Николай Пронин: Нужно удивляться и радоваться за то, что Мозякин творит на льду

Десять лет назад воспитанник ЦСКА Николай Пронин выступал за магнитогорский «Металлург». Свою карьеру он начинал в ЦСКА, затем продолжал в «Атланте».

В этих командах вместе с ним выступал Сергей Мозякин. Однако в «Металлурге» Пронину и Мозякину не суждено было сыграть вместе.

–        Николай, давно вас не было в Магнитогорске?

–        Наверное, когда здесь играл за «Металлург» в сезоне 2009/10 гг. Конечно, сюда приятно вернуться. Все-таки здесь год поиграл. Хорошие воспоминания о том времени. Отмечу и болельщиков, и сам город Магнитогорск. Воспоминания остались позитивные, положительные. Поэтому приятно вернуться.

–        Мы говорили про вас в прямом эфире местного ТВ, что вы играли вместе с Мозякиным за ЦСКА, «Атлант». Удалось с ним встретиться  в день игры?

–        А вот сейчас с вами поговорю, и после этого с ним пообщаемся. На раскатке парой фраз по-дружески перекинулись. С теми, с кем играл, поддерживаю теплые, дружеские отношения. Естественно, так и должно быть. С Мозякиным мы много поиграли в ЦСКА, «Атланте». Сражались с ним на ледовых площадках плечом к плечу.

–        У вас есть ответ на вопрос, почему Мозякин чем старше становится, тем лучше он играет?

–        Таких игроков немного. Они рождаются раз в десятилетие. Это игрок от Бога с прекрасным голевым чутьем. Таких игроков очень мало. И надо отдать должное Сергею, что он к таким игрокам относится. Но при всем при этом не надо его мастерство списывать на дар божий. Несомненно, Мозякин обладает замечательными руками, замечательным мощным броском, замечательно видит поле. Он хорош как профессионал.  Его работа на льду и вне льда позволяет держать такую физическую форму. Многие молодые игроки могут ему позавидовать. И взять это на вооружение. Нужно удивляться и радоваться за то, что он творит на льду и продолжает творить. Прежде всего, это наша большая радость для всех любителей хоккея и болельщиков.

–        Как вы в тренеры пошли?

–        Прошлый сезон стал последним в качестве профессионального игрока. Я его окончил в команде высшей лиги «Звезда». Мне поступило предложение от родного хоккейного клуба ЦСКА работать тренером  в одной из команд системы армейского клуба. Я долго не стал думать, сами понимаете, всему рано или поздно приходит конец. Надо смотреть вперед – в будущее. В хоккее я с шести лет. Поэтому мне это предложение попробовать себя тренером показалось интересным. Я согласился, и в прошлом сезоне получилось попробовать поработать в «Красной Армии» и в «Звезде». А в этом году поступило предложение от «Адмирала». Для меня это большой шаг вперед, я не смог отказаться поработать с такими опытными тренерами как Светлов и Пятанов. Мне приходится всё наматывать на ус, смотреть, учиться. Я еще очень молодой и неопытный тренер. Работаем, трудимся, стараемся, а там уже, как говорится, – как Бог распорядится.

–        Раньше вы были самым сильным хоккеистом КХЛ: 200 килограмм жали от груди. Сколько жмете сейчас?

–        Старые травмы, болячки, возраст – берут своё. Тем более на специальных соревнованиях не выступаю, с большими весами не работаю. Но в зал хожу регулярно, стараюсь держать себя в форме. Сейчас рабочий вес 120-130, больше я не жму, не вижу смысла. В целом стараюсь нести мотивацию здорового и правильного образа жизни для всех  игроков, не только «Адмирала».

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.