Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Россия – не Европа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Завершился очередной соревновательный сезон у ледолазов. Динамичный, полный событий и довольно неоднозначный – как для отдельных спортсменов, так и для ледолазания в целом. На российских соревнованиях спортсмены магнитогорского «Городского клуба туристов» выиграли 16 медалей – больше, чем представители других ведущих «ледолазных» городов России (У Кемерова и Екатеринбурга на российских стартах по 15 медалей, у Кирова – 11).

Но на мировых соревнованиях наши впервые за последние восемь лет остались за чертой призеров на всех трех стартах. Почему так получилось, и стоит ли расстраиваться по этому поводу?

В нынешнем соревновательном сезоне, который начался практически сразу после наступления нового года в Свердловской области и закончился недавно в Кирове, прошло семь этапов российского Кубка, три этапа Кубка мирового и чемпионат России.

На первом этапе Кубка России в посёлке Коуровка Свердловской области первое-второе место в скорости разыграли наши Максим Власов и Николай Швед, оставив на 3 месте победителя швейцарского этапа Кубка мира-2006 Николая Примерова (Екатеринбург) и на 4 месте главного конкурента Кирилла Колчегошева (Кемерово). Также уверенно магнитогорская спортсменка Анастасия Маслакова выиграла первое место в скорости у призёра общего зачета Кубка мира прошлого и нынешнего года Марии Муравьевой (Екатеринбург). Еще одна магнитогорская ледолазка – Елена Фирсина – стала третьей также в скорости. На первом открытом чемпионате Урала в Белорецке (3 этап Кубка России) первое – второе место в скорости разыгрывают магнитогорские девушки Юлия Олейникова и Анастасия Маслакова. Игорь Файзуллин занимает второе место, уступив кемеровчанину Колчегошеву лишь условно (зафиксированная разница в сотые доли меньше, чем погрешность секундомеров). На домашнем этапе, в Магнитогорске, где скоростные трассы были довольно сложными и к тому же очень длинными – по 22 метра, Максим Власов опять стал первым, выиграв финальный раунд у Павла Гуляева из Кемерова. Игорь Файзуллин занял третью призовую позицию. У девушек вторая – Юлия Олейникова, которой победить помешали вовсе не низкие скорости, а досадный срыв. На чемпионате Башкирии (5 этапе Кубка Росси), прошедшем в Межгорье, золото в скорости завоевывает А. Маслакова, отыграв у ближайшей конкурентки из Норильска семь секунд.

Кроме вполне ожидаемых скоростных успехов магнитогорцы неплохо выглядели и в другой дисциплине – трудности. Уже на первом этапе Кубка в Свердловской области Максим Власов занимает второе место, отодвинув на третье место одного из лидеров в трудности – Сергея Тарасова (Екатеринбург). На открытом чемпионате Урала (3 этап Кубка России), где соревнования проходили по системе боулдеринга – спортсменам предлагалось несколько сложных трасс, Максим вообще шансов никому не оставил – стал первым. В Межгорье первой в трудности довольно неожиданно, но вполне заслуженно стала магнитогорская спортсменка Оксана Коваль. В этой же дисциплине бронзовым призёром стала Елена Фирсина. Магнитогорцу Артём Яшину не хватило до призов совсем немного – он четвертый на башкирском этапе.
По-другому обстояли дела на этапах Кубка мира. Медалей магнитогорцы не заработали, но вряд ли это можно назвать провалом. В большинстве случаев ребята не смогли бороться за призовые места из-за срывов. А срывы, как известно, бывают даже у самых опытных и титулованных. Тем более что качество европейских скоростных трасс в этом году оставляло желать лучшего. В Италии трасса представляла собой, по словам спортсменов, просто снежный сугроб, который фифы прорезали, не давая зацепиться. Трасса была только одна – ни о каких парных гонках речи не было. Стартовавшим первыми номерами спортсменам еще досталось немного льда, а вот последним пришлось просто буксовать по снегу. Игорь Файзуллин срывается в квалификации, Швед и Власов – в финале, в итоге заняв 9 и 10 места. В Румынии, где должен был состояться чемпионат мира по скоростному ледолазанию, соревнования не состоялись из-за теплой погоды. Неделю спустя страт прошел в формате соревнований под названием «Мировой рекорд». Здесь Максим Власов стал шестым. Но в зачет Кубка мира эти соревнования не вошли. На этапе Кубка мира в Швейцарии Игорь Файзуллин остановился на 4 позиции, проиграв победителю Колчегошеву меньше секунды - это при том, что парные гонки опять не проводились, и контролировать свой результат по ходу забега Игорь не мог. Власов, реально претендовавший здесь на высокие места, сорвался в финале и в итоговом протоколе занял лишь 14 место.

Если сравнить скоростное ледолазание нынешнего сезона в России и в Европе, качество трасс и полное отсутствие парных гонок за рубежом делает результаты российских этапов в скорости куда более объективными. На всех российских кубковых соревнованиях и, естественно, на чемпионате России были качественно подготовленные скоростные трассы (из льда, а не из снега), везде были парные гонки – а в них выступать сложнее и физически и психологически, чем в индивидуальном лазании, где всего два забега. Возникает вполне резонный вопрос – почему бы не провести этап Кубка мира в России, где и погода позволяет готовить хороший скоростной лед, и организаторы рады стараться?

Отрадно, что чемпионат России – единственный старт, где собрались все сильнейшие спортсмены России, закончился для нашей команды на мажорной ноте – бронзу главного российских соревнований сезона в скоростной дисциплине завоевал Максим Власов. В десятке финишировали Игорь Файзуллин (7 место) и Анастасия Маслакова (9 место). Так что сезон магнитогорские ледолазы провели вполне достойно, несмотря на отсутствие медалей международного образца. Максим Власов, скорее всего, станет лидером всероссийского рейтинга на скорость и будет в десятке лучших в рейтинге на трудность. В десятку лучших скоростников также попадут Игорь Файзуллин, Николай Швед, Анастасия Маслакова и Юлия Олейникова. Именно эти спортсмены получат возможность выступить в следующем сезоне на международных соревнованиях.

После чемпионата России в Кирове прошла отчетная конференция комитета ледолазания Федерации альпинизма России, где судьи и спортсмены подводили итоги сезона, обсуждали и давали оценку каждому из этапов Кубка России. Большинство этапов, несмотря на ошибки организаторов и судей, решено было оставить на следующий год. Что касается стартов в Магнитогорске – нам тоже дали добро, но при условии, что для соревнований на трудность организаторы найдут рельеф с отрицательным уклоном. Со скоростью же у нас и так всё в порядке, тем более что в 2008 году магнитогорские страты стали единственным этапом Кубка России, где использовалась электронная система старта-финиша.

Фото Станислав Лобзов


Источник: MagSport.RU
Автор: Анастасия МАСЛАКОВА