Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Любимый тренер. Восьмидесятилетие отметила легенда магнитогорского спорта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Первый тренер по художественной гимнастике Алла Шилихина, воспитавшая несколько поколений блестящих спортсменок и тренеров, и сегодня продолжает жить спортом, которому посвятила всю жизнь.

 

Ее труд отмечен званиями «Ветеран труда», «Ветеран спорта Челябинской области», «Отличник физкультуры и спорта».

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

В Магнитогорск Алла Прилуцкая приехала в 1942-м вместе с мамой и двумя братьями, здесь в 1944 году пошла в школу, где начала заниматься в секции спортивной гимнастики. Она любила танцевать и мечтала о балете – это, наверное, и стало решающим при выборе столь красивого и изящного вида спорта, как художественная гимнастика.

− Тогда в школе на уроках физкультуры много внимания уделялось спортивной гимнастике, с нее начиналась вся система физвоспитания. В школе имелись все необходимые спортивные снаряды. У меня все хорошо получалось, и мой учитель физкультуры, Георгий Волков, посоветовал мне поступать в Челябинский областной техникум физкультуры, который работал тогда в Магнитогорске. Это было в 1951 году,
− вспоминает Алла Семеновна.

 

Организатором первой группы художественной гимнастики в Магнитогорске была заведующая кафедрой физвоспитания пединститута Раиса Шувалова. Она отобрала девушек-разрядниц по спортивной гимнастике, в набор попала и четырнадцатилетняя Алла Прилуцкая. В 1952-1953 годах сборная Магнитогорска по художественной гимнастике принимала участие в областных соревнованиях, а в 1954-1955 – в российском первенстве, проходившем в Ленинграде. Всем его участницам присвоили первый разряд по художественной гимнастике. Но потом секция художественной гимнастики в Магнитогорске закрылась. Элементы художественной гимнастики Алла Прилуцкая выполняла и в техникуме, ведь зачет проходил по трем видам − спортивной, художественной гимнастике и акробатике.

После окончания техникума физкультуры Алла Семеновна два года была тренером по спортивной гимнастике в детской спортивной школе ДСО «Металлург», а потом ее направили в Ленинградскую высшую школу тренеров при государственном институте физической культуры имени Петра Лесгафта, где она прошла специализацию по художественной гимнастике.

− Огромную роль в моем становлении как тренера сыграл мой муж Юрий Александрович,
− подчеркивает Алла Семеновна. Алла и Юрий Шилихины были настоящими энтузиастами спорта и единомышленниками. Это великое счастье – иметь такую поддержку со стороны мужа, какая была у Аллы Семеновны.

 

К СПОРТУ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В наш город Алла Шилихина вернулась с мечтой об открытии секций художественной гимнастики в Магнитогорске, но произошло это только в 1960 году, когда ее пригласили на работу в детскую спортивную школу №2 горОНО. Там на базе отделения спортивной гимнастики начиналась работа по организации группы художественной гимнастики. Сначала самых способных, гибких, пластичных и грациозных юных спортсменок стали обучать элементам этого вида. Много внимания уделялось вольным упражнениям и упражнениям на бревне – требования к их исполнению были такими же, как в художественной гимнастике.

Первая группа по этому виду спорта официально начала работать в 1963 году, ее первым аккомпаниатором была Галина Разенкова. В 1965-м были набраны уже три группы. В 1967 году состоялся первый выпуск, а в 1970-м тренера Аллу Шилихину наградили юбилейной медалью в честь 100-летия Ленина.

Любимый тренер. Восьмидесятилетие отметила легенда магнитогорского спорта

 

1970 год, спортивная школа №2. Алла Шилихина и её гимнастки

В том первом наборе «загорелась» самая яркая звезда среди воспитанниц Аллы Шилихиной. Самая большая гордость тренера − Татьяна Покровская (в девичестве Иванова) − мастер спорта СССР, Герой Труда и заслуженный тренер России, ныне главный тренер сборной страны по синхронному плаванию. Под ее руководством сборная выиграла пять Олимпиад.

«Алла Семеновна, дорогой мой тренер, с юбилеем Вас! Вы прекрасный человек и талантливый педагог! Я Вам очень благодарна и считаю, что все мои успехи были заложены Вами, дорогой мой человек! Спасибо Вам огромное!»
– написала недавно Алле Шилихиной Татьяна Николаевна. За воспитание главного тренера сборной России благодарность Алле Шилихиной выразил президент Федерации художественной гимнастики Челябинской области Сергей Овчинников. Гордостью тренера стали ее воспитанницы, мастера спорта Людмила Теплова, Галина Смагина, Роза Рахматуллинаи другие.

 

После окончания спортивных вузов в родную спортшколу вернулись тренерами ученицы Аллы Шилихиной Раиса Курунова (Букусова), ныне председатель городской Федерации спортивной аэробики, Фаина Газзалова (Низамутдинова) − сегодня председатель городской Федерации художественной гимнастики, Фаина Джусабаева, Алла Хайрулина. Приехала из Омска Евгения Шенкорюк, концертмейстерами стали Татьяна Михайлова, Наталья Григорьева, Раиса Хайкина.

Первые кандидаты в мастера спорта из учениц Аллы Семеновны − Валентина Бобылева, Людмила Ефимова, Алла Хайрулина, первой в городе выполнила нормативы мастера спорта СССР Вера Дорохина, неоднократная чемпионка области, призер зональных соревнований, участница первенств России (первый тренер – Алла Хайрулина).

Много времени Алла Семеновна как председатель городской Федерации художественной гимнастики уделяла методической работе. Ездила по соревнованиям, смотрела, училась сама и обучала новшествам тренеров, ведь программа по художественной гимнастике менялась каждые четыре года. Однажды, например, Алла Шилихина предложила коллегам работать бригадным методом. Алла Семеновна, даже находясь на заслуженном отдыхе, бывает на Гран-при по художественной гимнастике в Москве и делится всеми новейшими веяниями с магнитогорскими тренерами – и сейчас изменения в художественной гимнастике происходят непрерывно.

В спортивной школе №2 Алла Шилихина проработала 29 лет, еще пять – в областной спортивной школе ДСО «Буревестник» при Магнитогорском пединституте. Ее воспитанницы участвовали в крупных соревнованиях и часто давали своему тренеру повод для гордости. Чемпионка города и области Альфия Асфандиярова стала призером российского первенства ДСО «Буревестник» и была отмечена главным тренером сборной России. Кандидат в мастера спорта Ольга Михайлова была включена в сборную ДСО «Трудовые резервы». Команда города во второй половине восьмидесятых годов прошлого века стала победительницей областного первенства, а обыграть Челябинск было ох как непросто!

КУБОК ПЕРВОГО ТРЕНЕРА

В середине 1990-х художественная гимнастика в нашем городе переживала трудные времена. Это был сложный и тернистый путь выживания, ключевую роль в котором сыграли Алла Шилихина и тренеры, работавшие под ее началом. В 1995 году закрылось отделение художественной гимнастики спортивной школы №2. Алла Шилихина стала заместителем директора спортивной школы №1 треста «Магнитострой», но уже в 1996 году финансирование отделения художественной гимнастики прекратили.

Первого сентября 1997 года коллектив тренеров под руководством завуча Аллы Шилихиной – Фаина Низамутдинова, Валентина Бобылева, Ирина Козлова, Эльмира Гриднева, Наталья Безрукова, Татьяна Михайлова − начал работу на базе детско-юношеской спортивной школы №8. Художественную гимнастику удалось сохранить в Магнитогорске благодаря энтузиазму преданных ей людей.

Вскоре красивый вид спорта снова стал популярным в городе. В 1999 году был учрежден турнир памяти организатора самой первой группы художественной гимнастики в Магнитогорске Раисы Шуваловой, потом − соревнования на призы администрации Ленинского района.

С 2001 года коллектив тренеров по художественной гимнастике работает на базе детско-юношеской спортивной школы №3. Этому виду спорта посвящает себя все больше юных магнитогорцев, открываются новые секции и клубы, а спортсмены продолжают славные традиции прошлого. Недавно, например, шести воспитанницам тренера Ирины Козловой (работала совместно с Верой Дорохиной) были присвоены звания мастеров спорта, а Дарья Данилова, ученица Фаины Низамутдиновой, вошла в сборную России по художественной гимнастике.

За ростом и успехами нескольких поколений спортсменов с трепетом и радостью наблюдает их мудрая наставница и родоначальница лучших традиций этого вида спорта в Магнитогорске Алла Шилихина, в честь которой пять лет назад Фаина Низамутдинова и Эльмира Гриднева (ученица Фаины Михайловны) организовали турнир.      

− Для меня это гордость и почет, я очень благодарна за это своим воспитанницам,
− говорит Алла Семеновна, самый главный и почетный гость этих соревнований.

 

ЛУЧШИЙ ПРИМЕР ВО ВСЁМ

Коллеги и воспитанники – об Алле Шилихиной

 

 

Ирина Жук, воспитанница Аллы Семеновны:


− Алла Семеновна все показывала нам сама: вставала к станку, прогибалась в наклоне и выстаивала «ласточку». Все ей было по плечу. Она талантливая, музыкальная, фантастически трудолюбивая и справедливая. Никогда она не выделяла среди нас любимчиков, приучала нас к выносливости и упорству. Очень много положительных спортивных и человеческих качеств у меня появилось благодаря моему тренеру.

 

 

 

Анастасия Зарчук, внучка Аллы Шилихиной, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ №3:


− С пяти лет бабушка водила меня на занятия в кружки танцев, я занималась аэробикой, обучалась в балетной студии лицея при консерватории. Постоянно бывала на занятиях у бабушки, повторяла все движения за гимнастками, некоторое время занималась у нее в секции. А теперь я продолжаю ее дело, пользуюсь методиками, которые «подсмотрела» у бабушки. Дома мы обсуждаем с ней все тренировки и соревнования. Бабушка для меня пример во всем, она − «стержень» нашей семьи. Она и сейчас живет гимнастикой, и мы, тренеры, всегда можем обратиться к ней за советом.

 

 

 

Фаина Низамутдинова, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ №3, мастер спорта СССР, Отличник физической культуры, воспитанница Аллы Шилихиной:


− Алла Семеновна воспитала несколько поколений спортсменок, которые прославили ее имя своими достижениями. Неоднократно ее признавали лучшим тренером Челябинской области. Для нас Алла Семеновна является примером не только в вопросах профессии. Она всегда аккуратна, подтянута, одета с иголочки, строга к внешнему виду. А еще она очень любит людей и не может пройти мимо чьей-то проблемы. Алла Семеновна очень многое мне дала, благодаря ей моя жизнь связана со спортом. Спорту посвятили себя моя дочь – тренер по художественной гимнастике, мастер спорта Энджэ Попова, и племянница, судья соревнований на кубок Аллы Шилихиной Эльмира Гриднева.  

 

 

 

Татьяна Михайлова, концертмейстер ДЮСШ №3:


− Юбилей Аллы Семеновны – большое событие для коллектива нашей школы и для меня лично. Я знаю ее уже 43 года, проработала вместе с Аллой Семеновной много лет, часто ездила вместе с ней и ее воспитанниками на соревнования. Мы бывали и на турнирах самого высокого уровня – великолепная подготовка спортсменок позволяла участвовать в них. Аллу Семеновну я знаю как интеллигентнейшего человека и специалиста высочайшего уровня, хореографа от бога. Она была очень строгим судьей, и тренеры всегда отмечали ее правильный, детальный и глубокий разбор программы, высокий уровень ее судейства.

 


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА