Ярославу Кудрне – 40!

Мы продолжаем серию интервью с участниками Матча Легенд, приуроченного к 60-летнему юбилею ХК "Металлург". В необычной встрече, которая пройдёт на льду главной арены Магнитогорска 19 декабря и соберёт представителей нескольких поколений игроков, примут участие не только российские, но и иностранные хоккеисты. Один из них – чех Ярослав Кудрна, которому 5 декабря исполнилось 40 лет.

Кудрна начинал карьеру в клубе из родного города – Градец Кралове. В 19 лет отправился за океан, где в одной из юниорских лиг в 58 матчах сезона набрал 115 (60+55) очков. После чего долгое время выступал в Чехии (с перерывом на непродолжительную поездку в АХЛ, где провел всего 7 игр). Перешёл в "Металлург" по ходу сезона 2006-2007 и отлично вписался в команду, практически сразу образовав ударную связку с Яном Мареком. В победном для магнитогорцев чемпионате сыграл 46 матчей, забросил 10 шайб, сделал 17 результативных передач. Всего в "Металлурге", с учётом Кубка Европейских Чемпионов, Лиги Чемпионов и Кубка Виктории, провёл около 230 матчей, набрал 124 (63+61) очка. Помимо "золота" чемпионата России, завоевал с командой главный трофей КЕЧ, "серебро" Лиги чемпионов и две "бронзы" - в последнем сезоне Суперлиги и дебютном чемпионате КХЛ. Весной 2010-го вернулся в Чехию, где выступал за "Белых тигров" из города Либерец. Спустя три года присоединился к родному клубу из Градец Кралове, чьи цвета защищает до сих пор. В нынешнем сезоне в 21 матче набрал 11 (8+3) очков.

– Ярослав, что почувствовал, когда получил приглашение приехать на Матч Легенд в Магнитогорск ?

– Очень обрадовался! Вся моя семья хотела бы снова приехать в Магнитогорск, увидеть город, узнать, как там у вас сейчас. Заранее поздравляю всех своих знакомых с грядущим праздником!

– С тех пор, как покинул "Металлург", ни разу даже на пару дней не заезжал в Магнитку?

– Пока нет. Я ждал, что моя карьера однажды закончится, и вот тогда я приеду. Но хочу еще этот год доиграть, а потом заканчивать. Рад, что руководители "Металлурга" пригласили меня на этот Матч – получается, что приеду к вам даже раньше, чем планировал.

– Следил за успехами "Металлурга" в последние годы?

– Конечно-конечно! Я ходил на каждую игру в Праге, когда магнитогорцы встречались со "Львом" в финале Кубка Гагарина. Болел за ваших, вернее – за наших! После победы сразу же поздравил президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова и других своих знакомых. А сейчас в команде играет мой друг Томаш Филиппи – это мальчик, с которым мы несколько лет назад вместе выступали за "Белых тигров" из города Либерец. Так что продолжаю следить за результатами магнитогорцев и по-прежнему болею за команду.

– С кем из игроков той чемпионской команды удалось повидаться?

– Встретил в Праге и с удовольствием поздравил с выигрышем Кубка Гагарина своих бывших партнеров - Платошу, Бирюкова, персонал команды – массажистов, докторов, молодых ребят, которые несколько лет назад только начинали. Также пересекался с Кайгородовым, Атюшовым... А кто, кстати, ещё приедет на Матч Легенд?

– Из тех, кого ты знаешь: Атюшов, Варламов...

– Виталик ведь еще играет?

– Да, в хабаровском "Амуре".

– О, далеко!

– Селуянов и Маленьких...

– Володя, насколько я знаю, тоже до сих пор играет – в Тольятти. Томаш Ролинек приедет вместе со мной. А "Кайго" будет?

– Он сейчас выступает за московское "Динамо", если в клубе отпустят – будем рады увидеть, приглашение на Матч он получил.

– Я тоже буду рад их всех увидеть!

– Кстати, болельщикам в свое время очень полюбились ваши "чешские шоу" после матчей. Планируете с Томашем что-нибудь показать 19 декабря?

– Думаю, мы обязательно что-нибудь покажем! Уже говорили об этом с Томашем, он попросил массажиста команды Юру (Рябиченко), который нам всегда помогал с костюмами, приготовить какой-нибудь реквизит. Так что ждите сюрприза!

– Будем ждать! Ну, и напоследок – о твоей игровой карьере, которая продолжается. Как самочувствие, как успехи команды в чешской Экстралиге?

– Команда идет в группе лидеров, играем неплохо (партнерами Кудрны являются в том числе знакомые российской публике Ярослав Беднарж, Карел Пиларж, Роман Кукумберг – прим. авт.). В основном, чувствую себя хорошо, но иногда бывают небольшие проблемы – мне все-таки уже 40. Тем не менее, провел около 20 матчей. Знаешь, я играю дома, в родном городе – это помогает. Вся моя семья, друзья, знакомые приходят на наши матчи - их поддержка очень важна!