с ними надо заниматься. Поэтому, считаю, белые игроки не слабее темнокожих. Мне кажется, надо добиваться того, чтобы быть лучше.
–        В Самаре провел очень много лет, но последние два года - в Суперлиге «Б». Как бы охарактеризовал этот этап?
–        Очень сложный период. В Самаре играл не так много, как здесь. Но тут я один, никто о тебе не позаботится. Хорошо, что девушка периодически приезжает. А так, сходить с кем-то покушать, погулять - невозможно. Жить одному сложно. Хотелось бы в Самаре играть, дома. Или просто нужен человек, который бы меня всегда поддерживал. Имею ввиду Женю.
–        Тогда надо жениться, и остаться играть в Магнитогорске!
–        Да. Она тоже баскетболистка, хочет играть. А жениться пока рано, но и одному жить очень сложно. В первую очередь, психологически. Домой приходишь, сидишь один. Друзей вне команды поблизости нет, родственников тоже нет. Вечерами – телевизор и компьютер, вот и все развлечения.
–        Большинство профессиональных спортсменов так и живут…
–        Иначе нельзя. Нужно играть, получать от этого удовольствие, и радоваться жизни.
–        На игре ваше одиночество не сказывается.
–        Об этом стараюсь не думать, отключаюсь, перехожу в другой мир, баскетбольный.
–        В прошлом сезоне «Урал» был той командой, в серии с которой Магнитка оформила чемпионство. В нынешнем первенстве вы уже защищали цвета действующего чемпиона. Можете сравнить, какая Магнитка сильнее: прошлогодняя или нынешняя?
–        Добавились я, Манихин, Гаршин, Овешков. Эта команда будет сильнее, в ней стало больше играющих мастеров, но и в других клубах стало больше сильных игроков. Если бы не Саратов, мы бы опять были на первом месте. Значит, там сильнее игроки. Конечно, я не считаю, что наша команда слабее «Автодора». Был период, когда лидеров Магнитки преследовали травмы. Это, возможно, нам и помешало составить конкуренцию «Автодору».
–        Если объективно оценивать свои силы, какая вершина в баскетболе будет считаться для вас большим успехом?
–        Как все говорят: играть в НБА. Хочу к этому стремиться, а жизнь покажет. Для начала надо попасть в Суперлигу «А», закрепиться. Важно оказаться в одном из ведущих европейских клубов. Например, в ЦСКА. Нужно добиваться высших целей, чтобы не останавливается в развитии.
–        Антон, вы говорили о том, что друзей вне баскетбола в Магнитки у вас мало, а кто ваш лучший друг? Расскажите о нем.
–        Его зовут Александр. Он живет в Самаре, работает моделью. Познакомились случайно, потом много времени проводили вместе, отдыхали, стали лучшими друзьями, которые никогда не подведут. Доверяем, поддерживаем друг друга.
–        Как он относится к баскетболу?
–        Раньше за ним не следил. Но мы с Тарасом Осиповым, ныне игроком «Триумфа», увлекли его этим делом. Начал сам понемногу поигрывать на институтском уровне.
–        Кем мечтал стать в детстве?
–        Никогда об этом не думал. Связался с баскетболом, стало получаться, и тогда всерьез им занялся.
–        Почему отец не серьезно не заинтересовал вас футболом?
–        Может, не хотел меня напрягать с выбором. Я определился с баскетболом, и он не стал мне мешать. Папа в Самаре постоянно рассказывает друзьям об успехах сына.
–        В школе была тяга к гуманитарным или точным предметам?
–        В школе я был таким разгильдяем…Любимым предметом была физкультура, остальные - поскольку-постольку. География был самым сложным для меня предметом, поэтому её не любил. Зато нравилась алгебра.  В целом мог бы учиться хорошо, если бы не баскетбол. Школа ушла на второй план, главной целью для меня было - окончить школу. Короче, был не отличником, а разгильдяем.
–        Часто нарушал дисциплину?
–        Когда как. Говорили, что я разгильдяй, но спортсмен. К доске редко вызывали.
–        Какие фильмы за последние время вызвали интерес?
–        «Рестлер», «Малышка на миллион», «Любовь и баскетбол».
–        Люди каких профессий больше всего восхищают?
–        Те, кто связан с баскетболом. А также люди, которые пробиваются с низов, становятся известными, популярными.
–        А пожарные, врачи?
–        Это рисковые профессии. К ним нужно особо относиться, не все идут туда работать, и не каждый сможет.
–        А мама кто по профессии?
–        Работает завхозом в больнице. А папа был заместителем директора оптового рынка, но уволился из-за кризиса.
–        Самый сильный разыгрывающий, против которого играл?
–        В период выступления за ЦСК ВВС играл против Поцекко. У нас с ним похожи стили игры. Также запомнил Поповича из московского «Динамо». Но с Поцекко было гораздо труднее: бегали друг за другом, но, ничего, весело было.
–        Что вас может вывести из себя  в обыденной жизни?
–        Безделье. Когда не знаешь, чем заняться. Это бесит. Начинает всё кипеть внутри. Что делать? В кино идти не хочется, сюжеты многих фильмов одинаковые. Телевизор постоянно смотреть - раздражает.
–        Что привлекает в жизни, кроме баскетбола, телевизора, компьютера?
–        Пляж. Очень нравится находиться рядом со своей девушкой. Когда мы вместе, начинается совсем другая жизнь. Уже не думаешь, чем заняться. Время быстро пролетает. Когда любимая девушка рядом, можно найти, чем заняться. Например, просто погулять на свежем воздухе.
–        А что вы подарили Жени за время вашего знакомства?
–        Однажды устроил дома сюрприз: заказал суши, зажег свечи, поставил вино, включил музыку из фильма «Любовь и баскетбол». Подарил золотой браслет и часы.
–        А какое самое экзотическое блюдо доводилось пробовать?
–        Не любитель экзотики. Любимое блюдо – макароны с кабачковой икрой, и мясо. Это из детства осталось. А какая экзотическая пища бывает?
–        Например, суп из гадюки…
–        Ой, нет. Не ел.  Помню, на Кипре пробовал мидии.
–        Существует разница, сколько матчей проведете в чемпионате: 44 или 60?
–        Конечно, хотелось все 60 провести, по полной отыграть в каждой встрече. Но такое редко бывает.

Источник: MagSport.RU