Лариса Денисова: Бодибилдинг – это красиво

Вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области в городе Магнитогорске, мастер спорта по пауэрлифтингу, КМС по бодибилдингу, 2-кратный призер Кубка Урала, чемпионка города и области, тренер тренажерного зала «Самсон»… А в жизни – женственная и очаровательная женщина, которая смогла доказать, что «железо» слабый пол не портит, а только красит. Впрочем, кроме штанг и гантель в её руки попадают и другие инструменты – музыкальные. О спорте и семье, здоровье и красоте мы поговорили с Ларисой Денисовой.

НАША СПРАВКА:
Лариса Витальевна ДЕНИСОВА
Родилась 19 мая 1970 года в городе Магнитогорске. С отличием окончила Физкультурный колледж по специальности физвоспитание, факультет социальной педагогики МаГУ. Учится в колледже Бодибилдинга им. Бена Вейдера. Не замужем, воспитывает семнадцатилетнего сына.

- Лариса, расскажите немного о себе.
- Я родом их простой семьи, где мама – инженер связи, папа – начальник цеха ММЗ. В детстве занималась музыкой, мне даже прочили большое будущее. Но мне этого не хотелось, тем более что отец привел меня в спорт. Сам он в прошлом лыжник, гребец – участник различных спортивных соревнований. Когда-то он сделал выбор между спортом и карьерой в пользу последней. С тех пор лыжи для него – любимое занятие в свободное от работы время. Как и железо в спортзале. А для меня вот наоборот.
– А чем занимались Вы, до того, как придти в спортзал?
– До бодибилдинга я перепробовала много всего. Например, в школьные годы увлекалась плаванием. Причем, занималась на профессиональном уровне, не любителем была. Даже мечтала, как поеду на Олимпиаду! Но потом начались проблемы с ушами, врачи посоветовали моим родителям забрать меня из бассейна. Это была большая потеря, я ведь себя уже чемпионкой представляла. Но потом водную стихию заменила земная, точнее, зимняя – я начала осваивать любимые отцом лыжи. Биатлон научил меня целеустремленности – лыжня прямая же. Идти по ней и не отступать, как по жизни – вот главный принцип!
– А как попали в бодибилдинг?
– Я водила сына в бассейн, рядом с тренажерным залом «Самсон». Однажды решила туда завернуть – надо форму держать, ведь вопрос фигуры для женщины всегда острый. Так и стала тренироваться. Моим первым учителем и советчиком был Игорь Курков. Ему я благодарна за очень и очень многое – он научил меня основам, заложил базу. Я начала заниматься серьезно, тем более что и «формат» соревнований мне пришелся по душе. Выход спортсмена на сцену, его поведение, движения, продуманные, сопровождающиеся непременной грацией и наполненные смыслом… У каждого из них – свой образ, на который накладывается музыка. Это все казалось не только по-особому красивым, но и доступным. Я подумала: раз они могут, значит смогу и я!
– Когда Вы выбрали для себя еще и тренерскую стезю в нагрузку?
– Я начала тренировать в 2002 году. В то же время ради спорта пришлось оставить работу во внутренних органах милиции – я лейтенант милиции.
– А с кем работали?
– С детьми. Была инспектором по делам несовершеннолетних. Всегда жалела ребят, уже в столь юном возрасте сбившихся с пути – наказание их все равно не исправляет. Когда подписывала протоколы, думала, как помог бы этому проблемному ребенку спорт…
– Получается, Вы бывший милиционер. А как насчет строгости в тренерской работе?
– Как говорят мои подопечные, я строгая. Но требования они выполняют без вопросов – доверяют.
Трудно было перестроиться с одного направления –  тренировок на другое – проведение их? Ведь не каждый спортсмен способен учить, одно дело – в себе воспитывать силу воли и волю к победе, другое – до подопечных это донести…
– Сложно было перестроиться по началу. Тем более что я сама заниматься не перестала – совмещала одно с другим. Поэтому и с работы ушла – чтобы больше времени на спорт было. Он теперь для меня и главное хобби, и работа, и весь досуг.
– Вскоре прибавилась и ответственность за дела магнитогорской федерации…
– Да. В том же 2002 году был организован наш филиал федерация бодибилдинга и фитнеса челябинской области. Тогда несколько самых активных спортсменов, вместе объездивших полстраны, пришли к выводу, что группе нужна строгая организация. Спорткомитет собрал наших бодибилдеров и единогласным решением назначил председателем меня. Я поначалу долго отказывалась – от мысли, сколько на меня свалится проблем, становилось плохо. С тех пор я стою у руля «железного» корабля.
– И как оно – управлять?
– Трудно. Не представляю, если бы я одна была! Рядом постоянно есть поддержка – на помощь коллег, друзей я всегда могу рассчитывать. И не напрасно – все проблемы мы решаем сообща.
– А с какими проблемами Вам и вашей команде пришлось столкнуться?
– В основном – с финансовыми. Не для кого ни секрет, что это головная боль большинства федераций. Но мы справляемся потихоньку – куда деваться! На мне лежит ответственность за очень и очень многое. Организовываем соревнования всегда мы – договариваемся, ищем спонсоров… А при этом надо самой к выступлениям готовиться. Сейчас вот у нас период межсезонья – я отдыхаю после череды соревнований, в том числе, от недавно отгремевшего закрытого чемпионата города. Бегаю кроссы, демократичнее питаюсь…. За лето мне надо и восстановиться, и достичь новых успехов – осенью состоится чемпионат Восточной Европы – мероприятие высокого уровня, ответственное.
– Лариса, раскройте секрет -  как в Вас сочетается и женственность, красота, и бодибилдинг?
– А кто говорит, что бодибилдинг – это не красиво? Считаю, что бодибилдинг – один из самых женственных и красивых видов. Важно сбалансировать режим ограничений в питании и физических нагрузок.
– В чем отличие?
– Все в меру, без излишней накачанности. Конечно, главное – поставить цель. Кто-то выбирает здоровье, кто-то приходит подготовиться к пляжному сезону. Женщин, занимающихся бодибилдингом всерьез, профессионально очень мало. В основном, что называется, для души и тела.
– И все-таки, сколько женщин в бодибилдинге?
– Соотношение – пятьдесят на пятьдесят. У слабого пола в тяжелом спорте есть свое место. Категории боди-фитнес и фитнес – чисто женские. Они и попроще, и полегче. Но бодибилдинг стороной не обходим. Было время, когда соревнования по нему не проводились. Тогда чтобы не терять форму, мы переходили на пауэрлифтинг. Там свои плюсы. Если в бодибилдинге больше проявляется субъективизм во взгляде на фигуру спортсмена, то в пауэрлифтинге все как на ладони – присел, пожал, потянул.
– В чем сложности этого вида спорта?
– Максимально включить голову на протяжении всего периода подготовки, думать, анализировать, не бояться экспериментировать и побольше требовательности именно к себе, а не к судьям. Но самое главное, как для женщин, так и для мужчин – не потерять интерес к спорту. Хорошо, если он становится привычкой.
– А что нужно чтобы добиться здесь успеха?
– Трудолюбие, желание, самодисциплина. Очень хорошо, если есть база – например, за спиной – занятия классическими видами – гимнастикой, плаванием. Многие спортсмены, которые с железом на «ты», дружат и с другими видами – комфортно чувствуют себя и на баскетбольной площадке, и на беговой дорожке. Некоторые бодибилдеры, сознаюсь, я в их числе, прибегают к услугам хореографов, чтобы поставить танец для «произволки» и создать свой индивидуальный запоминающийся образ.
- Как вообще развивается бодибилдинг в Магнитогорске?
– Ударными темпами! Ежегодно открываются новые залы, клубы. И уровень постоянно растет. Наши спортсмены – призеры на Кубке Урала, участники соревнований восточно-европейского уровня.
– Какие клубы постоянно предоставляют спортсменов для участия в соревнованиях?
- Это тренажерный зал «Самсон», оттуда абсолютный победитель чемпионата и первенства города среди мужчин Давид Гвенцадзе. Также постоянно выставляют спортсменов Курортная поликлиника, вырастившая восходящих звезд Илью Серебрякова, Алексея Гаврилкова, спортклуб «Другое измерение», где тренируется Елена Редькина. Кстати, шестеро магнитогорцев – Серебряков, Редькина, Гвенцадзе, Гавричков, Карась и я – готовимся к осеннему испытанию. В октябре нам предстоит Чемпионат Восточной Европы в г. Челябинске.
– Вернемся к Вам. Вы говорите, что спорт – это ваша жизнь…
Да! Я не приемлю другой образ жизни, неспортивный! Даже в выборе общения я склоняюсь к общению со спортсменами или людьми, которые дружат с физкультурой – с другими мне не интересно. Так что все мое окружение – люди, для которых спорт – менталитет. У меня и сын с детства занимается спортом. Сейчас – греко-римской борьбой у Владимира Колесникова. Результаты у него хорошие, он чемпион города и чемпион области в своей весовой категории. Да это и не так важно – главное, что у него есть привычка к систематическим занятиям.
– А Вы строгая мама?
– Да, я считаю, что мальчику нужна, в первую очередь, дисциплина. Он ведь будущий мужчина. Но я против армии...
– А время на общение с ребенком остается?
– Очень немного. Утром мы вместе делаем зарядку – приучила сына с пеленок! Потом общаемся за завтраком, стабильно около часа, и разбегаемся каждый по своим делам: я на работу в зал, он на учебу. Встречаемся после тяжелого дня за ужином. Думаю, что количество времени, проведенное с ребенком – это не показатель качества воспитания.
– Сколько Вы в день проводите тренировок?
– Две серии: сначала утром, потом вечером. В обед у меня переговоры со спонсорами, с коллегами. Перед соревнованиями снижается объем тренировок, увеличивается интенсивность.
– А в жизни Вы какая?
– Простая! Люблю спортивный стиль, стрейчевые вещи и кроссовки. Деловой костюм надеваю только по особо торжественным случаям. На каблуках бегать тяжелее, чем в кроссовках (смеется, прим. авт.), поэтому хожу на мероприятиях осторожно и медленно по возможности. А еще моя осторожность проявляется в поведении на дорогах – автолюбитель я правильный, аккуратный. Хотя на трассе я люблю прокатиться с ветерком. За что иногда расплачиваюсь – недавно меня оштрафовали за превышение скорости.
– На Вас ответственность не только за себя как за спортсменку, но еще и за других – как у тренера. Плюс – груз проблем федерации. Не устали?
– Нет! Во-первых, я привыкла к этому. Во-вторых – как по-другому. В жизни надо быть ответственным! К тому же, у меня все-таки бывают иногда выходные. Если на лето приходится – в саду работаем, если на зиму – на лыжах катаюсь, иногда стартую в соревнованиях. У меня дома пять пар лыж стоит, и пять пар музыкальных инструментов. Так что, на усталость нет времени!

Автор: Катерина БАГИРОВА