Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Магнитогорский чех обыграл соотечественников

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Даже без олимпийских чемпионов Василия Кошечкина и Сергея Мозякина "Металлург" выиграл первый матч 92-го розыгрыша Кубка Шпенглера..

В среду наша команда в швейцарском Давосе в рамках старейшего в Европе хоккейного турнира одолела лидера чешской экстралиги клуб "Оцеларжи" из города Тршинец.

Основное время и овертайм не выявили победителя - 1:1, а в серии буллитов чуть точнее оказались магнитогорцы - 1:0. Чешский главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач обыграл со своей российской командой соотечественников. Встреча вызвала большой интерес местной публики - согласно протоколу, на матче присутствовали 5359 зрителей.

"Оцеларжи" в точном соответствии с традициями чешского хоккея продемонстрировал образцовую игру в обороне, а в нападении  сделал ставку на разящие контратаки. Надо признать, что такой план на игру хоккеистам из города Тршинец вполне удался. Голкипер чехов Шимон Грубец, играющий в национальной команде, очень надёжно действовал в воротах, отразив 28 бросков из 29-ти. Полевые же игроки выстроили столь надёжные оборонительные редуты, что преодолеть их нашей команде удалось лишь однажды, да и то в концовке основного времени. В то же время контр-

выпады чехов доставили немало хлопот магнитогорскому голкиперу Артёму Загидулину. И если бы не его мастерство и хладнокровие, то "Оцеларжи" вполне мог набросать целую "авоську" шайб в ворота "Металлурга".

Правда, свой гол чешские хоккеисты организовали не в результате разящей контратаки, а при реализации численного преимущества. На 23-й минуте Мартин Адамски удачно подставил клюшку под дальний бросок Владимира Рота. Отыгрался "Металлург" лишь через полчаса игрового времени. На 53-й минуте Деннис Расмуссен исхитрился сделать передачу Максиму Матушкину, после броска которого шайба угодила  в ногу защитнику чешской команды и срикошетила в ворота - 1:1.

В оставшееся время обе команды создали ещё немало по-настоящему голевых моментов - особенно в овертайме, но безупречно играли вратари. Развязка наступила в серии буллитов.

Чехи выпустили на лёд второго голкипера - Петра Квачу, и Роман Любимов всё-таки переиграл "бэкапа" "Оцеларжи".

А Артём Загидулин, которого  в матчах чемпионата КХЛ тренерский штаб "Металлурга" "командирует" в ворота, даже если их защищает Василий Кошечкин, не пропустил ни разу. 2:1 - победил "Металлург" и получил два очка. Здесь надо отметить, что на групповом этапе Кубка Шпенглера за выигрыш в основное время начисляется три очка, в овертайме или по буллитам - два, а за поражение в овертайме или по буллитам - одно.

Кстати, в 2005 году, когда Магнитка выиграла Кубок Шпенглера, она тоже начала турнир с победы по буллитам со счётом 2:1. Тогда, правда, были повержены "кленовые листья", но и возглавлял "Металлург" в ту пору канадский тренер - легендарный Дэйв Кинг.

Не менее захватывающим получился вечерний матч первого дня нынешнего розыгрыша Кубка Шпенглера. Канадцы выиграли у хозяев - местного клуба "Давос" со счётом 2:1. Швейцарскую команду, кстати, буквально накануне турнира возглавил Харийс Витолиньш, работавший в 2014-2018 году в тренерском штабе Олега Знарка в сборной России и завоевавший золото чемпионата мира 2014 года и олимпийского турнира 2018 года.

Вчера "Металлург" провёл свой второй и заключительный поединок в групповом раунде Кубка Шпенглера - с клубом "КалПа" из города Куопио. Эта команда в финской СМ-лиге в этом сезоне выступает не столь успешно, как первый соперник Магнитки "Оцеларжи" в чешском национальном чемпионате. На данный момент "КалПа" занимает одиннадцатое место в таблице. Однако уровень финского хоккейного чемпионата эксперты оценивают гораздо выше чешского. К тому же не так давно клуб из Куопио был одним из фаворитов СМ-лиги - в 2017 году "КалПа" стала серебряным призёром.

Сегодня на предновогоднем турнире в Давосе начинается плей-офф-раунд.

 

нажмите на фото