Александрос Саридис: В Греции нас считают русскими

Появление греческих боксеров в Магнитогорске с недавних пор не является какой-либо сенсацией. Одна из лучших боксерских школ страны, находящаяся именно здесь, цвета которой уже давно защищают действующие чемпионы Европы, призеры чемпионата мира Артур Бетербиев и Ислам Тимурзиев, зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Не случайно весной этого года в Магнитке на учебно-тренировочных сборах гостили национальны сборные Германии и Франции. А греки, как само собой разумеющееся. Где же им ещё готовиться к национальному первенству, как не в сильнейшей боксерской стране Европы?

Одного из них, четырехкратного чемпиона Эллады Александроса САРИДИСА мы застали во время тренировки в зале профессионального лицея №13. Помощник старшего тренера спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо» Олег Ревин работал с ним на «лапах». Грек резко бил левой рукой то в одну, то в другую, ибо правая была в… гипсе.

САРИДИС Александрос.
Родился 9 сентября 1987 года в Тбилиси. Боксом занимается с 2002 года. Весовая категория до 64 кг. Клуб: «Панэлиниос» (Афины, Греция). Тренеры: Владимир Уркундинов, Орест Саридис.
Титулы и достижения: четырехкратный чемпион Греции (2003-2007 гг.). Победитель и призер международных турниров и встреч (Кипр, Италия, Испания, Россия и др.).
Студент инженерно-строительного факультета государственного института г. Афины.

–        Александрос, где вы руку сломали: в бою или на тренировке?
–        Вот так мне не повезло. Приехал сюда, чтобы готовиться к чемпионату Греции. Третий раз приезжаю в Россию, к старшему тренер спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо» Михаилу Романчуку. В Уфе участвовал в международном турнире класса «А» и в бою за выход в полуфинал в четвертом раунде сильно ударил, ощутив боль. Тот бой закончил победой, но на следующий день утром доктор не допустил меня, потому что если бы ещё раз ударил руку, точно бы в Греции не боксировал. Теперь приходится тренироваться только левой рукой, ибо через 15 дней стартует чемпионат Греции. И как раз в это время снимут гипс.
–        На турнире в Уфе вместе с вами выступало трое греков, и все дошли до полуфинала. Турнир в Уфе был хорошего уровня? И чего не хватило вашим соотечественникам, чтобы дойти до финала?
–        Парень, который боксировал в категории до 69 кг, был два года отлучен от бокса. Так что это его первые бои после долгой паузы. А тот, что выступал в весе до 75 кг, занимается боксом три года, хотя очень старается. За его плечами лишь 18 боев. Ему не хватило опыта. В последнем бою он ударил руку, в кулаке выбил кость. Выход в полуфинал пока наш предел. Может, мы могли бы и лучше.
–        Большинство российских спортсменов разных видов спорта предпочитают проводить учебно-тренировочные сборы именно за границей: Греция, Кипр, Германия. Насчет вас - уникальный случай, когда греки приехали в Россию не куда-нибудь на юга, а на Урал, в Магнитогорск.
–        Как уже говорил, сюда приехал в клуб «Ринг Магнитки-Кредо» к Михаилу Романчуку. Мы были со сборной России на Кипре, тоже там готовились. Дело в том, что климат в Греции и на Кипре намного тяжелее. В России тренироваться очень легко, а в Греции труднее дышится. Поэтому многие россияне едут на сборы туда, чтобы потом в России им было намного легче. Россия - страна бокса, очень много спортсменов. Например, мы тренировались в Терсколе, россиян там было 66 человек, когда вся наша сборная Греции насчитывает около 25 человек. Здесь, помимо тренировок, пытаюсь набраться опыта. В моей карьере 86 боев. Для Греции это очень солидная цифра, а для России - почти ничего. В Греции очень мало соревнований, это не очень боксерская страна. У нас предпочитают баскетбол, футбол, бег, но не силовые виды спорта. Как правило, в борьбе, боксе тон задают греки из бывшего СССР.
–        Откуда вы знаете Михаила Ромачука?
–        Нас познакомил мой тренер Владимир Уркундинов. Они вместе тренировались, вместе выросли. Он до сих пор помогает мне.
–        Вы очень хорошо для грека говорите по-русски…
–        Родился в Грузии. Когда мне было два года, семья переехала в Ессентуки, где я прожил до 10 лет, потом обратно уехали на родину в Грецию. В результате русско-турецкой войны в 1921 году было большое переселение греков в сторону Черного моря. Потом многие греки вернулись.
–        Чем ваши родители занимались в России? Какое отношение они имели  к боксу?
–        Началось с моего дяди, который боксировал хорошо. Мой отец тоже любил бокс, хотя им никогда не занимался. Два брата стали победителями первенства страны по юношам и молодежи. В 1994 году, когда они выиграли международный турнир в Белоруссии, власти Греции пригласили обратно. Они в возрасте 17 и 18 лет выехали в Грецию, но возникли проблемы с документами, и они потеряли два-три года карьеры, так и не попав на чемпионаты Европы, мира. Уровень греческого бокса был совсем низкий. В 2002 году они вновь начали боксировать. Сейчас работают тренерами в клубе «Панэлиниос», в котором записан и я. Этот клуб находится в Афинах.
–        Расскажите о «Панэлиниосе» чуть подробнее.
–        Его название переводится на русский как «Всегреческий». Это очень сильный и популярный клуб, как «Динамо» или «Спартак» в России. В нем, помимо бокса, занимаются разными видами спорта.
–        Что вы думаете о России теперь? Считаете ли вы россиян своими соотечественниками? Как относятся к вам русские?
–        Здесь нас считают греками, в Греции нас считают русскими. Говорят, у нас нет родины, хотя мы все считаем себя греками. Наоборот, приятно, когда тренировались в Терсколе, нас называли греками. Отношения к нам были очень хорошие, не отделяли нас – ездили гулять вместе. Сборная России по боксу - дружная команда. Это очень большой коллектив, который составляют люди разных национальностей.
–        Сейчас вас тренирует помощник Михаила Романчука Олег Ревин. При нем вы что-то открыли для себя нового  в боксе за эти дни?
–        В связи с травмой руки я не смог поехать вместе с Романчуком на сборы в Челябинск. Сейчас я тренируюсь индивидуально с Олегом Ивановичем. Мне это очень нравится. Чувствую, что расту, многие невидимые мне ошибки он сейчас показывает, и я пытаюсь их исправить.
–        Старший тренер сборной Германии Владимир Плетнев в период своего пребывания в Магнитогорске едва не подрался два раза с местными гражданами.
–        По городу я гуляю с ребятами из Магнитогорска. Не видел ничего плохого. Есть и плохие и хорошие люди, - они везде. Я приехал сюда на сборы, потренироваться.
–        Есть зал, гостиница, столовая. Но все это в пределах профессионального лицея №13. Куда удалось сходить, что-либо посмотреть? С едой проблемы имеются?
–        Нет. Я привык к этой еде. Условия проживания мне тоже нравятся, они очень хорошие, гостиница тоже приличная. Мне нравится, что там живут все спортсмены,  у которых одна цель – заниматься боксом.
–        Сборная Греции также участвует в олимпийских играх. Россияне наверняка получат все 11 лицензии. Сколько лицензий получат греки?
–        Это я не могу предвидеть, все зависит от самих боксеров.
–        А план есть?
–        Конечно. Хотим получить как можно больше лицензии. В феврале 2008 года пройдет чемпионат Европы. Многие европейцы уже получили лицензии, поэтому мы надеемся на этот турнир. После чемпионата Европы будут ещё два турнира в Италии и Греции.
–        Можно ли на греческом боксе зарабатывать хорошие деньги?
–        В Греции хорошо оплачивают популярные виды спорта: волейбол, баскетбол, легкую атлетику. Мой друг играет в гандбол, и ежемесячно клуб ему платит три с половиной тысячи евро. Это очень хорошие для Греции деньги. Однако в силовых видах спорта зарплата ниже. Поэтому многим боксерам приходится работать и тренироваться. Например, я уже четыре года в сборной Греции, у меня зарплата четыреста евро. Это очень мало, потому что в Греции дорогой уровень жизни.
–        Вы так открыто говорите о своей зарплате, в России об этом не принято так говорить.
–        Ничего особенного в этом нет. В нашей стране о зарплатах очень многие спрашивают и очень многие отвечают.
–        Ваше высшее образование перекликается со спортом?
–        Поступил в институт на инженера-строителя. Передо мной стал выбор: учеба или спорт. Я выбрал спорт. Потому что оба занятия были несовместимы. В Греции большинство спортсменов имеют среднее образование.
–        С какой целью вы пришли в бокс?
–        Очень хотел с малых лет пойти в бокс, но родители ни в какую не пускали, потому что два боксера уже были, - хватит. Родителей тоже можно было понять. Отцу нравилось, маме не очень. Однажды сыновья поступили в институт, и потом его бросили ради бокса. В 15 лет я был чемпионом Греции по борьбе. Но все мои мысли по-прежнему были связаны с боксом. Родители не смогли меня остановить. И я занялся боксом. Моя первая цель была - выиграть чемпионат Греции. В первом году это было трудновато, я стал вторым. На второй год стал чемпионом, был первым номером сборной, ездил на международные турниры. В этом году моя большая цель – выиграть чемпионат Греции и взять лицензию на Олимпиаду. Для меня это будет самая большая высота в спорте.
–        А в жизни?
–        Окончу институт. Профессия инженера-строителя очень ценится в Греции. Думаю, смогу работать по специальности, моя профессия очень нравится. Но пока я ставлю на спорт, могу боксировать ещё десять лет.
–        Как вам приживалось в Греции, когда вы туда переехали?
–        Грецию всегда сравнивал с Россией. Если в Греции человек может работать, то ему всегда реально купить дом, машину. Средний заработок в Греции – семьсот евро. На эти деньги можно прожить, и если в семье работают два-три человека, то ещё на что-то накопить. В России только-только зарождается средний класс. А в Греции средний класс появился давно. Наши рабочие на стройке получают 1700 рублей в день при восьмичасовой занятости. С такой зарплатой они могут себе позволить пойти в ресторан, хорошо одеться.
–        Если бы вам предложили переехать обратно в Россию, наверняка бы вы от этого отказались?
–        Я привык жить в Греции это моя родина. В других странах Европы я бы тоже не смог бы жить. Меня очень тянет в Грецию.
–        У Давида Айрапетяна тоже были проблемы с занятием боксом, родители ему запрещали, и он параллельно ходил в музыкальную школу. У Артура Бетербиева отец был вначале против его занятий боксом. Ваши родители тоже против вашего увлечения боксом. Создается впечатление, что именно вопреки желанию родителей вы стали хорошими боксерами. А если бы родители были бы «за», то, возможно, в боксе ничего бы не вышло.
–        Может быть, и так. Пытался доказать родителям, что они не правы. В раннем детстве мама водила меня на занятия гитарой. А я не хотел учиться играть на ней. Однажды мой преподаватель сказал маме о том, что не я хочу научиться играть на гитаре, а моя мама хочет этого больше всего. Мама это поняла и сказала мне: «Занимайся тем, чем хочешь, но кроме бокса!». Я хочу доказать, что сам могу чего-то добиться. Бокс очень трудный вид спорта, в котором проявляется сила духа. Провел два раунда, садишься  в угол и думаешь, смогу ли я этот бой выиграть или не смогу? Так думать не должен, потому что обязан выиграть свой бой. Для этого должен перебороть соперника психологически. Как правило, в боях спортсменов равного уровня, выиграет более дерзкий, настойчивый, который стремится к победе.
–        Расскажите подробнее о своих товарищах, с которыми вы сюда приехали?
–        Вместе тренируемся уже много времени. Они тоже ученики Владимира Уркундинова. Янис Татаридис (до 69 кг) был двукратным чемпионом Греции (2003, 2004 гг.), выигрывал международные турниры, входил в сборную много лет, но после того, как у него не получилось попасть на Олимпиаду, он немного отошел от бокса, создал семью. И теперь вернулся, пытается взять лицензию на Олимпиаду. У него был перерыв в два года. Второй - Иоанис Милитополос (до 75 кг). Он очень поздно пришел в бокс, но именно в этом году хочет выиграть чемпионат Греции.
–        Как я понял, вам нравится музыка, искусство?
–        Да. А ещё я большой экстремал. Напишите, что я мечтаю прыгнуть с парашютом. Я прыгал с тарзанки. Все, что поднимает адреналин, мне нравится.
–        Кроме вас в семье еще два брата?
–        Да, и оба женатые. Я один, холостой, остался.
–        У греческих девушек бокс пользуется популярностью?
–        На соревнования приходят родственники, друзья. Не все в Греции понимают бокс. Силовые виды спорта не так привлекают, как, например, баскетбол.
–        А лично вам присуще такие зимние виды спорта, как хоккей, горные лыжи? В Магнитогорске они очень развиты.
–        Я знаю. Но Греция почти солнечная страна, у нас почти не бывает снега. Чтобы научиться кататься на коньках, надо ехать на другой край Афин. Если бы я жил в России, то, конечно, научится бы кататься на лыжах. И на сноуборде.
–        Вам нравится сноуборд?
–        Да. Но только в телевизоре. Пока что ни разу не пробовал прокатиться на доске.
–        В Греции вы что-нибудь пробовали из тех деликатесов, которых в России никогда прежде не ели?
–        Очень много морепродуктов, но местные греки почти каждый день кушают жаренное на углях мясо. И когда видят нас, приезжих греков, в обед за тарелкой супа, то считают немного больными. Местные жители предпочитают сухие блюда.
–        Кто из российских певцов в Греции наиболее популярен, в том числе и среди коренных жителей?
–        Молодежь почти везде одинаковая. Все молодые люди, особенно девушки, предпочитают творчество Димы Билана. Он высоко ценится на греческих дискотеках. Если взять людей постарше, то большинство греков по субботам выезжают в бузуки - помещения для «живой» музыки. Это очень дорогое развлечение, но многие семьи на это откладывают деньги. Популярные певцы собирают до пяти тысяч поклонников. Греки – мирные люди, умеющие приятно и хорошо отдохнуть. У бывших россиян в домах стоят спутниковые тарелки. Например, я с утра до вечера смотрю российские каналы, любимые программы, тот же КВН. Греческие новости так не смотрим, как российские.
–        Просто они более веселые!
–        Да. Интересные.
–        Какая реакция была по отношению к вам, когда местные жители узнавали о том, что вы переехали в Грецию из России?
–        Первой вопрос следующий: «А, ты, значит, коммунист?». Сразу меняется манера, поведение становится более осторожным. Там есть стереотип, что русские не слишком добрые люди, и что в России очень грозная мафия.
–        Какие впечатления привезете  в Грецию  из Магнитогорска на этот раз?
–        Снял снег на видео, как я с друзьями обкидывался снежками. Впечатления очень хорошие.
–        Вы планируете вернуться в Магнитогорск?
–        Конечно. Если выиграю чемпионат Греции, приеду сюда тренироваться. Думаю, больше, чем на месяц. Двойное гражданство это позволяет.