Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

С места в карьер

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зрители и участники первой велогонки "Горное ущелье" сыпали комплиментами в адрес организаторов.

Грандиозный веломарафон по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками прошёл недалеко от загородного детского оздоровительно-образовательного центра "Горное ущелье".

Более двухсот  человек приняли в нём участие, притом что зарегистрировались только сто шестьдесят. А остальные проехали "зайцем".

Впрочем, организаторы велогонки, а точнее - кросс-кантри, разновидности маунтинбайка, на "нелегалов" спокойно закрывали глаза, руководствуясь принципом: чем больше народа, тем веселее. "Легальными" велосипедисты становились после того, как за внесённые пару сотен рублей получали индивидуальные номера участников, а в случае победы могли рассчитывать на сертификат в солидный магазин спорттоваров и сувениры. Призовой фонд по сертификатам, кстати, составил 60 тысяч рублей.

- Идея провести соревнования по кросс-кантри возникла прошлым летом, - рассказал главный судья велогонки Максим Балакин, - потому что хотелось поближе познакомить магнитогорцев с горным велосипедом. Стали работать в этом направлении, нашли спонсоров. Откликнулся и союз молодых металлургов, который организовал для спортсменов автобусную перевозку из Магнитки до "Горного ущелья". Последние же два месяца трудились просто не покладая рук  - готовили трассу, чтобы свести к минимуму опасность получения травм. В итоге любители и профессиональные велосипедисты не только из Магнитогорска, но и из Челябинска, Миасса, Уфы, Белорецка, Орска, Сибая, Оренбурга и Екатеринбурга решили померяться силами в этом пробеге.

Шоссейные велогонки давно стали привычными в городе металлургов. А вот маунтинбайк, в плане проведения массовых соревнований, развит слабо. Зачастую человек покупает горный велосипед для того, чтобы покрасоваться на городских улицах, имея смутное представление о его предназначении, прельщаясь брутальными широкими колёсами и необычной формой рамы. Примечательно: магазинный железный конь в кросс-кантри вряд ли бы выжил - профессионалы говорят, что для таких соревнований "коня надо как следует подковать".

Гость из Челябинска Евгений Мокрушин собирал свой горный велосипед по частям. Рама - заказная бельгийская, выполнена из карбона. Руль с подсиделом из того же материала. Колёса диаметром 26 дюймов, бескамерные, наполненные герметиком, что намного лучше, если едешь по неровной поверхности - при проколе вещество быстро "заделает" дыру. Когда Евгений финишировал, на обоих колесах его байка герметик много где пузырился белой пеной. Однако за шины он не переживал, потому что стал победителем в категории "Мастера" - отданное на горный алтарь победы сполна компенсируется сертификатом. Правда, в достижении первоочередной цели приз челябинскому велосипедисту, наверное, полезным не окажется.

- Велосипед обошёлся мне в две тысячи долларов, - говорит Мокрушин. - Если менять его на новый, то опять же придётся собирать: редкий производитель изготавливает такой байк, который будет отвечать всем требованиям профессионального спортсмена…

Да и велоиндустрия не стоит на месте: говорят, что единственно возможный выбор стал одним из возможных вариантов. Так и 26-дюймовым колёсам Евгений, скорее всего, предпочтёт "29-ки". Хотя, если верить сайтам, посвящённым велоспорту, увеличение диаметра - это маркетинговый ход. "Не имея возможности улучшать велосипед и его характеристики интенсивным путём развития, придумали очередную новомодную чепуху, которую в наше время совершенно несложно продвигать в массы с помощью рекламы. Например, можно сказать, что 26-дюймовые колёса маловаты и это - прошлый век. Легче придумать всяческие неизмеримые положительные качества "усовершенствованного" предмета и на этом зарабатывать немало денег", - сообщает интернет-ресурс "ВелоСреда".

В общем, маунтинбайк в любом случае - удовольствие недешёвое, хотя на обычном велосипеде, даже магазинном горном, на трассе, которая огибает детский центр, лучше не лихачить. Корреспондент ТВ-ИНа Павел Берсенев в своём сюжете о веломарафоне отметил, что гонка стала для участников не только соревнованием, но и незабываемой экскурсией по живописным местам, где дух захватывает от великолепия уральской природы. И действительно, тем велосипедистам, у которых двухколёсные друзья не выдержали "великолепия природы" с её каменистой почвой, и потому, они поменявшись с байком ролями, тащили его несколько километров до финиша на закорках, экскурсия не забудется долго.

Каждый второй финишировавший, "в седле" или на своих двоих, падал в траву и, долго любуясь небом, глотал воздух. Благо, организаторы запаслись питьевой водой и фруктами, поставили шатры, чтобы укрыться от солнца, приготовили мойку для велосипедов и соорудили душ для участников. Спортсмены приходили в себя, выплёскивали эмоции, и, что удивительно, только положительные. Такое, чтобы все были довольны на массовых соревнованиях, припомнить сложно. Хотя, может, велосипедисты - просто люди неприхотливые, так сказать, марафонцы. Круг то - 20 километров. А профессионалы наворачивали два круга.

Когда последний участник пересёк финишную черту, объявили результаты и наградили победителей. В категории "Мастера" за Евгением Мокрушиным призовые места заняли уфимец Иван Пьяных и оренбуржец Андрей Седельников. В категории "Эксперты" победил гость из Миасса Василий Яковлев, вторым стал челябинец Сергей Прокин, а третьим - оренбуржец Андрей Коняхин. В "Ветеранах" отличились челябинские спортсмены Александр Рублёв и Владимир Семёнов, а также Виктор Смирнов из Орска, взявший бронзу. В категории "Леди" победу одержала уфимка Ирина Хасанова, немного отстали от неё гостьи из Челябинска Анна Валеева и Надежда Боровинских. А среди новичков первые места заняли в своих подкатегориях магнитогорцы Виктор Подтеребков и Илира Сычёва, серебряными призёрами стали тоже наши земляки - Эльдар Залялов и Марина Митина, бронзу завоевали Сергей Калмацкий из Белорецка и магнитогорская велосипедистка Альбина Алексеева.

"ВКонтакте" есть группа "ХСМ Марафон "Горное ущелье", посвящённая прошедшему велопробегу: там много фотографий, видеороликов и впечатлений, которыми всё ещё делятся участники.

Можно утверждать, что старт соревнований удался, и, если эта гонка станет регулярной, интерес к ней не пропадёт ещё долго. Но здесь уже всё зависит от организаторов - нельзя опускать заявленную планку.

Фото: Андрей Серебряков