Роман Кабиров: Желающих играть в нашей команде очень много

Нынешнее межсезонье для «Металлург-Университета» будет одним из самых сложных в истории клуба. Экономический кризис не обошел стороной серебряного призера Суперлиги «Б», который по окончанию чемпионата лишился целого ряда иногородних игроков. О перспективах и комплектовании команды на следующий сезон мы поговорили с главным тренером магнитогорцев Романом Кабировым.
– Роман Федорович, по итогам прошедшего чемпионата «Металлург-Университет» стал вторым в Суперлиге «Б». Год назад команда заняла первое место. Как оцениваете результат вы, как главный тренер, в сопоставлении с «золотым» сезоном? Это был шаг назад или, наоборот, шаг вперед?
– Думаю, это был не шаг назад. Также говорить о том, что остались на том же месте, тоже неправильно. Значит, остается третий вариант: шаг вперед. Несмотря на то, что заняли место ниже, чем в прошлом чемпионате, я считаю, это был наш лучший чемпионат в истории клуба. Нами было установлено ряд рекордов: клуба и Суперлиги. Если бы не «Автодор», который привлек в свои ряды иностранцев, и заслуженно занял первое место, Магнитка смогла бы повторить золотой успех. Тем более, стать чемпионом планировали семь команд дивизиона. Хотя призовых мест лишь три, и одно из них вновь завоевал «Металлург».

– В этот раз из клубов Челябинской области только Магнитка оказалась в призерах. Хотя «Динамо-Теплострой» усилилось по ходу сезона Антоном Кохельниковым. Почему команда, в которой было всё благополучно, финишировала за чертой призеров?
– Конкуренция в дивизионе значительно выросла, и для того, чтобы челябинцам стать третьими, надо было прыгнуть выше головы. Но думаю, это не самая главная причина. Мне очень не понравилась амбициозность руководства челябинского клуба, особенно президента, который, как мне показалось, в этом чемпионате переоценил собственные возможности и слегка заплутал в баскетболе. Потому что те действия, которые «Динамо-Теплострой» принимал по отношению к российской федерации баскетбола, судейскому департаменту, не вяжутся ни с одним нормальным движением для того, чтобы укрепить челябинский баскетбол. И потом, этот оголтелый авантюризм, когда команда проиграла немало игр на последних секундах, включая матчи с нашим участием. Вместо того чтобы сделать соответствующие выводы, разобраться в собственных причинах, почему челябинская команда не выдерживала напряжение на последних минутах, она кинулись в разборки с российской федерацией баскетбола, обвиняя арбитров в предвзятости. Если бы Челябинск на этот курс не свернул, то шанс побороться за третье место у него бы был.

– Какие сейчас отношения между руководством челябинской и магнитогорской команд?
– Я на днях в своем кабинете совершенно случайно нашел несколько статей, где президент «Динамо-Теплострой» рассказывал о планах команды, в том числе по строительству новой арены. И везде звучала мысль южно-уральского дерби между Магниткой и Челябинском. Считаю, что все это надуманно, тем самым создается лишь нездоровый ажиотаж вокруг наших встреч. Прошлогодний чемпионат показал, что мы немного сильнее челябинской команды. После этих демонстративных демаршей наши отношения изменятся в худшую сторону. Теперь с Челябинском будем общаться только во время официальных игр чемпионата России. А все предсезонные турниры, во всяком случае, для нашей команды пропали. Потому что в тех турнирах, где будет играть «Динамо-Теплострой», наша команда участвовать не будет.

– Известно ли в каком дивизионе Суперлиги будет играть саратовский «Автодор»?
– Волжане, согласно регламенту заняли первое место, поэтому официально должны перейти в Суперлигу «А». Условие, которое им не позволяет пока этого сделать -отсутствие нормального дворца спорта. ФОК «Звездный» для Суперлиги «А» явно не подходит. Остается вариант с ледовым дворцом «Кристалл». В Суперлигу «Б» добавится чемпион Высшей лиги из Тамбова. Наш чемпионат пройдет без изменений, в четыре круга, по две игры дома и на выезде. Был, правда, вопрос об играх плей-офф, который не первый год поднимает Челябинск. Но, поскольку, решение опрометчивое и смешное, ибо сам чемпионат продолжительный и не все клубы с точки зрения финансов нравится этот плей-офф, мы этот вопрос обсудили и проголосовали. Сто процентов присутствующих на совещании РФБ представителей команд проголосовали против. К сожалению, челябинцы не прислали своего представителя в Москву на это рабочее совещание.

– Каким будет «Металлург-Университет» образца 2009/10 гг.?
– В этом году практически избавляемся от иногородних баскетболистов. Это последствия экономического кризиса. Учитывая то, что смета сокращена, я предложил местным игрокам, которые много лет играли и получали достойную зарплату, подыскать себе новые клубы, чтобы не потерять в деньгах. Во что это выльется, я не знаю, но у ребят есть время для раздумья до 1 июля (точно известно, что в команде останутся Синельников, Амелин, Куринной, - прим. А.И.). Тогда они мне скажут, останутся ли они в этот критический сезон в Магнитке, или уедут на заработки в другие города. Антон Глазунов подписал контракт с московским «Динамо», ищут новые команды Овешков, Голубев, Манихин, Ендропов, Ферябников, Гаршин.

– Когда точно станет известным бюджет клуба, а также задачи, которые, которые будут поставлены перед командой?
– От генерального спонсора ОАО «ММК» пока получили минимальную смету, которой хватит для того, чтобы участвовать в чемпионате Суперлиги «Б» с игроками из молодежной команды. Мы не получили пока подтверждения из областного центра на ту часть денег, которую нам выделяла область. Также пока ничего не получили от городского управления физкультуры, которое очень активно нам помогало в плане организации поездок. Если к моменту начала чемпионата дополнительные средства не будут выделены, то за призовые места бороться точно не сможем. Пожалуй, что и попасть в десятку будет весьма проблематично.

– Если бы на сегодняшний день все в порядке было бы с бюджетом на следующий сезон, кем планировали усилить состав?
– Я уже как-то говорил, что в течение чемпионата видел пять-шесть игроков, которые могли бы прийти на смену тем, кто выступал за Магнитку по ходу прошлого сезона. Но, поскольку они сейчас, узнав о том, что у нас финансовые проблемы, уже подписали контракты с другими клубами, я не хочу обнародовать эти имена. Скажу больше, по сей день мне на телефон поступают до десятка звонков от игроков хорошего класса. Желающих играть в нашей команде пока очень много.

– Подготовка к новому сезону начнется позднее обычного…
– 25 октября начинаем сезон либо кубковым матчем, либо первой игрой чемпионата. Уже точно не будем проводить сбор в «Юности», потому что ректорат МГТУ в этом году решил пойти навстречу преподавателям, и те места, которые забронированы были в гостиницах для нас в прошлом году, отдали им, чтобы преподаватели хорошо отдохнули. Тем не менее, думаю, все-таки мы найдем варианты, чтобы провести полноценный сбор и достойно подготовиться к предстоящему сезону.
Источник: Магнитогорский рабочий