Денис Платонов: «Играть с сыном приятно до слёз

Вчера магнитогорский «Металлург» оформил путёвку в плей-офф. Нападающий команды Денис Платонов в интервью KHL.ru – о сложностях сезона, своих планах на будущее, и знаменательном событии - выходе на лёд вместе с сыном Юрием.

Во время олимпийской паузы «Металлург» побывал на сборе в Давосе, и во время одного выставочного матча случилось историческое событие. Денис и Юрий Платоновы вышли на лед в одной команде. Сын и отец даже организовали голевую атаку. Отличился старший.

«Вдруг ловишь себя на мысли: вот как время-то пролетело!»

- Денис, признайтесь, вы подговорили главного тренера команды Виктора Козлова, чтобы он взял на сборы вашего сына и организовал возможность сыграть с ним?

- Ну что вы. Если вы в курсе, то несколько ребят из нашего фарм-клуба «Зауралье» заболели. Некоторые разъехались по национальным сборным. Кого брать в Швейцарию? Парней из «Стальных Лисов».

- Вы приходите в раздевалку, и там ваш сын?

- Виктор Козлов подошел ко мне перед сборами, спросил, есть ли визы. Я у Юры уточнил – визы есть. Трёх парней и взяли. Вы думаете, что я просил за сына что ли? У нас так не делается.

- И каково это - играть с сыном за одну команду?

- Приятно до слёз.

- Правда что ли?

- Очень приятно. Гордость за сына, в первую очередь. А потом вдруг ловишь себя на мысли - вот как время-то пролетело! Ещё недавно в школу водил за руку, а теперь вместе играем.

- Юра мог бы заняться каким-то другим видом спорта или был обречен?

- По крайней мере, я не помню, чтобы он интересовался другими видами спорта, пытался заняться ими. Всё время только хоккей. А как иначе? Он всё время рядом со мной, с другими хоккеистами. Школа только…

- Что школа?

- Сначала учился хорошо, а когда стал заниматься хоккеем, учеба отошла на второй план.

- Мама ругается?

- Да она уже смирилась. Хотя сначала недовольство было.

«Сын зарабатывает уже сам»

- Дмитрий Красоткин отгонял своего сына от Егора Подомацкого, так как не хотел, чтобы сын стал голкипером. Не помогло, между прочим.

- У нас такого точно не было. Сразу начал играть в нападении. Ему там нравится, да и пример отца, наверное, сказался. Хотя, я ему ничего не говорил, не указывал, что лучше - в атаке, в обороне или наоборот. Он, кстати, даже ни разу не спрашивал у меня. Да я и особо в его тренировочный процесс не лез. Я не из тех, кто ходит на тренировки, спорит с тренером. Так, подсказывал Юре кое-что дома. Не больше.

- У знаменитого уфимского хоккеиста Алика Гареева три сына, у одного был не тот хват, что у отца. Алик очень переживал и постоянно брал клюшки у одноклубников.

- К счастью, мы оба леворукие, и с этим проблем не было. А что клюшки? Раньше, возможно, я ему и давал свои, когда они были деревянные и одинаковой жёсткости. Потом уже появились различные виды: детская, юниорские. Так что мы играем совершенно разными. Но теперь я ему клюшки не даю – в фарм-клубе выдают.

- Деньги сын зарабатывает?

- В прошлом году ещё был на стипендии, когда по закону нельзя было оформить ставку. Но с этого сезона уже на контракте со «Стальными Лисами».

- А какой смысл напрягаться, если есть папа?

- Я ему объясняю, что надо самому зарабатывать, что, если хочешь получить хороший контракт, надо пахать. Делюсь с ним жизненным опытом, предостерегаю от ошибок.

- Какие это у вас ошибки были?

- Скорее, дело не в карьерных ошибках, а в каких-то игровых. Говорю, что надо делать, что не надо.

«Сыграть с внуком? Столько времени на льду не протяну»

- Вы всегда были человеком, который мог без проблем скинуть перчатки и подраться. Сын такой же?

- Нет, не такой. Драк у него давно не было. Точнее он пытался, получал, и я ему говорил, что переживать по этому поводу не стоит. Значит, надо брать на льду другим.

- В чём сын талантливей вас?

- Он все-таки немного другой. Более умный что ли, руки у него помягче. Но я ему всегда говорю, что надо стараться, надо работать, нельзя останавливаться.

- Ему 18 лет. Девушки, клубы…

- Этого нет. И я рассказывал, да и он понимает, что тут надо выбирать: или развлечения или хоккей. Он пока делает правильный вывод.

- Как он вас называл на льду?

- Папа. Звучало непривычно, конечно, во время матча. Но очень трогательно.

- Мне подсказали, что в высшей лиге был случай, когда отец и сын вышли в официальном матче. И что интересно – это было в Саратове, откуда вы родом.

- Да, отец и сын Шубиновы. Я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Такие хоккеисты у нас появляются в городе, что долго играют.

- Я ведь относительно недавно и Василия Турковского в официальном матче видел.

- Ха-ха, да Вася может и сейчас играть. Видите, так что и нет ничего странного, что я с сыном на лед вышел.

- С внуком сыграете в официальном матче?

- Ну, это уже лишнее. Я столько времени на льду не протяну. Уже то, что дождался, когда сын станет профессиональным хоккеистом, - большое достижение.

«Сезон непонятный получается»...

- Недавно разговаривал с вашим ровесником Алексеем Цветковым из «Сочи». Он говорит, что совершенно не чувствует своих лет в матчах КХЛ.

- Не буду говорить, сколько лет ещё буду выходить на лед в официальных матчах, но пока чувствую в себе силы. Возможно, в чём-то уступаю молодым...

- Но играете вы сейчас в четвертом звене и не так много.

- Делаю то, что говорит тренер. Если он видит меня там, то я готов приносить пользу и в четвёртом звене. Тут вообще нет никаких вопросов.

- И вы подписываете контракт только на год. Не больше.

- Какой предлагают. Тут я что могу поделать? У меня есть агент, он ведёт переговоры. Рассказывает об условиях, и я либо принимаю, либо отказываюсь. Но уходить из хоккея пока точно не хочу.

-  В плей-офф вы попали только 27 февраля, это очень удивительно.

- Сезон вообще непонятный получается. Как начали кувыркаться в начале, так и продолжаем. Непонятно, что происходит. Да еще и паузы эти. Если честно, то я совершенно не представляю, каково сейчас тренерам. Фактически в феврале вторая предсезонка была.

- Много бегали в феврале?

- Прилично. Отдохнули сначала, потом уехали в горы Швейцарии. Там вроде нагрузки иначе переносятся, высокогорье ведь. Теперь посмотрим, что получится в плей-офф.

- Вы считаете, что 56 матчей это мало?

- Очень мало. Могло бы быть и 70-80 матчей в сезон, но календарь все равно менять надо. Не дело это проводить по пять матчей дома.

- Почему?

- Две причины. Во-первых, зрители не выдерживают. Всё-таки билеты стоят денег, а если ты еще с ребенком приходишь, то вообще получается круглая сумма. Не все потянут, особенно в маленьких городах. Не скажу точно, но для работников того же комбината это очень тяжело. Во-вторых, команде не очень удобно. Я не знаю, как это объяснить, но эмоции уходят. Но ведь это год олимпийский. Понятно, что возникли сложности. Просто надеюсь, в следующем сезоне все изменится.

- Вы можете сыграть с сыном. У Мозякина уже ребенок сыграл в «Стальных Лисах». Кто ещё на подходе?

- Всё. Больше вроде бы никто не растет. Надеюсь, и Сергей, и я сыграем со своими детьми в официальном матче.

Досье

Денис Александрович Платонов

Родился 6 ноября 1981 года в Саратове

Карьера: «Кристалл» – 1999-2002; «Ак Барс» – 2002-2003, 2003-2005; «Милуоки Эдмиралс» – 2003; «Нефтехимик» – 2005; «Металлург» – 2005-2011, 2012-н.в.; «Авангард» – 2011; «Салават Юлаев» – 2011-2012

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), трехкратный чемпион России (2007, 2014, 2016), двукратный серебряный призёр чемпионата России (2004, 2017), трехкратный бронзовый призер чемпионата России (2006, 2008, 2009), обладатель Кубка Шпенглера (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008)