Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Станислав Рухмалев: Запах шахмат

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Не раз и не два приходилось слышать от людей, узнавших о Кубке «Металла», недоуменные вопросы: «Шахматы? Зачем им это надо?». Сегодня главный редактор "Магнитогорского металла"  Станислав Рухмалев сам рассказывает, зачем нам это надо.


Личный аспект

– Начнем, откуда и положено начинать, – из детства. Для меня лично шахматы имеют ностальгический запах этого самого детства, когда зимой – хоккей сосновыми палками, летом – футбол раздолбанным мячом и в любое время года – шахматы на сеновале (мое детство прошло на поселке Крылова). Это был конец пятидесятых, начало шестидесятых. Кто-то из друзей научился двигать фигурки, научил всех нас, и мы, бывало, целыми днями проводили матчи «за шахматную корону». С тех пор и осталось, просто даже на уровне ощущений, отпечаталось на подкорке, что шахматы – это светло, радостно, хорошо.

Большая политика

– Большая политика – она тоже родом из детства. Тогда мы гордились кем? – нашими фигуристами, хоккеистами, космонавтами, шахматистами. Мы знали, что живем в великой стране, где много великих людей, делающих великие дела. То есть никто из нас и не сомневался, что лучшие шахматисты, один другого сменяющие на мировом Олимпе, могут быть только из Советского Союза. И шахматы в этом смысле были неотъемлемой частью не только политики, но и культуры. Ведь когда проводились матчи Спасский–Фишер, Карпов–Корчной, Карпов–Каспаров, буквально вся страна приникала к телевизорам, жила этим. Это же всегда было огромным событием. Отсюда, кстати, и наша идея провести финал Кубка «Металла» в том же стиле: один на один, на сцене, при зрителях.

Национальная идея

– Времена перестроечные и постперестроечные принесли с собой много вихрей. Эти вихри зацепили и развеяли по свету немало хороших вещей. В том числе с той поры неоднократно возникал вопрос и о внезапном дефиците национальной идеи. Так вот мы считаем, что связь с шахматами здесь, если и не самая прямая, то весьма близкая. Недаром же уважаемые люди, выступавшие на страницах «Металла» уже по ходу Кубка, такие как Рудольф Семенович Гун, Николай Николаевич Тарасов, говорили, что примерно в начале девяностых – то есть в то самое время разгульных вихрей – они лишились шахматного клуба, стали не нужны обществу и власти. И только недавно прежнее отношение стало возвращаться – например, возродились соревнования шахматистов в рамках спартакиады ММК. По моему мнению, сильные мира сего задумались о душе, поняли, что деньги не только можно, но и, с исторической точки зрения, нужно и выгодно вкладывать в культуру, в массовый спорт, в будущие поколения. Шахматы в полной мере отвечают трем названным направлениям. Это и культура, и один из самых массовых видов спорта, и забота о будущем – об интеллектуальном здоровье нации. Поэтому мы считаем, что шахматы вполне могут стать своего рода фундаментом национальной идеи. Ну или одним из ее основных элементов.

Красота по-прежнему спасает

– Конечно же, не стоит приписывать нам какие-то оригинальные идеи, шахматы придумали не мы, мы их даже не перепридумываем, мы всего лишь пытаемся возродить их, пока на уровне города. Для возрождения надо что? Во-первых, поднять волну интереса, во-вторых, поддержать энтузиастов, дать им опору, показать перспективы, в-третьих, привлечь уважаемых и влиятельных людей. Ну и наконец, пусть это звучит несколько высокопарно и даже самонадеянно – показать красоту. Ведь если молодой человек с детства «подсядет», скажем, не на игровые автоматы, а на шахматы, то есть на красоту мысли, а не красоту мигающих кнопок, то у него сформируется совершенно иное отношение к красоте, к гармонии, к себе и окружающим – к жизни, одним словом. Все пункты этой мини-программы мы последовательно выполняем, благо, это полностью совпадает с возможностями газеты как средства массовой информации. В интервью «Металлу» мастер ФИДЕ Александр Тюрин сказал, что если самолет летает, то он должен быть красивым, а если самолет не красив, то летать он не будет. Мы с самого начала следовали тому же принципу. Ведь, по сути, мы сунулись в незнакомую область, образно говоря, полезли в воду, не зная броду. Поэтому решили «танцевать» от красоты: сделали красивую эмблему, красивые фанфары, красивую демонстрационную доску. И наш «самолет» полетел! А когда на самом турнире я увидел эти блестящие глаза, эту радость людей, которые как будто сидели до того никому не нужные и вдруг стали востребованными, значимыми, я понял, что все уже было не зря. И мы стали «обрастать» заинтересованными людьми. Не буду голословным, приведу несколько примеров. Алексей Агапитов вызвался и буквально в одночасье стал ведущим рубрики «Озадачимся», Андрей Колюбаев сделал демонстрационную доску и значки Кубка «Металла», которыми так гордятся участники, Эдуард Коця разработал эмблему, Алексей Крылов написал оригинальные фанфары Кубка, фирма «Автоэксперт» вложила и вкладывает в наш турнир не только деньги, но и душу, а Галина Ясько, в прошлом чемпионка Брестской области и Магнитогорска среди женщин, вообще, как мне кажется, выразила общее настроение наших соратников и сказала так: «В этот раз я играть не смогу, к сожалению, но с удовольствием, что называется, окажу посильную помощь. Такая помощь – одна из тех вещей, которые, я считаю, нужны лично мне. Я люблю шахматы и рада поспособствовать их развитию. Особенно же приятно, что, оказывается, это нужно не только мне, но и «Магнитогорскому металлу». Удивительно и приятно. Что-то в обществе меняется. В хорошую сторону». А что уж говорить о самих претендентах на Кубок! Они светились, независимо от количества набранных очков! Само участие для них уже было праздником. Спасибо им огромное за то, что благодаря им наша идея не повисла в воздухе.

О легендарном чемпионе отдельно

– Ну и апогеем всей этой красоты становится, безусловно, самый красивый наш ход: приглашение на финал Кубка «Металла» десятого чемпиона мира Бориса Спасского. Я говорил с ним на днях, он сказал, что с радостью посетит Магнитогорск, что ему интересен наш турнир и вообще вся эта затея. Гроссмейстр, много делающий для развития шахмат в стране, пообещал поддержку всех наших шахматных начинаний. Должен, кстати, выразить огромную признательность Сергею Кулагину, без которого этот приезд мог вообще не состояться. Но о Сергее мы еще напишем отдельно, это человек, горячо преданный шахматам и заслуживающий подробного о себе рассказа. Что касается Бориса Васильевича... Вот приедет, и поговорим. И наши читатели, естественно, не останутся неосведомленными. Пока же приглашаю всех любителей шахмат на большой финал, в котором встретятся Дмитрий Морозов и Вячеслав Кулаков. Финал состоится в понедельник, 16 января, в 15.00 на сцене Дворца культуры Орджоникидзе. По окончании – вручение наград победителям, призерам и лауреатам Кубка «Металла». Будут и сюрпризы, приходите.

О Борисе Спасском

Марксизм-ленинизм

В 1955 году Спасский завоевал в Антверпене звание чемпиона мира среди юношей. В шахматах он уже тогда был профессором, а вот вне доски порой проявлял непростительную наивность. Так, после окончания первенства мира 18-летний юноша спросил руководителя делегации, почему в Бельгии, где никто не изучает марксизм-ленинизм, люди живут гораздо лучше, чем в СССР, где этой наукой все владеют чуть ли не с пеленок. Задавая в те годы подобные вопросы, этот талантливый, но простодушный юноша рисковал надолго прервать свою шахматную карьеру. К счастью, все обошлось.

Профессионал-любитель

В 60-е Спасский постоянно обыгрывал датского гроссмейстера Ларсена, в то время одного из претендентов на шахматную корону. “Много амбиции, но мало амуниции”, – шутил будущий чемпион мира, хотя и уважал Ларсена и как человека, и как шахматиста. А когда в 1968 году их претендентский матч завершился очередным разгромом датчанина, Спасский тонко подметил:

– Ларсен играл как любитель, но получал как профессионал. Я же, напротив, играл как профессионал, но получал, как любитель...

Характеристика

Перед очередной поездкой на международный турнир Спасского, пригласили для собеседования в Московский обком партии. Один из вопросов был: знает ли он, кто сейчас возглавляет обком? Спасский ответил мгновенно, правда, вопросом на вопрос:

– А знаете ли вы, кто в этом году стал чемпионом Москвы по шахматам?

Члены обкома перепугались (а вдруг чемпионом объявлен Леонид Ильич?!) и тут же подписали Спасскому характеристику.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ