Дэйв КИНГ: Однажды с женой в шутку сказали: было бы здорово поработать в России!

Дэйв Кинг стал первым канадским тренером в суперлиге. Уже интрига. И для представителей нашего тренерского цеха это наверняка будет вызов. Но и для самого Кинга работа в России – вызов. Причем, куда больший.

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ ПИОНЕРА

– Какова все-таки была ваша первая реакция, когда вы получили предложение из России?

– Как раз перед началом чемпионата мира Магнитогорск вышел на меня. Думаю, что они очень надеялись заключить соглашение с Барри Смитом из "Детройта". У них что-то не сложилось. Тогда позвонили мне. Я сразу заинтересовался таким предложением. Почему бы и нет? – была моя первая реакция. Мы встретились с руководством "Магнитки" уже в Вене на чемпионате мира. Мне очень хотелось попробовать свои силы в России. Я прошел огромный путь в хоккее, и в международном в том числе. Девять лет в качестве главного тренера национальной команды, неоднократные поездки в Россию. Множество весьма интригующих составляющих для того, чтобы приехать сюда работать. Я наблюдал за вашим хоккеем, его особенностями и методами подготовки. Все было очень занятно, упускать такой шанс было нельзя. Поэтому я и здесь.

– Десять лет назад о таком и не мечтали?

– Когда я еще работал в сборной Канады, мы вместе с женой в шутку однажды сказали, что как-нибудь было бы здорово поработать в России. Но никогда не предполагали, что это будет возможно.

– Вам выпала судьба быть первым канадским тренером в России, есть ли у вас дополнительная мотивация, чтобы доказать превосходство вашей тренерской школы?

– В мире хватает отличных тренеров. Шведских, чешских, русских. Не думаю, что в этой связи о канадских специалистах стоит говорить в превосходной степени. Все мы способны на достижение отличных результатов. Но в то же время, несомненно, существует мотивация стать первым. В России уже работали специалисты из других стран: чехи, словаки, финн. Мне, как канадскому пионеру, будет интересно трудиться здесь и посмотреть, что же получится. Возможно, это приведет к еще большему наплыву тренеров-иностранцев в Россию.

– Прежде чем оказаться в "Металлурге", вы подписали соглашение с финским ХИФКом. Вас оттуда легко отпустили?

– Да, у меня было соглашение с хельсинкским клубом ХИФК. И когда появилось предложение из России, пришлось поговорить с командой, с ее руководством. Они поняли, почему я хочу отправиться к вам: стать первым канадцем в России. И генеральный менеджер клуба Пентти Матикайнен, сам бывший тренер, прекрасно представлял мои чувства. "Если хочешь ехать – отправляйся туда", – сказал он мне.

– В "Металлурге" вы уже провели достаточно времени, играли с другими российскими командами на турнирах. Оправдались ли ваши ожидания от увиденного, что позитивного и негативного вы заметили?

– В Магнитогорске за последние 6-7 лет подобралась крепкая команда, она должна наверняка находиться в первой тройке, сомнений нет. Я в этом убедился. Сюрпризы на сегодняшний день (пауза)? Были и хорошие, а случались и те, которых не ждал никоим образом. Некоторые игроки к началу тренировочного лагеря подошли не в идеальном состоянии. Я бы сказал, в среднем. Да-да, речь идет о лишнем весе. Но предсезонная подготовка в России длится 9-10 недель – очень долго, на мой взгляд. Вероятно, некоторые игроки думают, что смогут прийти к нормальному физическому состоянию уже по ходу тренинг-кемпа. В Северной Америке по-другому. Там на все про все две-две с половиной недели. Надо быть в идеальной форме изначально. Что же меня приятно поразило, так это отношение российских игроков к делу. Работают они отлично. А удивило – отсутствие классных защитников. Как и в других странах, в хоккеистах этого амплуа наблюдается очевидный дефицит. Это самая трудная позиция в хоккее. Работать с игроками обороны и обеспечивать их рост сложнее всего. Говоря же в целом, могу сказать, сюрпризов было не так уж и много. На деле картина оказалась примерно такой, какой я и ожидал.

НЕТИПИЧНЫЙ КАНАДСКИЙ ТРЕНЕР

– Уровень игры на предсезонных турнирах впечатлил?

– Похоже, российская лига будет в этом году очень соревновательной – таковы мои первые выводы. Мне довелось уже увидеть в деле Казань, "Ладу", "Спартак", "Химик", еще несколько клубов. Огромной разницы между ними нет, команды приблизительно равны по классу. В НХЛ, например, всегда существовала очевидная категория явных фаворитов и группа аутсайдеров. Правда, в этом году ситуация там обещает поменяться. У вас же две трети команд на одном уровне. В смысле физической готовности, наличия лидеров и просто хороших мастеров. В этом плане сезон обещает быть интересным и очень непростым.

– Насколько сильно вы собираетесь менять стиль вашей команды, который раньше связывался исключительно с комбинационным и атакующим хоккеем?

– Полагаю, что советский атакующий стиль с его контролем шайбы, множеством комбинаций, постоянными перемещениями игроков... старая школа, одним словом, себя не изжил. Нашим хоккеистам нравится действовать в такой манере. Я – не враг себе. И не собираюсь, естественно, производить слишком сильные изменения в этом направлении. Хочется, чтобы оборонительные действия "Металлурга" были значительно лучше. Атакующий потенциал команды сомнений не вызывает. Но при игре в защите нам необходимо действовать надежнее и стабильнее. Надеюсь, что произойдет это не за счет снижения наступательных действий. Просто, и в обороне мы должны вести себя организованно, причем, тут надо задействовать всех пятерых полевых игроков, находящихся на льду. Каждый должен принимать участие при защите собственных ворот! И в том случае, если нам удастся добиться прогресса в этом направлении, команда обещает быть очень сильной.

– Доводилось слышать мнение, что вы – самый европейский канадский тренер, поскольку всегда стараетесь быть в курсе последних тенденций Нового Света.

– Да, считаю, что никакого преувеличения в этом нет. Всегда полагал, что исповедую немного смешанную игру, основанную как на североамериканской школе, так и европейских традициях. Достаточно вспомнить то время, когда я тренировал сборную Канады. Основой нашей игры назвать только канадский хоккей было никак нельзя. Международное влияние было очень заметно. Год за годом, когда я тренировал кого-то в Канаде, проповедовал международный стиль игры. Поэтому в Европе никаких проблем у меня нет, я отлично ознакомлен с игрой на более просторных площадках, с тактикой, которую используют команды в таких условиях. Мне повезло, что я провел почти десять лет в национальной команде. Имел возможность наблюдать за шведами, финнами, чехами, русскими. И не просто смотреть со стороны, но и противостоять им, черпая у них много нового.

– То есть типичным канадским тренером вас с учетом вышесказанного назвать нельзя?

– Да, вы правы. К представителям классической канадской тренерской школы я себя не отношу, также как и к представителям международного направления. Нахожусь где-то посередине.

АГРЕССИВНАЯ МАГНИТКА

– В последние годы не раз говорилось, что Магнитка – слишком мягкая команда, и это мешает ей побеждать в плей-офф.

– Да, я в курсе этого. И с самого начала тренировочного лагеря постарался сделать так, что все проходило на высоком соревновательном уровне, с конкуренцией и борьбой. У нас много насыщенных тренировок и двусторонок. Более агрессивный стиль, более контактная игра. Этого и требуем от игроков. Результаты понемногу уже видны, хотя это требует немало времени, ведь очевидно, что сразу перестроить ребят тяжело. В то же время, уверен, что мы находимся на правильном пути. Недавний турнир в Финляндии доказал это. Местные команды, как известно, любят действовать в скоростной и силовой манере. Мы же им не уступали в данном аспекте. И, самое главное, игрокам "Металлурга" нравится такой хоккей, контактный и агрессивный. Думаю, пробел в этом плане мы скоро восполним.

– Кого из хоккеистов вы видите в качестве лидеров клуба, особенно в связи с тем, что российских игроков часто упрекает в отсутствии таких качеств?

– Думаю, что в этом плане мне в Магнитогорске очень повезло. Стоит только бросить беглый взгляд на состав команды, чтобы понять, какое отличное сочетание опытных игроков, вроде Юшкевича и Королева, и талантливой молодежи, например Малкин и Кайгородов, у меня оказалось в руках. Любой тренер был бы счастлив, имея такой сбалансированный подбор игроков. Королев, Юшкевич, Бульин – это те люди, которые обеспечивают нам стабильное лидерство в команде. Наличие таких мастеров автоматически дает нам некоторое преимущество перед остальными клубами. Эти ребята поиграли в НХЛ, принимали участие в матчах самого высокого международного уровня, выигрывали медали на Олимпиадах и чемпионатах мирах. И они по-прежнему любят хоккей. Если говорить об этих игроках, то им нравится тренироваться, готовиться, работать на велотренажере, поднимать тяжести. Истинные профессионалы. Хорошая модель для клуба. На них будет равняться наша молодежь. Ведь очень важно, что те же Малкин и Кайгородов станут перенимать опыт у ветеранов. И они уже сейчас смогут позволить себе брать ответственность в свои руки, вырабатывая собственные лидерские качества. Полагаю, что в данном аспекте проблем у нашей команды не будет. Более того, это станет одной из сильных сторон "Металлурга" в предстоящем сезоне.

– Кстати, о Малкине и его отъезде в НХЛ. На эту тему не говорит сейчас только ленивый. Что сами думаете по этому поводу и о самом игроке?

– Конечно, всем известно насколько он талантливый игрок. Но есть одна вещь, которая очень важна для такого хоккеиста. Посмотрите, как Малкин любит саму игру! Когда он выходит на тренировку – на его лице улыбка. Каждое упражнение он выполняет на максимальной скорости, отдает себя всего. Евгений работает с большим энтузиазмом. Полагаю, что это должно стать важнейшим моментом в его прогрессе как хоккеиста. Отличное отношение к делу. И это не считая отпущенного ему огромного таланта! Если ему удастся сохранить такой же подход, то из него получится игрок НХЛ высочайшего класса. В том случае, если Малкин останется в России, то он приобретет уникальную возможность вырасти в лидера нового поколения. Отъезд же за океан означает, что Евгений таковым не станет. Там эту роль будут выполнять другие. Малкин не должен торопиться, и "Питтсбургу" не нужно спешить форсировать события. Тогда все будут рады, поскольку через год получат великолепного игрока. С отличными техническими навыками, лидерскими качествами и хорошими физическими кондициями. Многие европейцы, приезжающие в НХЛ, редко становятся лидерами. Да, есть исключения вроде Маркуса Нэслунда или Сергея Федорова. Малкину следует оставаться терпеливым. Он должен добавить в весе и научиться демонстрировать более зрелый хоккей, поскольку все это необходимо для выхода на следующий уровень. Которым и будет НХЛ.

– В продолжение темы о молодежи… Вы, наверное, в курсе, что в суперлиге на матч надо заявлять двух игроков не старше 19 лет.

– Да, конечно, и нам повезло, что под этот лимит подпадают Малкин и несколько ребят 1987 года рождения – Ибрагимов и Бирюков. Еще есть и Кулемин, продемонстрировавший неплохую результативность на турнире в Финляндии. Все они удачно проводят предсезонку. Я рад этому обстоятельству, ведь мне будет из кого выбирать. И, ставя этих ребят, у нас нет ощущения, что, якобы, мы делаем это искусственно и ослабляем команду. Более того, уверен, что кое-кто из них может потеснить и ветеранов по ходу сезона. Единственное, чего им не хватает, – так это опыта. По уровню мастерства и отношения к делу они хороши. Это будущее команды. Да, необходимо выигрывать чемпионат, но в то же время забывать о подготовке резерва тоже не стоит. Наша вторая команда, за занятиями которой я несколько раз наблюдал, вполне способна обеспечить нужное пополнение в будущем – там хватает молодых талантов.

ПАРАЛЛЕЛИ С "КАЛГАРИ"

– Что скажете о еще одном молодом хоккеисте – вратаре Антоне Худобине. У него шансов проявить себя в новом чемпионате будет крайне мало…

– Скотт и Симчук – хорошие и опытные вратари, поэтому, насколько я знаю, Худобин следующий сезон проведет в Северной Америке, в юниорах, в Западной хоккейной Лиге (WHL). Возможно, он выступит за команду "Саскатун". Если это случится, то Антон получит прекрасную возможность провести под 70 игр за сезон, пройти хорошую практику напряженных матчей с обилием бросков. А там ведь бросают раза в два чаще, чем здесь, есть и тренировки со специалистами по работе с вратарями. Тогда через год Худобин может вернуться на родину более классным голкипером. Тамошний стиль игры позволяет наилучшим образом прогрессировать именно представителям этого амплуа, оттачивать мастерство, приобретать умение концентрироваться, играть клюшкой…

– Цели на сезон перед вами определены, место ниже второго будет считаться провалом?

– Нам бы хотелось по итогам чемпионата оказаться в числе первых 2-3 команд. По крайней мере, мы обязаны выйти в полуфинал. Таковы ожидания от сезона в клубе, который на протяжении последних лет доказывал свою состоятельность. Думаю, такая точка зрения имеет основания. Наша команда по уровню мастерства и отношению к делу способна выполнить такую задачу.

– Дэвид Кинг как тренер, ничего с молодежного чемпионата 1982 года не выигрывал, имею в виду первое место. Готовы ли вы к тому, что непременно надо победить здесь?

– Ситуации каждый раз бывают разные. Скажем, последний мой энхаэловский опыт датируется "Коламбусом", командой только-только появившейся на карте НХЛ. Сами понимаете, мечтать о чем-то серьезном там было трудно. Молодым командам, чтобы подобраться к вершинам, порой необходимы годы. В Магнитогорске есть хорошие традиции, что очень помогает мне в работе. Да, ожидания велики, но это хорошо. Полагаю, основываясь на поведении игроков, что они хотят провести отличный сезон и малым довольствоваться не намерены. Да, многое в моих руках, и от меня самого зависит немало, но все-таки отталкиваться необходимо непосредственно от состояния и уровня мастерства команды.

– Можно сказать, что стартовые позиции в "Металлурге" прекрасны настолько, как ни в одной из команд, с которыми вы работали раньше?

– Да, возможно, и так. Традиции, состав, опыт – все это лучше, чем было, например, в Германии. Сочетание испытанных игроков и талантливой молодежи – это мне очень нравится. Одни привносят опыт, другие – энтузиазм и задор. Поэтому можно сказать, что у этой команды есть то, чего не было у многих других, с которыми я работал раньше. С чем еще можно сравнить? Пожалуй, с "Калгари Флэймз". Мы с этой командой дважды становились первыми в своем дивизионе. И тогда в моем распоряжении были молодые звезды вроде Тео Флери, Роберта Райхела, Джо Ньювендайка, которых удачно дополняли возрастные хоккеисты. Опять же веду речь о хорошем сочетании молодежи и ветеранов, обеспечивающих нужную стабильность. Думаю, такое условие необходимо для успешного выступления команды.

– Слишком оптимистичная картина складывается, разве у этой команды совсем нет слабых мест?

– Я бы так не говорил. Есть одна вещь, которая никогда не поддается контролю. Речь о травмах. Это может коснуться любой команды. На турнире в Финляндии сразу несколько наших игроков получили травмы – Арекаев, Тертышный, Добрышкин. До сих пор неясно останется ли в команде Малкин (наш разговор состоялся до того, как было официально объявлено, что Малкин сезон 2005/06 проведет в России – прим. авт.). Несколько наших игроков будет вызвано в первую и молодежную сборные в ближайшую неделю, что не совсем нам на руку перед стартом сезона. Всегда существуют вещи, которые делают твою работу не такой легкой, как хотелось бы (улыбается).

Дэйв КИНГ (Канада)
Родился 22.12.1947 в Норт Беттлфорде (провинция Саскачеван, Канада). На тренерской работе с 1972 года. Главный тренер Университета Саскачеван (1972/73 – 1975/76, 1979/80 – 1982/83), "Саскатун Блэйдз" (ЗХЛ, 1976/77), "Биллингс Бигхорнс" (ЗПХЛ, 1977/78 – 1978/79), молодежной сборной Канады (1981-84), сборной Канады (1982/83, 1986/87 – 1991/92, 2003), сборной Японии (1998), "Калгари Флэймз" (НХЛ, 1992/93 – 1994/95), "Коламбус Блю Джэкетс" (НХЛ, 2000/01 – 2002/03), "Гамбург Фризерс" (Германия, 2003/04 – 2004/05), ХИФК (Финляндия, апрель-май 2005). Тренер "Монреаль Канадиенс" (НХЛ, 1997/98 – 1998/99), сборной Канады (1981/82, ЧМ-1999). С мая 2005 года – главный тренер "Металлурга" Мг (Россия).
Серебряный призер чемпионата мира (1989, 1991), бронзовый призер (1982, 1983), Серебряный призер Олимпийских игр (1992). Участник Олимпийских игр (1998). Чемпион мира среди молодежных команд (1982), бронзовый призер МЧМ (1983). Чемпион Канадского студенческого атлетического союза – CIAU (1983). "Тренер года ЗПХЛ" (1978), "Лучший тренер CIAU" (1980). Обладатель приза "Дэвид Бауэр Эвард" (1996). Член Зала славы ИИХФ (2001). Член Зала Олимпийской славы Канады (1995). Кавалер Ордена Канады (1992).

Источник:
Автор: Михаил Зислис