Вячеслав Кулаков: Мой кумир – Борис Спасский

Скажите, какими успехами вы могли похвастаться в возрасте 14 лет? Не правда ли дискуссионный вопрос. Смотря что считать в данном случае успехом. А если говорить об успехе на европейском уровне, да к тому же в таком неоднозначном виде спорта, как шахматы, где в большей степени раскрывается человеческий ум, нежели физические данные. Наш сегодняшний герой рубрики «Персона» самый юный из тех, кто побывал в ней за эти два года. И, пожалуй, он один из немногих магнитогорцев, который сможет принести городу славу на спортивном Олимпе. Впрочем, за последние два года 14-летний шахматист Вячеслав КУЛАКОВ уже и так прославил Магнитку.
Его имя теперь полностью соответствует его заслугам. Сам Вячеслав при разговоре произвел впечатление думающего молодого человека, иногда отвечающего на вопросы не сразу, а лишь после гроссмейстерских пауз. Но, отвечал по-взрослому на отнюдь не детские вопросы.

КУЛАКОВ Вячеслав Михайлович. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился 19 июля 1991 года в Магнитогорске. Занимается шахматами с 5-летнего возраста. С 1996 г. по 1999 г. у тренера – Иосифа Шварцмана. В СДЮСШОР № 4 с 1999 года (у Александра Тюрина). Учащийся 10 класса школы № 19.
Титулы и достижения на всероссийской арене: пятикратный чемпион области, бронзовый призер первенства России 2000 года.
Титулы и достижения на международной арене: Серебряный призер первенства Европы по решению задач 2004 года, бронзовый призер первенства Европы по блицу 2004 года; Победитель первенства Европы по блицу 2005 года, победитель первенства Европы по решению задач 2005 года, бронзовый призер первенства Европы по классическим шахматам 2005 года, серебряный призер первенства Европы в командном первенстве 2005 года.

–        Вячеслав, по приезду домой ты наверняка получил немало поздравлений от родственников, друзей знакомых, а кто из руководителей города тебя поздравил с этим крупным успехом?
–        На днях меня принимал начальник спорткомитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Леонид Яковлевич Одер. Мы пришли к нему с Александром Васильевичем Кукушкиным - директором спортивной школы №4, в которой я занимаюсь. Александр Васильевич рассказал о результатах моей последней поездке на первенство Европы, в которой меня сопровождал тренер, Александр Константинович Щетинин из г. Челябинска. Я показал свои награды: кубки, медали. Вот так протекала встреча.
–        Поддержку обещали?
–        Да. Обещали стипендию, встречу с мэром организовать.
–        Город в Сербии и Черногории, где проходило первенство Европы, чем тебе запомнился?
–        Там (в городе Герцег Нови – прим.авт.), конечно, красиво, очень спокойно, рядом море. Много кафе, ресторанов, намного меньше машин, почти нет светофоров. Отель был хороший, комфортный, размещение удобное.
–        Делегация из России была представительной?
–        Говорили, что российская делегация была самой большой на этом турнире, насчитывала более 150 человек. Больше таких делегаций ни у кого не было. В каждой возрастной группе выступало по несколько человек из нашей страны. И почти везде мы лидировали, занимали призовые места.
–        Специально для участников организаторы устраивали экскурсию по городу?
–        Были экскурсии на катере по морю, но я не участвовал, просто потому, что меня это не особо интересовало, так как моя задача была победить в соревнованиях. Сами, конечно, гуляли, ходили по городу, видели: архитектуру города, как живут люди, какие у них традиции.
–        И что больше всего произвело на тебя впечатление?
–        Умиротворенность какая-то царила вокруг, красота и старинность.
–        Это была не первая зарубежная страна, где ты побывал в качестве участника крупного шахматного турнира?
–        В возрасте 10 лет выезжал в Халкидики (Греция) на первенство Европы. В прошлом году тоже ездил в Сербию и Черногорию,  занимал призовые места.
–        То есть среди россиян по своему возрасту, ты являешься одним из тех, кто имеет богатый международный опыт выступлений?
–        Не достаточно богатый.
–        Как ты относишься к своим успехам в целом?
–        Не знаю. Это, конечно, большой шаг, большой успех. Тренер так считает, я тоже. Александр Павлович одним из первых позвонил и поздравил меня и моих родителей с победой. Не у каждого получается так выступать. Считаю, не надо останавливаться на достигнутом, а идти дальше.
–        Благодаря чему такие успехи проявились у тебя в этом возрасте?
–        Причина, на мой взгляд, в подготовке, в трудолюбии, умении ставить перед собой цель и идти к ней.
–        Что собой представляет твой тренировочный день?
–         Занимаюсь по два-три часа в день: разбор партий, решение тактических задач и этюдов, игра с компьютером. Если не учусь, то чуть больше – четыре-пять часов.
–        В твоей юношеской карьере были неудачные турниры?
–        Как и  у всех – да. Их не так мало. Зависит от физического состояния, в котором я играю, от усталости. Ведь в среднем в год я участвую в 9 турнирах, из которых 6 проходят за пределами города Магнитогорска.
–        А что для тебя неудачный турнир?
–        Смотря, какой турнир. Есть сильный турнир, где призовые места не так-то просто занять и основной целью в них является приобретение дополнительных баллов для рейтинга. Перед выездом мы всегда с отцом, тренером, Александром Павловичем, составляем планы на данный турнир: какое количество очков набрать. Старался их не только выполнять, но и перевыполнять.
–        Твой отец играл в шахматы на хорошем уровне?
–        На любительском – да. Может, он играет не так сильно, но очень хорошо тренирует и находит ко мне особый подход. Занимались с ним практически ежедневно, и сейчас занимаемся. Отец по образованию педагог. Для него в моем воспитании близок подход супругов Полгар.
–        «Тренер по шахматам», - очень интересное понятие. Многие не подозревают, в чем заключается работа тренера по шахматам?
–        (после продолжительной паузы). Подбирать шахматный материал. С моим тренером, Александром Павловичем,  разбирали партии сильных игроков, свои партии и партии ближайших соперников во время соревнования. Производил анализ ходов, рассматривали другие варианты. Вообще-то Александр Павлович на своих занятиях рассказывает много интересного из жизни шахматистов, в поездках рекомендует куда лучше сходить (например, в Санкт-Петербурге по его совету побывал в Эрмитаже).  А так мне сложно ответить на этот вопрос, потому что в роли тренера я ни разу не выступал.
–        Ты подсчитал, сколько книг о шахматах прочел?
–        Тяжело сосчитать. Можно же книгу от корки до корки прочесть, а можно только выборочно. Прочитать всё крайне тяжело.
–        С появлением Интернета, так необходимому теперь человеку, менталитет юных шахматистов наверняка стал другим. Оттуда, из виртуальной реальности, можно найти что-то полезное о шахматах?
–        Да, с тех пор, как появились компьютеры, большинство шахматистов прибегает к их помощи, потому что так намного удобнее. Из Интернета больше информации можно достать.  Перед чемпионатом Европы я много тренировался по Интернету играть блиц, может быть, это и помогло мне занять призовое место.
–        Как правило,  у юных спортсменов, которые в своем возрасте достигли немало, на учебу времени не хватает, поэтому она хромает. Как у тебя складываются дела с учебой в школе?
–        Практически также. Во-первых, не успеваю многое, так как все крупные поездки приходятся на учебные дни. Во-вторых, просто лениво иногда бывает, потому что у человека, который больше делает усилий в одном, в другом – ленится.
–        Но учителя 19-й школы тебя, наверное, прекрасно понимают?
–        Думаю, многие терпят. Не знаю, на «двойки» пока не скатываюсь.
–        Любимый предмет есть?
–        Нет.
–        И все-таки, тебе по душе больше гуманитарные или точные предметы?
–        И те и другие. Из точных: математика, физика. Из гуманитарных: история.
–        А какая оценка по физкультуре?
–        Всегда была «четверка». В шахматах следует уделять внимание физической подготовке. Из-за постоянной усиленной работы мозга шахматистам свойственно кислородное голодание, поэтому нужно заниматься спортом, чтобы восстанавливать свое здоровье.
–        Я знаю, что у тебя есть возможность окончить школу раньше, чем это сделают твои сверстники. Но иногда опережать время не очень хорошо. Есть ощущение, что ты живешь не в ногу с ним?
–        Да нет. Нет такого ощущения, всё складывается нормально. Как у других.
–        Ты всерьез рассчитываешь на то, что шахматами тебе можно будет зарабатывать на жизнь?
–        Не знаю. Профессионалами считаются спортсмены, которые зарабатывают спортом. Я пока, конечно, зарабатываю совсем небольшие деньги, участвуя в различных турнирах. Пока о профессиональном спорте рано говорить. Точнее, неопределенно.
–        Но ты стремишься к этому?
–        Конечно.
–        На твой взгляд, что необходимо, чтобы стать профессиональным шахматистом?
–        Сильно играть, выполнить звание международного мастера.
–        Кто твои друзья?
–        Те, с кем общаюсь в школе, где учусь. В спортивной школе, где занимаюсь. Есть друзья из других городов. Со всеми ими общаюсь. Из других стран друзей пока нет. Проблема по большей части в языковом барьере.
–        Шахматы – твой любимый вид спорта или это теперь просто работа?
–        Да нет, шахматы – это вид спорт. Другими видами спорта, конечно, занимаюсь, играю в волейбол, футбол, баскетбол. Но они – как хобби, а спорт - только шахматы.
–        С каким другим видом спорта у тебя соотносятся шахматы?
–        Точно не могу ответить. Ни на что, наверное, они не похожи. По степени сложности, шахматы третий вид спорта после бокса и хоккея. Так говорил мой отец и тренер. Там нагрузка в основном идет на мозг, поэтому трудно сравнить. В прочих видах спорта всегда важна физическая подготовка, намного больше, чем умственная.
–        А вообще, кто тебя заразил этой игрой?
–        Меня отец хотел научить в два-три года. Тогда рано было. В пять лет я уже сам начал проявлять интерес. Понравилось, освоил отцовские навыки года за полтора, а затем на смену ему пришли другие тренеры. С семи лет занимался у Иосифа Вольфовича Шварцмана. Когда стал играть посильнее, перешел к Александру Павловичу Тюрину. Он долгое время оставался моим тренером, недавно переехал в Ноябрьск, где работает по контракту. Приезжает сюда, скоро снова приедет и, может, чем-то поможет в канун следующего старта. В поездках несколько раз со мной ездил тренер из Челябинска – А.К. Щетинин, так как на играх необходим разбор партий после каждого тура.
–        Выходит, его отъезд – это потеря для тебя?
–        Не только для меня, но, думаю, и для города тоже.
–        Тебя никто пока никуда не приглашал переехать, чтобы продолжать занятия на более выгодных условиях?
–        Никто никуда не приглашал. Но если бы пригласили, то, наверное, не отказался.
–        Ты уже говорил о том, что играешь в футбол, баскетбол, волейбол, а  у тебя есть неспортивные увлечения, с помощью которых отвлекаешься от занятий шахматами?
–        В первую очередь, это современная музыка, компьютерные игры, в основном стратегии, и друзья.
–        Когда ты проводишь занятия за шахматной доской, музыка не играет на заднем фоне?
–        Обычно в тишине, музыку слушаю отдельно. Лучше, конечно, сосредоточиться.
–        Художественную литературу часто читаешь?
–        Раньше фантастику читал. Сейчас же на книги остается гораздо меньше времени.
–        Чем приходилось жертвовать ради достигнутых успехов?
–        Временем и учебой. Её нагонять надо.
–        Получается?
–        Раньше получалось. После такого турнира – посложнее. Потому что осталось совсем немного учиться, около недели, и снова уезжать. А впереди каникулы. Думаю, эта четверть будет сложной для меня. Учебные хвосты сдам на каникулах. Но о них подумаю позже.
–        Вячеслав, что за ситуация сложилась в юношеских шахматах международного уровня. Россияне по-прежнему задают тон или доминируют представители других стран?
–        Тон задает тот, кто выигрывает. Грузия, Испания, Венгрия тоже. У меня нет точного представления, кто может быть сильным соперником. Но российская школа, думаю, по-прежнему занимает первое место.
–        С кем из известных шахматистов мирового уровня тебе доводило встречаться?
–        В ходе сессии – летней и зимней – видел Спасского и Свешникова. Они читали нам лекции, рассказывали много умных вещей, проводили тренировки. Хорошие тренировки. Играл с тем же Свешниковым, на рейтинговых турнирах играл с такими гроссмейстерами, как Рязанцев, Логинов, Шапошников, Арбаков.
–        Обыгрывал?
–        Да, но не часто. Арбакова выиграл однажды.  В основном, конечно, тяжело играть с ними, они просто сильнее.
–        А в чем заключается сложность играть против мастеров?
–        У них много опыта, они больше знают.
–        Какие недостатки отметишь в своей игре?
–        Я не знаю, что умею, а что нет. Всё идет само собой.
–        На кого из мастеров ты бы хотел походить.
–        Моим кумиром был всегда Борис Спасский – 10-й чемпион мира. В молодости ему был присущ очень веселый, активный стиль. Потом, когда он выходил на более высокий уровень, тот стиль постепенно угасал, становясь более четким, позиционным, спокойным. Мой тренер, Александр Павлович Тюрин говорит, что я больше всего на него похож по манере игры.
–        В твоей коллекции уже много наград. Какая самая дорогая?
–        Наверное, последняя, которую завоевал в блице, став чемпионом. Её я точно не забуду. Долго готовился, чтобы её заработать. Вся подготовка была построена таким образом, чтобы выиграть именно её.
–        В жизни, как и в шахматах, часто приходится думать на три шага вперед?
–        Бывают случаи. Естественно, лучше сначала подумать над тем, что скажешь, иначе потом можно пожалеть.
–        Это напрямую относится и к выбору профессии. С ней ты пока не определился?
–        Отец хочет, чтобы я был программистом, как он сам. Насчет вуза пока не знаю. В институт хочется пойти, получить высшее образование, параллельно буду заниматься шахматами, выезжать на соревнования.
–        Кстати, в какой город предстоит ближайший выезд?
–        В Челябинск. Там пройдет турнир среди взрослых, пока не знаю какого уровня. А в ноябре будет чемпионат уральского федерального округа среди юношей в разных возрастных группах. Хочу выступить в группе до 18 лет.
–        В таком случае, успехов тебе и новых достижений!
–        Спасибо.