Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Средневековые сражения экстремалов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В минувшие выходные на базе горнолыжного комплекса "Металлург – Магнитогорск" собрались самые отважные, решительные и смелые – люди, не боящиеся ежедневно бросать вызов себе и своей судьбе.
В стародавние времена таких называли рыцарями, сегодня – экстремалами. Однако, по словам самих участников того захватывающего действа, это только требование времени, которое тем не менее нисколько не искореняет романтики, живущей в душе любого райдера-рыцаря.

На протяжении месяца Магнитогорск украшали малопонятные простому горожанину исполненные в черно-желтых тонах баннеры-растяжки с изображениями средневековых рыцарских доспехов и латинскими буквами БГВ. Кто-то проходил мимо стендов и не обращал внимания, кто-то спрашивал у друга о смысле этих знаков, а кто-то украдкой улыбался и, лелея истину, считал дни до вожделенной даты – 9 февраля. Как оказалось, посвященных в загадочную рыцарскую тайну было достаточно много. С каждым днем ожидание для них становилось все более и более томительным, а день Великой битвы казался самым грандиозным днем жизни. И вот, наконец, свершилось.

Для города минувшая пятница мало чем отличалась от всех ей предшествующих: те же люди, спешащие поскорее закончить рабочую неделю, та же суета. Разве что машин на выезде из города прибавилось. Но так и должно было быть: истинным рыцарям чужд индустриальный пейзаж, их душа во все времена рвалась в места, где присутствие руки человеческой наименее заметно, а гармония достигается в свободе действий. В контексте современности таким местом мог стать только ГЛЦ.

На вопрос: какой? – организаторы Больших Гонок журнала "Выбирай" (а именно так расшифровываются три заветные буквы БГВ) ответили в этом году по-новому: "Металлург – Магнитогорск". Комплекс на озере Банное стал уже третьей площадкой, принимающей рыцарские бои, которые, к слову, проходят каждую зиму с 2002 года. За пять лет существования турнир сумел пережить столько, сколько не переживают иные соревнования и за десятилетия. Начиналось все в те времена, когда экстремальное катание в Челябинской области только-только выходило на профессиональный уровень. Первые "гонки" прошли на курорте "Аджигардак" неподалеку от Аши и собрали всего полторы тысячи самых искушенных райдеров. Эти соревнования тогда не вызвали особого ажиотажа, скорее напомнив собой мини-контест для избранных. Однако уже на следующий год число участников увеличилось, призовой фонд "утяжелился", появились звездные гости – фестиваль постепенно начал завоевывать позиции в рейтингах экстремальных форумов. В 2004 в Ашу приехало уже три тысячи рыцарей, а в 2005 награда за победу перестала быть символической и получила денежный эквивалент. Однако революционный прорыв для БГВ случился годом позже – в 2006 "гонки", сменив место проведения, переехали в Абзаково и получили мировое признание в виде первой звезды по системе TTR&WSF, очень влиятельной в экстремальной среде организации. Но это были только цветочки. Соревнования продолжили семимильными шагами продвигаться к вершине мирового признания и в этом году удостоились уже трех звезд. И это все не просто так.

"Такой результат дорогого стоит," - признавались организаторы, для которых в холодные февральские дни было жарко, как летом. Со своей задачей: предусмотреть все и даже больше, они справились на сто процентов. Инфраструктура комплекса была готова принять огромный наплыв зрителей и участников с максимальным комфортом: уютные гостиничные номера радовали глаз, ароматы европейской кухни, разносившиеся на свежем морозном воздухе, поднимали настроение, а зажигательные звуки собственного радио турнира (оно так и называлось: "Радио БГВ") ласкали слух. Идеальные условия были созданы и для пишущей братии. Журналисты могли получить исчерпывающую информацию в специально оборудованном пресс-центре, а лицезреть само действо прямо из специальной ложи, расположенной в самой гуще событий. Высокий класс соревнований привлек интерес не только местных СМИ, но и международных тележурналистов. Съемки БГВ – 2007 покажут несколько иностранных телеканалов. Для этих целей было привезено специальное оборудование, позволяющее снимать самые захватывающие рыцарские взлеты.

Немало забот у судей и менеджеров вызвала и соревновательная часть фестиваля. Только на регистрацию участников, которые начали прибывать на ГЛЦ еще ранним пятничным утром, они потратили порядка шести часов. Помимо магнитогорских рыцарей доски и лыж на БГВ в этом году съехались мастера из Германии, Австрии, Финляндии и Норвегии, которые просто не могли пропустить самый престижный экстремальный форум Восточной Европы. Отметившись в сборном пункте, гости Банного не стали терять времени даром и сразу же отправились знакомиться с трассами. Многие из участников, возвращались с "экскурсии" в несколько удрученном состоянии: крутизна трамплинов несколько поубавила их амбиций. Однако проверенные рыцари, те кто с турниром с самого его первого дня, ничуть не удивились подобному раскладу, посчитав вполне справедливыми преграды на пути к большим призам.
Стартовал же этот путь ровно в семнадцать часов, как и было запланировано. Рыцари вооружились досками, надели доспехи-шлемы и отправились покорять снежные горы. Получалось не у всех, порой было больно и обидно. Но среди экстремалов слабаков нет. Не получалось – поднимались и шли бороться снова. Квалификационный этап затянулся до глубокого вечера, а затем плавно перерос в вечеринку, приуроченную к открытию фестиваля, которая подсластила пилюлю проигравшим и подарила отличное настроение тем, кто уже на следующий день продолжил свою битву.

Суббота стала центральным днем БГВ. С раннего утра простые зрители могли всей семьей поучаствовать в различных необременительных конкурсах, организованных спонсорами форума, а рыцари, прошедшие пятничное "крещение огнем" отправились на склоны, чтобы выявить лучших из лучших, достойных выступать в финальной части турнира. За право выступить вечером в финальной части форума развернулись настоящие средневековые баталии: каждое выступление напоминала рыцарскую дуэль – райдеры выходили на трассу по двое. То есть для того, чтобы победить, нужно было не просто показать отменную программу, но и в своей артистичности и технике превзойти соперника.

Тем временем, чтобы никому не было скучно или завидно, организаторы устроили mini-shred контест, в рамках которого любой желающий мог поучаствовать в розыгрыше спортивного инвентаря по трем номинациям "лучший трюк", "лучшая "уборка" и "лучший стиль". Эффектные прыжки и скольжения, которые экстремалы вытворяли, используя самые невероятные для этих целей стол и бочку, собрали свою зрительско-болельщицкую аудиторию, впрочем, несопоставимо малую в сравнении с той, что собралась во время самого главного события фестиваля – финальной части турнира. Чуть только стемнело, рыцарские дуэли продолжили приводить в неописуемый восторг зрителей и зрительниц. Финал смотрелся на одном дыхании и, наверное, прошел крайне быстро, уступив место долгожданному суперфиналу. Несколько лучших райдеров России и зарубежья сошлись в решающей схватке, наградой за победу в которой послужили денежные гонорары общей суммой 10 тысяч евро, а также медали с эмблемой БГВ, отлитые, кстати, из драгоценных металлов. В ходе тяжелейшего противостояния среди бордеров "золото" завоевал финский райдер Otto Veijola, вторым стал москвич Петр Ястребков, а бронзовую награду в Самару увез Илья Арзютов. Категорию нью-скул выиграл Евгений Ветошкин из Москвы, "серебро" осталось за екатринбуржцем Павлом Корпачевым, а бронзовую награду завоевал представитель Питера Григорий Фузеев. После тяжелого дня и участники и болельщики расслабились под звуки живой музыки.

Третий день БГВ стал, пожалуй, самым печальным. Рыцари укладывали доспехи в чемоданы, не скрывая при этом своего сожаления о том, что все так быстро закончилось. Утешением же для них стала весть о том, что ровно через год ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" вновь примет великую битву, где будут они и обязательно кто-то еще.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Александр Жилин