Дина Ахметшина: У настоящих профессионалов мало увлечений

Бодибилдинг – увлечение для мужчин. «Как бы не так», - отвечает сегодняшняя гостья рубрики «Персона» Дина АХМЕТШИНА, которая вот уже на протяжении восьми лет в этом виде спорта. Причем не только как действующая спортсменка, но и как один из немногих профессиональных тренеров нашего города.

Дина, что такое бодибилдинг с вашей точки зрения?

Здесь я не буду оригинальной, если скажу, что это одно из направлений фитнеса. А если начать с фитнеса, то этот вид пришел в Россию сравнительно недавно - десять лет назад. Под фитнесом понимается здоровый образ жизни, даже стиль жизни. В соревнованиях по бодибилдингу оцениваются пропорции, мышечная масса, красота форм. Сейчас тенденции в женском бодибилдинге изменились в лучшую сторону. Потому что если раньше учитывалась огромная мышечная масса, отталкивающая сепарация, то теперь зрители и судьи хотят видеть на сцене красивых женщин. Есть такая известная профессиональная культуристка - Ким Чижевски, я на нее не хотела быть похожей даже в самом страшном сне, потому что она больше похожа на мужчину. Поэтому, готовясь к соревнованиям, беру в качестве примера выступления таких культуристок, как Карина Эверсон, Линда Мюррей. Это очень известные, красивые и физически развитые женщины, которые при этом достаточно пластичны и хорошо двигаются. Считаю, мышцы должны украшать, а не отталкивать. На сцене нужно помнить о том, что прежде всего ты женщина, и все должно быть в меру.

С чего, собственно, началось ваше увлечение бодибилдингом?

С детства стремилась быть лучшей, допустим, в учебе. А в 11 лет, попав в конькобежную секцию к тренерам Александру и Сергею Лебедевым, почувствовала азарт, стремление быть первой. Четыре года напряженных тренировок даром не прошли, они наложили отпечаток на мою последующую жизнь. Правда, произошло это далеко не скоро, а точнее после того, как я родила сына. Понятно, моя фигура из более спортивной стала заурядной, мне это не понравилось. Стремление быть лучшей взяло опять верх. И в 1997 году пришла в один из залов ФОКа, где начала заниматься. Через месяц уже выступила на первых областных соревнованиях, где заняла третье место. Увлечение понравилось, спустя четыре года – в 2001-м мне посчастливилось встретиться с очень успешными людьми. Они открыли частный клуб, в котором работаю до сих пор.

Не боялись переусердствовать и «испортить» фигуру?

Самое интересное в бодибилдинге то, чем ты больше им занимаешься, тем улучшаешь фигуру. Причем, тут нет предела совершенству. Факт в том, что в этом направлении можно работать безостановочно, тем самым становясь все лучше и лучше. Когда меня спрашивают, чем занимаюсь, многие, услышав ответ, удивляются. Говорят, я непохожа на культуристку. И меня это, представьте, радует.

Кто вас тренировал на первом этапе?

Я встретилась с молодым человеком - Рустамом Насыровым. Он – хороший специалист в этой области, и мы в тандеме очень хорошо прогрессировали. А потом сама. Закончила колледж бодибилдинга и фитнеса в Санкт-Петербурге, и опыт работы накопился большой. Помимо тренерского опыта, есть соревновательный.

То, как вы выглядите сейчас, это ведь не итоговый результат вашей работы над собой?

Ни в коем случае, если так можно выразится, - это не «конечный продукт». В любом случае, буду заниматься дальше. Возможно, нагрузки будут не такие усиленные, как при подготовке к стартам. Но прогрессировать надо – в улучшении внешности, в частности форм тела, улучшении пропорций тела. Этот процесс, думаю, не остановится никогда, потому что это действительно образ жизни.

Сколько вам потребовалось времени для того, что сделать из себя то, что вы хотели?

Года три – это минимум. Занимаясь культуризмом в течение восьми лет, в данный момент, считаю, нахожусь в лучшей форме. Конечно, иногда приходилось делать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед, - не без этого. Однако идти продолжаю, не стою на месте. Нравится тренироваться в межсезонье именно на массу с большими весами. Мне это доставляет удовольствие.

А «большие веса» это сколько, если не секрет?

Видите ли, я бы не хотела называть цифры, потому что кто-то поймет, а кто-то нет.

Сейчас вы себе нравитесь?

Да. Для меня это важно, потому что бывают такие моменты, когда себе не нравишься, и это сказывается на всем. Психологически часто расстраиваешься, чувствуешь себя как-то неуютно. Нужно обязательно входить в состояние, чтобы себе нравится. Для меня это очень важно.

При этом вам наверняка приходится тщательно следить за питанием?

Конечно. Если в общих словах сказать, то больше белков, меньше жиров и углеводов при увеличении и ужесточении физических нагрузок.

Ваша любимая кухня?

Наверное, мой спортивный образ жизни наложил отпечаток на питание. Я стала равнодушна к пирожным, сладкому. Без этого могу спокойно обходиться и, вообще, нет тяги больше к этому. Куриные грудки, яйца, творог, молоко, овощи, фрукты - моя любимая еда.

Скажите, пожалуйста, что для вас оказалось самым тяжелым, когда вы начали заниматься соревновательным бодибилдингом?

Я даже не могу назвать это тяжелым. Имею в виду разные фазы подготовки. В период «сушки» жесткая диета, и усиленные, интенсивные тренировки по пять раз в неделю с подключением аэробики. Это может быть физически тяжелее, но, когда ты думаешь, что можешь победить и очень достойно выглядеть, все эти вещи уходят на второй план. На самих соревнованиях очень сильно повышается адреналин, наступает состояние эйфории.

Выходить на сцену не страшно?

Сейчас уже нет. До этого - было. Тем более я по жизни очень застенчивая была и остаюсь такой. Первые соревнования для меня были очень тяжелыми. Борюсь с этой застенчивостью, вроде бы получается.

Как к вам относятся мужчины, когда узнают, чем занимаетесь?

Если взять зал, где работаю – там много мужчин занимаются. Они делают комплименты по поводу фигуры. Иногда, правда, спрашивают, зачем мне это надо. Некоторые воспринимают очень хорошо, потому что видят какая у меня фигура. А бояться меня не надо, я не никого не обижу. Во всяком случае, драться не умею, хотя силой обладаю.

И вправду, зачем вам это надо?

Это сложно понять людям, которые никогда усиленно спортом не занимались. Меня могут понять спортсмены, что спорт притягивает, что он человеку необходим. Это мой выбор.

При этом вы - исключение из той категории женщин, которых не заставишь заниматься собой.

Я знаю очень многих женщин, которые занимаются собой, но в том плане, что посещают косметические кабинеты, делают прически, ухаживают за лицом. Это тоже очень важно и нужно женщине. Однако приобщиться к тренажерному залу и физической работе способен не каждый. Когда ко мне приходят женщины в первый раз, им всегда говорю, нужно хотя бы два месяца просто потерпеть, втянуться в тренировочный процесс. Первые два месяца всегда трудно, организм привыкает к нагрузкам, а дальше проще. Из расчета в сто процентов, где-то пятьдесят процентов женщин все-таки задерживаются.

А как вы оцениваете магнитогорских мужчин с точки зрения физической подготовленности?

Не могу говорить обо всех мужчинах, а лишь сужу о тех, кто занимается в клубе. В большинстве своем это успешные в карьере люди, которые добиваются определенных результатов, работая над своей фигурой. У них это все взаимосвязано.

Наверное, ваши клиенты – люди, достигшие в обществе определенного положения?

Безусловно. Они, как правило, люди очень серьезные, у которых нет свободного времени. Однако три часа в неделю всегда можно найти для собственного здоровья. Вы же находите время, чтобы сходить в магазин, сделать прическу в парикмахерской.

А с кем вам лучше работать: с женщинами или с мужчинами?

К женщине-тренеру идут больше женщины. Мужчины больше все-таки предпочитают мужчин. Хотя есть такие, которые занимаются у женщины, но у большинства из них предубеждения, что тренером должен быть мужчина. Поэтому у меня женщин большинство. Когда они приходят, я уже вижу, что нужно изменить в их фигуре.

А часто попадаются капризные клиенты, у которых требования просто завышенные?

Да, бывают. Как-то пришла ко мне женщина и сразу спросила: «Когда у меня будет результат?». Я ей объяснила, что это в любом случае процесс двухсторонний. И спрогнозировать конкретно, когда он наступит, сказать не могу. Это произошло само собой - примерно через полгода она увидела на себе результат, которым была очень довольна. У кого-то он появляется раньше, у кого-то позже. Главное, чтобы у человека было желание изменить себя.

Сейчас за окном весна. Существуют какие-то особые рекомендации по питанию и тренировкам в это время года?

Рекомендации сугубо индивидуальные. Общий совет тем, кто хочет похудеть,  банальный – нужно умерить свой аппетит, после семи часов вечера не кушать. Последний прием пищи должен быть белковый: это яйца, обезжиренный творог, рыба. Конечно, поменьше сладостей и печеного. Однажды ко мне пришла женщина, которая заявила, что не хочет худеть, но при этом желает красиво выглядеть. Я этому заявлению очень обрадовалась, с нею работаю и действительно результат налицо.

Что вы скажите про пищевые добавки?

В сфере спортивного питания много хороших пищевых добавок. Это протеиновые и углеводные коктейли, аминокислоты. Те добавки, которые помогают быстрее получить какой-либо результат. Протеин – это белок в виде порошка, который разводится водой и выпивается. Он легко переваривается в отличие от мяса и рыбы, очень удобен, и в нем практически нет жира.

Чем бы вы могли заниматься кроме бодибилдинга?

Не знаю. Раньше работала техником связи, была связистом, не имела отношения к спорту, но понимала, что в моей жизни чего-то не хватает. Видимо, все-таки без спорта мне было бы очень сложно. Моя работа – это мое увлечение. Говорят, человек должен быть разносторонний. Я же считаю, у настоящих профессионалов увлечений должно быть мало. Они должны сосредотачиваться на конкретных вещах. Для таких известных людей как, например, Билл Гейтс, Константин Боровой и многих других выдающихся личностей, работа это одновременно и отдых, и хобби. Чем больше человек сосредотачивается на конкретных вещах, тем он лучше как специалист. Общение с интересными людьми доставляет удовольствие. И потом, у меня еще растет сын, ему 12 лет, он пять лет занимается в секции дзюдо. Совмещать работу тренера с подготовкой к соревнованиям очень тяжело, поэтому он с пониманием относится к моему выбору, даже жалеет меня.

Что вы считаете самым большим достижением в жизни?

Что я все-таки добилась того, что работаю тренером. Сумела с одной профессии полностью переключиться на другую и удачно попала «в струю». Теперь у меня постоянные клиенты, есть общением с интересными людьми.

Тренируетесь вместе с сыном?

Я ему составляю план тренировок, но он совершенно не в меня пошел - он не так сильно предрасположен к спорту. В секцию дзюдо отдала его к лояльному тренеру, который слишком не спрашивает. Если ребенок не расположен быть первым в спорте, не нужно из него выжимать столько сил – ведь это будет напрасно.

Какая спортивная награда была самой ценной для вас?

В 2001 году заняла третье место на Кубке Урала и Западной Сибири в городе Челябинск, опередив пятикратную чемпионку России Ольгу Аксенову. По тем временам там были такие ошеломляющие призы, шикарный банкет, интересные люди. Настолько все было здорово, красиво и весело.

Порой мне кажется, все те женщины, что занимаются бодибилдингом, другими «мужскими» видами спорта, думают как мужчины. Вам не приходилось сожалеть о том, что вы не родились мальчиком?

Нет, никогда такого не было. И потом, я не считаю бодибилдинг чисто мужским спортом. Даже взять любительский бодибилдинг – у нас половина клиентов это женщины, которые этот спорт выбрали неслучайно. С его помощью улучшаются формы тела, тонус мышц. Человек меняется, он может оставаться при том же весе, но улучшаются пропорции и он выглядит совсем по-другому.

Что за перспективы открываются перед людьми, занимающимися бодибилдингом?

Самая, пожалуй, основная – ведение здорового образа жизни. Меняется образ жизни, привычки, подходы к питанию. Причем все это идет плюсом для здоровья людей, они становятся более энергичными. Неудивительно, что многие приходят на тренировку, как на праздник.

А вы умеете вязать?

Вязать, шить, к сожалению нет. Мне проще обратиться к профессионалам. Вязать просто так, для себя, мне неинтересно.

Одна из составляющих частей бодибилдинга и фитнеса является мода.

Я не приверженец моды. Так как я человек спортивный, предпочитаю аналогичный тип одежды – курки, джинсы. Я вижу, как люди одеваются, всегда могу купить модные брюки, но я не отслеживаю модные новинки досконально, как некоторые женщины.

А любимые духи у вас есть?

Любимые духи - те, что дарит мне мой молодой человек, а у него хороший вкус.

Какая мечта у вас осталась нереализованной?

Возможно, что я после окончания школы сразу не поступила в институт физкультуры. Может, если бы это сделала, в профессиональный спорт пришла бы пораньше.

Кто из ваших родственников занимается спортом?

Родная сестра ходит в зал. Причем она спортом никогда прежде в жизни не занималась. Как я стала работать тренером, она стабильно посещает, не пропускает занятий.

Почему на ваш взгляд люди посвящают себя спорту? Это уход от реальности, как некоторые, например, уходят в религию?

Не могу сказать за всех. Это один из самых лучших способов самосовершенствования, причем не только физического. В детстве занималась конькобежным спортом. Видимо, это наложило отпечаток. Люди, кто раньше занимался спортом – в детстве, юности, им гораздо легче. Они быстрее втягиваются, у них многое получается. Я не думаю, что это уход от чего-либо, а просто выбор человека.