Алексей Кайгородов: Я очень хотел играть в хоккей в такой команде мастеров как «Металлург»

Все ли рекорды установил капитан «Металлурга» Сергей Мозякин? Нет, не все. Воспитанник Магнитки Алексей Кайгородов до сих пор лидер клуба по голевым передачам. И это, учитывая тот факт, что он уже не играет на профессиональном уровне больше года.

Время летит быстро. Казалось, еще не так давно 55-й номер дебютировал в составе «Металлурга». И как выяснилось позднее, почти всю свою карьеру провел в составе магнитогорской команды. Карьеру уникальную и неповторимую, хотя бы потому, что далеко не всем воспитанникам Магнитки удалось стать чемпионом мира среди молодежи. Таких всего двое – Дмитрий Пестунов и Алексей Кайгородов. Игорь Бобков – не в счет. На МЧМ-2011 он представлял североамериканскую команду. И далеко не все воспитанники Магнитки смогут завершить карьеру на самой мажорной ноте – победой в Кубке Гагарина за родной клуб. А вот Алексей смог. И его хоккейную биографию в «Металлурге» теперь можно запросто превратить в сценарий к фильму с голливудским сюжетом.

–        Алексей, в какой момент было принято решение о завершении карьеры?

–        Наверное, в заключительный сезон, когда из Уфы ушел. И тут началась чехарда с клубами. Признаться, когда покинул расположение «Динамо», мне казалось, что всё, больше никуда не поеду. Но получилось так, что поступило предложение из «Металлурга». Оно, конечно, меня обрадовало. И я готовился к тому, что, скорее всего, после этого сезона с карьерой в большом хоккее закончу. Так получилось, что сделал это на такой мажорной ноте. Тогда вообще с тем, чтобы завершить карьеру именно в тот момент – сомнений не было. Не знаю, как-то я просто для себя решил. Возможно, все эти переезды повлияли, еще что-то. Остыл к этому делу. Принял решение закончить.

–        Возобновить карьеру не пытался?

–        Да нет. В принципе и после Кубка Гагарина мне поступали предложения, но агенту я сразу сказал, что их рассматривать не буду. Такого не было, чтобы никто не приглашал. Предложения были, команды давали контракт, но я его даже не рассматривал. Хотя на протяжении всего межсезонья с агентом периодически созванивались, и он спрашивал, не передумал ли я? И в принципе мне многие говорили, что годок пройдет, и я вернусь. Но это вряд ли случилось бы.

–        В 33 года завершить карьеру. Что поводом послужило? Отпало желание играть в хоккей на таком высоком уровне?

–        Не так уж и рано я завершил карьеру. Все-таки пятнадцать сезонов прошло. Цифра, в принципе, не маленькая и матчей сыграно немало. В Уфе играл, там у нас с Кириллом Кольцовым неплохое взаимопонимание наладилось, как-то интересно было играть. Здесь, скажем, в Магнитку вернулся немного на другие роли. С молодыми ребятами играл. Сейчас немножко другой хоккей, тренеры требуют другой игры. Я, наверное, не очень люблю играть в этот хоккей, и как-то уже такого не было интереса. Азарта, и удовольствия от игры не получал. А просто выходить и отбывать номер, думая о том, чтобы поскорее игра закончилась – не очень хочется (улыбается).

–        Предлагали вернуться в хоккей в роли тренера?

–        Недавно было от детской школы «Металлург» предложение. Не знаю, хотя хожу сейчас катаюсь с ребятами 2001-го года рождения. Это выпускной год, его тренирует мой ровесник Артем Ромашов. Мы с детства занимались, но потом у него хоккейная карьера не сложилась, и он стал тренером. И вот скоро у него выпуск. Приглашает меня приходить на тренировки, говорит, что это интересно ребятам. И мне тоже интересно. Что-то подсказываю, в стороне не стою. И сам двигаюсь, катаюсь, без этого не могу. Чтобы стать полноценным тренером, пока об этом не думал. Может быть, еще я не готов. Пока у меня нет такого желания.

–        Из большого хоккея Алексей Кайгородов ушел куда-то конкретно, или пока он еще находится в поиске себя вне игры?

–        Год пролетел, уже чуть больше. Со стороны на некоторые вещи стало интереснее смотреть теперь уже другими глазами. Пока просто хочется пожить. А потом, когда возникнет желание, можно будет попробовать. Почему бы и нет?

–        Финал «Металлург» - СКА. Что ты можешь о нем сказать? Действительно армейцы – более сбалансированная команда, которая по совокупности талантов превзошла Магнитку?

–        Ну, конечно, армейцы по составу поглубже и посильнее. Где-то, может, наши лидеры подустали, но в принципе сыграли достойно. К «Металлургу» никаких претензий не должно быть. СКА сильней, все же видели, что помогли потусторонние силы. Не без этого. Поэтому наши, конечно, могли бы и выиграть. В принципе, второе место – тоже нормальный результат, как и сама игра в исполнении магнитогорцев, несмотря на потусторонние аспекты. Финал был интересным, несмотря на такой счет 1-4. Не хотелось бы, чтобы в наш хоккей вмешивались потусторонние силы и еще что-то другое. Хотелось, чтобы спорт был спортом, и побеждал на самом деле тот, кто мастеровитее, тот, кто сильнее.

–        Теперь как часто смотришь хоккей вживую?

–        Если честно, в прошлом сезоне один раз пришел на игру. По телевизору, да, смотрю, но как-то не знаю, может, поднадоело. У меня есть товарищи, с которыми каждый день общаемся, они интересуются хоккеем, рассказывают мне, кто как сыграл. Может, в этом году почаще буду ходить. Соскучился (улыбается).

–        Ты был на матче с «Трактором» на мемориале Ромазана. В это межсезонье «Металлург» критикуют. Мол, игры у команды пока нет, да и результата тоже. Что тебе, как профессионалу, понравилось в игре «Металлурга»? По одному матчу можно было понять, что хочет Илья Воробьев построить из этой команды?

–        Из «Металлурга» ушли три-четыре ведущих игрока, конечно, стало сложно. Думаю, Илья Петрович хочет создать две тройки с прицелом на атаку, и третье-четвертое звено с акцентом на оборону. Не знаю, почему сейчас это не получается, может, исполнителей не хватает. Ну, конечно, «пять на четыре» одно дело, когда в ней играли Ли, Антпин и Зарипов, которые заранее знали, кто где будет располагаться, и так в итоге получалось. Все мы привыкли к их красивой, хорошей, азартной игре. Но эти люди ушли, и заменить их непросто. Таких мастеров, как они, мало, практически нет. И вновь прибывшие не смогут за месяц-полтора овладеть тем мастерством. Я думаю, взаимопонимание потихоньку придет. Уже в принципе какие-то моменты есть. В первой тройке Эллисон выходил, из защитников Шаус. Скажем, они играли в четыре нападающих. В чемпионате большинство в любом случае наладится. Конечно, будет не так, как раньше. Будет непросто, будет сложнее. В «Металлурге» стало побольше молодых ребят. Тем из них, кто особо не играл на высшем уровне, надо втянуться. Думаю, потихоньку отладится всё.

–        Сколько бы ты времени дал на то, чтобы потерпеть? Три месяца, четыре?

–        Я все это прекрасно понимаю изнутри. Сложно сказать, но думаю, полчемпионата будет тяжело. Конечно, болельщиков сложно переубедить, все они хотят яркой игры и побед. На фоне тех сезонов и результативной игры сейчас этого не будет, и ребятам будет тяжело, они понимают, что люди от них ждут одного, а по объективным причинам они не смогут показывать такую игру. По крайней мере, на старте чемпионата.

–        В связи с новым образом жизни свободного времени больше появилось?

–        Оно появилось, но я привык режиму. Сейчас больше летних месяцев отдыхаю, провожу с семьей. А так стараюсь почти ежедневно кроме субботы и воскресения заниматься, тренироваться. Плаваю, на лед хожу. Как-то хочется форму поддерживать, участвовать в турнирах ветеранских.

–        А новые хобби появились? Может, больше музыки стал слушать, фильмов смотреть?

–        Да нет, таких новых увлечений нет. Музыку в машине слушаю. Новых хобби точно не появилось.

–        А сколько раз в неделю тренируешься?

–        На этой неделе получилось, что в понедельник был выходной. Вторник, среда четверг. В пятницу отдохну, а затем у нас «Кубок Топоров» будет. В субботу две игры, и в воскресенье одна игра. Получается, семь тренировок за неделю.

–        Сильно! Кстати, как оцениваешь уровень любительского хоккея в Магнитогорске?

–        Уровень довольно-таки неплохой. В других городах я особо не был, не знаю. Но знаю, что у нас довольно много команд и даже несколько лиг. Это радует, что люди ходят, занимаются спортом и непосредственно хоккеем. Бывает проблема лед свободный найти, он везде занят, все расписано. Хочу сказать, на хорошем уровне любительский хоккей.

–        Уровень уважения, грязи, нарушений в любительском хоккее. Каков он?

–        Если честно, я не участвовал в любительском чемпионате. Хожу с ребятами, тренируюсь, участвую в некоторых турнирах. Ходил на игры, смотрел, вроде нормально, не видел, что грязно играют. Адекватно.

–        Клюшками «Заряд» пробовал играть?

–        Нет.

–        Даже в руках не держал?

–        Когда я крайний сезон играл, Данис мне предлагал «Зарядом» попробовать, но она была грипованная, а я такими не играю. Он хотел, чтобы я попробовал, но не получилось. Заказал новые клюшки «Бауэр», должны скоро прийти.

–        Много клюшек надо на сезон? Сколько ты берешь?

–        Да нет, я с замаха не бросаю, щелчок стараюсь не использовать. Так что мне надолго хватает. Стараюсь аккуратно. Единственное, бывает,  на вбрасываниях можно клюшку сломать, но сейчас я на вбрасываниях так не упираюсь, как раньше (смеется).

–        Что можешь сказать о ситуации с Зариповым?

–        Для меня вообще было неожиданностью. Не знаю, насколько там всё правда – неправда, но обидно за Даниса. Хотел человек закончить спокойно в Казани, дома. Он считает, что Казань его дом, несмотря на то, что в Челябинске родился. Очень обидно, что так получилось.

–        Самому часто допинг-тест приходилось сдавать?

–        Часто – не часто, но думаю раз пятнадцать точно.

–        Что представляет собой сам процесс сдачи допинг-теста?

–        Приходишь в специальную комнату после матча, сдаешь анализы. Подписываешь бумагу, отдаешь ее доктору. Если все нормально, ничего не приходит.

–        Получается, в среднем раз за сезон.

–        Не факт, в основном активность в плей-офф. В тот год, когда мы играли серию с Новосибирском, я два раза попадался за серию. То есть, за пять игр два раза попал. Там вытягивают, как карты, номера игроков. Чей номер вытянули, тот и сдает.

–        За те годы, что ты провел в профессиональном хоккее, как изменился подход у тренеров к предсезонной подготовке?

–        Изменился, но не у всех. Есть до сих пор тренеры, которые работают по старой системе. Не совсем понятно, для чего это нужно, когда люди бегут кросс и у них пульс под двести. Не знаю, какая цель здесь преследуется. При мне было, на моих глазах. Я видел, как люди добегали до финиша и ползали на корячках, их поливали холодной водой. Предсезонная подготовка проводится для того, чтобы накопить резервы, а получается, что когда ты бежишь на пульсе 180, наоборот, растрачиваешь всё. Не понимаю, какой в этом смысл? Люди едут на старом багаже, не хотят учиться современным методикам. То есть, остались в том времени. Сложно сказать. А у кого-то нормально: адекватные нагрузки, подход. У кого-то поменялся подход к предсезонным сборам, кто-то продвинулся вперед, а кто-то остался на месте.

–        Говорят, сам хоккей стал совсем другим: броски и пробросы. Ну, и больше ничего. Действительно, так? Тебе как профессионалу по телевизору интересно сейчас наблюдать за игрой?

–        Если честно – не очень. Конечно, всегда интерес вызывала игра лидеров, а теперь и она не всегда вызывает интерес. Было интересно наблюдать за игрой ведущей пятерки Магнитки. Пятерка ЦСКА, в которой играл Радулов. Пара пятерок в СКА. Ну, а так игра в хоккей стала более прямолинейной, что ли. Комбинационного розыгрыша стало меньше. Больше: накинули на ворота, побежали, затоптали. Есть такое, прослеживается.

–        В КХЛ есть центральный нападающий, чья игра нравится?

–        Ян Коварж неплохо играет. Так, если честно, чтобы следил за кем-то, такого нет. В СКА – Вадим Шипачев. С ним прослеживаются наигранные комбинации, особенно при розыгрыше большинства. «Пять на четыре» неплохо играли.

–        Твой фирменный стиль – это «улитка». На самом деле это очень сложный технический элемент. Благодаря ей, была возможность подержать шайбу в зоне соперника, найти свободного партнера, отдать ему передачу. Откуда пошло умение делать фирменную «улитку»? Кто тебе поставил этот элемент?

–        Папа научил. Он же у меня играл в хоккей, и за «Металлург» немного играл, потом за «Калибровку». И сам этим пользовался, хорошо на коньках катался и до сих пор катается. С детства он мне подсказывал, я делал, и этот приносило результат. Поэтому что-то лучшее старались сохранить, чтобы использовать в игре.

–        Но ты не сразу научился делать «улитку»?

–        Ну, конечно, всё приходит со временем. Когда сделаешь тысячу раз, на подсознательном уровне откладывается, до машинального отрабатывается.

–        Кто из тренеров вложил в тебя больше всего трудов и нервов?

–        Тренеры свою лепту внесли, но в любом случае первые сезонов семь-восемь после каждой игры, которую показывали по телевизору, мы с отцом разбирали мои действия на площадке. Мама записывала игры на видеокассеты, я приходил домой и мы с отцом их снова просматривали и разбирали: что я сделал правильно, а что – нет.

–        Кроме тренировок в детской школе занимался самостоятельно?

–        В деревне летом на специальном железном листе с шайбой работал, по воротам бросал. Никто за мной не следил. Я приезжал к бабушке с дедушкой в село Светлое, выполнял свои обязанности по содержанию дома, помогая им. А вечером на железных листах гонял шайбу. Это сейчас хорошо, для детей в «Арене «Металлург» сделали пластиковый лед. На нем приятно заниматься.

–        Занимался на нем?

–        Немножко пробовал. Шайба скользит фактически как по искусственному льду. А там по железу, песочку подсыпал, получается резина и металл. Происходят трения. Эта тренировка пошла от отца, он оттуда родом, он еще так тренировался в свое время. Потом я: подкидка – не подкидка, пас – не пас, по воротам бросаю. По размерам специальную железную рамку сварили, которую и назвали воротами.

–        Как день рождение прошло? Что подарили?

–        Год назад, когда 33-летие отмечал, друзья подарили мой портрет, который они нарисовали сами. Мы были здесь на награждении все вместе, они сфотографировали меня с медалью в костюме с букетом. И потом нарисовали мой портрет. Так, довольно-таки хорошо получилось. Неожиданный подарок. А в этом году особо не справлял. Собрались двумя семьями, поужинали. Много лет не получалось нормально отмечать мой день рождения. Обычно в это время я был на сборах. Поэтому в том году мне сказали: «Так, давай отметим твой день рождения, а то у тебя много лет этого сделать не получалось».

–        С кем из нынешнего состава «Металлурга» общаешься?

–        С Евгением Бирюковым, с Сергеем Мозякиным видимся – общаемся. А так я со всеми в нормальных отношениях.

–        Ты бы мог работать хоккейным экспертом, так же как Бадюков, Гуськов?

–        Нет, по крайней мере, такая работа не привлекает.

–        Что тебе помогло закрепиться в основном составе «Металлурга» в возрасте 18 лет?

–        Хотел в хоккей играть, желание было большое. Тогда это вообще было, мне кажется, посложнее, чем сейчас. Я просто очень хотел играть в хоккей в такой команде мастеров как «Металлург».

–        У тебя было три-четыре сезона, когда набирал под пятьдесят очков за сезон, но при этом «Металлург» не становился чемпионом. Почему ты также результативно не играл и в другие годы?

–        Сложно сказать. Может, это был период, когда подбился состав под пятерку. Как-то вот так складывалось. Было много нюансов, про них говорить не буду, непонятных для меня. Почему тренеры на тот момент, я до сих пор этого не понимаю, они себя так вели, почему так делали?

–        Ты не пытался задавать тренерам вопросы по этой теме?

–        Я сам по себе не конфликтный человек. Не хотелось идти на конфликт, что-то выяснять, тем более главному тренеру всегда виднее. Просто на тот момент ты понимаешь, что это не справедливо, и немножко руки опускаются. Скажем, не то настроение, не тот подъем. Бывает, что это по делу. А когда понимаешь, что это не по делу, начинаешь где-то думать… Все люди разные. Кто-то может проще к этому отнестись. Я немножко человек въедливый, самому себе могу начать задавать вопросы. На этом фоне получается спад.

–        Как вам удалось выиграть финал молодежного ЧМ в Галифаксе? В чем был секрет успеха?

–        Команда 83-го года вообще вся была хорошая. Каждый из нас был лидером в своих клубах. Тогда просто на самом деле хорошая команда, вратарь хороший – Медведев. Никакого секрета. Народа было – кого не возьми, все в порядке. И то, на тот момент мне было непонятно: взяли в сборную тех людей, которых можно было не брать, потому что вместо них за боротом сборной остались ребята посильнее. И было бы тогда еще интересней. У нас два звена были посильнее, и два послабже.

–        Почему «Металлург» не смог выиграть пятый матч финала в 2004 году?

–        Ведь мы там по буллитам проиграли?

–        Так точно.

–        У нас была хорошая команда, такой финал был интересный. Мы же 2-0 повели в серии. А потом три игры подряд проиграли. В Омске Валерий Константинович был. А здесь в пятой игре буллиты не забили. Я помню, хотели, чтобы Евгений Гладских свою попытку пробил, а  у него кисть болела. Значит, не судьба.

–        А ведь ты не пробивал буллит в той судьбоносной серии.

–        Не поставили почему-то…

–        А вот со «Слованом» забил. Когда выходил на те два буллита в матче со «Слованом», о чем думал, ведь это было настолько все серьезно?

–        Там уже не надо было думать. Надо было просто выходить. Получается, я же третьим бил после Кудрны и Марека?

–        Всё верно.

–        Я в тот момент отключился. Примерно знал, что буду туда бросать. Все это сложилось складно. Потом же я еще поехал, получается?

–        Да.

–        Канаду в 2005-м почему так сильно потрепали? На групповом этапе твой буллит в ворота Канады стал победным. Помнишь его?

–        Что-то тот матч не совсем хорошо помню. Зато помню, как Кинг как раз после первой игры с канадцами на нас накричал, он был сильно недоволен. Вроде выиграли, хоть и по буллитам. Короче, «наехал» на нас тогда Кинг, а потом мы Канаду 8:3 и хлопнули (улыбается).

–        Это что за игра-то была в финале?

–        На подъеме, воодушевлено. Та игра легко нам давалась, и канадцы были обескуражены.

–        Вообще клево играть 31 декабря в Швейцарии за несколько часов до нового года?

–        На Кубке Шпенглера я был два раза с Магниткой и два раза с Уфой. С одной стороны клево, с другой – тяжеловато. Получается, часто игры. Приезжаешь на высокогорье и каждый день играть непросто. Вроде все хорошо, но тяжеловато. Хороший вариант ехать на Кубок Шпенглера, имея в составе пять пятерок, чтобы каждую игру кому-то давать отдыхать. Но бывают же травмы, так что и такой вариант может не пройти.

–        Жалеешь ли о том, что не поехал в НХЛ во второй раз?

–        Нет. Раз съездил, посмотрел, что там. Достаточно.

–        Вообще, боссы «Оттавы» уговаривали остаться?

–        Не, там ситуация была немного другая. Они меня начали плотно атаковать летом 2006 года. Звонили чуть ли не каждый день: «Приезжай, приезжай!». Я начал здесь же предсезонку, и особо в НХЛ не собирался. Но мне наобещали, что буду там во втором звене играть, говорили, что им нужен центральный для Альфредссона. Я думал, думал, но потом все-таки решился. Слава Богу, что здесь по-хорошему меня отпустили. Помню, очень долго разговаривали: я, Куприянов, Величкин, Алеко…Они как-то не хотели отпускать, но все-таки полюбовно разошлись. Договорились, если что-то не получается там, то я возвращаюсь в Магнитку. Приехал в «Оттаву», естественно, меня никто во второе звено не поставил, а поставили в четвертое. Тем не менее, шесть игр сыграл. Были неплохие игры, когда наше звено выиграло микро-матч, выигрывала команда. Но с каждым матчем игрового времени становилось все меньше и меньше. Дошло до того, что первую смену провел на 11-й минуте. Прежде чем ехать в НХЛ, я задавал вопросы насчет моей отправки в фарм-клуб. И мы в контракте прописали пункт, что если они меня отправляют в фарм-клуб, то я уезжаю обратно. Так и получилось. Меня вызвал генеральный менеджер, и начал нести какую-то ерунду. Мой агент по телефону все это переводил. Я попросил купить мне билеты домой, и я прилетел в Магнитку.

–        Какие серьезные травмы как игрок получал?

–        Поясница болела, - межпозвоночная грыжа. Болела, конечно, сильно, но такого не было, чтоб на долгий срок выбывал. Года два мучился, но когда на тренировку выходил, боль стихала. С утра тяжело было вставать. Прошел курс мануальной терапии, массажа. Еще ломал ребра, пальцы. Ребра, кстати, мне сломали в той финальной серии с Омском в 2004 году. Три матча в финале играл со сломанными ребрами.

–        Хаванов говорил, что за карьеру хоккеист в среднем теряет 6-8 зубов.

–        Я ни одного не потерял.

–        Капой пользовался?

–        Всю карьеру. И даже сейчас, на ветеранских турнирах.

–        Я удивлен, что некоторые известные наши хоккеисты играют без капы…

–        Да, к ней привыкнуть надо. Кто-то привыкает, а кто-то нет.

–        Ты очень дисциплинированный игрок, но драться приходилось. Помнишь свои бои на коньках?

–        Да что там. С Александром Радуловым в Уфе было. Он на меня чего-то попер, Влад Бульин ему накатил. А я был вообще ни при делах, но Радулов почему-то на меня накинулся. Боем это, наверное, трудно назвать. Так, подтыкались немножко. Помню, здесь еще во дворце Ромазана играли с Нижнекамском. С кем повздорил, не помню, но мы оба получили удаления до конца игры. Но там тоже особого особо кулачного боя не было.

–        Если бы «Металлург» не выиграл Кубок Гагарина в 2016 году, завершил бы ты карьеру?

–        Я думаю, что завершил бы. Уже тогда я принял это решение, наверное, процентов на семьдесят.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.