Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Впереди – финал и приезд Спасского

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кому вручит Кубок «Металла» десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский: Дмитрию Морозову или Вячеславу Кулакову?
Второго января, когда нормальные люди в основном отсыпались, потягивались да оттягивались, десять сильнейших на сегодняшний день шахматистов Магнитогорска собрались с утра в шахматно-стрелковой школе, чтобы разыграть два места в финале Кубка «Металла». Каждый из них должен был встретиться с каждым из своих соперников, что они все и сделали, собственно.

  В десятке были: один мастер ФИДЕ, шесть кандидатов в мастера и три перворазрядника. Если взглянуть на ту же десятку под другим углом, то там обнаруживались: чемпион Европы среди юношей, чемпион области среди взрослых, многочисленные и многократные призеры чемпионатов самого различного ранга. Под еще другим углом высвечивались: школьник, пара студентов, учитель, тренер по шахматам, представители среднего работающего поколения, пенсионер. А если по именам, то: Ермек Бекмухаметов, Алексей Гулаков, Вячеслав Кулаков, Григорий Мкртчян, Дмитрий Морозов, Евгений Морозов, Алексей Польщиков, Евгений Пшеничников, Игорь Ревякин, Ринат Семенов. Шутить никто не собирался, потому что кому-то надо было подтверждать рейтинг или звания, кому-то доказывать обоснованность притязаний на самое наиуважительнейшее к себе отношение, кому-то предоставлялся шанс превратиться из перворазрядников в кандидатов. Не говоря уж о презренном металле (именно так: с маленькой буквы и без кавычек) в размере 5000 рублей за третье место, 3000 за четвертое, 2000 за пятое, остальные места – по 1000 рублей. А главное, решалось, кто же разыграет в финале 25000 и 10000 рублей. Впрочем, ну их, эти деньги. Главное, что решалось, – кто же те двое, кто в Магнитке всех сильнее, в клетках шахматных ловчее.

   Решилось. Но как! В самом последнем туре! Вернее, первый финалист определился чуть раньше: Дмитрий Морозов подтвердил звание мастера ФИДЕ и, пройдя весь полуфинал без поражений, набрал перед последним туром семь очков и мог даже проигрывать последнюю партию, чего делать все же не стал. А вот второго финалиста должно было выявить очное противостояние Игоря Ревякина и Вячеслава Кулакова. Игорь Ревякин, тридцати восьми лет, который давно был бы мастером ФИДЕ, если бы имел возможность выезжать на соревнования, опережал Вячеслава Кулакова, четырнадцати лет, которому прочат то же звание мастера в ближайшем буквально будущем, на пол-очка. То есть Ревякину достаточно было ничьей, в то время как Кулакова выводила в финал только победа.

   Что это была за партия! Я бы вам показал ее, да Ермек Бекмухаметов, заместитель председателя шахматной федерации, коварным образом исчез с записью, которую я с таким трудом выпросил у Славы Кулакова. Поэтому своими словами. После напряженного миттельшпиля белые (Кулаков) остались с двумя ладьями и белопольным слоном против ферзя и чернопольного слона у черных. Черные жертвуют слона за то, чтобы разместить две пешки в непосредственной близости от полей превращения, связывая белых по рукам и ногам и угрожая ничьей, но белые не только сдерживают пешек-полукоролев, но и толкают по флангу свою, что в итоге и решило исход битвы. Белые победили. Мгновенный анализ с участием всех присутствующих компетентных лиц показал, что у черных был и выигрыш, и как минимум ничья вечным шахом. Но... флажки висели, нервы скрипели, руки бегали, и мысль сбивалась. Тот случай, когда «старость» (условно, конечно) могла, но «молодость» знала. Слава Кулаков в финале.

   И что это будет за финал! Мастер ФИДЕ против ближайшего преследователя, самой яркой восходящей звезды отечественных (если в данном случае понимать под отечеством нашу с вами Магнитку) шахмат. Сцена Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, на сцене двое – Дмитрий Морозов и Вячеслав Кулаков, чуть сбоку, в лучших традициях матчей за мировую корону, большая демонстрационная доска, за передвижениями фигур на которой следят сотни глаз, тишина. На балконе какая-нибудь экзальтированная любительница шахмат не выдерживает напряжения и с легким стоном: «Ах, какая слабая пешка...» – сползает со стула. На нее шикают, ей дают нашатыря, она встряхивается и мужественно продолжает сопереживать судьбе слабой, по ее мнению, пешки. А в фойе детишки, пришедшие на финал с серьезными папами и улыбающимися мамами, развлекаются игрой в шашки – там идет быстротечный турнир на десяти досках. Кто-то берет кого-то за фук, кто-то прорывается в дамки, кто-то перепутал шашки с игрой «в Чапая» и собирает с пола остатки своей армии. Но строгие шашечные судьи не дают им сильно раздухариться, ведь за стеной – финал Кубка «Металла»! Тише, дети, тише, там дяди думают!

   Вдруг! Что такое? Гремят фанфары, всеобщее оживление, грохочут аплодисменты, мелькают улыбки и нахмуренные брови, пожимаются руки – победитель определился! И на сцене появляется – ох, затаите дыхание! – десятый чемпион мира Борис Спасский! Вот это сюрприз так сюрприз! Неужели победителя поздравит сам легендарный чемпион?! Так и есть! Вот она – неразрывная нить шахматной истории! Теперь она тянется и через Магнитку!

   Но это все нам, уважаемые горожане, еще предстоит пережить. Во второй половине января. Следите, как говорится, за публикациями. Пока же сухо скажем, что претендентам предстоит сыграть четыре партии с двадцатью пятью минутами на часах у каждого. В случае, если этого не хватит, будут еще две партии с пятнадцатью минутами у каждого. Если и этого будет недостаточно – еще две по пять минут. Ну а если и этого мало, то белым поставят на часах шесть минут, черным – пять. В случае ничьей победа присуждается черным. Словом, как ни крути, обладатель первого Кубка «Металла» по шахматам будет определен здесь и сейчас, вернее, там и тогда.

   А пока вглядитесь в лица претендентов – в чьих глазах блестят искорки победного огня?
   
   Признательны «Магнитогорскому металлу»
   Коллектив магнитогорских шахматистов выражает огромную признательность редакции газеты «Магнитогорский металл» за организацию и проведение первого кубкового турнира по шахматам.

   В последние пятнадцать лет в России, а также в Магнитогорске интерес к шахматам был в значительной степени утерян, что привело к их упадку. Проявленный интерес со стороны редакции к возрождению, популяризации и развитию шахматного движения позволит, как мы надеемся, вырастить будущих чемпионов. Магнитка всегда славилась своими достижениями в области металлургии. Развитие хоккея показало, что магнитогорские металлурги способны также достигать высших успехов и в спорте. Мы можем доказать, что Магнитогорск силен не только в хоккее, но и в таком интеллектуальном виде спорта, как шахматы. В нашем городе есть огромный потенциал, перспективные шахматисты и талантливые организаторы, которые при должной поддержке выведут Магнитогорск в один из самых высококультурных центров России.

   Не сомневаемся, что «Магнитогорский металл» не ограничится разовым проведением шахматного Кубка, а станет активным популяризатором лучшей из интеллектуальных игр, придуманных человечеством.

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ