Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Игры разума

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Суббота и воскресенье выявили первых претендентов на главный приз Кубка «Металла» Да, друзья, если вспоминать известную присказку «Осталось начать да кончить», то первая ее часть уже неактуальна, поскольку Кубок «Металла» по шахматам в прошедшую субботу начался. Если кто-то слышит об этом впервые, то вот некоторые подробности.
Кубок «Металла» – беспрецедентное для нашего города соревнование, о необходимости которого так много думали многие, но не говорил никто. До поры до времени. А потом об этом задумались у нас в редакции, заговорили и решили: Кубку быть.

И вот он проводится по следующей схеме: принимают участие все желающие, обозначившие свое желание до 5 декабря. И уже состоялся первый рекорд: записались 204 человека! «Хорошо!» – сказали мы. И чуть-чуть подкорректировали сроки: если ранее планировалось провести отборочные туры за два дня и выявить двух финалистов, то теперь были вынуждены, и не без удовольствия, разбить всех участников на три потока – соответственно, три субботы с воскресеньями, и предполагали пропускать двоих лучших из каждого потока в полуфинальный круговой турнир. Но и здесь пришлось вносить коррективы. По итогам боев первой группы трое набрали абсолютно равные показатели! Но об этом позже, пока вернемся к схеме.

Итак, в самом начале января, предположительно 2 и 3, пройдет круговой турнир среди десяти лидеров: по трое (теперь уже по трое) из каждого потока, плюс один обладатель так называемой wild card – либо это будет лучший из обладателей четвертого места, либо человек, который произведет наибольшее впечатление на «Магнитогорский металл». Каждый сразится с каждым дважды, и претендентов останется только двое.

Затем, в середине января, состоится большой финал – грандиозная битва двух гигантов на освещенной во всех смыслах сцене, при зрителях, с демонстрационной доской. Тогда и станет известен обладатель главного приза Кубка – всенародного восхищения и двадцати пяти тысяч рублей.

Но это все в нашем с вами будущем, близком и светлом. Пока же вернемся в прошлое, еще более близкое и не менее светлое: в субботу, 10 декабря.

10 утра. Участники стекаются в шахматную школу по Галиуллина, 24 на открытие и жеребьевку. Небольшой зал наполняется шахматным народом. Звучат фанфары Кубка, голоса смолкают, главный редактор «Магнитогорского металла» Станислав Рухмалев приветствует собравшихся:

– Друзья! Сегодня мы начинаем большое дело. Мы хотим вернуть шахматы в каждый дом, хотим, чтобы шахматы стали поистине народным видом спорта. Мы проводим наш Кубок, чтобы поднять новую волну интереса к этой древней игре, повысить общий уровень магнитогорских шахмат, показать молодому поколению мощную альтернативу бездумному нажиманию кнопок в игровых салонах. Какая связь между шахматами и газетой? Прямая: газета, как и шахматы, продукт интеллектуальный. Иными словами, мы собираемся сообща заботиться об интеллектуальном здоровье горожан. Мы постараемся все сделать для того, чтобы появлялись и выявлялись таланты. Чтобы эти таланты получали всестороннюю поддержку, ездили на соревнования, выигрывали награды, получали звания. Это тоже престиж Магнитки, имидж Магнитки. Что знают о нас за пределами нашего родного города? Знают, что есть ММК, знают хоккейную команду «Металлург». Мы горды этим, но ведь нужно двигаться дальше, можно сделать больше. Наша задача, чтобы через некоторое время Магнитку знали и как родину выдающихся шахматистов. И первым шагом на этом пути, первым всплеском, от которого пойдут широкие круги, пусть станет Кубок «Металла». В добрый путь, друзья, и успехов!

Аплодисменты, не то чтобы очень уж бурные, зато очень искренние. Тут же начинается первая раздача призов. Да, да, все именно так: сначала призы, потом само соревнование – Станислав Рухмалев объявляет, что все участники могут немедленно и бесплатно подписаться на «Магнитогорский металл» на следующий год.

Жеребьевка. Соперники определились, цвет фигур назначен, можно включать шахматные часы. Расселись. Кто нервно, кто спокойно поправил слонов, коней и прочих ферзей – время пошло. И время партий, и отсчет нового времени в Магнитогорске – времени шахмат.

Разбившиеся по парам отрешились от внешнего и погрузились во внутренний мир шахмат: в позиции, развитие, атаки, защиты и контратаки. Посмотришь со стороны – просто сидят и хмурятся. А подойдешь поближе, вглядишься – боже мой! – вот дерзкий белый конь так затерзал своими прыжками защитные порядки черных, что те уже всем миром на него охотятся, расставляют сети, а он все ускользает и ускользает, попутно нанося все больший ущерб; наконец, конь пойман, черным бы облегченно вздохнуть, но тут они озирают поле битвы и видят, что потери от конного рейда настолько велики, что вряд ли их удастся полноценно компенсировать – черные мужественно сдаются.

Вот другие белые и другие черные на двоих соорудили сложную позицию в центре. Здесь все переплетено, все запутано: черный ферзь при поддержке слона и коня постепенно подбирается к белому королю, потери неизбежны. Тогда белый ферзь решает играть баш на баш и врывается в самый центр черной крепости, разница лишь в том, что он одинок. Какое-то время ему удается наскакивать и угрожать, черные спокойно отбивают наскоки, дожидаясь момента, когда запал белых иссякнет, все будет защищено, и можно будет не торопясь приняться за разрушение сердцевины белой цитадели. Белый ферзь постепенно оттесняется на край доски, еще одно нападение на него, еще один отскок на хоть и неудобную, но зато кажущуюся безопасной клетку... И вдруг оказывается, что эту самую клетку давно стережет притаившийся вдалеке ферзь черных. Он просыпается, летит через всю доску за своей жирной добычей, полководец белых лишь говорит на выдохе «ох!» от такого затаенного коварства и тут же сдается.

Вот самое начало другой партии. Выдвинуто всего лишь по паре пешек, по коню и слону. Среди тишины и спокойствия черные вдруг жертвуют коня за центральную пешку, белые недоуменно хмурятся, но все же берут коня ферзем. И тут черный слон отскакивает в сторону – с шахом! А белый ферзь беззащитно повисает в центре. Белые прикрываются от шаха пешкой, но ферзя-то уже не вернуть. Можно сдаваться, но еще с десяток ходов сопротивление продолжается, скорее, по инерции. Такие зевки, как правило, еще долго снятся в кошмарных снах.

Вот молоденькая студентка МГТУ второразрядница Оля Иванова на равных борется с председателем городской шахматной федерации, кандидатом в мастера Алексеем Лониным. Но заканчивается время, кончаются фигуры и пешки, еще немного и будет хотя бы ничья. Темп игры возрастает, флажки угрожающе кренятся... Тут Оля неверно выбирает место для отступления слона, и все – черную пешку не удержать. После проигрыша Оля улыбается: «Пока было время подумать, я прилично играла, в середине партии даже имела лучшую позицию, но в цейтноте ошиблась. Бывает, но жаль».

В перерывах между турами только и разговоров что: «Надо было сразу двигать f5», «Кинул бы фигуру на е6», «Сначала бы d6, а потом уже ладьей. – А какая разница? – А такая разница, что с темпом!» На крыльце Лонину доказывают, что он упустил победу в партии с первым номером рейтинга, мастером ФИДЕ Дмитрием Морозовым: «Если бы ты кинул фигуру...» Лонин смеется: «Да как-то неохота кидать фигуру с Морозовым в начале партии, да еще когда всего лишь по 25 минут каждому».

Андрей Колюбаев, тот самый, который делает большую демонстрационную доску для финала, дзюдоист, имеющий к шахматам весьма опосредованное, но трепетное отношение, восхищенно делится впечатлениями:

– Вот теперь я понял, почему шахматы – это спорт! В концовке, когда они начали стучать по часам в ритме «тугдук-тугдук», когда и руки дрожат, и дыхание замирает, и глаза бегают туда-сюда, и одно неверное движение – проигрыш, вот тогда я почувствовал и азарт, и соревновательный дух, прямо как в дзюдо!

Кто-то добавил:

– А если еще всмотреться в позицию, даже когда они не «тугдук-тугдук», то там внутри столько борьбы, столько азарта!

На диване отдыхают между партиями смелые пяти-, семиклассники, не побоявшиеся бросить вызов суровым дяденькам и грозным дедушкам. Вот увлеклись, разгалделись, судья одергивает их:

– Ну-ка, молодежь, потише. А то в угол поставлю.

– А нас нельзя в угол – мы участники!

Шахматисты, закончившие свои партии, толпятся вокруг первых столов, где играют фавориты; кто вприщур, кто широко открытыми глазами следят за противостоянием, изредка то одобрительно, то с сомнением покачивают головами. Наибольший интерес вызвала партия Кулаков–Морозов, мастер ФИДЕ против самой яркой молодой звезды магнитогорских шахмат – Вячеславу Кулакову всего четырнадцать лет. Для тех, кому не посчастливилось увидеть эту битву вживую, публикуем ее полностью.

Кубок «Металла», 1 круг, 8 тур, Кулаков–Морозов.

1.d4 Kf6 2.Kf3 g6 3.Cf4 Cg7 4.e3 b6 5.Kb–d2 Cb7 6.c3 d6 7.Cd3 0–0 8.Фc2 Kb–d7 9.0–0 c5 10.Лa–d1 a6 11.a4 Kh5 12.Cg5 h6 13.Ch4 g5 14.Cg3 K:g3 15.fg Лc8 16.Фb3 d5 17.Cb1 f5 18.g4 e6 19.gf ef 20.Ke5 K:e5 21.de C:e5 22.C:f5 Лb8 23.Ce6+ Kpg7 24.Л:f8 Kp:f8 25.Kf3 c4 26.Фс2 Сg7 27.Фh7 Черные сдались.

Когда после партии соперников спросили, как называется этот дебют, они так и не смогли его определить – то ли дебют королевских пешек, то ли старо-индийская защита. В общем гуле мне показалось, что прозвучала фраза «трагическая защита». А что, вполне… Тем более, что после этого проигрыша Морозов перестал быть единоличным лидером и сравнялся по очкам с Кулаковым. К ним же подтянулся и Евгений Александрович Пшеничников, пенсионер 1940 года рождения. В последнем туре все трое синхронно выиграли и, набрав по 7,5 очка, разделили первое–третье места. (Вот вам и обещанный разговор об изменении схемы турнира.) Стали считать дополнительные показатели, и оказалось, что у всех троих они абсолютно одинаковы! Редкий случай, но такое бывает. Кто лишний? После недолгих совещаний было решено, что Кубок «Металла» проявит гибкость, и лишнего не будет: все трое попадают в полуфинальный круговой турнир. В связи с чем и из двух других групп решено отбирать по три лидера.

А вообще, друзья, хочется сказать – что мы и делаем – огромное спасибо всем участникам за то, что вы откликнулись, за то, что вы увлеченно играете во славу шахмат, боретесь за то, чтобы от этого первого пробного Кубка «Металла» пошли большие шахматные круги по всей Магнитке. Даешь чемпиона мира из Магнитогорска!

P. S. Впереди нас с вами еще ждут большие и малые беседы о шахматах в нашем городе. Выскажут свое мнение многие уважаемые люди. В ближайших выпусках «Магнитогорского металла» читайте интервью с Рудольфом Семеновичем Гуном, хирургом, заслуженным врачом России, почетным гражданином Магнитогорска. Интервью взяты и у Николая Николаевича Тарасова, не так давно добившегося включения шахмат – вновь, после долгого перерыва, – в программу спартакиады ММК, и у вышеназванных Вячеслава Кулакова и Дмитрия Морозова, и у многих других. Им есть что сказать, а нам послушать. Большие шахматы еще только начинаются!

К сожалению, мы не можем пока опубликовать результаты всех участников, давайте дождемся финала и подведения окончательных итогов Кубка «Металла». А по результатам игр в первой группе мы называем 13 лучших:

Е. Пшеничников, В. Кулаков, Д. Морозов – по 7,5 очка; С. Кулагин – 7 очков; А. Гришин, В. Щенников, Г. Артюшев – по 6,5 очка; В. Киселев, Ю. Угольцев, А. Добчинский, А. Полежаев, А. Новицкий, В. Корепанов – по 6 очков.

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ