Евгений ГРИГОРЕНКО: «Надеюсь, в этом сезоне еще сыграю!»

Евгений Григоренко в представлении не нуждается. Уверен, многие магнитогорские болельщики прекрасно помнят этого креативного форварда. Он – один из лучших нападающих того самого чемпионского состава «Стальных Лисов», выигравшего в 2010 году Кубок Харламова – главный трофей Молодежной хоккейной лиги. За четыре сезона в МХЛ провел 206 матчей и набрал 195 очков – в среднем почти по одному за игру!

В четверг я побеседовал с Пашей Здуновым – интервью уже публиковалось в новостях нашего сайта. А в субботу надеялся увидеть и пообщаться с Женей Григоренко. Еще за сутки до матча в Казани (из кулуарного общения в коридорах Татнефть-Арены) стало ясно, Женя на лед не выйдет. Более того, он накануне Нового года сломал ногу! Но чутье (а мне почему-то верилось, что Женя приезд «Металлурга» в Казань не оставит не замеченным) не подвело – Евгений действительно был на матче. Правда, встретились мы с ним спонтанно – в фойе.

Напомню, Григоренко защищал цвета магнитогорского клуба до конца 2014 года. В новой команде нападающий проявил себя просто блестяще. В 22 матчах он забросил 10 шайб и сделал 4 голевые передачи, а нижнекамцы едва не пробились в плей-офф, отыграв большое отставание у конкурентов. Следующий сезон он также начал впечатляюще – 5 голов в 6 первых матчах. В итоге, в своем первом полном чемпионате в составе нижнекамцев форвард набрал 24 очка и заработал показатель полезности «плюс 5». В плей-офф в 4 матчах Григоренко набрал 3 (1+2) очка.

А вот чемпионат 16/17 у Жени явно не задался. То болезни, то травмы, то смена тренеров… Игрового времени практически нет. 11 декабря прошлого года «Нефтехимик» и «Ак Барс» совершили обмен. А уже 13 декабря на льду Нижнекамска Евгений играл в форме казанского клуба. В том матче «Ак Барс» выиграл, Женя играл в четвертом звене с Денисом Хлыстовым.

Но вернемся к событиям минувшей субботы. Казань готовилась к встрече лидеров Восточной конференции. Совершая традиционный променад по фойе арены незадолго до стартового вбрасывания, вдруг боковым зрением заметил, как в нескольких метрах от меня прошли ребята в фирменных спортивных костюмах «Ак Барса». Пригляделся. Так это и есть Евгений Григоренко, спешно переставляющий костыли! Пришлось развернуться и последовать за ними. Оказывается, ребята торопились на автограф-сессию.

Пришлось подождать, когда болельщики казанского клуба возьмут автографы и сфотографируются с Альбертом Яруллиным и Евгением Григоренко. А, когда уже начался первый период, парни направились к своей раздевалке. Прямо там же – в фойе, мы с Женей и пообщались специально для официального сайта «Металлурга».

– Евгений, увидел тебя, как ты передвигался на костылях по фойе, пробирался к болельщикам на автограф-сессию – зрелище не из приятных. Что же случилось с ногой? Почему вместо клюшки теперь в руках костыли?

– По традиции казанского клуба перед началом домашних матчей кто-то из игроков, кто по каким-либо причинам не попал в заявку на игру, как правило, раздают автографы. Сегодня была наша миссия с Альбертом Яруллиным. Что касается ноги и костылей, то самому страшно рассказывать и поверить в случившееся. Нелепая травма. 26 декабря у нас была обычная рабочая тренировка. Вышли на лед, катались. На одном из виражей, когда входил в поворот, неожиданно ломается лезвие конька – естественно, потерял равновесие и завалился. Причем упал не очень удачно – врезался еще и в борт. Думал, обойдется ушибом. Но снимки врачей показали – перелом. Последствия того падения теперь очень заметны – гипс и костыли.

– Что говорят доктора команды? Надолго выбыл из строя?

– Даже не знаю. Не хочу сейчас давать какие-то прогнозы и говорить о сроках выздоровления. Но очень надеюсь, что уже скоро гипс снимут, и снова приступлю к подготовке. Очень хочется играть. У меня нынешний чемпионат какой-то фатальный: болезни, травмы – я практически не играл (в этом чемпионате у нападающего в активе лишь 10 матчей и 1 гол, – прим. автора). Думаю, в этом сезоне еще обязательно сыграю!

– Как возник вариант перехода из «Нефтехимика» в «Ак Барс»? Этот трансфер удивил многих…

– Ясам, честно говоря, удивился. Для меня это новый вызов, хороший шанс поиграть на высоком уровне в команде, которая тоже ставит высокие цели и задачи. В «Нефтехимике» с самого начала сезона все пошло не так, как надо. То долго болел, то потом перестали ставить на игры. Остался без игровой практики. Даже не знаю, почему тренерский штаб принял такое решение. В начале декабря появились слухи, что меня готовят к обмену. А за два дня до игры «Нефтехимик» – «Ак Барс» мне объявили о состоявшейся сделке. В итоге, я стал игроком казанского клуба, а в обратном направлении отправился Михаил Жуков. Я даже успел сыграть в том матче в составе «Ак Барса». В принципе очень рад такому повороту событий. Надеюсь, что смена обстановки и клуба пойдут мне на пользу.

– Как встретила тебя Казань? Уже адаптировался на новом месте?

– Да, вроде бы все отлично, если не считать эту нелепую травму ноги. «Ак Барс» – один из лидеров КХЛ. Да и сама столица Татарстана – очень красивый город. Ребята в команде приняли хорошо. Первое время мне тут помогают и подсказывают какие-то моменты из внутренней кухни клуба. За эти дни познакомился с персоналом клуба и всей арены. Вживаюсь в рабочий процесс.

– Пару дней назад, когда я общался с Пашей Здуновым, он мне сказал, что вы часто с ним созваниваетесь – продолжаете общаться…

– Это действительно так. После каждой игры обязательно звоним друг другу – обсуждаем игры, да и в целом дела житейские. Несмотря на то, что я покинул Нижнекамск, там у меня осталось немало знакомых и друзей. С некоторыми ребятами из «Нефтехимика» держим связь. Да и что тут говорить – в «Металлурге» у меня тоже немало друзей. (улыбается). Общаемся по мере возможности.

– Суббота. Красивая снежная Казань. Рождество на дворе. Праздничная атмосфера в арене. На льду лидеры Восточной конференции – «Ак Барс» и «Металлург». За кого будешь болеть во время матча?

– Сейчас я – игрок казанского клуба. Это моя работа, мои контрактные обязательства. Поэтому все мысли и корпоративные интересы связаны сейчас только с «Ак Барсом». Так что, ответ очевиден. Но это совсем не значит, что я забыл Магнитогорск и «Металлург» – мой родной город и мою родную команду, в которой я вырос. Искренне благодарен им за все.

– В разгаре новогодняя неделя – что можешь пожелать магнитогорским болельщикам в качестве поздравлений и пожеланий на 2017 год?

– Магнитогорские болельщики – самая требовательная и искушенная хоккейная публика. В течение последних трех лет «Металлург» дарит своим поклонникам шикарные подарки в виде двух Кубков Гагарина. Прекрасно знаю, как Магнитогорск и все жители праздновали эти победы, как парады чемпионов по улицам города сплачивают всех магнитогорцев. Не забуду и свои личные эмоции от сезона 13/14, когда мы выиграли первую «гагаринскую чашу». Что пожелать? Прежде всего – здоровья! Будет хорошее здоровье, будет и все остальное в жизни!

Всех благ и новых успехов в 2017 году.

P.S.: В качестве бонуса посмотрите небольшой видеоролик, как Евгений Григоренко раздавал автографы казанским болельщикам.

Алексей ДУЗЕНКО,

специально для официального сайта ХК «Металлург»