На 4 дня раньше. Кирилл Фронюк пересёк пешком весь Уральский хребет за 71 день

Магнитогорский Форест Гамп вернулся в Магнитогорск и поделился своими впечатлениями.

Кирилл Фронюк инженер-электроник по образованию в свой 31 год покорил невиданную для многих профессиональных туристов высоту – прошёл весь Уральский хребет за 71 день. Ранее иконой туризма на Урале был Николай Рундквист, он в далёком 1991 году прошёл Уральские горы с командой за 100 дней. Всего было пройдено 3000 км от Оренбурга до Карского моря.

С 15 июня по 25 августа Кирилл прошёл наиболее высокие и значимые вершины Урала. Большой Иремель (1582 м), Ослянка (1119 м), Тельпосиз (1619,5 м), Народная (1895 м), Пайер (1472 м). В среднем в день проходилось 50 километров. При построении маршрута он взял за основу проект «Корона Урала». 500 километров пути Кирилл прошел с другом Константином Чабаном.

Благодаря современной технике и тщательной подготовке маршрут прошёл более-менее гладко, признается Кирилл Фронюк. Конечно без проблем тут не обошлось. В некоторых местах разливалась вода и перейти вброд было невозможно. Такое случилось за 2 дня до финиша, рассказал он. Теперь, вспоминает Кирилл, если бы он не рискнул пойти ночью под дождём, то на утро не смог бы перебраться на противоположный берег.

– Кирилл, вы взяли такую высоту, по сути поставили рекорд, в этом плане. Вы не думали о том, чем займетесь после такого триумфа, какие горы ещё покорите?

– Мне часто задают этот вопрос. Я на него отвечаю так, когда человек покушал, его же не спрашивают, что ты дальше будешь есть. Я только что вернулся, нужно отдохнуть. Плюс я делаю забеги на свои деньги без спонсоров, и это накладывает свои трудности.

Сейчас мне ещё пришлось уволиться, поэтому я ищу дополнительный источник заработка, пока путешествия у мня на втором плане.

– После «Большой уральской прогулки» вам наверняка поступали предложения от спонсоров?

– Да, я сейчас на распутье. Либо я буду делать маршруты сложнее, дольше по времени и тогда моя профессия будет «путешественник», либо я продолжаю заниматься своей нынешней профессией и путешествую в своё свободное время как хобби.

– А что вас больше интересует личный интерес и самостоятельность в туризме или вы не против поставить хобби на коммерческий поток?

– Даже если мне предлагают контракты, то я всегда сам составляю маршрут. Я никогда не соглашусь на тот маршрут который мне не нравится самому.

– Откуда у вас эта жажда путешествий, причём таких опасных на дальние расстояния?

– Я давно занимался альпинизмом, потом горными забегами. Последние лет 10 точно. Плюс мы живём в Магнитогорске, где за полчаса ты можешь уехать в горы. Для меня это уже привычка.

Главное, чтобы люди понимали, что нельзя вот так наобум собраться и уйти в горы. Для этого нужны тренировки как физиологические, так и психологические. Сперва задайте себе вопрос, а оно вам надо?

– Какую задачу вы перед собой поставили, когда решили пройти Уральский хребет?

– Задача была пройти путь максимально законными путями, со всеми документами. Маршрут пролегал через некоторые заповедники и которые просто не пройти без разрешения, а обходить было не вариант.

– Каких трудностей вы не ожидали от «Прогулки»?

– То, что реки так сильно разольются. Это очень многих туристов развернуло, но мне повезло завершить маршрут. Ещё тяжело было с сушкой одежды. Ради скорости мы отказались от сушки одежды, особенно костром. Чисто с психологической точки зрения сложно надеть на себя мокрое бельё. Но сейчас экипировку делают таким образом, что она хорошо высыхает на тебе.

– Как вы думаете такие забеги нужно устраивать одному или с группой?

– У каждого способа свои плюсы и минусы. Если ты идёшь один, то ты быстрее идёшь, но при этом неоткуда ждать помощи в экстренном случае. Но в группе есть шанс заболеть по пути. Чтобы не подхватить заразу, я старался избегать контакта с людьми. Даже при низкой температуре на природе, один ты не заболеешь.

– Многие в соцсетях писали, что это не реально пройти в одиночку. Как справлялись с негативом в Сети?

– Главное, я не отвечал на провокации. Не хотелось говорить, что у меня всё получится, потому что могло не получится. Я просто каждым своим шагом доказывал свою правоту. Каждый неверующий имел возможность прохождения этого пути со мной, но желающих так и не появилось.

– Оцените себя до и после «Большой уральской прогулки».

– Мне кажется ничего не поменялось. Только приобрёл новый опыт, узнал приполярный и полярный Урал, потому что было очень много противоречивой информации. Я стал более подкованным в области географии Урала.