Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Мы наш, мы новый трек построим!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Праздник субботнего труда прошел на заброшенном стадионе.
Суббота, утро… Как много вообще здоровых вещей происходит субботними утрами, не замечали?

Вот и начала работ по преобразованию старого мототрека в современный экстрим-парк вы бы не заметили, если бы вас специально не оповестили. Потому как велись они в таком месте, о котором даже водители маршруток не знают: «Остановите, пожалуйста, напротив старого парка». – «Если б я там еще гулял… Где это?»

Да, гулять там затруднительно, если только вы не подсажены на адреналин. В этом случае все как раз для вас: просто добраться до бывшего мототрека – уже доза. Левый берег, тишь, глушь, заросший заброшенный стадион – почти «сталкерская» зона, инопланетян в кустах только не хватает. Всех следов цивилизации – след бульдозера на влажной земле, ржавчина на железных останках трибун да древний, еще докорпоративный значок ММК, на котором молоток выглядит как заглавная «Т»: ТММК – что-то вроде «Тогдашний ММК»? И тишина… И с косами никто не стоит…

А вместо этого – что такое? – не стоят, а идут, и не с косами, а с граблями, лопатами и электропилами – реформаторы-субботнички! Или как называются те, кто по субботам чего-нибудь реформирует? Ну, словом, добровольно-начальники… Или, опять же, как называются, которые на добровольных началах субботники проводят? В общем, вы поняли. Или попросим пояснить кого-нибудь из тех, кто на всякое «надо» добровольно отвечает «есть»? Вот, например, на репортерскую удачу подворачивается начальник отдела по делам молодежи администрации города Сергей Данилов и так поясняет:


– Здесь собираются представители союза молодых металлургов, «Молодой гвардии» и наших городских молодежных организаций для проведения субботника по благоустройству территории стадиона. Это один из первых спортивных объектов нашего города. Последние двадцать лет он был в запущенном состоянии. Принято решение его восстановить для того, чтобы проводить здесь соревнования по мотокроссу. Существующая на правом берегу база будет перенесена, скорее всего, именно сюда. Это достаточно амбициозный проект: уровень объекта будет достаточен для проведения, скажем так, чемпионатов Европы. Для зрителей все будет готово уже к осени.

И тут же закипела в угоду будущему зрителю работа. То грозный байкер в негрозной вязаной шапочке за бревнышко схватится («А байкеры – да, тоже здесь принимают участие: им это близко по духу». – Сергей Данилов), то потянется за соседним бревнышком благодушный молодой металлург в девственно-белой футболке, то руководитель среднего звена с тачкой пободается – рукавицы всех уравняли, всех от мозолей уберегли. А одной-единственной девушке на этом празднике субботнего труда рабочие варежки даже понравились – она кокетливо их теребит. Кто такая? Неужели тоже жаждет революционных перемен, превращения старого в экстремальное?

– Я, как бы сказать… небольшой байкер, катаюсь пассажиркой, а по должности… сейчас скажу, как называется… менеджер по работе с молодежью! – после небольшой заминки гордо выпаливает Елена Волошина. – Мы участвуем в таких акциях, организуем, общаемся. Сами тоже работаем, ну и следим, контролируем, говорим, что делать. А то они будут стоять…

Вообще-то на субботнике, да еще добровольном, никто стоять-застаиваться себе не позволял – не во времена застоя, чать, живем. Кроме, правда, двоих ответственных за электропилы, но с этими все ясно: не станешь же гнать стружку на скаку, тут основательно надо, статично. Все же остальные двигались, таскали, кантовали, грузили – трудом спасались от стагнации. И этим же трудом спасали город от последствий стагнации, уже в общественно-политическом смысле, почти как в песне: мы старый стадион разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый трек построим, был никому, а станет всем!

Так что, уважаемые горожане, внимательно вглядитесь в эти фотографии, запомните, как оно все было в доэкстремальный период, а осенью сравним – былое и грядущее.

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Геннадий АМИНОВ