Артур Бетербиев: Завидую тем, кто учится

Взлет Артура БЕТЕРБИЕВА в национальной сборной России по боксу вышел сколь стремительным, столь и ожидаемым. Приехав в Магнитку в конце прошлого года, он присоединился к группе спортсменов, занимающихся у Михаила Романчука, и стал прогрессировать буквально на глазах. Апогеем его прогресса на сегодняшний момент явилась уверенная и безоговорочная победа на чемпионате Европы в Пловдиве. Так получилось, что со всеми героями того триумфа мы смогли пообщаться в разное время, а вот с Бетербиевым не суждено было встретиться до нынешнего момента. Итак, представляем вашему вниманию самого молодого боксера национальной команды страны.

БЕТЕРБИЕВ Артур Асильбекович. Мастер спорта международного класса по боксу. Родился 21 января 1985 года в Хасавюрте. Первый тренер – Абакар Бетербиев. Весовая категория до 81 кг. Выступает за спортклуб «Ринг Магнитки-Кредо» с 2005 года.
Титулы и достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов 2001 года. Бронзовый призер чемпионата России 2004 и 2005 гг. Серебряный призер чемпионата России 2006 года. Чемпион Европы 2006 года.

–        Артур, у вашего напарника по сборной России Давида Айрапетяна детство было не очень простым, ему приходилось переехать из одной страны в другую. А как было в вашем случае?
–        Я рос в том месте, где родился – в Хасавюрте. Детство было обыкновенным. Что я буду на него сейчас жаловаться, если оно давно прошло. Надеюсь, что всё плохое позади.
–        Чем известен Хасавюрт?
–        Своими же спортсменами. Там сильно развивается вольная борьба. Ребята моей национальности – чеченские борцы Бувайса Сатиев, Адам Сатиев знамениты на весь мир. Бувайса – двукратный олимпийский чемпион, его признали самым титулованным действующим спортсменом планеты. Боксом Хасавюрт до недавнего времени не был известен. Пока что я один оттуда, кто на такой уровень вышел.
–        С чего же все для вас начиналось?
–        Мои братья увлекли. Они занимались спортом, когда я был ещё маленький. Каждый день просил, чтобы они брали меня на тренировку. Они обещали, как помню, до следующего понедельника. И так был еженедельно.
–        И когда взяли?
–        Когда исполнилось 11 лет. В детстве был шумовой парень. Со мной проблем вот столько было (доводит рукой до подбородка). Наверное, раз пятьдесят из секции выгоняли за то, что дрался с ребятами. Меня мама всегда ругала за то, что со школы не мог в опрятном виде прийти домой. Обязательно порванный, грязный.
–        Семья, в которой вы росли, была большой?
–        Вместе со мной четыре родных брата: старший Абакар, Аслан, Рустам и я - самый младший. Тренировать меня начал Абакар. В 2001 году выехали на чемпионат мира среди кадетов, и я там стал третьим. Помните, в финале чемпионата Европы выиграл у Исмаила Силлаха, с ним тогда в полуфинале встретился и проиграл по очкам. Наш старший тренер сборной страны Павлов на вечернем собрании посоветовал не опускать нос. В первом раунде попал пять ударов, а счет был 7:0 в пользу соперника.
–        Было горько?
–        Случилась ещё более страшная трагедия. Спустя пять дней после того чемпионата мира мой отец погиб в автокатастрофе. От природы он был очень здоровый, выше меня, поэтому все удивлялись такой судьбе. После этого долго думал над тем, продолжить занятия боксом или нет. Признаюсь, отец был не в восторге от моего увлечения до тех пор, пока с чемпионата мира не привез бронзовую медаль. Тогда меня поддержал и посоветовал дальше заниматься боксом. Возгордился мною. Такие случаи редки для нашей национальной культуры, обычно сын от отца находится на некотором расстоянии, редко слышит от него похвалу. А вот в этом случае он меня поддержал.
–        Ваши братья спорт уже наверняка забросили?
–        Конечно, старшему уже 34 года, у него растут два сына, второму 31, третьему – 29. Они уже взрослые.
–        Вы скучаете по родным, живя и тренируясь в Магнитогорске?
–        У братьев свои семьи, у них свои интересы. Единственное, маму хотелось куда-нибудь поближе, пока терпит. Был бы отец, я бы спокойно жил. Она за ним была как за стеной. Сейчас его нет, и мне бы хотелось, как мог, её поддержать. Конечно, по родине, дому скучаю. Это в любом человеке, наверное, есть.
–        В Магнитогорске интересно жить и тренироваться?
–        Честно скажу, в Магнитогорске очень тепло меня принимают, чествуют успехи на высоком уровне. С 2001-го года куда только не ездил, в конце 2002-го меня забросило в Москву, где поменял очередного тренера. Специалисты говорят, что для боксера каждая смена тренера - очень рисковый шаг. С Михаилом Романчуком работаю уже год, и меня все устраивает. Жить здесь хорошо, а тренироваться само собой. Это и есть главная причина того, что тут нахожусь.
–        Какую роль сыграл в победе на чемпионате Европы ваш тренер Михаил Романчук?
–        Тренер в любом случае помог. Приехав сюда, я стал прогрессировать. До этого в Москве прожил три года, и в один момент почувствовал, что стою на месте. Уехал оттуда и думал, что брошу занятия боксом. Однако решил найти тренера, в сборной страны мне посоветовали обратиться именно к Михаилу Романчуку.
–        Вы стали чемпионом Европы, но ни разу не были чемпионом России. Выходит, чемпионат России выиграть сложнее?
–        Так получалось, что я не попадал в состав сборной страны, но при этом не проиграл ни одного международного турнира, в которых участвовал за границей. Было сложно попасть в национальную сборную. В России очень большая конкуренция. У нас в Хасавюрте верно подмечено: тот, кто выигрывает чемпионат города по вольной борьбе, обязательно станет призером России. Также и в нашем современном боксе – чемпион России это на девяносто процентов чемпион Европы.
–        После вашего успеха в Пловдиве бокс в Хасавюрте приобрел новую популярность?
–        Там по-прежнему ведущим видом спорта остается вольная борьба, а бокс развивается в Гудермесе, который расположен в 40 километрах от Хасавюрта. Этим видом спорта лично занимается Рамзан Кадыров – сын первого президента Чеченской республики. За последний год в республике построили 22 боксерских зала. Я вас уверяю, в России таких залов вы не видели.
–        Вас не смущает тот факт, что вы являетесь самым молодым боксером сборной России?
–        Нет, не смущает. Я сторонник спортивного принципа отбора. Кто сильнее, тот и должен выступать. Если не дай Бог кто-нибудь из молодых меня выиграет, я буду спокоен. Но если я сильный, то выступать должен я. Всевышний сделал так, что на чемпионат Европы поехал я. И вас уверяю, что в спарринге в любом случае я оказался бы лучше.
–         Давид Айрапетян в детстве занимался в музыкальной школе, а у вас были пристрастия к искусству?
–        Обычную школу параллельно заканчивал. В то время родители не настаивали на чем-то. Сами знаете, какая ситуация была в Чечне в то время. Была элементарная цель - выжить. В Москве окончил училище олимпийского резерва. Сейчас учусь очно и заочно в высших учреждениях в Москве и Махачкале. Учебе уделяю внимание, но это наверное громко сказано. Я учебе мало значения придавал. Как можно придавать ей большое значение, если тренируешься в день по два раза? Моя религия – ислам. После смерти отца повзрослел, стал более осмысленным человеком, сейчас очень серьезно отношусь  к религии.
–        Не стали бы вы боксером, чем бы занимались сейчас?
–        Учился бы на юриста. Завидую тем, кто тихо и молча учится. Приходит в аудитории, слушает лекции, уходит домой. Это нормальная жизнь, а наша суетливая – сборы, поездки. Возможно, некоторые мне завидуют. Но я бы учился, по-настоящему. Кстати, это моя мама пожелала, чтобы я получил высшее образование. Я очень не хотел поступать в училище олимпийского резерва. У меня была цель тренироваться, и учеба меня чуть отводила в сторону. Меня там все знали, как фаната бокса. Когда начал одновременно  учиться и тренироваться, мой уровень бокса снизился. «Лучше буду тренироваться», - подумал я. Нельзя одновременно хорошо заниматься двумя делами.
–        То есть, вас привлекает профессия адвоката?
–        Именно серьезного адвоката. Но это, надеюсь, ещё впереди.
–        Вам, южному человеку, жить на Урале, должно быть, довольно непросто.
–        Это да. Тяжело, - не то слово. Как раз, когда сюда впервые приехал, здесь стояли сильные морозы. Их я никогда не забуду. У нас на юге такого не бывает, снег максимум три дня держится. Климат мне не подходит, а так - нормально. Например, в Кисловодске на сборах мне легче, - там климат родной.
–        На сборах вам удается поесть национальные блюда?
–        Мы с Тимурзиевым стараемся употреблять по мере возможности турецкие блюда, что-нибудь южное. Не знаю, Айрапетян ест или не есть свинину, но мы с Исламом точно её не едим. Нам нельзя, вера не позволяет. Здесь мясо в мечети продают, которое нам можно кушать – баранину, говядину, чтобы она была по нашим законам приготовлена. И повара нам готовят хорошо. Конечно, не так как мама приготовит, но нормально.
–        То что в Магнитогорске есть мечеть, для вас стало неожиданностью?
–        Когда сюда ехал, очень беспокоился о том, что здесь не будет мечети. Но когда её увидел, расположенную по соседству с клубом, моей радости не было конца.
–        На чемпионате Европы было электронное судейство, когда болельщики видели счет по ходу боя и, таким образом, ещё пуще реагировали на ситуацию в ринге. Вас, боксеров, это не раздражало?
–        Главное, чтоб я лично не видел. Мне важно слушать указание тренера. Моложе был, слушал болельщиков, а не тренера. Но с годами понял, что нужно слушать только тренера и никого больше. Конечно, хорошо, когда публика знает счет в ходе боя, потому что арбитрам будет стыдно засуживать. Я сторонник этой системы.
–        С кем из боксеров мирового класса, не представляющих Европу, вам бы хотелось встретиться на ринге?
–        В первую очередь, с кубинцами. А также с чемпионом мира из Казахстана, которого победил на турнире в Чехии. Хотел бы на нем поставить жирную точку, еще раз выиграть у него, потому что после первой моей победы над ним, говорили, мол, он вышел на ринг с больной рукой. Причем, до боя со мной он этой рукой кого-то нокаутировал. Ещё бы хотел встретиться с Силлахом.
–        Чемпионат Европы вы выиграли довольно легко или этот так со стороны показалось?
–        Дорога к самому чемпионату Европы была очень тяжелой. Каждый вечер ложился спать с мыслью о том, как будет завтра. Я был готов к чемпионату, в себе был уверен, но попасть в состав сборной мне было крайне непросто. Макаренко – капитан сборной страны, авторитетный боксер. Но я был все равно сильнее его на тот момент, в том числе и по специальным нормативам, которые мы сдавали на сборах. У меня сила и скорость удара была лишь чуть похуже, чем у Тимурзиева. Все обижены на меня были (смеется).
–        У вас какие отношения с Макаренко?
–        При встрече здороваемся. Ко всем людям стараюсь относиться одинаково, лишь бы они были хорошими людьми. В ринге мы соперники, а вне его у нас рабочие отношения. Я не могу сказать, что мы друзья, потому что он намного старше меня – по возрасту как мой старший брат. Мы с ним товарищи по беде.
–        В Пловдиве у вас было время на то, чтобы погулять по городу?
–        Честно сказать, мы с Исламом жили в одном номере, отдались на этих соревнованиях исключительно боксу. Тренировались, спали, отдыхали. Ребята гуляли, делали покупки. Я же ни одного сувенира оттуда не привез, потому что с Исламом никуда не ходили. Всё было сконцентрировано на результат.
–        Если не секрет, с кем жил Айрапетян?
–        По-моему, с Матвеем Коробовым и Романом Романчуком. Мы жили с Тимурзиевым, поскольку оба мусульмане. Бывает, совместно молимся, делаем намаз. Чеченцы и ингуши самые близкие народы.
–        Что вас помимо бокса очень интересует?
–        Здоровый сон. В будние дни досуга вообще не бывает. Элементарно, что успеваю - это спать и тренироваться. И даже в выходной день мне тоже хочется поспать. Иногда на то чтобы поспать времени не бывает. В определенные часы смотрю бои.
–        Среди русских у вас много друзей?
–        Здесь - ребята, которые со мной тренируются. По истине друг бывает один – так говорят. В Москве остался настоящий друг.
–        Вам комфортно боксировать в том весе, в каком выступаете сейчас?
–        Раньше я выступал в категории до 91 кг, выиграл командный Кубок России в Челябинске три года назад. А вот в Болгарию ездил по просьбе президента федерации бокса России Эдуарда Хусаинова. Он попросил выступить в Болгарии за местный клуб на чемпионате этой страны. Я два раза выиграл чемпионат Болгарии в весе до 91 кг. Тогда-то я и понял, что это не мой вес, очень плохо себя в нем чувствовал. Я весил всего лишь 85 кг, мне очень трудно было драться, настроя не было, глаза не горели. В весе до 81 кг я выступаю уже около трех лет.
–        Ногами хорошо работаете? В смысле в футбол играете?
–        Честно скажу, не увлекаюсь футболом, хоккеем. Фанат бокса и всё! Уважаю только бокс. Ещё люблю художественную гимнастику, я ведь учился в училище олимпийского резерва, его окончила Алина Кабаева. Лично знаком с Верой Сесиной, Ольгой Капрановой и другими девушками. Я был другом отделения художественной гимнастики. В 2004 году там появилась мужская художественная гимнастика. Видел показательные выступления японских спортсменов.  Они меня очень впечатлили. Тем не менее, бокс – это мой любимый вид спорта, и с ним связано мое будущее.