Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Металлург-Метизник» из профессионалов становится любителем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Месяц тому назад стартовал чемпионат России в премьер-лиге. Неделей позже к 16 командам прибавился первый дивизион в составе 22 команд. На дворе апрель – в конце его начнется первенство России 2006 года во втором дивизионе, который нынче пройдет в пяти зонах (80 команд), в том числе и в зоне «Урал-Поволжье». Но не ищите в ней нашего «Металлурга-Метизника». Хотя по спортивным показателям 2005 года он должен был в ней остаться.
И виной тому – мизерное финансирование (и соответственно низкий уровень зарплаты игроков, далекий от 20 тысяч в месяц). Перспектив на 2006 год по улучшению финансирования не предвиделось, поэтому команда вынуждена была отказаться от участия в ПФЛ, несмотря на то, что директор МУ «Футбольный клуб» выезжавший на лицензирование в Москву, предъявил необходимые документы, свидетельствовавшие о возможности участия команды во втором дивизионе. Но лицензирование еще не означало участие. На участие требовались средства, а таковых просто не было. Так где же играть в наступающем лете?

Перед командой «Металлург-Метизник», в которую после отпуска не вернулся ни один приезжий в 2005 году игрок, был выбор: любительская лига (зона «Урал»), вновь организованный турнир из лучших команд Челябинской области и Башкортостана или первенство области. По финансовым затратам первые два варианта были похожи, немного меньше «тянул» третий вариант. Что касается престижности, то более приемлемым было участие среди коллективов физической культуры (КФК), знакомый нашей команде по 2004 году и приведший к возвращению в ПФЛ. На нем и остановилось руководство клуба.

Тренера привозить не нужно со стороны (в городе есть недавний выпускник Высшей школы тренеров С. Филонов, отдавший магнитогорскому футболу много лет), игроков при наличии СДЮШОР-4 тоже достаточно для комплектования команды.

Остается молодому наставнику засучить рукава и работать. В зимнее время будущие игроки команды совмещали тренировочную работу с обязательными играми по выходным, сначала участвуют в турнире «Снежный мяч», а затем в зимнем первенстве города (памяти А. Круглова).
Собранный из перспективных молодых футболистов «Металлург-Метизник» турнир на снегу провел на хорошем уровне и стал победителем. При этом только «таможне» удалось сыграть с победителем вничью 1:1, остальные шесть команд и такого результата не смогли добиться.
«Металлургу-Метизнику» нужны были более мастеровитее соперники. Вот почему команда откликнулась на предложение Кургана принять участие в открытом первенстве города памяти А. Янина (хорошо известен магнитогорцам как тренер футбольного «Метизника», позже сменивший прописку на зауральский город)

5 апреля С. Филонов и 16 игроков автобусом отправились в Курган. Из-за травм тренер оставил дома Ноздрачева, Елфимова, Байгузина, Малахова и Князева. В числе поехавших были включены и молодые выпускники СДЮШОР-4 1989 г.р.: Задонский, Касалинский, Сальников, Стежка и Яхонтов.

В турнире приняли участие хозяева – 2 команды, три команды Челябинской области и команда Тобольска.

С 6 по 10 апреля участники провели 15 игр, по три ежедневно и оказалось, что степень подготовленности команд была разная. Она-то и стала главной в распределении мест.
Первую игру наша команда провела с «Альянсом» из Коркино. Как потом оказалось, стала она для «Металлурга-Метизника» удачной: гости не смогли составить конкуренции и потерпели поражение 0:3. Авторами мячей у нас стали Лисянский, Поротькин и Яхонтов.

На следующий день нашим соперником была еще одна команда – «Металлург» из Кыштыма. И с этим соперником магнитогорцы разобрались – 2:1. Таков результат игры.

Дублирующий состав курганского «Тобола» на удар Юмадилова и повторный удар юного Стежки (добивание после отражения мяча вратарем) смог лишь ответить одним.

Последние две игры для нашей команды складывались значительно тяжелее проведенных. Соперники именовали свою команду «Тобол». Первая из них представляла Тобольск и имела значительный опыт выступлений в третьей лиге. В 2004 году воспитанники тренера А. Кукушкина в Тобольске довольствовались ничьей 1:1. Ничья повторилась и в Кургане. Тобольчане играли раскованно, видя перед собой юных соперников Соловьева, Лисянского, Волкова, Казакова, Стежку, Шорохова. В воротах стоял Рожков – опытный вратарь. Но спасти команду от двух голов он не смог. Все что смогла сделать команда – это уйти от поражения. После точных ударов Шорохова и Поротькина.

По ходу игр молодой тренер в зависимости от ситуации на поле менял расстановку игроков со схемы 4-4-2 на 3-5-2 и 3-5-1-1. Более того, чтобы управлять игрой, не будучи у кромки поля, сам менял игрока и подсказывал как сыграть контактируя с партнерами непосредственно. По словам тренера так его лучше понимали игроки в каждом игровом эпизоде.

11 апреля сыграли последнюю игру с хозяевами – курганским «Тоболом». Результат игры имел принципиальное значение для хозяев. Во-первых, оттого, что в 2005 г. курганцы дважды уступили «Металлургу-Метизнику». Сначала дома 29 апреля 0:1 (гол А. Князева с 11 м), а поздней осенью в Магнитогорске 23 октября 3:0 (А. Князев, И. Бредихин и С. Петухов). Во-вторых, команда только вернулась с южного сбора, три недели которого прошли в Крымске Краснодарского края. По той же причине, что и «Металлург-Метизник» «Тобол» оказался вне ПФЛ. Но подготовился к летнему сезону получше соперника, что и сказалось в игре. Первый тайм не принес перевеса никому. А во втором сказалась общая усталость магнитогорцев. Единственный гол принес хозяевам победу и в этой игре и в целом в турнире.

В итоге «Металлург-Метизник» стал вторым в турнире и лучшей командой гостей, за что получил на вечное хранение Кубок памяти, как его ласково называют сибиряки Сан Саныч, Янина.

А первый блин для молодого магнитогорского тренера не стал комом, с чем стоит поздравить 38-летнего Станислава Анатольевича.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Юрий ДЫКИН