Савелий Ольшанский: О переезде в Магнитогорск ни разу не пожалел!

С защитником «Стальных Лисов» Савелием Ольшанским мы встретились сразу после приезда из сборной, когда он вернулся из расположения молодежной сборной России в Магнитогорск. Этот сезон получился у защитника уникальным – Савелий играл сразу на три фронта: МХЛ, ВХЛ и международный турнир.

ДОСЬЕ:

Савелий ОЛЬШАНСКИЙ

Родился: 18 января 1999 года

СТАТИСТИКА ВХЛ 2017/2018

Чемпионат: 37 игр, 12 (5+7) очков +3

Плей-офф: 1 игра, 2 (0+2) очка +2

СТАТИСТИКА МХЛ 2016/2017

Чемпионат: 40 матчей, 6 (3+3) очков

Плей-офф: 5 матчей, 0 (0+0) очков

СТАТИСТИКА МХЛ 2017/2018

Чемпионат: 9 матчей, 7 (1+6) очков

Плей-офф: 4 матча, 2 (2+0) очка

«Желание играть в сборной огромное!»

Савелий, не так давно ты вернулся домой из национальной сборной. Наша молодежка играла на турнире Четырех наций в чешском городе Годонин. Какие впечатления остались от турнира?

– В целом позитивные впечатления. Проиграли только один матч и заняли второе место.

Позже в интервью наставник молодежной сборной России Валерий Брагин сказал, что в стартовом матче против финнов, кому вы уступили, не хватило сыгранности. Это действительно так?

– С одной стороны, да – не сыгранность повлияла. С другой – многие ребята впервые играли за молодежку, и первые минуты чувствовался мандраж и волнение. Но в том матче против финнов мы к третьему периоду уже вкатились в игру, стали давить и чаще атаковать, но спасти матч уже не смогли.

Это был первый вызов в молодежную команду? Дебют?

– Да, действительно. Для меня этот турнир стал дебютным. До этого в 16 лет привлекался играть за юниорскую сборную.

Просто турнир, или чемпионат мира?

– Да, обычный турнир. Тоже на турнир Четырех наций.

Почему тогда в свое время не получилось поиграть на юниорском чемпионате мира?

– Увы, в эту историю вмешались обстоятельства, связанные с моим здоровьем. В начале того сезона я перенес операцию на аппендицит. Потом долго восстанавливался. Через какое-то время моя фамилия мелькала в расширенном списке. Но, увы, на чемпионат мира среди юниоров так и не получилось поехать.

Если вернуться к недавнему турниру в Чехии, то какие остались эмоции от работы с Валерием Брагиным?

– Все было отлично. Жалко, что не получилось завоевать первое место. С ребятами внутри команды сплотились.

О Брагине многие игроки, прошедшие в свое время через молодежку, отзываются очень приятно. Мол, это самый лучший тренер на этом уровне. Можешь это подтвердить или опровергнуть?

– Соглашусь. Это действительно так и есть. И подсказать всегда может, и накричать по делу. Требует от ребят играть в активный хоккей.

Задам нескромный вопрос: как Савелий Ольшанский сам оценивает свою игру на этом турнире?

– В первой игре против финнов у меня было не так много игрового времени. В четвертой паре выходил. А за десять минут до конца команда перешла играть в три пятерки. И нас посадили. А когда тренерский штаб провел анализ игры каждого хоккеиста, то решили сделать перестановки. И меня поставили во вторую пару обороны с Вениамином Барановым. И с ним у нас очень неплохо получалось.

Даже одно очко результативное набрал…

– Да, поучаствовал в голевой атаке.

А вообще вызов в молодежку удивил, или это была приятна неожиданность?

– Учитывая, какой у меня был насыщенный сезон, были догадки, что меня могут позвать на просмотр хотя бы. Тем более у меня в ноябре получился яркий отрезок за курганскую команду в ВХЛ, так постепенно и попал в поле зрения тренеров.

Сейчас тебе полных уже 19 лет. Получается, что в чемпионате мира среди молодежи ты сможешь сыграть только один раз – если позовут под знамена. Как думаешь, будут шансы попасть на главный турнир среди молодежи?

– Посмотрим. Шансы у всех ребят есть. Вот сейчас завершился турнир в Чехии. В середине мая новые сборы – в Сочи пройдет Кубок Черного моря. Потом на осень опять запланированы два турнира – один традиционный в Северной Америке – Суперсерия против сверстников канадских лиг, другой – турнир Четырех наций. Буду стараться проявить себя и быть в обойме. Может удастся съездить в турне по Северной Америке. Загадывать не берусь, но желание играть за страну очень большое!

«Держите, держите Ольшанского!»

Как в целом для себя оцениваешь минувший сезон? Поиграл в двух лигах, в сборной.

– Начинал сезон, как обычно, в «Стальных Лисах». Потом дело случая. Икамацких обменяли в ЦСКА, Янчевского отправили на какое-то время в Хабаровск. Плюс в линии обороны курганского клуба были травмированные игроки. Вот меня и призвали на подмогу. Сначала мало игрового времени давали, но потом втянулся. Тренеры «Зауралья» мне стали больше доверять. Даже стал лучшим новичком ноября в ВХЛ. А на плей-офф вернулся помочь «Стальным Лисам». А чем это кончилось – вы уже знаете. Вылетев из плей-офф МХЛ, вернулся в Курган. «Зауралье» тоже играло в кубковой серии. Но тут же получил приглашение в молодежку и уехал на сборы.

Что случилось в плей-офф в играх с «Реактором»? Почему «Лисы» проиграли эту серию и вылетели в первом же раунде?

– Даже не знаю. Мы в той серии были фаворитами. По всем компонентам игры, кроме третьего матча серии, наша команда была сильнее. Для самого загадка: как так получилось, что мы не прошли… Где-то нам не везло откровенно, где-то сами пропускали нелепые голы.

В Нижнекамске тот матч и тот свой гол помнишь? Ведь тот голевой момент вошел в ТОП-10 всей первой стадии Молодежной хоккейной лиги.

(улыбается). Конечно, помню. В том матче все эмоции у обеих команд были через край. Мы в том матче вели 3:1. Казалось, игра уже наша. Потом 3:3, а за пять минут до окончания третьего периода нам забивают еще один гол – 4:3 в пользу «Реактора». Тем более забили этот гол из под меня. В тот момент у меня много мыслей в голове появилось: конец сезона, опять нелепый гол пропустили, неужели опять проиграем? Да и совесть меня мучила: приехал помогать в плей-офф «Лисам», а на самом деле ничего не получается. Сначала Данил Пятин сравнял счет. А за три минуты до сирены решил сам со средней зоны пройти в атаку – взял инициативу на себя, обыграл защитника и точно попал в ворота. Этот гол стал победным – 5:4.

Обыграл-то как! Явно не как защитник.

– Так я в свое время начинал играть на позиции нападающего! (смеется)

В статистике детского хоккея заметил, что тебя часто амплуа ставили – форвард. Значит, это не было ошибкой?

– Начинал я в Школе Макарова, потом меня позвали в «Трактор». Перешел туда. Правда на определенных условиях: если вдруг у меня что-то не пойдет за «трактористов», я должен был потом вернуться обратно в «макаровскую» школу. А уже из «Трактора» ушел в «Сигнал». На первенстве школ играл какой-то момент даже против «Магнитки». Играл в атаке. Тогда, помню, тренер магнитогорцев Виталий Евгеньевич Соловьёв кричал со своей лавки: «Держите, держите Ольшанского!», «Держите, держите Ольшанского!». (смеется). В «Сигнале» играл у Александра Александровича Жукова, который сейчас тоже уже работает в ДЮСШ «Металлург» (Магнитогорск). Кстати, после тех игр против «Металлурга» меня заметили. Предложили приехать на просмотр. В декабре 2013 года переехал из Челябинска в Магнитогорск. Сезон доиграл в атаке.

И почему же тут в Магнитке ты стал защитником?

– В какой-то из игр меня пробовали наиграть в центре. А центральные нападающие часто еще работают в обороне. Ну и потом тренеры ради эксперимента решили поставить в оборону. Часто выходил в большинстве на синюю линию.

Ностальгии нет. В атаку не тянет сбегать?

– (улыбается). Бывает иногда. Смотрю по ситуации. Если есть возможность, то стараюсь подключаться вперед.

Прав ли я, если скажу, что тебя готовили на роль атакующего защитника: и на синей линии играть, и в атаку подключаться, и в большинстве помогать?

– Да, так и есть.

Получается, ты коренной челябинец?

– Да.

Кем сейчас себя больше ощущаешь: воспитанником Магнитки или Челябинска. Домой никогда не тянуло?

– Конечно, я благодарен всем детским тренерам челябинских школ за какие-то азы хоккейные. Но путевку в большой хоккей уже получил в Магнитогорске, поэтому считаю себя выпускником ДЮСШ «Металлург». О своем переезде в Магнитогорск ни разу не пожалел. И кто знает, как сложились бы у меня карьерные дела дальше – останься я в Челябинске.

Родители так и живут в Челябинске?

– Да, папа старается приезжать на мои игры по ходу сезона, когда есть возможность.

А здесь одному в Магнитке нескучно было?

– Поначалу скучал немного. Но через несколько месяцев адаптировался к Магнитогорску и привык. Меня все устраивает.

Братья и сестры есть еще в семье?

– Старший брат. Но он хоккеем не занимался. Несколько лет занимался каратэ, потом в водное поло ходил.

Как тогда твои пути-дорожки в детстве вывели тебя на лед?

– Случайно получилось. Как-то раз пришли кататься с папой на коньках. Обычный каток. И как-то подошел один из тренеров детской школы «Мечела», поспрашивал про меня. Тогда «Мечел» еще был на слуху – играл на высоком уровне. Меня пригласили на просмотр, так и завертелось все потом. Год там позанимался и ушел в Школу Макарова. А дальнейший путь вы уже знаете.

Раз уж вспоминали про «Лисов». Не могу не спросить: сделали ли какие-то выводы? Все-таки второй сезон подряд вылетаете в первой стадии плей-офф…

– Ой, даже не знаю. Мы уже с ребятами шутили как-то внутри раздевалки: «Если мы и на следующий сезон первую стадию не пройдем, то можно смело говорить, что выпуск 1999 года из школы просто не фартовый». (смеется). А если серьезно – очень обидно было проиграть особенно в этом сезоне. По потенциалу у нас очень сильная команда была.

– Так что мешало? Даже в последнем матче против «Реактора» столько давили, давили, но так и не додавили.

– Не знаю. Где-то сами начинали чудить. Устраивали перепасовки. Вместо того. Чтобы проще завершить голевую комбинацию.

На ваши эмоции после пропущенного гола в овертайме было страшно смотреть – растерянность, слезы, опустошение…

– Да, так и было. Очень обидно. В раздевалке тренеры сказали: «Проигрывать тоже надо уметь. Всем спасибо за сезон!». А потом тишина…

«Про драфт НХЛ пока ничего неизвестно»

Пока рос скромный челябинский парень Савелий – были ли у него свои кумиры в мире хоккея? В «Тракторе», или на мировом уровне?

– В последние годы на такой вопрос отвечаю так. Мне нравится, как играют два защитника. Эрик Карлссон и Виктор Хэдман. Оба атакующие защитники. И оба, кстати, шведы. Нравятся и по катанию, и по мышлению на льду.

А из защитников сборной России?

– Наверно, Дмитрий Орлов из «Вашингтона». Если есть возможность – умеет здорово подключаться в атаку.

Раз уж привел примеры из НХЛ, есть ли к тебе интерес скаутских бюро или пока тишина?

– Насколько я слышал от своего агента, ходили разговоры от скаутов из Лас-Вегаса. Меня должны были сначала выбрать на драфте CHL, но туда так и не включили. Если бы меня там выбрали хотя бы во втором раунде, то можно было думать: ехать или не ехать в CHL пробовать свои силы. В итоге остался тут и провел довольно полезный в плане опыта сезон.

– А предстоящим летом уже на драфт НХЛ могут тебя продвинуть?

– Честно говоря, не знаю. Надо у агента узнать, что там думают обо мне скаутские бюро.

«В Кургане нас подвела «свинка»

Какие ощущения остались от Кургана и его болельщиков?

– «Зауралье» – хорошая команда. Отличное руководство. Все было нормально. К тому же, очень мудрый и опытный капитан – Алексей Чечин, который после этого сезона завершил карьеру в 36 лет и перешел на тренерскую работу. А болельщики там просто чумовые! (смеется). Таких ни в одном городе не видел. Они, как на футболе, готовы во время матча раздеться по пояс и петь кричалки за родную команду. Это очень круто – ощущать такую поддержку во время игры!

Трибуны битком?

– В зависимости от соперника. Если играем с лидером каким-то, то полные трибуны, если соперник явно слабее, то и наш дворец был не таким полным.

Насколько психологически было легче играть в Кургане. Зная, что это фарм-клуб Магнитки и что рядом много ребят из «Металлурга»?

– Да, это тоже помогало морально. Тот же Артур Болтанов уже с приличным багажом игр на уровне ВХЛ нам что-то подсказывал. Да и местные ребята нас внутри команды приняли хорошо – проблем не было.

По ходу регулярки «Зауралье» неплохо шло. Даже у питерских команд выигрывали вы. Но под конец чемпионата показалось, что курганский клуб немного подсел физически. Даже на пятое итоговое место откатились в регулярке.

– Можно и так сказать. Наверно, это последствия нашей внутрикомандной болезни – когда несколько человек перенесли «свинку». Через эту инфекцию прошло 13 хоккеистов основного состава. Это в итоге нас немного надломило.

Это же с «Русской Классики» началось?

– Да. С того периода и до 5 марта. Как раз уже плей-офф начался, а мы только все выздоровели. И ребята молодцы – прошли две кубковых стадии, обыграв «Звезду» и «Ермак». А вот против питерского «Динамо» сил уже просто не хватило.

А с чего вдруг у вас «свинка» появилась? Где вы ее подцепили?

– Это после игр в Перми. Тогда пермская команда только-только вернулась из Китая в конце декабря, и у них полкоманды слегло после пищевого отравления. А «свинка» передается воздушно-капельным способом. Естественно, мы общались с игроками пермской команды, и через кого-то передалось и на нас. Потом и на нас этот вирус перекинулся по цепной реакции. Карантин. Прививки. Все под присмотром врачей.

Какие эмоции остались после «Русской Классики» - того самого хоккей на открытом льду?

– Праздник удался. Атмосфера в те дни царила в Кургане шикарная! Понравилось всем: и командам, и болельщикам. К сожалению, последствия «свинки» не позволили нам сыграть в полную силу и оптимальном составе. Да и «Рубин» приехал с усилением из «Югры». Павел Варфоломеев в той игре здорово им помог.

И какие ощущения от игры на морозе? Сложно дышится в такую погоду?

– Там мороз был на сутки раньше, когда мы провели открытую тренировку – тогда ниже 20 градусов мороза было. А вот когда мы играли с «Рубином» – уже потеплело. Когда бегаешь. То не замечаешь погоду. Зато на лавке в ожидании своей смены можно было и подмерзнуть. Ну и на открытом воздухе качество льда заметно хуже, особенно крошится у бортов – неровностей много и сколов.

Кстати, после поражения в «Русской Классике» у вас и тренера потом сняли. Вроде команда идет в лидерах, а тренер уволился. Что за странности?

– Я бы не хотел все тренерские разборки выносить на публику. Так тоже бывает, что внутри тренерского штаба люди просто не сработались. Поэтому Михаил Звягин решил сам уйти из клуба.

В последнее время ты играешь в основном под номером 84. Есть ли тут какой-то секрет из области нумерологии?

– Когда в школе Макарова начинал, играл вообще под №13. Да и папа почему-то говорил: «Будет 13-й свободен – бери!». Потом в «Тракторе» выбрал №87. В шутку все смеялись – юный Кросби типа играет! (смеется). Потом играл под номером Жени Кузнецова. Когда переехал в Магнитку, дали свитер с номером 8. Стал к этому номеру привыкать. Считал его уже своим по фарту. А когда перешел в «Стальные Лисы», то в общую заявку клуба на две лиги восьмерка была занята под Вольски. В итоге, я оставил восьмерку, а четыре получил путем сложения цифр из числа «13». Теперь играю под №84. Даже кулон себе на цепочку сделал хоккейный с номером №84 – на удачу! (показывает кулон).

Итак, впереди еще майские сборы у сборной России среди игроков до 20 лет. А после короткого летнего отпуска какие планы?

– Летом буду по мере возможности поддерживать игровую форму. Конечно, хочется и на сборы с основной командой уехать, и попробовать силы в самом «Металлурге». У меня в минувшем сезоне была большая практика в ВХЛ. Хочется попробовать себя и в КХЛ.

Но теоретически следующий сезон можешь играть также и за «Стальных Лисов», и за фарм-клуб в Вышке?

– Верно.

Свой первый гол в ВХЛ помнишь?

– Да, конечно. Это было осенью прошлого года. Мы играли в Казани. Как раз по дороге в гостевом турне в поезде Тёме Икамацких сказали, что он уезжает в результате обмена в ЦСКА. Уже потом мелькнула мысль: что меня могут поставить на ближайшие игры в основе «Зауралья». Вот в Казани отыграл полноценные матчи. Тогда мы выиграли 3:1 у «Барса». Даже два гола забил.

Шайбу на память сохранил?

– Конечно, мне вручили ее в раздевалке. Потом привез домой на планшетке. Теперь хранится в домашнем музее. Как и первая шайба в МХЛ. Ту я забросил сразу же в первом же матче за «Стальных Лисов».

Для полной коллекции не хватает еще первой шайбы в КХЛ…

– Ну, будем надеяться – все еще впереди. (улыбается)

ПРИМЕЧАНИЕ: