Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Александр Шкаликов: Оcтался на ринге ради болельщиков

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня на постсоветском пространстве больше известен младший брат нашего сегодняшнего героя. Андрей Шкаликов, обладатель многих титулов и регалий, ныне организует в России профессиональные боксерские поединки. Однако в конце восьмидесятых - начале девяностых больший вес для отечественного бокса имел все же Александр, главная надежда отечественных тренеров. В нашей стране ему не было равных на ринге. Причем не только в «родной» весовой категории 73,5 килограмма, но и среди более тяжелых спортсменов.

Четыре раза он становился победителем главных национальных состязаний. На одном из международных турниров в Чехословакии в сборной нашей страны оказалась не закрыта одна весовая категория. Миссию по спасению сборной СССР возложили на Александра, и он с «блеском» решил трудную задачу, одолев всех соперников. В 1994 году уральский мастер кожаной перчатки, опять же боксируя не в своем весе, на играх Доброй воли в финале уступил очень сильному сопернику из Кубы. После такого успеха от Александра стали ожидать еще большего, но этот «серебряный» успех так и остался для нашего боксера самым высоким достижением. Вскоре после своего последнего боя случилась жуткая автокатастрофа, операция на голову, после которой Александр долгое время не смог покидать родного дома. С таким может справиться не каждый, но он выдержал. Восстановившись, Шкаликов продолжил свою жизнь в боксе, воспитывая молодую поросль национальной гор- дости в спортклубе «Урал».

СПРАВКА «ЧЕЛЯБИНСКА СПОРТИВНОГО»
ШКАЛИКОВ Александр Валентинович Дата рождения: 2 сентября 1970 года. Месторождения: Копейск.
Первый тренер: ЕЗДИН Константин Витальевич. Весовая категория: 63 кг.
Достижения: четырехкратный чемпион России (1992 г., 1993 г., 1994 г., 1995 г.), финалист игр Доброй воли 1994 года.



ПОБЕДЫ ОТМЕЧАЛ В ТЕТРАДИ


- Александр расскажи, как начал занижаться боксом?
- Как-то осенью десяти летним мальчишкой не знал, чем себя занять. От нечего делать вместе с друзьями за компанию пошел в спортзал, записался в секцию бокса. Тогда из нашего класса занимались там человек шесть - семь. Года через два остался я один, остальные по разным причинам бросили. Сыграло роль, что первый турнир, в котором участвовал, вы играл. Причем соревнования были республиканского уровня, участвовали сильнейшие бойцы из нескольких областей. Потом победы пошли одна за другой. Выиграл турнир в Миассе, Кургане, Магнитогорске... Вскоре добрался и до общенационального уровня.
- Какой свой юношеский бой считаешь самым запоминающимся?
- В пятнадцать лет участвовал в соревнованиях ВЦПС в латвийском городе Дауговпилс. В возрастной категории среди бойцов 1969-1970 годов рождения дошел до финала. Соперник попался очень серьезный - «серебряный» призер первенства СССР. Бой был равным, но по очкам судьи отдали победу армянину. Решили, что поражение мастера спорта от малоизвестного спортсмена поднимет шумиху. Но мне хватило силы воли, чтобы продолжить работать.
- Когда боксировал, сам считал свои поединки?
- Конечно, у меня около двухсот сорока побед при пятидесяти поражениях. Причем большую часть из них провел на самом высоком уровне, на чемпионатах страны, мира, Европы. Раньше всю статистику в тетрадке специальной отмечал, сейчас, наверное, даже и не вспомню, где эти записи - столько лет прошло. Вообще многие боксеры фиксируют данные о своих поединках: с кем, где, как провел бой. Лично мне ориентироваться только на собственную память было сложно, можно ошибиться. Но многие прославленные бойцы подсчет только ведут устно. Кому-то вообще без разницы, сколько раз с кем боксировал. На ринге в таком случае объявляют, что боксер счет боям не ведет.

ВЫСТУПАЛ В «ЧУЖОМ» ВЕСЕ

- Можешь вспомнить свою первую громкую по беду?
- Наверное, это случи лось на турнире класса «А» в Чехословакии в 1989 году. Незадолго до этого выступления со сборной страны готовился в подмосковных Химках. Вместе с тренером почти ежедневно приезжал в столицу, где проходил чемпионат мира. Соревнования оставили массу впечатлений, кое-чему поучился у сильнейших боксеров планеты. В Чехословакии на эмоциях даже дралось как-то легче, хотя там были очень серьезные конкуренты - кубинцы, американцы. В финале убедительно выиграл у бок сера с Кубы, который был килограмм на пять тяжелее меня. Мне даже помимо традиционного кубка вручили специальный приз турнира.
- Получается, что боксировал не в своей весовой категории?
- Вообще, мой боевой вес был шестьдесят три килограмма, но на турнир в Чехословакию из РСФСР приехало двое спортсменов из этой категории. Поэтому тренерам пришлось решать, кого перекинуть в другую подгруппу, а кто останется боксировать в своей. Выбор был между мной и Андреем Пестряевым. В итоге Андрей уступил в финале, а я одолел всех соперников в не знакомой для себя весовой категории шестьдесят семь килограммов.
- Такая разница в весе боксеров, наверное, чувствуется на ринге?
- Конечно, и очень здорово чувствуется. Здесь сразу несколько факторов играют роль - рост, вес, мощь удара. Главное, не бояться и быть уверенным в себе. Каждый поединок мне приходилось выигрывать только за счет характера, воли к победе. Очень помогла наработанная база тактико-технического мастерства. Я тогда был на пике своей формы. В ноябре того же года стал чемпионом Вооруженных сил СССР в Алма-Ате. Однако чуть позже на чемпионат страны в Луцке в первом же бою проиграл москвичу Андрею Ласкучерявому, наверное, плохо настроился на поединок.
- Александр, тебе по нравилось выступать в «чужом» весе? Почему в следующем году снова выходил на ринг не в своей категории?
- Да, действительно, в 1991 году на турнире, по священном Олимпиаде 1968 года, в Мехико опять боксировал с более тяжелыми соперниками. Тогда моя весовая категория была уже чуточку повыше - шестьдесят четыре. На взвешивании, помню, бойцы из Пуэрто-
Рико и Мексики смеялись надо мной, мол, маленький такой. Но на ринге никто из них не выдержал со мной больше одного раунда. Две из трех своих побед одержал тогда с явным преимуществом.

СОПЕРНИКИ МЕНЯ БОЯЛИСЬ

- Назови тренеров, которые больше других по влияли на становление тебя как боксера?
- В Копейске моим первым наставником стал Константин Витальевич Ездин. Потом его сменил известный специалист Эдуард Борисович Булатов. Кстати, в этом году он отмечает свой семидесятилетний юбилей, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить его с такой крупной датой. Когда перешел в спортивную роту во время службы в армии в 1989 году, моим тренером стал Владимир Викторович Рощенко.
- Как считаешь, бокс индивидуальный вид спорта или во время боя спортсмену помогают его тренер, секунданты?
- Думаю, не очень, помогает. В основном, все спортсмену дается на тренировках, там можно воспринять какие-то советы, поработать над техникой. Но во время напряженного поединка ты уже не в состоянии воспринимать окружающих, все мысли связаны только с соперником, следишь за ним, в самый последний момент решаешь, как лучше ударить. В дело идут хитрость, скорость, сила удара. Очень важно иметь хорошо постав ленный удар, но это может дать только тренер и только на тренировках.
- Помнишь свой последний бой?
- Конечно. Это было в 1996 году на чемпионате Вооруженных сил России. Тогда довольно легко дошел до финала. В заключительном поединке мне противостоял хорошо знакомый Владимир Исмейкин. В свое время был по нему настоящим специалистом, как он сам признавался, - боялся против меня на ринг выходить (смеется). Однако к тому времени я уже устал от бокса/решил, что уйду, потому готовился к соревнованиям не очень серьезно. Недостаточный настрой повлиял на результат и впервые за свою карьеру я уступил Исмейкийну в финале.

ХОТЕЛОСЬ ВСЕ БРОСИТЬ

- Не было желания подольше оставаться на ринге?
- Повторюсь, что тогда уже устал от бокса. Да и перспектив тогда для меня особых не было. Тренерский штаб сборной делал упор на молодых, готовил их к Олимпиаде. А мне перед подготовительным циклом стукнуло двадцать пять. В таком возрасте для боксера трудно пробиться в сборную, преодолеть успешно весь олимпийский цикл. Вообще в уставе любительского бокса сказано, что боксер может сражаться на ринге только до тридцати трех лет. Решил закончить немного пораньше. Переходить в профессиональный бокс особого желания тоже не было.
- И сейчас об этом не жалеешь?
- Может быть, сейчас жалею. Но все равно переходить в профессионалы нужно было не в двадцать пять лет, когда уже устал, а года на два раньше. Тогда чего-нибудь и добился бы. Любительский бокс раньше не сильно отличался от профессионального - только количеством раундов и майкой, надетой на боксере-любителе. Сейчас это два абсолютно разных вида спорта. Любительский более игровой, в нем приветствуется не сила, а точность удара. Профессиональный бокс включает в себя сразу все компоненты: силу, мощь, скорость, очень высокие выносливость и тактико-техническое мастерство. Для зрителей он более интересен, но жесток. В 1994 году на играх Доброй воли мы боксировали в американских жестких перчатках. От любительских «топтенов» они отличались формой рабочей поверхности, обеспечивали более жесткий контакт с соперником. В третьем раунде, когда соперник бил мне по корпусу, возникало единственное желание - все бросить и уйти. Остановило только то, что на меня в тот момент смотрели мои болельщики. В тот раз я проиграл лишь по очкам на тот момент трехкратному чемпиону мира кубинцу Хернандесу. Позже он еще раз взобрался на высшую мировую ступень.

ХОЧУ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

- Когда был действующим спортсменом, как определял свое физическое состояние?
- У каждого спортсмена есть своя тактика подготовки к соревнованиям. Если ее не придерживаться, можно перетренироваться и в ответственном поединке тебя не хватит даже на один раунд. Лично у меня были свои диеты перед каждым турниром - не употреблял в пищу мучное и жидкость. На ринг нужно выходить подсушенным, без лишнего грамма. Только это обеспечивало резкость и быстроту моих ударов. Иногда приходилось отказывать себе во всем. Когда имел около четырех килограммов лишнего веса, а до соревнований оставались считанные дни, вообще почти ничего не кушал.
- Александр, у тебя много друзей?
- Да. Кроме боксеров, очень теплые отношения со многими хоккеистами. Считаю своими друзьями Андрея Кудинова, Валерия Карпова, Олега Мальцева, Сергея Кулева.
- Сейчас занимаешься спортом?
- Конечно, люблю попинать с друзьями мяч, увлекаюсь баскетболом. Часто вместе с нами играют и боксеры - мой брат Андрей, Петр Галкин, Александр Митишев. А вообще больше нравится наблюдать, как выступают профессионалы, смотрю спортивные передачи по телевидению, сам посещаю мероприятия. Последнее, где был - во Дворце спор та ЧКПЗ на соревнованиях Спартакиады учащихся.
- Кроме бокса, ты добивался каких-нибудь успехов в спорте?
- Только в молодости. В баскетбол играл за сборную школы, даже выигрывал с ней первенство города. За тем выступал за училище №34, где получал профессию подземного электрослесаря. В футболе одно время выходил на поле в майке команды «Горняк».
- Чем занимаешься сейчас?
- Работаю тренером в спортклубе «Урал», передаю свой опыт молодежи.

Комментарий специалиста:
Владимир РОЩЕНКО, старший тренер сборной Челябинской области, тренер Александра Шкаликова:
Что сказать про Сашу Шкаликова? Как вот он весь противоречивый в жизни, такой же был противоречивый на ринге. С большим потенциалом. Это единственный мой боксер, который выигрывал у Саитова несколько раз, это у двукратного олимпийского чемпиона.
Знаете, везение в спорте имеет большое значение. А он был очень невезучим. Ему просто катастрофически не везло. Если мы выезжаем на чемпионат мира или на чемпионат Европы, то обязательно кого-то из команды засудят, потому что у нас, что скрывать, и судейство и вид спорта такой, где оценка победы субъективная. Пять судей сидят и смотрят и у каждого свое мнение. Обязательно присутствует какой-то фактор, который кого-нибудь из команды обязательно «накрывает». Так вот этим боксером почему-то всегда был Саша.
Он боксировал очень красиво, и его бои даже включены в учебные пособия (есть такие сборники «Школа бокса»), как рекомендации технические и тактические. Четыре раза выигрывал Россию, был финалистом игр Доброй воли, очень много выигрывал турниров, часто признавался лучшим боксером и перед Олимпиадой 1996 года шел первым номером. И, видно, все неудачи так на него давили, что где-то он сорвался и на Олимпиаду не попал. Не потому, что кто-то из боксеров был лучше него, а вот чисто в таких моментах, не относящихся к боксу. Сам оступился, а конкуренция была очень жесткой, и следили за всем, достаточно было одной ошибки. Хотя говорить о нем как о боксере... У нас, может быть, только сейчас появился такой боксер Гена Ковалев, который на ринге может делать то, что делал Саша.
Каждый большой чемпион - это большие амбиции. А Саша, он очень сильно не амбициозный. Вот он здорово играет в футбол, в баскетбол. Может на гимнастических снарядах, на брусьях сделать стойку... Он играет в футбол, они проигрывают, а его это не интересует, интересует сам процесс, а результат ему неинтересен. Может быть, я виноват, что вот это самолюбие в нем не смог разжечь. В то время конкуренция в Сашиной весовой категории была очень жесткая, не зря же мы в ней на протяжении 12 лет все время имели олимпийскую медаль. Даже Олег Саитов, который уже и по возрасту не проходил, на последней Олимпиаде был третьим. Он проиграл только чемпиону, но проиграл в таком равном бою, что могли спокойно отдать победу ему и он мог стать трехкратным олимпийским чемпионом. Из этой весовой категории вышел чемпион мира Андрей Гоголев. И самое главное, что Саше не хватало такой амбициозности и желания быть лидером. Качеств, которые очень сильно движут спортсменом. А он был не такой. Он очень мягкий человек. Из него, наверное, получился бы хороший футболист, хоккеист или гимнаст. Ему было очень много дано, но вот реализовать этот потенциал он не смог. Возможно, что я плохо сработал.
Понимаете, дело все в том, что он был не такой как все. И тренироваться ему надо было не как всем. И когда мы готовились дома, он тренировался индивидуально. И неизменно добивались результата. Но в сборной у старшего тренера Хромова ничего достичь не смог. Раньше был подход к подготовке под копирку, индивидуальные тренировки не одобрялись. Считалось, чем больше ты тренируешься, тем лучше. Саше это было не нужно, но ничего поделать с этим мы не могли. Поэтому сборы национальной команды для нас были каторгой. Вот дома мы и готовились. Все готовятся, делают одно, а он делает другое. А потом он приезжал и из пяти пять боев выигрывал. Он так красиво боксировал, что зрители ходили на него. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в 1994 году, когда он отбоксировал, люди стали уходить, потому что смотреть по большому счету было больше нечего. Подходили к нему и говорили слова благодарности. У нас из-за этого были конфликты со старшим тренером сборной, И он все время делал льготную жеребьевку Олегу Саитову, которому доставались слабые соперники. А Саше искусственно создавались дополнительные трудности. Он всегда был в одной подгруппе с лидерами. Что такое провести четыре боя с лидерами перед финалом?! Это травмы, это нервы. И он выходит в финал, где просто разрывает Саитова на части. Он просто уничтожает его. А погом начинается подготовка к чемпионату Европы. И начинается все то, о чем говорилось выше. И доказать я все это не смог. Все равно даже на этом чемпионате Европы попадет и его просто засуживают. Вот одного у нас засудили и это был именно он. Очень неудачливый, а удача - это очень большой шанс. Вот Саитов был очень везучий. Идет равный бой, вроде он немного проигрывает, но победу отдают ему. А у Сани везение было не на его стороне.
Поменялись правила, появились нежесткие перчатки. Для некоторых боксеров это создавало трудности. Кто-то передвигался по рингу, пару раз махал рукой и набирал очки. А серийная работа цениться перестала, арбитры стали больше обращать внимание на дополнительные показатели. То, что подряд можно было наносить пять-семь ударов, просто не оценивалось. Из бокса с таким судейством исчезла зрелищность. Саша еще до боя попадал в минус.

По материалам газеты "Челябинск спортивный"
Андрей Карелин