Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Каким же будет отскок?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Иногда в спорте поражения бывают обиднее, чем в жизни. Скажите, кто бы мог предположить минувшей зимой, что хоккейный и баскетбольные клубы Магнитки, так удачно шедшие по турнирной дистанции, в результате окажутся за чертой призеров чемпионата. Команда Марека Сикоры не справилась в марте с Ягром, а Романа Кабирова в мае с календарем. Теперь с двукратным чемпионом России и Евролиги вроде бы всё ясно: подготовка к очередному сезону у хоккеистов начнется в конце июня, тогда как у баскетбольной команды это будет отпускной период, в ходе которого многое определиться с ее целями и задачами на будущее.
О причинах и следствиях
Существует несколько основных причин, из-за которых «Металлург-Университет» не попал в призеры в прошедшем чемпионате. Причем, в большинстве случаев это причины, без решения которых невозможно выполнять поставленные задачи. Первая и основная причина в том, что команда не смогла вовремя укомплектоваться по линиям, соответствующим нашему классу. «Казалось, те два игрока передней линии - Алексей Калашников и Игорь Дергунов помогут решить основную задачу – выиграть медали чемпионата. Зная силу этих ребят, думали, этого будет достаточно. К величайшему сожалению, уровень центровых команд-соперниц  оказался на полголовы точно выше, чем магнитогорских «пятых номеров». Примерно первой десятке команд уступали именно большими игроками», - говорит главный тренер Магнитки Роман Кабиров. В преддверии нового чемпионата уже ведутся переговоры с новыми центровыми, но за те деньги, которые магнитогорский клуб им может предложить, некоторые из них просто ухмыляются и не хотят серьезно разговаривать. А брать игроков уровнем ниже, значит, обрекать команду в следующем году на невнятную игру и туманный результат. Но в любом случае, один опорный центр в команде должен быть.
В этом году как никогда было очень много травм. Последнюю и очень обидную травму  дома на ровном месте, обжегшись, опрокинув на ноги кипяток, получил Юрий Леонов и ничем не смог помочь команде в заключительной выездной серии. В Красноярске уронили Олега Игумнова, получившего травму локтя. В одной из майских поездок простудился Илья Александров, восстановившийся лишь в Саратове.
Проблема, которая касается судейства, подниматься, во всяком случае, в этом материале не будет, потому что она настолько всем надоела, что просто уже никому неинтересна. Приведу только один пример, характерный для этого чемпионата. В решающей игре в Марксе, позволявшей еще бороться за медали, арбитры магнитогорцам свистнули пятнадцать пробежек.
Одна из причин неудачного выступления была связана с календарем. «Будь другой календарь, может быть, в других матчах наша команда выглядела бы иначе», - сетует наставник нашей команды. На самом деле, те два досадных проигрыша от Ревды в дополнительных пятиминутках, и вспоминать не хочется. Хотя в этом году на домашнем паркете «Металлург-Университет» уступил лишь один раз. Однако и этого не хватило, учитывая, что было много околобаскетбольных проблем, которые и дали такой результат.
Еще одна очень серьезная проблема – заключается, как ни странно, в сопровождающей команду делегации. «Благодаря дефицитному бюджету больше десятка человек, включая игроков, вывезти на игры не можем, - обращает на этот факт внимание Роман Федорович. - Поэтому из обслуживающего персонала, если это так можно назвать, подавляющее большинство командировок ездят двое – главный тренер и доктор Данила Табарчук. Из чего над нами, конечно, вся Россия смеется. Так, действительно, очень сложно управлять командой без основного помощника. Ведь второй тренер Вадим Кохельников хоть и оказывает громадную помощь в тренировочном процессе, но в клубе он является совместителем, поэтому не может уделять пристальное внимание работе с командой».  
 
О плюсах
Иногда, отрицательный результат, в общем-то, вполне может сослужить и хорошую службу. Работа в самой командной структуре никогда не бывает соизмеримой с занятым местом. Тут важна, прежде всего, перспектива. Если следовать ей, то можно обнаружить и несколько положительных сторон. Так впервые за последние годы наша команда приобрела высококлассного разыгрывающего в лице Олега Игумнова. Это очень сильный атакующий защитник, правда, не без недостатков. Если бы он еще хорошо видел «поляну» и больше взаимодействовал в напряженных ситуациях со своими партнерами, не брал бы игру на себя, - цены бы ему точно не было. Правда, обладая всеми этими качествами, Игумнов наверняка бы играл в элитном дивизионе. Тем не менее, как говорят сами наставники, очень приятно было работать с таким игроком. Другое серьезное достижение этого чемпионата со слов главного тренера «Металлурга-Университета» заключалось в том, что зрелую игру во многих матчах стали показывать игроки, которые в свое время подавали надежды: начиная от Сергея Горячева, заканчивая Ильей Александровым, засидевшимся, как вы помните, в тени Сергея Пахомова. И Александр Лунев, конечно, раскрылся как никогда. Эти трое на своих плечах вынесли основную нагрузку и приобрели неоценимый опыт. При этом подключалось достаточно ребят из фарм-клуба. Пусть они играли не очень много, но на следующий год Артем Куринной, Максим Синельников, Александр Забегаев уже прочно закрепятся в основном составе команды. Они тоже прошли определенную школу и во многих играх показали интересный, зрелый баскетбол, несмотря на молодой возраст. К сожалению, не очень удался чемпионат для самого высокорослого (213) 22-летнего Ильи Первухина, лечившего весь сезон колени. Руководство надеется, что на следующий год он себя покажет: вылечится, окрепнет и заиграет.
Вторая положительная деталь – призрачная надежда на то, что появится Дворец спорта, где можно будет играть в баскетбол. Это первое условие для Суперлиги «А», на которое обращает внимание РФБ – наличие арены с вместимостью не менее 2000 тысяч. Если всё решится положительно с постройкой нового хоккейного Дворца и с вводом в эксплуатацию Дворца имени И.Х. Ромазана как арены для игровых видов спорта, то тогда появятся возможность для того, чтобы команда из дивизиона «Б» Суперлиги перекочевала в дивизион «А». Но при этом надо будет решать уже другую кучу проблем, но они уже будут из разряда приятных.
 
Об изменениях в составе
«В ближайшем чемпионате надеюсь, что в первую очень на тройку атакующих защитников Горячев – Лунев – Александров, а также разыгрывающего Олега Игумнова, - продолжает Роман Кабиров. - Думаю, им найдется очень хорошая, уверенная замена, не на две-три минуты, а гораздо больше. Это, безусловно, молодые Забегаев, Синельников, Куринной и Первухин. В межсезонье постараемся найти хорошего центрового и нападающего. Если этот вопрос решим, тогда можно говорить о серьезных планах на будущее. Сейчас предложений много, но реально, когда заходит разговор об оплате, игроки большей части воротят нос и откликаются на предложения из других клубов, что побогаче. Однако всё равно новички со стороны будут. Два - три, -  не больше».
 
О планах
Официально команда ушла в отпуск 1 июня на полтора месяца. Предсезонный сбор она по традиции начнет с 21 июля на озере Банное. Что нужно, чтобы в следующем чемпионате «Металлург-Университет» попал в призеры? Естественно, деньги, потому что без дополнительного финансирования рассчитывать на удачное выступление в дальнейшем практически невозможно. Уже сейчас по оценкам специалистов бюджет магнитогорского клуба должен быть увеличен на 50-100 процентов от ныне существующей цифры. В противном случае, о медалях можно забыть. Согласитесь, эту проблему нужно решать не только на уровне города и металлургического комбината, но и привлекать областную администрацию, поскольку мужская баскетбольная Суперлига в Челябинской области представлена только Магниткой. У американцев есть одна очень мудрая поговорка: «Мячик никогда не взлетит вверх, пока не ударится вниз». Падение по сравнению с двумя предыдущими годами, правда, не столь значительное, - произошло. Любопытно, каким же будет отскок?     
 
Вместо эпилога              
  Александр Лунев, форвард БК «Металлург-Университет»:
-         Уровень Суперлиги «Б», несомненно, вырос. Появилась такая команда как «Химки-2», которая обошла нас, завоевав бронзовые медали. Серебряный призер - красноярский «Енисей» опытный коллектив, играющий много лет одним составом. «Спартак-Приморье» из Владивостока, можно сказать, за счет отличного финансирования стал чемпионом. Руководство набрало хороших, опытных игроков, состав получился ровным. Нам, конечно, обидно, потому что весь сезон идти в призерах на первом-втором месте, а в итоге не попасть в тройку… Расписание было не очень удачным. Последние выезды в Москву, Красноярск, Владивосток, Маркс, Саратов. Там тяжелые, непредсказуемые команды, в борьбе с которыми потеряли много очков.
-         А может, это хорошо, что Магнитка стала четвертой? Ведь, таким образом, у нее появился дополнительный стимул в борьбе за медали в следующем чемпионате, поскольку очень сложно, занимая призовые места, оставаться в одном и том же дивизионе.
-         Ну да, это сложно. Может быть, конечно, в этом есть некий плюс. Правда, за последние годы Магнитка привыкла к медалям. В свое время так бились, старались, а тут такой результат.