Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Шахматы - бренд. Почему бы нет?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мемориалом имени Владимира Гамулецкого открылся в Магнитогорске новый шахматный сезон.

Для любителей интеллектуальной игры это событие и радостное, и грустное. Радость - оттого, что спорт в городе все еще жив, грусть - оттого, что он едва дышит.

Впервые турнир состоялся три года назад в честь столетия со дня рождения Владимира Гамулецкого, видного спортивного деятеля 1930-х годов. Он принимал участие во многих спортивных соревнованиях города и области по различным видам спорта, но остался в истории как один из родоначальников шахматно-шашечного движения Магнитогорска.

Четвертый традиционный мемориал стартовал в детском шахматном клубе "Белая ладья" шашечным турниром. Играли 20 человек. Алексей Полшков, Асхат Зигангиров и Анатолий Бегельман заняли три первых призовых места. В турнире не смогли принять участие несколько сильных игроков: они выехали на областную спартакиаду среди шашистов-ветеранов и впервые за всю историю магнитогорской федерации заняли там первое место.

На следующий день прошли шахматные бои. В состязании также не приняли участие некоторые именитые шахматисты - отправились на командные областные соревнования. Городской турнир от этого не стал менее напряженным. Состязались в быстрых шахматах, где на каждого участника дается по 15 минут. Сыграно семь туров. Победителем стал тренер-преподаватель шахматного клуба "Белая ладья" Александр Свиридов, второе место у Сергея Зубова. По очкам третье место разделили между собой кандидат в мастера спорта Алексей Шляпкин и один из самых молодых участников турнира Владимир Злобин - ему всего десять лет. Владимир уступил сопернику по рейтингу и все-таки стал четвертым в общей турнирной таблице. Недавно он вошел в шестерку сильнейших в высшей лиге детского первенства России по классическим шахматам.

Самой молодой участницей мемориала стала девятилетняя Лена Немтырева, а самым возрастным - 87-летний Виктор Корепанов.

К сожалению, молодежи в данном спорте мало, большинство шахматистов Магнитогорска уже в преклонном возрасте. Проблема не в том, что у детей нет интереса к шахматам, и ветеранам некому передать свои знания и умения, а в том, что шахматы не получают должной информационной и финансовой поддержки.

О какой поддержке идет речь? По словам Иосифа Шварцмана, лучшего детского тренера, в соседних городах затраты берут на себя городские власти. Обычно оплачивают командировки сильнейшим пятеркам спортсменов, чаще всего регламент соревнований предполагает именно такое количество участников от каждого города.

- Если спортсмен никуда не выезжает - это конец, - говорит тренер.

Мало того, что магнитогорцы почти не выезжают, так и в родном городе играть порой негде. В Челябинске еженедельно проводят коммерческие турниры с хорошим призовым фондом, а у нас - редкие мемориалы и спартакиады, которые заканчиваются вручением победителям грамот. Это то, на что городу не жалко потратиться для шахматистов. У взрослых шахматистов более 25 лет нет даже собственного помещения.

Последнее, выделенное администрацией, для шахматного клуба не подходит: подвальное, темное, сырое, едва ли вмещающее 20 человек. Пословица о дареном коне, которому в зубы не смотрят, вряд ли уместна. Шахматисты не имеют прибыли с турниров, поэтому привести в надлежащее состояние помещение не смогут.

Полтора года назад у нас была сформирована новая шахматная федерация, председателем которой избрали Анатолия Бегельмана. И она не теряет надежды на спасение. В пример Магнитке можно привести Сатку: несмотря на то, что тот город меньше нашего, шахматы там не просто подняли с колен, но сделали символом города. Шахматному клубу отдана часть Дворца спорта, всячески оказывают материальную и моральную поддержку властные структуры и руководство комбината "Магнезит". Аналогично ситуация развивается и в не такой далекой Аше. Вполне вероятно, что для Магнитогорска шахматы тоже могли бы стать еще одним спортивным брендом.