Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Попали в десятку

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кубок «Металла» в самом разгаре. В минувшие субботу и воскресенье прошел первый круг, по результатам которого трое из 66 участников первой волны попали в десятку – как в прямом, так и в переносном смысле. 2 и 3 января десять лучших продолжат борьбу на выживание в полуфинальном круговом турнире «каждый с каждым».
Вторая и третья тройка определятся сегодня, завтра и в следующие выходные. Десятый полуфиналист будет выдвинут нашей газетой из рядов участников. В начале января из десяти останутся двое. Они и сойдутся один на один в финале Кубка «Металла». Сегодня мы знакомим вас, уважаемые читатели и болельщики, с первыми тремя полуфиналистами.

   Дмитрий МОРОЗОВ, 28 лет, мастер ФИДЕ с 2001 года. В групповом турнире Кубка «Металла» набрал 7,5 из 9 очков, проиграв одну партию Вячеславу Кулакову и сведя одну вничью с Алексеем Лониным.
   – Как стать мастером? Нужно набрать рейтинг 2300 и сыграть тридцать партий, не опустив его. Сейчас у меня рейтинг 2350. Чтобы стать гроссмейстером, например, надо 2500. А рейтинг – это поездки, турниры... В ближайших планах, помимо Кубка «Металла», поездка на Аэрофлот-open. На турнир, где играют международные гроссмейстеры, естественно, я не попадаю, но там есть деление по силам, сыграю в соответствующем. Хотя с гроссмейстерами я играл, и в партиях по два часа каждому счет в мою пользу. Почему я не гроссмейстер? Мало партий сыграл. Надо сначала набрать два балла, то есть сыграть в двух определенных турнирах, где участвуют гроссмейстеры, набрать определенное количество очков, а потом набрать рейтинг 2500. Такие турниры – это, например, открытый кубок Санкт-Петербурга, тот же Аэрофлот-open. А может быть, поеду в Чехию на Чех-open, тоже большой турнир, около ста человек играют.
   Евгений Александрович ПШЕНИЧНИКОВ, 65 лет, кандидат в мастера спорта. В групповом турнире Кубка «Металла» набрал 7,5 из 9 очков, проиграв одну партию Дмитрию Морозову и сведя одну вничью с Вячеславом Кулаковым.
   – В шахматы я начал играть лет в тринадцать. Тренеров никаких у меня не было, школ шахматных не посещал, сам учился. Кандидата в мастера получил в марте этого года. Рад, что появилось такое соревнование, как Кубок «Металла», что нашлись люди, которые радеют за шахматы. Давно пора было. Как там все в дальнейшем сложится – не знаю. На серьезных турнирах многое ведь зависит от настроения, от настроя, от психологического состояния, одним словом. Многие партии проигрываются оттого, что нервишки подводят. В последнем туре, когда у меня на часах было минут десять, а у соперника – Андрея Полежаева – оставалось уже около минуты, я немного ошибся. Пришлось отдать ферзя, остался с двумя ладьями, против ферзя и слона. Понял, что надо играть на время. Я знал, что смогу удержаться, потому что Полежаев играл уже «на висячем флажке». Так и вышло. С молодыми вообще нелегко, хотя, с другой стороны, наш возраст – что их возраст.
   Вячеслав КУЛАКОВ, 14 лет, кандидат в мастера спорта, пятикратный чемпион области, бронзовый призер первенства России, многократный призер первенств Европы в командном и личном зачетах. С последнего чемпионата Европы привез две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.
   – Меня научил играть в шахматы отец, лет в пять. Довел до второго разряда, потом отдал Иосифу Вольфовичу Шварцману. Он продолжил то, что начал отец, довел до сильного первого, передал Александру Павловичу Тюрину. Александр Павлович уже начал всерьез тренировать, ставить большие цели, учил достигать их. Под его руководством я стал чемпионом области, на России неоднократно входил в десятку.
   Здесь к разговору подключился Сергей Кулагин, личный, можно сказать, куратор:
   – Я как-то пришел в клуб, мне Тюрин говорит: «Вот сыграй с мальчишкой». По дебюту получил худшую позицию, чуть не получил мат в два хода, расстроился, но выиграл, правда. А когда узнал, что мальчику пять лет, понял, что он далеко пойдет. И он, действительно, далеко идет, как видите. Я бы хотел, чтобы было отмечено, что немалые средства на поездки, турниры – на развитие шахматиста, словом, – выделяют совместно ММК и наш московский партнер – фирма «Борлас». На следующий год уже расписан график соревнований, на которые Слава должен поехать, «Борлас» согласился все проплатить. Деньги, повторюсь, совсем не малые. Но дело не в самих деньгах, дело в том, что они дают Славе возможность расти, оттачивать мастерство.
   Вот, друзья, такие у нас первые полуфиналисты. Народ, как видите, все серьезный, независимо от возраста. Завтра определятся еще трое, о которых мы также вам расскажем.