Виталий Ноздрачев: Всегда хотел приносить пользу в Магнитогорске

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Футбол в Магнитогорске переживает сейчас непростые времена. С тех пор, как ММК перестал помогать финансировать футбольную команду, наша команда успела покинуть вторую лигу Чемпионата России и снова туда вернуться. Но все это время, в команде находился человек, который не мыслил свою спортивную карьеру без нее. Болельщики команды легко назовут фамилию этого игрока – Ноздрачев Виталий.
Ноздрачев Виталий Владимирович. Родился 9.04.1971 в Магнитогорске. Начал заниматься футболом в ДЮСШ-4 у тренера Рыкова Евгения Петровича. Игровое амплуа: защитник. За  футбольный клуб «Металлург-Метизник» выступает с 1989 года.

Расскажите немного о себе? Как вы увлеклись футболом?

Начал заниматься футболом с третьего класса. Пришел тренер в школу и пригласил в секцию. До этого занимался некоторыми видами спорта, но мне не очень нравилось. Занимались мы в спортшколе на ГорГазе. Я сразу понял, что это мое. Первый тренер (Рыков Евгений Петрович) попался очень хороший. Я без отца рос, так вот он мне его заменял. После выпускного класса пригласили съездить на сборы. Нас тогда человек семь поехало. Подошел только я один. И вот уже семнадцать лет играю за эту команду.

То есть первый матч за «Металлург» вы сыграли в 1989 году. Вы его помните?

Были моменты, выпускали на замены, в основном на выезде, а вот так чтобы с первых минут, это был матч с командой «Звезда» из Перми. У нас защитников не хватало, у кого-то травмы были. А я даже на предматчевый заезд перед игрой, раньше так было принято, не поехал. Сижу на солнышке, тут ко мне подходят и говорят: «Будешь играть – готовься!» Выиграли мы то тот матч, а «Звезда» тогда шла в лидерах дивизиона. Волнение только перед матчем было, но тренер грамотно мне все объяснил. Так что, сыграл помню неплохо.

А сейчас вы как готовитесь к матчам?

За день мы заезжаем на базу в «Березки». Хотя как таковой у нас базы нет. Раньше готовились в «Юбилейном». Было время – даже пытались в городе сделать, по гостиницам нас расселяли.  Конечно такие заезды помогают сконцентрироваться, подготовиться к игре. Чтобы ничто не отвлекало от футбола, от предстоящего матча.  И дополнительный отдых после нагрузок за городом конечно помогает.

Какие виды спорта вам нравятся?

В основном – игровые. Хоккей очень нравится, хотя сам в него не играл. Но там такой накал борьбы! Баскетбол, волейбол тоже, большой теннис нравится.

Конкретно в теннисе за кого больше переживаете: за наших девушек или за мужчин-теннисистов?

За всех. Я такой человек, что переживаю за россиян, в любом виде спорта.

Почему оставались в команде, когда у команды были трудные времена, и она не участвовала в Чемпионате России?

Сложно сказать. Столько лет отдал клубу, что душа честно говоря не лежит к другим командам. Звали меня конечно и в другие команды. Один раз даже уезжал в Миасс. Но, нет, не то. Душа не лежит. Кроме того, из года в год думается, что будет лучше, надеешься на это. Конечно, приятнее играть лучше за свой родной клуб, за свой город, думаю, многие игроки меня поддержат. Я здесь родился, вырос, меня здесь воспитали как футболиста. Всегда хотел приносить пользу в Магнитогорске.

Вы играете с 1989 года и застали те времена, когда на стадионе яблоку было негде упасть, так много людей приходило смотреть игру. Вы помните тот момент, когда это все изменилось, и, народу, стало приходить меньше? С чем это было связано?

Да, даже еще раньше, когда я играл за юношей, тысяч по пять приходило. Приезжали хорошие команды, с которыми мы играли товарищеские матчи. Тот же московский «Спартак».

Отток зрителей связан с плохим выступлением. Ну а плохое выступление – из-за плохого финансирования. А по времени это был 1994-95 года, когда клуб стал муниципальным, зарплату сравняли с зарплатой бюджетников. Тогда ММК перестал финансировать команду, и мы поползли вниз. Ну и конечно, удачное выступление нашей хоккейной команды, когда построили Ледовый дворец спорта, переманило многих зрителей с футбола на хоккей. Да и после того, как комбинат отдал команду в город, мы стали показывать уже не ту игру, что раньше, что обусловило упадок футбола. Мастеров в команде становилось все меньше. Раньше при СССР оклады у футболистов разных клубов были примерно одинаковы, а с дополнительными премиальными в тридцать рублей перед командой уже ставились задачи. Когда распался Союз, пошло поехало. У кого больше финансирования, у того лучше игроки. Они показывают более зрелищную игру и народ ходит на это смотреть. Болельщика все равно не обманешь, он же видит, как команда играет. Чтобы зрителей вернуть, надо иметь достойное  финансирование у команды. Тогда будут хорошие мастера и будет интересная игра.

Можно ли сопоставить уровень футбола тех лет и нынешнего времени, что сейчас показывает команда?

Уровень футбола не вырос. Раньше у игроков было желание играть. Например, для меня было «седьмое небо» попасть в команду. А сейчас у игроков больше желание заработать. И это не только в футболе. Поменялись приоритеты. Раньше игрок должен был сначала заиграть, после этот популярность, слава. А сейчас? Если молодые футболисты приходят и видят пустые трибуны, это не очень интересно. Да и упадок в футбольной детско-спортивной школе. Очень мало выпускников. Мало народу занимается, выбрать сложно из кого-то. Да и на турниры они практически не выезжают. Раньше, когда я занимался в школе, мы каждые каникулы куда-то выезжали. В Ташкент ездили, в другие города. И на этих турнирах можно было сопоставлять уровень футболистов. В то время у нас была очень хорошая школа. Команда 1973 года рождения даже становилась чемпионом России по своему возрасту, играя с московскими командами.

Кого бы из партнеров, с кем играли за эти семнадцать лет, вы до сих пор вспоминаете с наибольшей теплотой? Кто привил отношения к игре?

Конечно, самыми яркими личностями были Пикунов Вадим и Худяков Юрий Иванович, ныне покойный. Много было хороших игроков, приезжих, у которых можно было чему-то поучиться.

Помните свой самый трудный сезон?

Чем ниже место, чем больше матчей проигрываешь, тем он более трудный. Потому что устаешь не от физической нагрузки, а от морального неудовлетворения. Не столько физически, сколько психологически.

Считаете себя ветераном?

Не знаю. Раньше ветеранов в команде называли по имени отчеству. Я пока так не могу. (улыбается). Физически я себя чувствую нормально, иногда правда травмы мешают, да восстанавливаться приходиться чуть дольше.

Что помогает поддерживать профессиональную форму?

Режим, конечно. Но, если большой промежуток между матчами, то можно иногда себе позволить немного его нарушить. Все мы люди.

Чем занимаетесь, кроме футбола?

Бизнесом немного. Иначе просто не смог бы так долго играть в команде на таких финансовых условиях.

Как мыслите себе дальнейшую жизнь после того закончите карьеру игрока?

Я так далеко еще не думал. Но хотелось бы верить, что мог бы быть полезен родному клубу. Не хотел бы бросать футбол и родную команду. Все-таки опыта у меня хватает, тем более магнитогорский футбол знаю изнутри.

Много ли у вас друзей?

Много друзей и товарищей. Есть друг еще со школы – он вообще с футболом не связан.

Как семья относиться к вашей работе?

Жена конечно скучает, когда долго на сборах. Но она меня понимает и поддерживает. Для некоторых может стоять выбор – семья или работа. Для меня на первом месте всегда семья.

На поле возникают разные ситуации, иногда такие моменты, которые необъяснимы болельщикам, и в премьер-лиге не увидишь. Как вы оцениваете в целом уровень судейства?

Есть некоторые правила, которые действуют с этого сезона. Например, нельзя откидывать мяч после свистка. В целом, считаю уровень судейства в футболе вырос за последние годы. Много стала очень квалифицированных арбитров. Хотя конечно, предвзятое судейство сохранилось. Чем ниже лига, тем это ярче проявляется. В премьер-лиге этого меньше, потому что все на виду.

Сегодня на футбольное поле выпал снег. Как вам играется в такую погоду?

Когда играешь – это не ощущается. Конечно, первоначально немного зябко, а потом, когда выходишь, побегал немного, вспотел и дальше уже на погоду внимание не обращаешь.

Делаете разницу между искусственным газоном и натуральным?

Конечно, на искусственном и отскок другой, да и поле более ровное. Но на таких газонах ноги устают быстрее, потому что под искусственной травой находится бетон. Мне нравится играть на таких полях, но восстанавливаться приходится больше. Кроме того, у нас пока мало таких полей. Есть в Оренбурге, вот в Челябинске появилось, правда говорят там покрытие не очень хорошее. В Тольятти очень приличные поля. Там хороший спортивный интернат, у них два искусственных поля последнего поколения.

Есть ли у вас своя примета перед матчем?

У всех свои приметы. Я бутсы надеваю с левой ноги. Некоторые не бреются, кто-то на завтрак не ходит или на обед.

Футболом за семнадцать лет не «наелись»?

Если есть результат, то от футбола никогда не устанешь.

Как привлечь болельщиков на трибуны?

Конечно точного рецепта я не знаю, ведь магнитогорский болельщик избалован успехами хоккейной и баскетбольной команды, его сейчас трудно привлечь на трибуны. Но нужна инфраструктура: буфеты, музыка, программки, атрибутика. Почему этого сейчас нет, не знаю. Радует, что все равно у футбола в Магнитогорске есть свой болельщик. Тот, который ходит на все матчи, переживает с командой взлеты и падения. За это им огромное спасибо.

А к фанатам вы как относитесь?

Очень хорошо. Многие ездят на выездные матчи. Многих уже знаем, можно сказать просто дружим. Приятно в чужом городе увидеть двоих – троих ребят на трибунах. Всегда приятно ощущать эту поддержку. Спасибо им.
Источник: MagSport.RU