Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Семен Меерович: В молодости играл ударником

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В североамериканской практике найдется немало примеров тому, как люди, занимавшие ответственные посты в руководстве клубов, не были связаны всю жизнь со спортом. Поговаривают, что знаменитый тренер хоккейного «Нью-Джерси» Пэт Бернс пятнадцать лет проработал полицейским, а карьера тренера «Атланты» Боба Хартли, под чьим руководством играет Илья Ковальчука, начиналась с малярного ремесла. Пожалуй, Семен МЕЕРОВИЧ тоже относится к такой категории людей. Директор футбольного клуба «Магнитогорск» никогда не играл в футбол, но вырастил сына-футболиста, и трудится на благо магнитогорского кожаного мяча без малого тридцать лет.

Наша справка:
МЕЕРОВИЧ Семен Борисович. Родился 26 февраля 1948 года в Магнитогорске. Директор футбольного клуба «Магнитогорск» с 2003 года. В системе магнитогорского футбольного клуба работает с 1 июня 1979 года. Образование высшее. В 1971 году окончил днепропетровский строительный институт по специальности инженер-механик. В 1982 году окончил волгоградский институт физической культуры.

–        Семен Борисович, когда вы сами в последний раз мяч по полю гоняли?
–        Я же не играл профессионально в футбол. Лишь будучи пацаном - на дворовом уровне при ЖЭКе. А так меня к футболу привлек отец. Он был страшный любитель этого дела вплоть до того, что в те дни, когда проходила игра, отменялись совещания. Постоянно меня таскал на старый стадион. У него были дружеские отношения с Феликсом Мирским. И он постоянно покупал абонемент на западную трибуну. Страшно подумать, что раньше в очереди стояли, чтобы достать абонемент. В магнитогорский футбол сам попал в 1979 году. Получилась такая штука, что после службы в армии пришел на завод «Ремстроймаш», откуда меня перевели на работу помощником начальника второго отделения Правобережного военкомата. Как раз тогда разделили два района. По работе футболистам помогал. Организовывал отсрочки. И потом в 1979 году Иван Клюкин ушел отсюда, получилось так, что меня вызвали на его место тогдашний главный тренер Валерий Турлыгин и начальник команды Валерий Постников. Вот они меня пригласили, и я с 1 июня 1979 года начал свою трудовую деятельность в футбольном клубе.
–        А почему именно на вас выбор пал?
–        Видимо, потому, что болел за футбол. Продолжал посещать матчи, знал всех игроков. И все знали, что люблю я это дело – футбол. Ещё помню, как меня с трехсот рублей оклада в военкомате перевели сюда на сто сорок, знаменитый Павел Захарович Шувалов недели две не подписывал переход, потому что думал, что будто бы меня за что-то уволили. Потом, когда Постников ему объяснил, что доплачивать мне будет комбинат, успокоился и подписал.
–        Ваш отец был спортсменом или болельщиком?
–        Болельщиком. Причем страшным. Если по телевизору шли спортивные трансляции, то ничего другого наша семья не смотрела.
–        Вы сами по себе человек суеверный…
–        Когда я пришел в команду, коллектив в основном был взрослый. И это суеверие передалось. Было такое, что в день игры бриться запрещено. Обедать можно по желанию. Женщин за день до игры в клубном автобусе возить запрещено. Однажды тренером нашей команды был Сарычев, к нему прилетела жена из Самары и вместе с нами поехала на игру - сыграли вничью 2:2. Команда так надулась, что подобное больше не повторилось.   
–        Вы начинали работать в клубе в те годы, когда футбол в городе был безумно популярный. Сейчас он фактически добрался до самой низшей точки. Вы оптимист, верите ли вы в то, что возможен будет когда-нибудь возврат в те времена. Или магнитогорскому футболу ещё должно быть хорошо оттого, что он находится хотя бы на таком уровне?
–        Наверное, такая ситуация с бюджетом у всех. Допустим, если ММК популяризирует хоккей и баскетбол, то на футбол просто не хватает. Глава города Евгений Карпов обещал помогать. Большая делегация с ним во главе посещала Стерлитамак, где мэр узнавал информацию о бюджете «Содовика». Он оказался больше, чем выделяется за год на весь магнитогорский спорт. В то время «Содовик» ставил задачу выхода в первую лигу. Получилось так, что в 2005 году мы не по спортивному принципу покинули вторую лигу, в которой мы набрали на очко меньше, чем команда из Нижнего Тагила, у которой бюджет был в три раза больше… Надеемся всё равно. В этом году проводили собрание, где поставили задачу быть первыми вне зависимости от бюджета. Я думаю, на следующий год у нас не будет возможности играть во второй лиге. В лучшем случае мы получим на двести-триста тысяч рублей больше. С учетом инфляции выходит то же самое.
–        То есть в следующем году команду ожидает та же судьба, что и в этом?
–        Да. Только на следующий год будет тяжелее. В нашу подгруппу добавляется Уфа, Нижний Тагил… В общем, ориентировочно будет до 15-ти команд. Последние матчи этого сезона провели на жилах. Спортсмен – он же не машина, спады неизбежны, тем более ребятки у нас молодые. Идет становление. К примеру, взять тот матч, в котором мы проиграли 2:6. Был отрыв на восемь очков. Многие думали, первое место в кармане. После того крупного поражения проводили общекомандное собрание, затем разговаривали с каждым игроком. Как вы знаете, все решалось в последнем туре в Екатеринбурге. Сыграй мы там вничью, то ещё был бы золотой матч, что привело бы к лишней трате денег и дополнительным нагрузкам для игроков. Поэтому у ребят перед поездкой глаза горели. Тем более ту встречу пропускали опытнейшие Ноздрачев, Князев, дисквалифицированный Стежка. И, тем не менее, вышли и выиграли.
–        Что не хватает «Магнитогорску» в хозяйственной части клуба, выступающего в третьей лиге?
–        Считаю, для третьей лиги материальная база нормальная. Хотя стадион принадлежит «Спортсервису», никаких отказов со стороны этой организации не было. Дай Бог здоровья Николаю Широкову, этому старому другу футбольной команды. Во сколько главный тренер назначает тренировку, во столько мы её проводим. Питание нормальное - организовано на протяжении нескольких лет в одном и том же кафе. Правда, небольшое неудобство с автобусом из-за того, что денег на всё не хватает. Если раньше мы возили игроков на тренировки, то теперь они приходят сами. А так для третьей лиги мы практически всё имеем.
–        Какую базу, в таком случае, нужно иметь для второй лиги?
–        Резко увеличиваются объемы на поездки, питание. Перед прошедшим сезоном нам выделили шесть миллионов рублей из городского бюджета с условием, что три с половиной миллиона добавят из областного бюджета. А Курган отказался играть в второй лиге с одиннадцатью миллионами. Директор  курганского клуба заявил, что в кардиологию не хочет. Но мы бы попробовали с девятью с половиной, которые в реальности составили всего четыре.  
–        Значит, вы хотите в кардиологию?
–        Я уже отлежал там два раза. Чтобы играть во второй лиге, нужен бюджет хотя бы в миллион долларов. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Ежегодно наша школа выдает доморощенных воспитанников. Мы их подбираем, тренеры просматривают. Однако местные ребята в полную силу могут заиграть только года через два-три. Идти по пути приобретения готовых мастеров в настоящее время нет смысла. Официальных задач насчет выхода во вторую лигу нам никто не ставит, а играть на уровне третьей лиги с привезенными игроками, считаю, нецелесообразно.
–        Те люди, с которыми вы работаете, что говорят, когда узнают о том, что вы совсем не играли в футбол?
–        У них это не вызывает удивление, потому что футбольную кухню знаю уже много лет. Я прошел путь от младшего администратора до директора клуба. Мы все друг друга в России знаем. Сейчас поколение сменилось, пришла молодежь, но я вспоминаю свое поколение, которое приходило на выручку в любое время дня и ночи. Позвони, допустим, в Волгоград, откуда кто-то не может улететь, всё бросается и проблема решается. Такая была солидарность у администраторов футбольных клубов Советского Союза.
–        Чем городские власти обещают помочь на следующий год?
–        Объем бюджета останется прежним. Говорят, что, мол, надо зарабатывать. Правда, у нас было три стоянки. Теперь кроме этого офиса, ни одного спортсооружения нет. Нам выделили ФОК на ул. Жукова, 1. Посмотрим, что из этого будет. За день до нашего с вами разговора ездили на 12-й участок, где нам передали стадион. Может, на его территории организуем небольшую стоянку. К сожалению, больше мы ничем не можем зарабатывать.
–        То есть, выходит, если бы заняли второе место, хуже от этого не было?
–        Для нас самих, наверное, было бы. Все равно ведь разговоры идут о том, что футбольная команда заняла именно первое место. Думаю, займи мы место чуть пониже, таких разговоров не было бы.
–        Многих ли из тех ребят, что составляли основу коллектива, вы сможете удержать на следующий год?
–        Уровнем зарплаты удержать своих людей не можем. Нам помогают член попечительского совета клуба, комиссар Правобережного и Ленинского военкоматов Сергей Грызунов и ректор МаГУ Валентин Федорович Романов. Держим пока за счет учебы и армии. А приглашения у ребят есть. Костяк команды, думаю, останется. Вероятно, закончат играть Виталий Ноздрачев, Андрей Князев. Из взрослых остаются Иргалин, Рожков, Кадошников, которому 25 лет. Если в этом возрасте его можно ветераном назвать… Естественно многие рвутся во вторую лигу, наши воспитанники играют в Тюмени, Нижнекамске. Но все готовы вернуться обратно, если Магнитка вновь заиграет на уровне второй лиги.  
–        Каким образом собираетесь популяризовать футбол в нашем городе?
–        В декабре начнется «Снежный мяч», собирающий более сотни команд. Проводим зимой приз памяти Анатолия Круглова, приз памяти Николая Помилуйко. Проводим спартакиаду среди муниципальных учреждений, спартакиаду среди подразделений администрации города. В этом году у нас случилось несчастье, скоропостижно умер детский тренер - Александр Гуров. Сейчас с его воспитанниками занимается Юрий Стежка. Выставляем свою команду на первенство города. В принципе, очень много соревнований по футболу за сезон проходит.
–        В отличие от вас, ваш сын играет в футбол на профессиональном уровне. Это передалось от дедушки или от папы?
–        Вы знаете, это элементарное стечение обстоятельств. В шесть лет с ребятами из квартала пошел и записался в футбол. Где-то лет до восьми занимался футболом, потом ушел в хоккей к Юрию Моисееву. Три года гонял шайбу, и пришел обратно в футбольную школу. Он при мне с малых лет крутился здесь круглые сутки, можно сказать, вырос в команде.
–        Но вы сам-то удивились тому, что ваш сын далеко пошел?
–        Был капитаном юношеской сборной… Удивился, далеко пошел. Он такой настырный. В жизни очень мягкий, а на поле как колючий ежик. Так получилось, что  в юношескую сборную отобрали его и Дениса Малявкина. Эта сборная базировалась на базе новороссийского «Черноморца». Позднее, трех человек, в том числе Бориса, пригласили в эту команду.
–        А сейчас у него всё нормально?
–        Да. Первый круг отыграл за «Волгарь-Газпром» из Астрахани, травмировался, и его отдали в аренду. А так он принадлежит «Волгарю» - команде, которая идет на седьмом месте в первой лиге. Я с ним почти каждый день созваниваюсь. 
–        Тогда, кроме спорта, у мальчишек вашего возраста были другие увлечения?
–        К примеру, я занимался музыкой. Сначала пошел в духовой оркестр во дворец культуры ленинского комсомола. Повзрослев, перешел играть в эстрадный оркестр дворца культуры «Строитель», где фактически лет пятнадцать занимался. Играл на барабанах. Проще говоря, был ударником. Многие из тех, кто со мною в то время играли, сейчас профессора магнитогорской консерватории.
–        Вы являетесь болельщиком?
–        Я за свою команду болею. И всё.
–        Сейчас вы для многих молодых людей можете быть наставником, а кто был вашим наставником в то время?
–        Учили-то меня работать здесь Валерий Постников и Валерий Турлыгин. Я пришел практически в новую сферу, которая была ранее неизведанной. Работа очень нравилась. В то время стадион забивался битком. Застал такие времена, когда на 15-тысячный стадион продавали 17 тысяч билетов, а наряд милиции от касс отгонял людей. И время такое было, хоккей не так развит был. Особенно пик популярности нашей команды пришелся на те времена, когда её тренером был Анатолий Козлов (с 1981-го по 1985-е годы). Тогда мы вообще никому дома не проигрывали.
–        Что вы требуете от тех людей, которые работают в футбольном клубе?
–        У нас такое кредо – после окончания карьеры игроки остаются работать при клубе. В первую очередь, во главу угла ставится команда. Нужно сделать всё, чтобы игроки ни в чем не нуждались. Если хочешь с них что-то требовать, создай им условия. А руководить – потом. Ведь ни руководитель, ни тренер без команды никому не нужен.       
–        Как директор футбольного клуба «Магнитогорск» оценивает деятельность главного тренера команды Станислава Филонова?
–        Результат положительный. Со слов Филонова ему очень тяжело одновременно находится на поле, и руководить командой. Поэтому в конце сезоне он сыграл только в Екатеринбурге, потому что деваться было некуда. А так считаю, что для первого года очень удачно он отработал. Мы внутри клуба провели тайный опрос, за исключением двоих, все ответили, что доверяют главному тренеру.   
–        Президент клуба - должность ответственная и важная…
–        Нам повезло, что первый заместитель главы города Николай Шуляк дал согласие стать президентом. Мы очень долго искали такого человека, который бы мог отстаивать наши интересы. Естественно, если мы не наверху, то клюнуть нас может каждый. Все вопросы, по которым обращаемся, он решает. Сразу почувствовали, что появился президент. С ним нам намного легче.
–        Если не секрет, какой пока самый главный вопрос он решил?
–        В начале ноября собирает попечительский Совет клуба. Четырнадцать человек, руководители предприятий и структур, дали согласие участвовать в этом попечительном Совете.
–        Имеется ли у клуба стратегический план развития команды на ближайшие годы?
–        Я последнее время очень часто слышу, чем заниматься, если света в конце туннеля не видно совсем. Оставить это всё на самотек? Получается, пока мы варимся в собственном соку.
–        Вас не удивляет тот факт, что чем хуже дела у футбольного клуба, тем больше к нему интерес со стороны прессы?
–        В прошлом и в этом году - как никогда. В этом случае мы ей очень благодарны. Если бы пресса не писала, не снимала, про нас бы вообще забыли. Она очень помогает. Многие, кто не ходит на футбол, в курсе всех околофутбольных событий.
–        Как вы считаете, в Магнитке возможно создать профессиональную женскую команду?
–        Среди тех гуровских ребят, который сейчас тренирует Стежка, есть одна девочка. Она уперто продолжает ходить на тренировки. Помню у Сергея Шишкина была приличная женская команда – все девчата родом из Магнитогорска. Теперь три или четыре девочки выступают за сборную области.
–        Вы уже дедушка?
–        Я трижды дедушка. У Бориса два сына – одному восемь лет, он играет в хоккей в команде Евгения Разумняка - капитан команды, а второму три года. И одна внучка, которая учится в 8-м классе в 56-й школе.
–        О чем обычно дедушки мечтают?
–        Чтобы внуки повторили их путь. Сыновья Бориса вместе с ним постоянно присутствуют на тренировках. А внучка занимается музыкой, рисует хорошо и учится здорово.     

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ