Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Евгений Ленешмидт: Любительский хоккей живет энтузиастами!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
О жизни и проблемах любительского хоккея Магнитогорска мы рассказываем не так часто. Ровно год назад эксклюзивное интервью kbmmg.ru дал Константин Мазуркевич. После чего рекомендовал пообщаться с президентом ФЛХЛ Евгением Ленешмидтом.

Действительно, Евгений Викторович оказался уникальным собеседником. Во всяком случае, впервые в своей карьере довелось пообщаться с человеком, пришедшим в хоккей из баскетбола. И здесь волей-неволей напрашивается сопоставление с Гэри Беттмэном, пришедшего на руководящий пост НХЛ из НБА. Правда, в отличие от нынешнего комиссара НХЛ, Евгений Ленешмидт сам играл, а также продолжает играть (и весьма успешно) и в баскетбол, и в хоккей.  

 

УРОВЕНЬ ИГРОКОВ РАСТЕТ ИЗ ГОДА В ГОД

–        Евгений Викторович, в текущем чемпионате ФЛХЛ практически в каждом матче идет упорная борьба. Фактически внутри дивизионов нет слабых соперников. Можете сказать, что ожидания от сезона оправдались?

–        Да, и свою роль в этом сыграло новшество именно нынешнего сезона. В дивизионе «Любитель» заявилось много новых команд, и мы приняли решение скорректировать регламент, провести чемпионат в два этапа.  Изначально нам было непонятно, что это за новички, какими силами они обладают. Соответственно было проблематично определить их статус. Спортивный принцип все расставил по своим местам. Участники дивизиона «Любитель» «в круг» сыграли друг с другом, по результатам первые пять команд сформировали первую группу и продолжили борьбу за Суперкубок, а вторые пять – за Кубок Престижа.

На втором этапе состоялось больше половины матчей, а до сих пор неясен состав участников плей-офф. Идет ожесточенная борьба, что только подтверждает правильность нашего решения относительно эксперимента с регламентом. Тем самым мы расширили возможности лиги, дали возможность играть тем, кто раньше не мог пробиться в состав ставших уже мастеровитыми любителей. И хоккеисты неплохо проявляют себя, матчи получаются интересными.

–        Дальше у любителей – плей-офф?

–        Да, по итогам однокругового второго этапа по 4 команды в каждой группе попадут в кубковый пул. В дивизионе «Разрядник», где выступают четыре коллектива уже прошли полуфиналы. Игроки настояли на «удлинении» серий. Финал «Стальные топоры» и МГТУ проведут до четырех побед.

–        Рассказывали, что для полевого игрока-любителя новый комплект формы обойдется примерно в 40 тысяч рублей. Это правда? И как в этом плане выглядит наш город на фоне других?

–        Знаете, о цифрах здесь говорить сложно. Можно потратить на форму и  двести, и триста тысяч рублей, а можно и уложиться в двадцать. Кто-то берет новую экипировку, кто-то приобретает подержанную. Все зависит от целей и возможностей человека.

Не секрет, что хоккей – это один из самых финансово затратных видов спорта. Но это командная игра, мы все – хоккейная семья, здесь без взаимовыручки никак. Когда ты испытываешь трудности, но при этом любишь и хочешь играть в хоккей, тебе помогут.

–        А что насчет содержания команды? «Лед», работа тренеров, судей…

–        Опять же, смотря какого уровня. Дебютанты – те, кто только делает первые шаги в хоккее – занимаются один раз в неделю, им достаточно одного тренера. Необходимые траты такого клуба составляют около 50 тысяч рублей в месяц.

Выше уровень – больше тренировок, больше «льда», два тренера – выше затраты. С другой стороны, если разделить эти деньги на всех игроков, ежемесячный взнос не превысит стоимости абонемента в фитнес-центр.

Кто-то находит поддержку у своих предприятий, заинтересовывают коммерческие структуры, спонсоры покрывают часть расходов. Это тоже важный аспект.

–        Хорошо. Собрали команду, нашли деньги. Необходим тренер. Это проблема?

–        Определенные трудности случаются. В нашем городе сильная хоккейная школа, и, разумеется, тренерско-преподавательский состав в первую очередь сконцентрирован на этой работе. Например, известный в Магнитке специалист Анатолий Махинько начал сезон с командой «Стальные Топоры», а сейчас в СДЮСШОР ему «дали» 2002-й год, он был вынужден уйти. Но в целом ситуация не критичная. Плюс в том, что с любителями получают шанс поработать молодые тренеры, и эта работа может стать для них своего рода трамплином в дальнейшей карьере.

–        Нынешний сезон в ФЛХЛ – пятый, юбилейный. Оглядываясь назад, что можете отметить?

–        Игроки растут в плане мастерства. Некоторые любители, которые играют уже несколько лет, сейчас выходят и за разрядников.  Навыки позволяют им выступать во второй, третьей пятерке.

 

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

–        Параллельно с ФЛХЛ существует еще одна любительская лига – Магнитогорская (МЛХЛ). Есть идея у вашей федерации призвать ее под  свои знамена. А нужно ли вообще это делать?

–        Мы встречались с Алексеем Королевым, который руководит МЛХЛ, перед началом этого сезона. Да,  предлагали объединиться. Консолидация усилий открывает определенные возможности: проще развиваться в спортивном и финансовом плане, «выбивать лед». Да и чисто спортивная составляющая от этого только выигрывает: наши 14 команд и их 10 – это уже 24. Еще больше борьбы, интереснее чемпионат. Но к взаимопониманию по этому вопросу летом мы не пришли. Но я не исключаю, что к разговору еще вернемся. Тем более что точки соприкосновения есть: в дни новогодних каникул мы провели совместный рождественский турнир. Это был неплохой опыт

–        КХЛ постоянно трясет из-за судейских скандалов. А как с этим обстоит дело в ФЛХЛ? 

–        Конечно, споры случаются. Хоккеисты – люди горячие, а любители – тем более. Для любительской лиги, считаю, у нас достаточно высокий уровень судейства. Матчи обслуживают минимум два арбитра, решающие игры и три, и четыре. В основном это парни из магнитогорской коллегии судей, но, например, прошлогодний финал в дивизионе «Мастер» обслуживала приезжая бригада из Уфы. Главный судья ФЛХЛ – Алексей Шемякин, который также работает на матчах ВХЛ. Когда он в Магнитке,  судит наши матчи. Так что уровень достойный.
А насчет споров: многие матчи снимаются на видео, претензии, подкрепленные записями, рассматривает КДК и принимает решения в соответствии с Правилами и Регламентом.

–        Ситуация в стране, да и в мире, нестабильная. Может ли помешать кризис проведению следующего сезона ФЛХЛ?

–        Чемпионат состоится, это безусловно. Вопрос – в каком формате и с каким составом участников. Но это из года в год решается летом, в межсезонье. Пока нужно достойно завершить текущий чемпионат, впереди – самая жаркая пора.

–        Некоторые говорят, что ФЛХЛ сейчас – та лига, которой вполне достаточно для такого небольшого по численности города. И, мол, развиваться дальше бессмысленно…

–        В спорте нельзя стоять на месте. Как, впрочем, в любом деле. Застой – это путь к упадку. Расширение Лиги для нас – приоритетный вектор. Я имею ввиду в первую очередь географию. Сибайский «Горняк», который пришел в ФЛХЛ в 2011 году и стал «серебряным» в прошлом году, яркое доказательство, что мы на правильном пути. В своем городе команда собирает полный стадион. На любителей приходит до 300 человек. Отличный пример популяризации хоккея. Скажу, что большой интерес к ФЛХЛ проявляет команда из Учалов. Возможно, мы увидим их в следующем году.

–        А как обстоят дела с любительским хоккеем в Челябинске?

–        Областной город оправдывает свой статус. Там команды выступают под флагом всероссийской Ночной хоккейной лиги, которая имеет государственную финансовую поддержку, но и которая требует от клубов-участников другого уровня денежных вливаний.

–        Существует хотя бы гипотетическая возможность, что магнитогорский любительский хоккей получит некую поддержку из федерального бюджета? Или это утопия?

–        Мы работаем в этом направлении, но это непросто. В приоритете, с одной стороны, областные и региональные центры. С другой стороны, государство в первую очередь поддерживает развитие детско-юношеского спорта. Это логично и правильно.

В любительском хоккее все держится на инициативе тех людей, кто играет, и тех, кому хоккей в принципе не безразличен. Хоккейный клуб «Металлург» в лице его руководства всегда идет нам навстречу: помогают со «льдом», в освещении жизни лиги. Уже три года осенью мы проводим благотворительное «Стальное дерби», в котором принимают участие команда МХЛ «Стальные лисы» и команда ФЛХЛ «Стальные топоры». Мы благодарны за такую поддержку.

–        Нет желания попробовать свои силы в соревнованиях с командами из других городов? Не близлежащих, а достаточно удаленных? Участие в таких турнирах ведь тоже – часть процесса развития…

–        Да, конечно. Мы приглашаем гостей из других городов для участия в своих турнирах, сами регулярно выезжаем. Сборная ФЛХЛ выступала на международных турнирах в Праге, Риге, Барселоне, в немецком городе Пассау и каждый раз занимали призовые места.

Костя Мазуркевич организовывал поездку в Ригу, на любительский ЧМ 2014года (в дивизионе 35+), очень запомнился момент -  мы играли с Ак Барсом за выход в финал, проигрывали 0-3, а в это время шел седьмой матч Металлурга с пражским Львом , свой матч мы проиграли… но успели посмотреть в баре концовку матча, когда Металлург стал обладателем Кубка Гагарина. На своем турнире мы взяли бронзу, это была незабываемая поездка…

Знаю, что весной «Стальные топоры» отправятся в Пензу играть на Кубок местной команды. А после наша сборная планирует выступить в Астане, где также соберутся команды любительских лиг Уфы и Челябинска.

 

«ЗАРИПОВ НА «МАЛЮТКЕ»? ИНТЕРЕСНО!

–        У ФЛХЛ был задуман великолепный проект строительства хоккейного центра в районе поселка «Нежный». Наверняка нынешняя финансовая ситуация скорректировала планы. Как обстоит дело на сегодняшний день?

–        Мы благодарны администрации Магнитогорска, которая пошла нам навстречу и выделила землю под строительство этого комплекса. Да, вы правы, нестабильный курс и другие экономические факторы несколько смешали нам карты. Главное, есть люди, заинтересованные в реализации этого проекта. В будущее мы смотрим пусть и с осторожным, но оптимизмом.

–        Насколько возможно проведение в Магнитогорске «Русской классики» на стадионе «Малютка» с участием, например, сборной ФЛХЛ и «Стальных Топоров» или «Белых акул» с привлечением в эти команды ряда игроков «Металлурга»?

–        Летом «Стальные топоры» проводят мемориал Шпигало, в котором принимают участие профессионалы. В прошлом году играли Тимкин, Мосалев, Пестунов, Терещенко, Потехин, Григоренко… Насчет «Русской классики» идея интересная, такие матчи нравятся зрителям. Не знаю, правда, согласятся ли в разгар сезона сыграть хоккеисты «Металлурга». Хотя Зарипов с Мозякиным в ретро-форме на «Малютке» - звучит заманчиво.

–        Президент ФЛХЛ не меняется уже в течение пяти лет. Как можно стать президентом вашей Лиги?

–        Это решается на ежегодном собрании руководителей ФЛХЛ, если меня оставляют на этой должности, значит я справляюсь с поставленными задачами на сезон, надеюсь и в дальнейшем оправдывать возложенные на меня надежды.

В прошлом году вратарь Евгений Конобрий выступал за «Белых акул» в ФЛХЛ, сезон завершил в ВХЛ, а уже в текущем розыгрыше КХЛ вошел в состав «Металлурга». Удивительное дело?

–        На самом деле, я знал, что Евгений ждал контракт. Он был нам благодарен за то, что дали ему возможность покататься с нами, не потерять форму. Это не единственная история в таком духе. В «Стальных Топорах» весь прошлый сезон провел Евгений Орлов. А теперь он играет в Рязани за команду Высшей лиги. Но это, разумеется, скорее исключения, чем правила.

–        Будет ли команда из Магнитогорска участвовать в майском фестивале любительских команд в Сочи?

–        Команды из Магнитогорска нет в Ночной хоккейной лиге, поэтому участвовать она, естественно, не будет. Хотя меня приглашали играть в 2014г за клуб из Челябинска.

 

В ГЕРМАНИИ – ЖЕСТКИЙ, КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ

–        Чем отличается любительский хоккей в России от зарубежного любительского хоккея?

–        Я играю в хоккейной лиге Германии за «Падерборнских пантер». Мы играем там в региональной лиге земли NRW. Это четвертая по ранжиру лига. Стиль хоккея – канадский. Бросают из любой позиции. Играют по 60 минут чистого времени,  упахиваются «от и до». Мне как вратарю некоторые вещи любительского хоккея в Германии – непонятны. Много непривычных передач, он прямолинеен… В нашей команде половина игроков с русскими корнями, что делает ее более похожую на команду из России. Хоккей, в отличие от хоккея в ФЛХЛ, контактный. Считаю, кстати, что у нас более разумно. Представьте, человек на комбинате отработал, в каком-то игровом эпизоде потерял концентрацию, в него врезались – травма.

–        Однако в России травма на производстве – это одно, а в повседневной жизни – другое.

–        Действительно, вы правы. Еще момент: в Германии лечение намного дороже.

На каждой игре дежурит машина скорой помощи. У них все четко. Поэтому разрешают бить и драться. По 30 минут штрафа за матч – в немецкой лиге нормальное явление. У нас был здесь матч, под 90 минут штрафа одна команда получила. И на следующий матч из-за дисквалификации не вышло три игрока, потом еще несколько человек они потеряли по ходу игры. И, таким образом, в конце встречи осталось шесть человек всего. Я на той игре был, помню.

–        Насколько сложно привезти в Магнитогорск команду, например, из Кельна для выставочной игры?

–        Трудно не только в плане финансов, особенно проблематично решить вопрос с визами для граждан Германии.

Если позволите, я продолжу о немецком любительском хоккее. Там много интересного, особенно в более низких любительских лигах. Если у них два вратаря в команде, оба обязательно сыграют по полматча. В России мы больше играем на результат, там же зачастую нет основного вратаря, они играю по очереди, по договоренности друг с другом, а не по установке тренера. Как это второй вратарь будет сидеть на лавке? Если он не сыграет, то обидится.

У меня сын, когда пришел в юниорскую лигу, играл в самой слабой команде. За матч получал по семьдесят бросков за игру... Бывали выходы  и «три в ноль». Любительский хоккей  в Германии еще отличается от нашего тем, что в одной лиге бывают команды совершенно разного уровня. В этом сезоне в ФЛХЛ нам удалось разделить , в дивизионе «Любитель» команды на две группы, равные по уровню.

Наша команда «Белые Акулы» ездила в Германию на турнир в г. Пассау. Мы этот турнир выиграли. Хотя до нас там регулярно побеждала берлинская команда «Вайсвассер». Когда они нам проиграли, начали драться, а потом на своем сайте написали: что приехала русская команда, укомплектованная игроками КХЛ.

–        Особенно вратарь Ленешмидт…

–        Да (смеется). В финале хозяев обыграли скромно – 3:1. Не стали расстраивать их серьезную группу поддержки болельщиков.

–        Недавно в Магнитогорске открылся магазин брендовой одежды от Евгения Малкина. Как получилось, что именно вы стали его представителем в Магнитке? Вы с ним друзья?

–        Я не могу назваться его другом, потому что виделись всего несколько раз. Встретились летом с ним в Москве, поговорили о наших задумках. У него есть собственная линия одежды. Все, на чем стоит автограф Евгения Малкина, это реально подписано его рукой: клюшки, кепки…

В рамках нашего сотрудничества мы провели ребрендинг нашего хоккейного магазина, теперь он называется «Малкин-тим» - команда Малкина. Представляют  его интересы магнитогорские друзья, которые сейчас проживают в Москве. Как и любой игрок, Евгений понимает, что карьера хоккеиста не длится бесконечно, и нужно задуматься и о создании собственного бизнеса.

–        Сам Евгений планирует прилететь сюда летом, посмотреть, как обустроен магазин?

–        Надеюсь, да. Кстати, я помню, как он мне буллит забил, когда приезжал в «Умку» к нам на тренировку. Ты ещё не видишь его броска, и думаешь, что сейчас поймаешь шайбу, а она уже из сетки ворот вываливается!                      

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

Kbmmg.ru выражает благодарность Константину Мазуркевичу и Александру Жилину за помощь при подготовке этого материала. 

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.