Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Белое и черное

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Шахматы не есть сплошной фейерверк положительных эмоций и блистательных комбинаций. Шахматы – это борьба. Причем не только на 64 клетках, но и далеко за их пределами. Хорошо быть, конечно, «чистым» шахматистом и думать только о превращении пешки в ферзя или о подобных приятных мелочах, но для того, чтобы общество могло себе позволить иметь таких «чистых» мыслителей, это самое общество должно немало постараться. В ответ мыслители прославляют своих радетелей, дают им повод для гордости.
Например, кто в шахматном мире не знает, чем славен маленький, казалось бы, город Златоуст? Почему «казалось бы»? Да потому, что для любого шахматиста мира Златоуст – город большой, независимо от численности населения. Потому что это родина чемпиона мира!

Теперь вернемся в наш скромный в этом смысле Магнитогорск и поговорим со знающими людьми о том, что сделано, делается и надо сделать для увеличения площади Магнитки на шахматной карте мира. Наш первый собеседник – Рудольф Семенович Гун.

– Я коренной магнитогорец, в шахматы научился играть давным-давно, в 16-й школе на левом берегу. Школа, вообще говоря, известна своими шахматными традициями. Мы ходили во Дворец металлургов, там тренировались, приличная команда была. Тогда, как и сейчас, как и во все времена, наверное, в шахматы играли, в основном, дети, студенты и старики. Среднему поколению вырваться поиграть – целая проблема. Надо зарабатывать, содержать семью и так далее. В наши дни особенно. Тем не менее в свое время я постоянно играл в областных соревнованиях медиков, чемпионом области был не один раз, как и магнитогорская команда, здесь сам организовывал городские соревнования медицинских работников. Вернулся в шахматы года четыре назад, когда перестал работать в 65 лет. По рейтингу я семнадцатый, до сих пор перворазрядник, норматив кандидата в мастера так и не удается выполнить. Был чемпионом города среди ветеранов.

Но главное не в этом. Я человек общественного плана, и мне удалось, как мне кажется, кое-что сделать для шахмат в Магнитогорске. Во-первых, организовать полноценную федерацию. Я ходил, как паровоз, к Сафронову, Аникушину, Скрипкину, Одеру, чтобы протолкнуть эту идею. Возродили федерацию, которой не было лет пятнадцать – ведь в свое время все заглохло. Это сейчас Тарасов возобновил, слава богу, соревнования на комбинате. Ведь ничего этого долго не было... Удалось возродить федерацию, удалось выйти вот сюда, в этот клуб на Галиуллина, 24. Городской шахматный клуб как забрали в девяностых – отличное помещение на Карла Маркса, 140 – и все... Потом удалось убедить тогдашнего главу Орджоникидзевского района Богданова пустить нас сюда. Удалось найти спонсоров, которые подарили детям пару компьютеров, с помощью которых они учатся, на которых проходит, в частности, вот сейчас жеребьевка Кубка «Металла». Не подумайте, что я хвалюсь, поймите меня правильно: я живу шахматами, болею за них очень, поэтому рассказываю, что уже удалось сделать.

Но это лишь маленькая толика того, что надо сделать. С этой точки зрения Кубок «Металла» – просто здорово, это как дар, с неба свалившийся, честное слово. Я уже говорил Рухмалеву, что мы ходили примерно месяц назад к депутату Никифорову, главному энергетику, к его помощнику Рекечинскому – они готовы помогать. Будет неплохо, если эту идею поддержит и окажет конкретную помощь в ее реализации политическая партия «Единая Россия». В ней руководители самого высокого ранга, за которых мы будем голосовать 25 декабря.

Направлений развития несколько. Одно из них – воспитание своих кадров: кандидатов, мастеров. Сейчас мастером становится кто? У кого есть деньги. Ведь надо постоянно разъезжать, участвовать в соревнованиях. А что это такое, когда детский тренер – вот буквально в октябре это было – везет мальчишек на соревнования за их счет и сам – пенсионер – платит за свой проезд? И так на каждом шагу. Так много не наездишь. А ездить не будешь – мастеров не получишь. Надо общаться, надо играть на этом уровне. Когда ездим – выступаем неплохо. Кандидат в мастера Ермек Бекмухаметов в этом году стал чемпионом области по быстрым шахматам. А ведь там играли мастера. Данил Барышников вернулся с первенства Уральского федерального округа с «серебром». Слава Куликов – неоднократный призер и чемпион Европы. То есть сила в городе приличная, ее надо развивать.

А начать хорошо бы с городского шахматного клуба. Это прямо беда наша. Помещение надо приличное. Шахматы ведь – малозатратный вид спорта. Нам обмундирования дорогого не надо, столы да часы. И поездки. Но и ездить нам тоже проще и дешевле, не надо ведь, скажем, лодки с собой тащить, клюшки...

Так говорил в одном из маленьких классов шахматно-стрелковой(!) школы на Галиуллина, 24 Рудольф Семенович Гун – человек, отдавший шахматам более полувека. В соседних классах в это время бились за путевку в полуфинал 66 участников Кубка «Металла» – соревнования, которое и было организовано не только и не столько для того, чтобы выявить и наградить сильнейших, но и для того, чтобы обозначить, озвучить и решать проблемы магнитогорских шахмат. Мы рады, что наше видение ситуации совпадает с точкой зрения, повторимся, заслуженного врача России, почетного гражданина города Магнитогорска Рудольфа Семеновича Гуна. Одним соратником у него стало больше. И, надеемся, далеко не последним.
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ