Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Хуже, чем сейчас, еще не было. В Магнитогорске стартовал шахматный сезон

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мемориалом имени Владимира Гамулецкого открылся в Магнитогорске новый шахматный сезон. Для шахматистов и шашистов города это событие одновременно и радостное, и грустное. Радость - оттого, что спорт в городе все еще жив, грусть - оттого, что он едва дышит.

Впервые турнир состоялся три года назад в честь столетия со дня рождения Владимира Гамулецкого, видного спортивного деятеля 1930-х годов. Он принимал участие во многих спортивных соревнованиях города и области по различным видам спорта, но остался в истории как один из родоначальников шахматно-шашечного движения Магнитогорска.

Раньше соревнования по шашкам и шахматам в рамках Мемориала проходили в один день. По просьбам участников в этом году соревнования друг от друга отделили. В субботу, 21 сентября, в детском шахматном клубе "Белая ладья" четвертый традиционный Мемориал стартовал шашечным турниром. Играли 20 человек. Алексей Полшков, Асхат Зигангиров и Анатолий Бегельман заняли три первых призовых места. В турнире не смогли принять участие несколько сильных игроков: они выехали на областную спартакиаду среди шашистов-ветеранов и впервые за всю историю магнитогорской Федерации заняли там первое место.

В воскресенье, 22 сентября, в рамках мемориала прошли шахматные бои. В состязании также не приняли участие некоторые именитые шахматисты - отправились на командные областные соревнования. Городской турнир от этого не стал менее напряженным. Состязались в быстрых шахматах, где на каждого участника дается по 15 минут времени. Сыграли 7 туров. Тренер-преподаватель шахматного клуба "Белая ладья" Александр Свиридов стал победителем, второе место досталось Сергею Зубову. По очкам третье место разделили между собой кандидат в мастера спорта Алексей Шляпкин и один из самых молодых участников турнира Владимир Злобин - ему всего десять лет. Владимир уступил сопернику по рейтингу и все-таки стал четвертым в общей турнирной таблице. Недавно он вошел в шестерку сильнейших в высшей лиге детского первенства России по классическим шахматам.

Силу ума по возрасту и полу не судят. Как показывает практика, у детей-шахматистов успеваемость в школе выше, чем у большинства сверстников. Этот вид спорта воспитывает терпение, усидчивость, силу воли, развивает остроту ума, учит сдержанности. Полезен он не только детям. Когда человек играет в шахматы, у него работают оба полушария головного мозга, что положительно сказывается на умственном развитии в любом возрасте. Для шахмат не редкость свести за игровым столом разновозрастных спортсменов. Самой молодой участницей Мемориала стала девятилетняя Лена Немтырева, а самым возрастным - 87-летний Виктор Корепанов.

К сожалению, молодежи в данном спорте мало, и большинство шахматистов города Магнитогорска уже находятся в преклонном возрасте. Проблема не в том, что у детей нет интереса к шахматам и ветеранам некому передать свои знания и умения, а в том, что шахматы не получают должной информационной и финансовой поддержки.

О какой поддержке идет речь? Иногда выездные соревнования длятся больше десяти дней. Все это время спортсмены должны где-то жить и что-то есть, а еще - потратиться на дорогу. По словам Иосифа Шварцмана, лучшего детского тренера, в соседних городах затраты берут на себя городские власти. Обычно оплачивают спортивные командировки сильнейшим пятеркам спортсменов, чаще всего регламент соревнований предполагает именно такое количество участников от каждого города. Это может являться и стимулом для профессионального роста остальных спортсменов.

Иосиф Шварцман утверждает: хуже, чем сейчас, дела с шахматами в Магнитогорске не обстояли никогда. Лет 30 назад в шахматы играл каждый второй, а теперь этому виду спорта грозит вымирание. Один из самых незатратных и полезных видов спорта превратился в спорт для состоятельных людей. Конечно, можно сидеть дома и играть с компьютером, но в таком случае лучше даже не начинать: "Если спортсмен никуда не выезжает - это конец".

Мало того, что магнитогорцы почти не выезжают, так и в родном городе играть негде. В Челябинске еженедельно проводятся коммерческие турниры с хорошим призовым фондом, а в Магнитогорске - редкие мемориалы и спартакиады, которые часто приносят победителям лишь грамоты. Это то, на что городу не жалко потратиться для шахматистов. У взрослых шахматистов более 25 лет нет даже собственного помещения. Взрослым спортсмен считается после наступления совершеннолетия, а верхний возрастной предел не ограничен, так что никто не знает, сколько ему предстоит быть неприкаянным и ненужным.

Последнее помещение, выделенное администрацией, для шахматного клуба не подходит: подвальное, темное, сырое, едва ли вмещающее 20 человек. Пословица о дареном коне, которому в зубы не смотрят, вряд ли здесь будет уместна. Шахматисты не имеют прибыли с проводимых турниров, поэтому привести в надлежащее состояние помещение сами вряд ли смогут. И хотя вложений шахматные мероприятия требуют малых, а пользу приносят большую, спонсоры также не проявляют активности. Возможно, причина в том, что спорт этот не слишком зрелищен. Однако, как утверждают знатоки, мало что сравнится с накалом борьбы в шахматах, когда, например, поджимает время.

Плачевное состояние шахмат в Магнитогорске подтверждает еще тот факт, что назрела и кадровая проблема. Многие тренеры уходят с работы, которую любят, потому что прожить на зарплату - около 7 тысяч рублей - невозможно. К тому же, в городе почти не осталось тренеров, которые готовят мастеров спорта. Одним из таких редких профессионалов является Александр Тюрин. Он недавно вернулся в Магнитогорск с Ямала, где провел целых девять лет.

Полтора года назад в Магнитогорске была сформирована новая шахматная Федерация, председателем которой избрали Анатолия Бегельмана. И эта Федерация не теряет надежды на спасение. Стоит отметить, что Магнитогорск сильно отстает от Челябинска, с которым традиционно ведет спортивную конфронтацию, по количеству шахматных школ и тренеров, но почти не отстает по спортивным достижениям. В Магнитогорске три мастера спорта по шахматам, около двадцати кандидатов и ста перворазрядников.

В пример Магнитке можно привести Сатку: несмотря на то, что тот город меньше нашего, шахматы там не просто подняли с колен, но сделали символом города. Шахматному клубу отдана часть Дворца спорта, всячески оказывается материальная и моральная поддержка со стороны властных структур и руководства комбината "Магнезит". Аналогично ситуация развивается и в Аше. Вполне вероятно, что для Магнитогорска шахматы тоже могли бы стать еще одним спортивным брендом. Спортсмены действительно готовы собирать команды, принимать активное участие во всевозможных мероприятиях. Вклад в шахматы - это вклад в будущее поколение, ведь здоровым у него должно быть не только тело, но и ум.