Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Что с командой? Просто о сложном.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Металлург» всеми силами старается набирать очки в каждом матче, отчасти это всё же получается, но мы видим, что от лёгкости сентября и первой половины октября пока нет и следа. Закономерно многие задаются вопросом «В чём же дело?». Понятно, что за несколько недель невозможно утратить мастерство, забыть тактику, потерять все наигранные командные связи и комбинаторику игры, а значит ответ стоит искать в объективных причинах. Каких? Мы попытались разобраться, и с помощью специалистов – командного доктора Михаила Новикова и тренера по ОФП Дениса Коротышева – дать нашим болельщикам верные ключи к пониманию сложившейся ситуации.

 

Михаил Новиков, доктор команды «Металлург»:

– В «тяжёлой» игре команды необходимо смотреть на первопричины, а не просто смотреть на результат или содержание отдельных отрезков матча. Судите сами: на сегодняшний день в команде коронавирусом переболело практически 90% играющего состава, и болели абсолютно по-разному. В основном это была средняя и лёгкая степени тяжести, но у нескольких человек всё же диагностировали пневмонию, и их заболевание, конечно, протекало тяжелее и времени на восстановление уйдёт больше. Первые пациенты у нас появились в середине октября – до этого времени мы побили все рекорды в том плане, что «Металлург» оставался единственной командой КХЛ, которой вирус не коснулся. В этом, конечно, заслуга уникальных мер безопасности и «зелёных зон» в Арене «Металлург», прикрывались мы и упреждающей медициной. Но всё равно не избежали этой болезни – как только начались поездки, аэропорты, гостиницы, к нам и пришла эпидемия, причём с «эффектом домино», когда каждые 2-3 дня у нас приходили положительные тесты на 1-2 игроков.

– В спортивной медицине вы уже больше 20 лет, но с таким столкнуться пришлось впервые. Как шло течение болезни и как восстанавливали игроков?

– В тот момент, когда некоторые клубы переносили матчи на более поздние сроки, кому позволял календарь, у нас такой возможности не было, и нашему медицинскому штабу пришлось возвращать игроков в строй как можно быстрее, где-то форсируя сроки. Но физиологию не обманешь. Даже спортсмены, переболевшие в лёгкой форме, получили осложнения в виде определённых биохимических нарушений, свойств состава крови, нарушения кислородно-транспортной функции организма. И нюанс в том, что это было бы незаметно у обычного человека, а вот у хоккеистов, которые каждый день работают на грани своих физических показателей, это давало оглушительный эффект. Практически у всех игроков, даже не имевших пневмонии, на выходе мы регистрировали в первые недели тренировок очень низкий показать сатурации, то есть показатель насыщения крови кислородом. Понятно, что в функциональном плане игроки после самоизоляции и сложной симптоматики и так были не в лучшей форме, но низкая сатурация добавила ещё и заметное снижение реакций, что по сути является гипоксией.

Поэтому после ударного старта чемпионата мы сначала попали в обстоятельства, когда игроки просто выбыли из состава, а затем, даже вернувшись, всё ещё не были готовы в этом контексте, и это факт сегодняшнего дня. Сейчас мы боремся с этим каждый час – ведётся биохимический контроль, иммунное воздействие во всех видах, очень много инфузионной терапии, всеми способами стараемся вывести их из этого состояния. При этом по диагнозу «COVID-19» в лазарете остаются два человека, один из хоккеистов играет на морально-волевых с надрывом лёгкого.

Михаил Новиков

Тренер по ОФП Денис Коротышев:

– В своей карьере я сталкивался с последствиями осложнённых ОРВИ, тяжелейших травм, каких-то иных проблем со здоровьем, но то, что мы увидели сейчас – абсолютно ни на что не похоже. Разница в том, что последствия заболевания для повседневных бытовых или рабочих задач, не связанных с нагрузками, может быть не так ярко выражена, как это происходит у профессиональных спортсменов с длительными ежедневными тренировками и плотным календарём матчей. Один из переболевших игроков вернулся к тренировкам, в первый день начал крутить велосипед и через 7 секунд получил пульс 180. А когда надо выкладываться на полную в официальной игре, с физическим контактом, на максимальном пульсе, происходят и потери концентрации, и необязательные ошибки.

На каждого игрока после его возвращения в официальные матчи после ковид-карантина мы надевали датчики и постоянно следили за его состоянием, сердечно-сосудистыми сокращениями под нагрузкой и в момент восстановления, и видели просто уникальные цифры: в одном матче он восстанавливался после смены за полторы минуты, а через два дня, в следующей игре – было мало трёх минут. Двукратная разница!

На сегодняшний день никто не выработал определённой чёткой методики восстановления профессиональных хоккеистов с учётом их специфичных нагрузок. Для кого-то подходит обычная схема после гриппа, для кого-то приходится выдумывать какое-то совершенно новое сочетание упражнений и препаратов, на кого-то не действует ни то, ни другое, ни пятое, ни десятое. Поэтому и приходится выпускать на игры не всегда готовых ребят.

– Не бывает худа без добра, и на льду мы увидели новые фамилии воспитанников магнитогорской команды. Есть мнения, что надо было продолжать играть молодёжным составом, хотя понятно, что своих турнирных задач и со «Стальных Лисов» никто не снимал, и от поражений это не всегда работало, но, мол, была бы игровая практика.

– Конечно молодые парни сыграли неоценимую роль, однако их первостепенной задачей было дать отдохнуть тем двум пятёркам игроков более опытных, которые, по сути, ещё могли стоять на ногах и играть, и то они в итоге проводили по 22-25 минут за матч, через день, что рано или поздно «подсадит» любого профессионала.

А что касается быстрого возвращения на лёд после болезни, то, как бы игроки не восстанавливали себе форму на тренировках, нельзя забывать, что самый действенный способ – кондиции через игру, эмоции, адреналин и игровой темп. Это совершенно другое состояние организма, который гонит сам себя. Но ведь помимо давления игры на результат мы должны беспокоиться о здоровье игроков. На матчах мы с главным тренером постоянно следили за показателями датчиков на хоккеистах, где-то прямо по ходу приходилось менять состав на ближайшую смену, чтобы кто-то просто выходил на лёд не так часто. Зрители думали, что игрок просто не успел смениться или изменяются сочетания из-за течения встречи, а на самом деле просто тренерский штаб не разрешал хоккеисту выходить на площадку прямо сейчас. Мы понимали, что на высочайшем пульсе выше вероятность спонтанных решений, потому что сердце работает в ненормальном режиме, не «откатывается» после паузы на скамейке.

Мы прошли только часть проблем. По подсчётам коллег, которые работают в командах, переболевших в начале сезона, сроки восстановления формы после выхода из карантина – около четырёх недель, и это даже с учётом колоссального объёма восстановительных процедур. Так что берегите себя, соблюдайте все необходимые меры предосторожности и не болейте.

Денис Коротышев