Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

20 лет первому триумфу. Вспоминаем победу в Кубке России-98

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот день в Магнитогорске выдался по-настоящему весенним и солнечным, едва ли не впервые за весь апрель 1998-го года. Город радовался наступающему теплу, но действительно счастливы были те, кто сумел найти способ попасть внутрь ледового дворца имени Ивана Харитоновича Ромазана. Арена, вмещающая три с половиной тысячи зрителей, трещала по швам, а за билет на матч можно было просить любые деньги. И никто бы его ни за что не продал. Рискуя быть изгнанными с праздника хоккея, люди с курительного балкона дворца Ромазана в сигаретных пачках скидывали вниз абонементы – чтобы друг зашел с другого входа. И совершенно неважно было, где он сядет (а скорее – встанет) на трибунах. Главное, он окажется вместе с тобой на хоккее.

Магнитогорский «Металлург» был в шаге от первого большого триумфа в своей истории. Позади были три тяжелейших матча финала Кубка страны с московским «Динамо». Перед началом решающей серии мало кто верил в «выскочек с Урала», несмотря на завоеванное «металлургами» за некоторое время до этого «серебро» чемпионата страны. Столичные были настроены разорвать провинциальную «Магнитку», но вместо этого дважды проиграли по буллитам. А в четвертом матче в Магнитогорске оказались разгромлены в одну калитку. И эта пятница, которая заставила сойти с ума город металлургов 20 лет назад, положила начало победной и яркой истории «Металлурга». Истории, которая с первого дня писалась вопреки. 

«ПИЛИ ПИВО И ЕЗДИЛИ НА ИНОМАРКАХ»

Сезон 1997/98 изначально для «Металлурга» был уникальным. Начиная с 1993-го года, когда куратором команды был назначен Виктор Филиппович Рашников, в хоккейном клубе началась планомерная и кропотливая работа. За несколько лет был подобран оптимальный состав, способный составлять конкуренцию зубрам российского хоккея. Пришли первые достижения – «бронза» чемпионата страны 1995-го года, второе место в Кубке МХЛ 1996-го года. Этот фундамент закладывал Валерий Викторович Постников. Но нельзя было останавливаться или, тем более, сдавать назад. И здесь одновременно с этим сработало тонкое чутье директора «Металлурга» Геннадия Величкина. В октябре 1996-го года пост главного тренера «Магнитки» занял Валерий Константинович Белоусов, до этого прошедший «обкатку» в помощниках у Постникова. И «паззл» сложился: у руля мощного спортивного коллектива встал наставник, способный из набора мастеровитых игроков создать Команду – с большой буквы. На заложенном фундаменте возводился храм великих побед, как бы патетично это не звучало бы сегодня.

В начале сезона 1997/98 болельщики ждали от «Металлурга» чего-то грандиозного. На самом деле, и многие специалисты посматривали в сторону Магнитогорска с интересом, но выказывать его в отношении клуба из рабочего города в несколько сот тысяч населения в хоккейной среде того времени считалось моветоном. Так или иначе, у команды Белоусова в том сезоне было сразу две возможности заявить о себе. Именно в этот год случилась уникальная регламентная оказия. Руководство ФХР приняло решение вручать медали чемпионата страны по итогам его регулярной части, а Кубок разыграть отдельно. И оба шанса «Металлург» использовал на сто процентов.


Валерий Константинович Белоусов

В конце марта, в Москве, «Металлург» обыграл со счетом 7:4 «Крылья Советов» и впервые в своей истории завоевал «серебро» чемпионата страны. А спустя месяц хоккеисты из Магнитогорска поднимали над головой Кубок России.

Интересно, что до золотых медалей «Магнитке» не хватило всего три очка (а отрыв от четвертого при этом составил всего один балл). Первое место занял казанский «Ак Барс» – именно казанцев выбило «Динамо» в полуфинале Кубка (и в то время бело-голубыми командовал Зинэтула Билялетдинов).

«Динамовцы» по пути к финалу Кубка также вышибли тюменский «Газовик» (2:0 в серии), тольяттинскую «Ладу» (2:1). «Металлург» разобрался по очереди с самарским ЦСК ВВС (2:0), череповецкой «Северсталью» (2:0) и ярославским «Торпедо» (2:0).

Из Москвы магнитогорцы вернулись при счете 1:1 в серии, выиграв по буллитам у «Динамо» первый матч финала, но уступив серии штрафных бросков во втором. И для многих этот результат стал сенсационным.

«Еще во вторник хоккеисты «Металлурга» жили по домам, даже не помышляя ни о каких сборах. На тренировку приезжали на своих импортных автомобилях, после нее беззаботно пили пиво и шутили с местными болельщиками», – такими словами начинался материал в «Спорт-Экспрессе» о третьей победе «Магнитки» уже на своем льду. Даже когда магнитогорцы оказались в шаге от Кубка никто не хотел верить в возможность такого исхода финального противостояния. 

РАЗГРОМНАЯ ТОЧКА

По регламенту того времени, пятый и решающий матч, если бы он состоялся, прошел в Магнитогорске. Третья и четвертая игра финала были спаренными – 23 и 24 апреля. И в пятницу, когда «Динамо» было уже на краю пропасти, администраторы «Металлурга» любезно предложили москвичам забронировать билеты на субботний самолет в столицу. Разумеется, «динамовцы», взбешенные такой наглостью, отказались. Они были уверены, что пятая встреча состоится.

Интересная деталь. Финал Кубка России-98 мог бы сложиться совершенно иначе, если бы… не федерация хоккея Казахстана. В этих же числах сразу несколько игроков из обеих команд были обязаны прибыть в расположение сборной этой страны и готовиться к чемпионату мира. К слову, такая история была и в национальных командах других стран. «Динамо» в таком случае недосчиталось бы Трощинского (и еще белоруса Калюжного). А у «Металлурга» выбыли бы сразу семеро хоккеистов: братья Корешковы, Бородулин, Соколов, Антипин, Земляной и Гловацкий. Но казахи пошли навстречу, и к решающему матчу финала команды подошли в оптимальных составах, хотя в лазарете у «Динамо» находилось чуть больше игроков. Зато на первые роли у бело-голубых вышли молодые Афиногенов, Чубаров и Бадюков.

Счет в четвертом матче серии мог открыть Сергей Осипов – уже на первой минуте блестящим пасом один на один с вратарем его вывел Алексей Степанов. То, что не удалось Осипову, совершил Владимир Антипин. Его выстрел от синей линии на восьмой минуте распечатал ворота «Динамо», заставив взорваться дворец Ромазана.

О личности Владимира стоит сказать отдельно. Сегодня он – единственный игрок того золотого состава, кто работает в «Металлурге» и по сей день. Тот сезон для Антипина получился просто фантастическим. Защитник перебрался в «Металлург» из «Ческе Будеевице» и сходу провел лучший год в своей карьере. Вдумайтесь: 31 очко (15+16) в 43 играх регулярного чемпионата! Владимир стал самым результативным защитником российской лиги, на церемонии закрытия сезона ему вручили «Золотой шлем». В плей-офф он набрал 3 очка (2+1). И оба гола забил в четвертой игре с московским «Динамо». Во многом именно вторая шайба Владимира в игре определила ее результат – на третьей минуте заключительного периода счет стал 4:1 в пользу «Металлурга», и многое в этой встрече стало ясно.

В первом периоде «Магнитка» дважды реализовала большинство, в дебюте второго – закрепила успех. Гол «Динамо» на 33-й минуте стал единственным, ипосле магнитогорцы продолжили громить бело-голубых. 6:1 – на этот раз «Металлург» решил не испытывать хоккейную Фортуну в буллитах. Получилось громко, красиво и безапелляционно: Магнитогорск пришел в российский хоккей, чтобы побеждать – всерьез и надолго.


Первая полоса газеты «Магнитогорский металл», известившая всех горожан об исторической победе «Металлурга». В субботний выпуск дать информацию об итогах пятничной игры в то время не позволяли технологии печати,
поэтому первая новость вышла только во вторник, 28 апреля 1998 года.

ПОБЕДНЫЙ МАТЧ – В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

МЕТАЛЛУРГ – ДИНАМО – 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

"Металлург" (Магнитогорск): Тортунов (Михайловский). Тертышный – Земляной, А. Корешков – Е. Корешков – Максимов. Гловацкий – Никулин, Алексей Степанов – Бородулин – Осипов. Антипин – Леонтьев, Гомоляко – Разин – Попов. Петраков – Кудинов – Гольц. Соколов, Гайнутдинов, Нажмутдинов.

"Динамо" (Москва): Мухометов. Грибко – Ореховский, Кувалдин – Карцев – Харитонов. Фролов – Золотов, Калюжный – Черный – Иванов. Прошкин – Рябыкин, Афиногенов – Чубаров – Белов. Чумаченко – Александр Степанов – Бадюков. Трощинский, Ксандопуло.

ГОЛЫ

1-й период. Антипин (Кудинов), 7:24 (1:0 - бол.). Тертышный (Земляной), 8:24 (2:0 - бол.).

Удаления: Кудинов, 3:28. Чубаров, 5:47. Ксандопуло, 7:54. Леонтьев, 10:54. Фролов, 13:58.

2-й период. Петраков, 4:07 (3:0). Иванов (Трощинский), 12:01 (3:1 - бол.).

Удаления: Черный, 1:24. Петраков, 10:47.

3-й период. Антипин (Попов), 2:01 (4:1). Попов (Гомоляко, Разин), 12:38 (5:1). Разин (Гомоляко, Попов), 16:12 (6:1).

Удаления: Трощинский, 2:37. Гомоляко, 3:12. Калюжный, 14:19 (10). Прошкин. 17:05 (2+2+2). Гольц, 17:05 (2+2). Максимов, 18:16. Никулин, 19:11.

Штраф: 16 – 26.

Броски: 34 (15+7+12) – 26 (3+11+12).

Судьи: Горский (Саратов), Поляков, Козлов (оба – Москва).

24 апреля 1998. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3500 зрителей.

 

ЧЕМПИОНЫ-98, ПОСВЯТИВШИЕ СЕБЯ «МЕТАЛЛУРГУ»

Сегодня в «Металлурге» продолжают работать те люди, кто 20 лет назад писал первые страницы победной истории команды.

В первую очередь, это – Виктор Филиппович Рашников. Бессменный президент «Металлурга» с 1993-го года. Исключительная преданность хоккею, родному городу и родной команде, открытое сердце и высочайший профессионализм управленца и человека, погруженного в спортивный менеджмент, как на заре первых побед, так и сегодня, являются главным и основным залогом того, что магнитогорский «Металлург» – самый титулованный хоккейный клуб Европы, хоккейный бренд, известный на весь мир.

Геннадий Иванович Величкин – человек, отдавший жизнь магнитогорскому «Металлургу», для которого «генеральный менеджер» – это не просто должность (которая в разные годы называлась по-разному), а в полном смысле слова – образ жизни.

Виктор Александрович Сухов – легендарный магнитогорский хоккеист, стоявший у истоков «Металлурга», был одним из лучших в составе зарождающейся команды-легенды еще во времена игр на «Малютке» под открытым небом. Сегодня – помощник вице-президента клуба. В 1998-м – входил в тренерский штаб.


Победная раздевалка магнитогорского «Металлурга», 24 апреля 1998-го года.

Еще одна легенда хоккейной «Магнитки» – Виктор Валентинович Королев. В 1998-м входил в состав тренерского штаба «Металлурга». Вклад Королева в развитие магнитогорского хоккея сложно переоценить.

Для Михаила Григорьевича Новикова сезон 1997/98 стал дебютным в качестве доктора «Металлурга». Спустя 20 лет он – один из лучших профи по медицинской части в профессиональном российском хоккее.

Алексей Михайлович Мишуков – человек, создавший первый пресс-центр в хоккейной России, сумевший выстроить взаимоотношения с отнюдь не дружелюбной и миролюбивой прессой конца 90-х. Он и сегодня – на «боевом посту».

Мы уже упомянули Владимира Антипина. Сегодня – Владимир Юрьевич – тренер по резерву «Металлурга». Его старший сын, Виктор, – двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки». А младший уже играет в «Стальных лисах» и, кто знает, может быть скоро также поможет команде мастеров взять очередной рубеж?

Не забывая вкус первого победного шампанского, спустя 20 лет, каждый из этих людей делает все, что в его силах, чтобы магнитогорский «Металлург» был первым – на любом уровне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГЕННАДИЙ ВЕЛИЧКИН: «МЫ УЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ,
КОМАНДА – ИГРАТЬ, А ЗРИТЕЛИ – БОЛЕТЬ»

– Геннадий Иванович, 20 лет со дня первого большого триумфа «Металлурга» – завоевания Кубка России. Насколько этот день стал знаковым и поворотным для всего магнитогорского хоккея?

– Конечно, этот день стал знаковым. Этот сезон был самым лучшим с начала вхождения магнитогорского «Металлурга» в элиту российского, постсоветского хоккея. И мы шли к этому не так долго. Если считать с 1992-го года, получается шесть лет. За это время мы смогли многое. В 1998-м году мы прошли регулярный чемпионат очень здорово. Заняли второе место, пропустив вперед только «Ак Барс». Это, кстати, был первый год, когда звание чемпиона России вручали по итогам регулярного чемпионата. Мы чуть-чуть не добрали очков, хотя в тот год, насколько я помню, мы стали самой забивающей командой в лиге. И в тот год впервые появилась команда, которой мы начали гордиться и понимать, что нам осталось «полшажка» до действительно большого триумфа. Конечно же, победа в Кубке стала квинтэссенцией нашей шестилетней работы. Выйти из ниоткуда и добраться до самого верха…

– Да, ведь именно так тогда говорили про «Металлург».

– Я помню, многие так утверждали. Великие тренеры. Как, например, Виктор Васильевич Тихонов, да и другие. Мол, вы – это ненадолго, вы – выскочки. Вы набрали людей… То, что делают сейчас, по сути, – занимаются селекцией. Да, у нас тогда был первый опыт мощной селекции. Когда мы решали двуединую задачу: и собрать команду, и на примере этой команды уже привлечь детишек в хоккейную школу. Именно в эти годы, в 1997-м году, если вы помните, мы построили детский дворец, и у нас школа заработала в полную силу. Да и вообще, по сути, победный этап начался в 1998-м году.


Под сводами уютного ледового дворца имени Ивана Ромазана всегда царила особенная атмосфера!

– Наверное, вы помните ту финальную серию с «Динамо» в микроскопических деталях?

– Разумеется, я помню те игры. С «Динамо» сыграли четыре игры, три из которых завершились штрафными бросками. Конечно, напряжение – колоссальное. Исключая последний матч, когда уже ребята вышли и летали на крыльях, я помню. Эта игра была как примерно со «Львом», в 2014-м году. Значимость и качество те же самые. В 1998-м году мы сыграли уверенно, выиграли 6:1. И я помню, что это было для нас… Неописуемый восторг! Счастье! Наконец-то мы всем доказали, что мы пришли, вот они – мы, и мы здесь будем очень долго.

– Можно, наверное, говорить, что именно Кубок России-98 стал отправной точкой для будущих больших побед «Металлурга».

– Да, в это время наш президент, Виктор Филиппович Рашников, отработал в этой должности почти четыре года. Мы с Валерием Викторовичем Постниковым ему обещали, что мы серьезно будем заниматься – не просто так иметь команду, а бороться и выигрывать на самом высоком уровне. Конечно, та победа – отправной момент, очень важный, стартовый момент для дальнейших побед.

– И в то время начали зарождаться хоккейные династии «Магнитки»? У Владимира Антипина на фото с Кубком на коленях – пятилетний сын Виктор…

– (улыбается). Там (на фото) и Дима Попов был со своим сыном, и Витя Антипин был… Конечно, династии зарождались. Потом у нас немного этого не было. А сегодня, смотрите, опять: сын Платонова, сын Мозякина в системе «Металлурга». То есть, мы снова к этому возвращаемся. Надеюсь, это хороший знак!

– Вряд ли ошибусь, если скажу, что ни тот, ни какой другой триумф не был бы возможен без магнитогорских болельщиков.

– Это – особая история, так и есть. Потому что одно дело сейчас – у нас уже избалованный болельщик. Который, вы знаете… «На Казань – пойду, на ЦСКА – пойду, а на «Югру» – можно не идти…». В те годы такого не было. Наш уютный старый и любимый дворец имени Ивана Харитоновича Ромазана был всегда переполнен. Атмосфера была потрясающая.

Кроме того, что мы учились управлять хоккеем, команда училась играть, а зрители – болеть. И я думаю, что 1998-й год стал стартовым. После него мы перестали испытывать дефицит в наших болельщиках. Если вспоминать, у нас в «Ромазане» никогда не было пустых мест – практически всегда были аншлаги. Те три с половиной тысячи мест всегда были заполнены. Тот дворец был чуть поменьше, поуютнее, что ли. Толкотни было больше, да. Но толкотня мешает во многих аспектах жизни, кроме болельщицкой ее составляющей. Там чем больше толкаются, тем ближе друг к другу. И команда – ближе к болельщикам, а болельщики – к команде.

Сегодня у нас вместе с тем, что клуб – высокопрофессиональный, высокопрофессиональные спортсмены, я считаю, что и высокопрофессиональные болельщики. Они научились понимать тонкости игры, тонкости ситуаций – как внутри хоккея, так и вокруг него. На льду, вокруг него и в быту. Болельщики сегодня все это понимают и оценивают, ведут дискуссии. И нам это очень нравится.

 
Подробно об историческом триумфе «Металлурга» «Магнитогорский металл» рассказывал уже в субботнем выпуске,
30 апреля 1998-го года. Под это событие выделили целую полосу!

ПАМЯТЬ

К сожалению, время неумолимо. И круглую дату в 20 лет с момента того исторического чемпионства с нами встречают не все. Нет полноценной пятерки и тренера. Однако каждый из них останется в нашей памяти победителем, творцом исторической победы «Металлурга» и всего магнитогорского хоккея. А значит, все они в этот день – рядом с нами.

Валерий Константинович Белоусов (17.12.1948-16.04.2015), главный тренер «Металлурга», обладатель Кубка России-98

Михаил Бородулин (08.07.1967-22.12.2003), капитан, нападающий «Металлурга», обладатель Кубка России-98

Вадим Гловацкий (01.01.1970-05.01.2015), защитник «Металлурга», обладатель Кубка России-98

Алексей Степанов (14.02.1972-08.05.2000), нападающий «Металлурга», обладатель Кубка России-98

Андрей Петраков (26.04.1976-21.10.2013), нападающий «Металлурга», обладатель Кубка России-98

Дамир Гайнутдинов (23.03.1976-29.08.2016), защитник «Металлурга», обладатель Кубка России-98