Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Универсалы вертикали. Судейство на III Всемирных военных играх в Сочи обеспечивали магнитогорцы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Наши земляки судили соревнования по трем из семи видов спорта, представленных на военной Олимпиаде: горнолыжному спорту, скалолазанию и ски-альпинизму.

 

«СУДЕЙСКИЙ ДЕСАНТ»

Сотрудники муниципального спортивного клуба «Горизонт» принимали участие в работе судейских бригад по профильным для учреждения видам. Судьей на трассе в соревнованиях по скалолазанию была инструктор СК «Горизонт» и тренер спортшколы олимпийского резерва СК «Металлург-Магнитогорск» Анастасия Маслакова, подготовщиком трасс для скалолазов – инструктор по скалолазанию СК «Горизонт» Руслан Ахметгареев.

В судейской бригаде по ски-альпинизму работали директор СК «Горизонт» Альбина Демченко (судья-видеоператор), экономист Анастасия Кириевская (секретарь), инструктор по альпинизму Агата Мавринская (хронометрист). Кроме сотрудников клуба, в судействе поучаствовали многие активисты, общественники и известные спортсмены нашего города: Юрий Олейников, Геннадий Кириевский, Сергей Солдатов, Александр Полуэктов и другие – всего более тридцати человек. Главным судьей соревнований по ски-альпинизму выступил магнитогорец Александр Овчинников. В судействе по горнолыжному спорту участвовали магнитогорцы Марина Ерохина, Дмитрий Рыков, Ярослав Коршунов, Данил Шаталов.

НА ПУТИ К УНИВЕРСАЛИЗАЦИИ

Для соревнований Всемирных военных игр по скалолазанию был приобретен уникальный для России сборно-разборный универсальный скалодром высотой 15 метров и сопутствующее оборудование, отвечающее всем международным требованиям − 6000 зацепок и 110 рельефов. Для транспортировки скалодрома в сочинский Дворец спорта «Большой», где проходили старты по скалолазанию, были задействованы 15 трейлеров, на монтаж грандиозного спортсооружения ушло почти пять дней.

В дальнейшем скалодром может служить для проведения этапов международных турниров разной категории, а также для подготовки к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио, в программу которых впервые войдет скалолазание.

− Официально в скалолазании четыре дисциплины – это классическая скорость, эталонная скорость, трудность и боулдеринг, то есть серия коротких сложных трасс. Но ожидается, что комплектов медалей на Олимпиаде в Токио по скалолазанию будет всего два – «мужской» и «женский», соревнования пройдут в виде многоборья. Сначала эта новость оказалась для многих скалолазов неприятной, потому что в последние годы у большинства спортсменов есть ярко выраженная специализация по дисциплинам. Универсалов очень мало. Но сейчас в связи с будущим форматом многоборья среди скалолазов набирает силу тенденция к приобретению универсального профиля. Скорее всего, с этой перспективой было связано и то, что на Всемирных военных играх в Сочи соревнования проходили по всем четырем дисциплинам,
− рассказывает инструктор СК «Горизонт», кандидат в мастера спорта по скалолазанию, судья первой категории Анастасия Маслакова.

 

ТРАССЫ, НА КОТОРЫХ ЕЩЁ НЕ БЫВАЛ…

В состав судейской бригады по скалолазанию на военной Олимпиаде входили около 80 человек, они работали под руководством главного судьи Евгения Левина из Екатеринбурга, в чьем послужном списке есть судейство на международных стартах. В бригаде были судьи из Москвы, Перми, Находки, Воронежа и других городов, Челябинскую область, кроме двух магнитогорцев, представляли Наталья Титова из Коркина и Елена Красовская из Миасса.

В судейской бригаде работали пять подготовщиков трасс под руководством Адама Пустельника из Польши. Они «крутили» маршруты для каждого старта в классической скорости и трудности. В их числе − инструктор СК «Горизонт», судья первой категории, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Руслан Ахметгареев, в последние годы активно занимавшийся подготовкой трасс для различных соревнований всероссийского масштаба.

− Уровень подготовки спортсменов очень разный. Поэтому задача у подготовщиков трасс была трудной. У женщин финальную трассу в трудности не все смогли преодолеть, сложные трассы были на боулдеринге. Из-за этого финальные соревнования боулдеринга затянулись. Тем не менее, поддержка со стороны болельщиков была очень горячей,
− рассказывает Анастасия Маслакова

 

ДЕВЯТЬ ИЗ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ

Участие в соревнованиях по скалолазанию приняли команды десяти стран – всего около 60 спортсменов. Сильными соперниками для россиян стали спортсмены из Австрии, Франции и Словении. Но это не помешало российской сборной стать лидером: из возможных 24 медалей наши спортсмены завоевали девять, всего россияне во всех видах спорта награждены 42 медалями. Из них четыре золотые – две в классической скорости, по одной в эталонной скорости и боулдеринге, одна серебряная – в боулдеринге и четыре бронзовые – по две в классической и эталонной скорости. Славные медалисты – Сергей Лужецкий, Анна Цыганова, Вадим Тимонов, Евгения Лапшина, Дарья Кан, Ольга Яковлева. Кстати, главный тренер сборной ЦСКА по скалолазанию, выступавшей на Всемирных военных играх, − южноуралец, Сергей Сигов из Коркина.

− Россияне не взяли медалей в трудности – в нашем активе только два четвертых места. Здесь как раз и сказалась специализация спортсменов. Трудность проходила в формате дуэлта, по сути, это «трудность на скорость». В финале это были парные гонки на двух идентичных трассах. Это наиболее понятный зрителям формат − впервые проходила трансляция соревнований по скалолазанию на спортивных телеканалах. Из-за этого формата, по крайней мере, одну медаль в трудности сборная России потеряла,
− поясняет Анастасия Маслакова.

 

…Для наших судей опыт зимних военных игр был сложным, но интересным. Им остро не хватало времени на сон и еду, иногда они ощущали нехватку специализированных разговорников со спортивной терминологией. Зато всем, кто побывал на Всемирных военных играх в Сочи, с лихвой хватило захватывающих зрелищ, ярких впечатлений и чувства гордости за нашу страну – и это главное, чем запомнится им военная Олимпиада.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: СК «Горизонт»