Эдуард Кудерметов: Наверное, Кинг и вовсе не спит. Иначе – как он всё успевает

Понятно, что Малкину при Кинге - зелёный свет и полное доверие. А вот 33-летнему Кудерметову всё приходится доказывать игрой. И старый конь борозды отнюдь не портит. Напротив, мелко не пашет - Кудерметов уступает по заброшенным шайбам лишь лучшему снайперу суперлиги Малкину: у Евгения их 15, а у Эдуарда - 14.

Но о Кудерметове, в отличие от Малкина, ничего не пишут. Вообще ни одного более или менее приличного интервью с ним не найти. И хотя сам Эдуард говорит, что в полумиллионном Магнитогорске он тоже не обделён вниманием публики, знает его трибунный люд, мол, в лицо, для болельщиков страны остаётся Кудерметов, со своими более чем шестнадцатью сезонами в чемпионатах России, белым пятном. Раскрашиваем…

- Ни одного обстоятельного интервью, Эдуард: это мои коллеги сами к вам не подходят, или вы не идёте на контакт?

- Почему? Когда я приезжаю к себе домой, в Казань, то местные корреспонденты меня встречают. Да и что я, звезда какая? Да, в "Ак Барсе" играл, сейчас - в Магнитогорске. Ну, это же не такие мегаполисы, как Москва, нет тут такого количества прессы. Хотя всё равно иногда о себе читаю, еще, бывает, показывают по телевизору.

- Хотя сейчас, наверное, к вам повышенное внимание - вы среди лучших снайперов…

- Да нет, такое же, как и раньше.

- Откуда у вас такая результативность?

- Я бы не сказал, что у меня ничего такого раньше не было. В 2004-м, когда мы взяли серебро с "Магниткой", к этому самому времени у меня было даже больше голов и передач, чем сейчас. Так что тут никаких секретов нет: тренируюсь и работаю над собой ещё больше, чем молодёжь.

- Седина в бороду - бес в ребро? Это Малкин неугомонный, а вы-то далеко уже не мальчик, чтобы носиться в таком темпе, как он, и забивать.

- Это кому как (смеется). Я ж не устраиваю показательные гонки с Малкиным, я просто выполняю свою работу. А за Женю я очень горд. У нас в России последний раз, наверное, такой размах был разве что у молодого Буре. По-моему, лет десять не было таких вундеркиндов, как Овечкин и Малкин.

- На вас с Малкиным, полагаю, сейчас болельщики буквально молятся?

- В Магнитогорске вообще самые благодарные болельщики. Где я ни побывал, ни у кого нет таких преданных.

- Так у "Магнитки" в последнее время - сплошной взлёт.

- Не бывает взлётов без падений. Прошлый сезон давайте вспомним. Это в других командах, в том же "Динамо", когда их хоккеисты проигрывают, с трибун уходят. А в "Магнитке" с тобой будут до конца, как бы ни сыграли.

- Нынешняя "Магнитка" больше всего напоминает боксёрский ринг. Где вы - Майк Тайсон, а соперник, немного потрепыхавшись, всё равно в нокауте…

- Да, вот читал недавно высказывания некоторых тренеров: пора, мол, уже "Магнитку" дома обыгрывать и так, и эдак. А всё никак… Была, например, тяжёлая игра у нас накануне, приходим на тренировку и думаем - вот сейчас дадут что-нибудь полегче, покатаемся, шаляй-валяй. А тут - то ли за океаном везде так, то ли у Кинга одного: не волнует, устал ты, не устал. Тренировки проходят по часу, по пятьдесят минут всего, но на такой скорости! Когда подъезжаешь к борту воды хлебнуть, а отдышаться не можешь. Какая вода? Пошло второе, третье упражнение, бегаешь-бегаешь целый час, как сумасшедший. А когда приходим, собрание - просмотр видео. Он делает подборку, а чтобы её сделать, надо матч провертеть не один и не два раза. Игра заканчивается в девять вечера, на следующий день в десять тридцать утра уже просмотр - наверное, Кинг не спит вовсе (смеётся). Иначе, как объяснить, как он всё успевает? И объясняет каждому индивидуально, кто сколько вбрасываний выиграл, сколько проиграл, кто сколько бросил, кто куда закатился, откатился, где правильно, где неправильно. Я уже третий сезон работаю с иностранным специалистом. Видимо, они воспитаны так, что, когда хоккеист виноват, он в глаза при всей команде не кричит: ты там такой-сякой. Они говорят как бы в общем, хоть и понимаешь, что речь идёт о тебе, что именно ты виноват в этом моменте. Поэтому, когда Кинг устраивает "разборы полётов", ты не чувствуешь себя ущемлённым.

- Чему больше всего Кинг уделяет внимания?

- И бегаем, и бросаем, и обороняемся, и боремся. Он повторяет: можно и бегать быстро, и бросать сильно, но, если ты думать не будешь при этом - это никуда не годится. Прежде всего - думать.

- Чем объясните, пусть редкие, но поражения? От ЦСКА, например?

- Не всё ж коту масленица! Значит, на тот момент они оказались сильнее. Мы, может, не выполнили то, что от нас требовал тренер. Сейчас, видите, все команды практически одинаковы: все могут как выиграть, так и проиграть.

- Но "Магнитка"-то стоит особняком?

- Кто больше ошибается, тот и проигрывает. Мы стараемся ошибаться меньше.

- Все трубят, что нынешней "Магнитке" нет равных в России. Что "Магнитка" играет в канадский хоккей. Предположим, если вам завтра предстоит сразиться с тем же "Монреалем"?

- Ну, вы меня в тупик просто загнали этим вопросом! Я никогда не играл ни с "Монреалем", ни с "Питтсбургом", ни с "Детройтом". Тот хоккей иногда разве что по телевизору вижу. Не хочу "Магнитку" с кем-то сравнивать. А канадский хоккей? Кинг требует, чтобы мы больше бросали, чтобы больше играли в тело. Прежде всего, говорит, должен быть бросок. А в России, не нами заведено, из поколения в поколение - комбинационный хоккей, чтобы красивее было. А Кингу всё равно. По нему красота - когда шайба в воротах. И эмоции постоянно - какие эмоции!

- Есть ли команды в суперлиге, которыми Кинг восхищается или, по крайней мере, ставит вам в пример?

- Он никем не восхищается. Он занимается только своей командой. А кого нам в пример ставить, если на первом месте - мы?!

- Кинг может пошутить с вами? Или дистанция: тренер - игрок?

- Конечно, может. Кто знает английский - Юшкевич, Королёв - этот американский юмор его на лету схватывают. Хохочут, потом переведут. Вообще язык хоккея понять не сложно. Когда Кинг говорит по-английски, он же всё это на доске рисует, и без слов всё понятно.

- Вы можете сказать, что в "Магнитке" кардинально изменилось с приходом Кинга?

- Тренировки. По времени они непродолжительные, но очень быстрые. У других специалистов тренировки могут длиться и полтора, и два часа, но ты на них так не устанешь: выйдешь, раскачаешься. А у Кинга всё от свистка до свистка и в бешеном темпе!

- Наверное, вы после этого приползаете домой и валитесь на диван?

- Я уже привык. Такую школу прошёл. Мой первый тренер Моисеев Юрий Иванович научил работать. У него дисциплина была армейская, думал, зеленеть начну от того, сколько было у него политинформации, вывесок из газет. Цитаты Гюго, Станиславского, других великих людей. У Крикунова было несладко. Всё такие мне попадались, что нагружали по полной (улыбается). И мешки с картошкой приходилось таскать, и баллоны возить.

- Контролируют ли в "Магнитке" рацион хоккеистов?

- Мы картошку уже три года не едим. Сикора как запретил, так до сих пор и не дают. А рацион? Ешь, что хочешь. У нас каждую неделю проходит взвешивание, ты должен быть в своём весе. Если превышает норму, заплатишь клубу штраф.

- Что на завтрак?

- У нас шведский стол. Я беру кашу, там несколько видов. Гречку не перевариваю, а вот рисовую, геркулесовую, манную - с удовольствием. На обед: мясо, курица, рыба.

- Нападающий "Авангарда" Алексей Калюжный предположил что вы поедаете вёдрами апельсины - вот поэтому и проводите бодрячком каждый свой матч…

- Апельсины едим, но не вёдрами. Я фрукты люблю.

- Спрошу напрямую - говорят, что в "Магнитке" промышляют допингом? Укольчики?

- Что за чушь?! Укольчики делают против гриппа - как прививку. И все наши хоккеисты тоже делают такие прививки. А анаболики? Допустим, в организм вводишь, а что дальше-то? По описанию, у них очень много побочных явлений. Допустим, ты одну игру хорошо сыграл, вторую, третью. А на четвертую возьмут допинг-пробу и дисквалифицируют. Стоит ли игра таких свеч? У нас есть фармаколог, который даёт нам витамины. Те витамины, которые мы употребляем с пищей, фруктами, мясом - они не дают в организм столько энергии, сколько нужно для таких нагрузок.

- Давным-давно, еще в "Ак Барсе", в финале с "Локомотивом", у вас с Чупиным была допинговая проблема. Вас отстранили от игр, клуб был оштрафован на двадцать тысяч долларов, а врач дисквалифицирован на два года…

- Да, нервы свои я порядком потрепал тогда. Взяли же повторный анализ, и ничего там не оказалось. И если бы я почувствовал, что мне стало легко, свободно. Ведь этого не было и в помине.

- После этого стали с настороженностью относиться к врачам?

- То, что нам даёт врач, продаётся во всех аптеках города. Пьём "Витрум", "Центрум", Женьшень жидкий, "Биовиталь". Это же всё для сердечной мышцы.

- Или "Доппель Герц" - "сила двух сердец", да?

- Конечно, потому что без витаминов никуда. Нагрузки такие, что надо и сердце поберечь. Ноги болят, плечи. Делаешь массаж, в кровати лежишь отдыхаешь, с детьми общаешься. Вот дочка сидит, в компьютер играет. Восемь лет уже нашей Веронике. Ещё младшенькая есть - Полина, ей два с половиной годика.

- Вы прямо как султан, окружённый тройной любовью!

- И не говорите! Они на все домашние матчи приходят, переживают за папу, флажками машут. Расстраиваются, когда проигрываем. А старшая такая впечатлительная, что, когда проигрывали в финале Омску, просто рыдала.

- Вы как пережили эти моменты?

- Как видите, пережил. Потом поехал в Казань, к родителям.

- Вы одиннадцать сезонов провели в "Ак Барсе". Каково было расставаться с родным клубом?

- Конечно, тяжело. В голове не укладывалось, что можно куда-то поехать. Но так получилось, что у меня закончился контракт с Казанью, и меня пригласили в Магнитогорск.

- В новой команде вас тепло приняли?

- Понимаете, мы играем в суперлиге уже столько лет, что уже все знаем друг друга как облупленных. По России идёт постоянная миграция игроков из команды в команду. Сегодня ты в одном клубе, а через полгода в другом.

- Кочевая цыганская жизнь?

- Вот-вот. И знакомишься очень быстро, а в процессе - и дружба, и отношения.

- Значит, карьеру будете заканчивать не в "Магнитке"?

- Я этого не могу утверждать. Но в этом году у меня заканчивается контракт.

- Если вам снова поступит предложение от "Ак Барса", вернётесь?

- Мы всё-таки профессионалы, и каждый выполняет свою работу. Конечно, хотелось бы играть в сильной команде. Допустим, если одинаковые условия создадут клубы, которые находятся по разные стороны баррикад в турнирной таблице, то ты, естественно, выберешь сильную команду. Тут же и спортивный интерес. Мы же играем не только ради материальных благ, ещё же и охота что-то выиграть. Пройдёт какое-то время, и твои внуки и друзья спросят: вот ты играл столько лет в хоккей, а выиграл хоть что-нибудь за это время? Чтобы было, что ответить. Да, скажу, я был чемпионом с Кингом… (смеётся).

- Вы говорите, что играете не ради материальных благ. Значит, деньги - не главное?

- Я не говорю, что деньги не главное. Деньги - это наша жизнь, и не только спортивная, но и вообще.

- Значит, тому же "Молоту" вам и предложить-то нечего будет?

- Я не знаю, как там. В других командах и не играл, кроме как в "Ак Барсе" и "Металлурге".

- Скажем, если сегодня вас, как в "Молоте", лишить зарплаты, премиальных, оставить на сухом пайке, вы будете скидываться на веники для бани. Будет ли "Магнитка" показывать тот хоккей, который от неё ждут болельщики?

- Нельзя ответить на этот вопрос, пока тебя самого это не коснулось. Клуб на сто процентов выполняет свои обязательства, всё хорошо. Всё познаётся в сравнении, а как я могу сравнивать, если я с этим не сталкивался?

- Так что определяет и стимулирует вашу игру? Спортивный задор: порвём всех и вся, потому что лучшие? Или деньги, премиальные, прибавки к зарплате?

- Залог успеха в том, чтобы внутри был хороший климат. Когда очень дружная команда - это залог успеха. Когда я был в Казани, мы заняли первое место в 1998 году. И сейчас все вспоминают: все были друг за друга, как братья, никто никого в обиду не даст. И в Магнитогорске сейчас так же - один за всех и все за одного. Нет соревнований между нами: кто больше забил, кто меньше. Малкин забил, порадуемся за него, я - порадуются за меня. А не так: ой, я с ним соревнуюсь, кто больше удалится, а кто больше забьёт. Когда раздрай и шатания - игры нет, а когда искренне все друг за дружку держатся - это и есть игра!

КУДЕРМЕТОВ И СБОРНАЯ: Я САМ ОТКАЗАЛСЯ ТУДА ЕЗДИТЬ. СМЫСЛ?

- Каковы сейчас ваши взаимоотношения со сборной? Как так получается, что один из лучших снайперов чемпионата не удостоен даже попадания на Евротур?

- Ездил я три года в сборную, когда ещё в Казани играл, в 97-м, 98-м и 99-м. И, знаете, сам потом отказался туда ездить. А смысл? Все эти турниры, Евротуры, ездишь, ездишь, а как чемпионат мира - остаёшься за бортом. А потом даже те, кто сейчас значится в предварительных списках на Олимпиаду, туда не поедут.

- А вы бы отказались ехать на Олимпиаду?

- Об этом даже и не мыслю, о чём вы? Какая Олимпиада?!

- Как так выходило, что вы не попадали в состав даже на чемпионаты мира?

- Мы ездили в сборную втроём: Чупин, Сарматин и я. И всегда нам лапшу на уши вешали: "Всё у вас, ребята хорошо, молодцы, мы за вами следим. Просто сейчас ребята приезжают, которые из Кубка Стэнли вылетели… Если не подъедут - травмы там или ещё чего - то и вас, может, вызовем". Вот чемпионат был под предводительством Юрзинова в Швейцарии. Сначала Карпова отослали, а потом меня в последний день перед поездкой: "Всё нормально, не переживай, у вас всё ещё впереди". Как всегда… Зачем это делать? Они ж заранее знали, кто едет. А нас вырвали буквально из розыгрыша в плей-офф, в сборную потянули - для чего? У нас Сарматин поехал, Чупин. Я бы лучше остался в команде, сыграл в плей-офф. А так и пользы ни здесь, ни там. А сейчас, думаю, лучше спокойно отдохнуть лишние две недели. Так что порадуюсь за Женю Малкина. Дай Бог ему здоровья. Пусть выиграет Олимпиаду.

- Остаётся у вас хоккейная мечта?

- Человек не может без мечты. Мечтаю, чтобы в этом году мы с "Магниткой" стали чемпионами, чтобы наши победили на Олимпиаде, порадоваться за Россию, за Крикунова, с которым три года работал. Не бывает идеальных тренеров: для кого-то он хороший, для кого-то плохой. Крикунов выиграл чемпионат в прошлом году, искренне рад за него. Мечта каждого тренера, чтобы твоя команда выиграла. И бронзовые призёры чемпионата мира - солидное достижение.

КУДЕРМЕТОВ И МАЛКИН: ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ ТАКИХ, КАК ЖЕНЯ

- Каковы ваши взаимоотношения с Женей Малкиным? Он - яркий лидер в команде, и вы тоже - лидер.

- Вы что, соревнования между нами проводите? Нормальные отношения.

- Так выходит, что Женя вам как брат, и за брата вы готовы порадоваться, как за себя самого?

- Я не скажу, что он мне как брат. Во-первых, он меня младше практически на пятнадцать лет. Ему 19, а мне скоро стукнет 34. У него свой круг интересов, у меня свой - семья, дети. Я стараюсь быстрее домой прийти, а Женя - молодой парень, у которого уже сейчас есть практически всё. И публика его обожает, и поклонников много.

- Малкин в этом году мог уехать в "Питтсбург", но остался. "Магнитка" без него сильно бы потеряла?

- Да нет. Просто, если бы он уехал, то не только "Магнитка", но и вся Россия не видела бы, как Малкин играет. А здесь Женя и опыта игрового наберётся, всё-таки это только его второй сезон во взрослом хоккее. Овечкин уехал в "Вашингтон" - он там лидер. В "Питтсбурге" есть Кросби. И вся слава делится между ними. В газетах проводят параллели: кто сколько забил, кто сколько отдал? А тут ещё Малкин - славу бы пришлось делить на троих. А зачем? Он сейчас в России знаменит, в сборную зовут. Вот в следующем году пусть едет. Овечкин и Кросби уже всем надоедят, и уже Малкина будут рекламировать.

- Можете дать объективную оценку его игре?

- Хороший игрок, видящий. Носится, здоровья и азарта много. Единственное, иногда передерживает шайбу. Не со зла это говорю. Просто его эмоции перехлёстывают. Я таким же был: ох, я сейчас всем покажу! Рад за него, побольше бы нам таких Малкиных.

- У вас нет такой, чисто по-человечески, зависти? Когда вы начинали свой путь в хоккее, всего этого просто не было ещё.

- Я ж начинал не в российском, а в советском хоккее. Тогда такого большого внимания футболу и хоккею, да и вообще спорту, не уделяли: ни в прессе не писали, ни денег таких, тем более, не платили. Да что вспоминать? В то время я был по-своему счастлив. Я, как и Женя, пришёл в команду мастеров, где тоже были старшие ребята. Они могли позволить себе купить машину, квартиру, а я не мог - что клуб выдавал, тому был и рад.

- А сейчас у вас всё это уже есть - и крыша над головой, и что нужно сверх этой крыши…

- Всё равно многое ещё не достигнуто. Здоровья бы побольше! Всё, что у меня есть самое дорогое - моя семья, дети.

- А "Магнитку" можно назвать вашей семьёй?

- Конечно! Как бы ты ни тренировался, какие бы звёздные и великие игроки в команде ни были, если нет единства, то ничего путного не выйдет. Пример? Прошлогодний Ак Барс". Собрали в кучу великих, и что? А у нас в "Магнитке" - команда единомышленников. К тому же, практически все живём в одном пятиэтажном клубном доме, на Ворошилова. У кого спичек нет, соли, хлеба, заходят (улыбается). Я даже двери не закрываю, потому что здесь кроме своих никого нет. И к детям моим гости приходят, наши идут к другим, жёны между собой общаются, и мы. Вместе на тренировки, на выходные, если есть - куда-то выезжаем.

- С кем вы дружны больше всего?

- Друг бывает только один, но он у меня не из команды. Мы с ним вместе лет с одиннадцати - Миша Сарматин. Вот у нас как раз товарищеская игра с "Трактором", пообщаемся. Летом я к нему приезжал в гости, в Челябинск. Зимой мы вместе на лыжах - под Магнитогорском.

КУДЕРМЕТОВ И КИНГ: БЫВАЕТ, КРИЧИТ. И, КАЖЕТСЯ, МАТОМ

- Поиграв уже столько лет, можете сказать: в чём ваш конёк?

- Мне нравится игра в пас.

- У вас в "Магнитке" место в составе стопроцентно обеспечено?

- Мне? Нет. В чемпионате уже тридцать с лишним игр прошло, а семь матчей я не играл. Кингу виднее, а я с ним даже и поговорить не могу, он же у нас канадец. Я английского не знаю, он - русского.

- Кого чаще всего Кинг сажает на лавку?

- Меня, Добрышкина, Савченкова и Бойкова.

- За что вас-то?

- Если я начну качать права, наверное, Кинг просто ткнёт пальцем: я посчитал так нужным. Ему без разницы, кто забьёт гол: Бойков, Малкин или я. Ему главное - результат команды.

- Обижаетесь на тренера?

- А чего обижаться? Просто не одеваюсь на игру. Когда мы на выезде - иду на трибуну, а дома - смотрю хоккей по телевизору в раздевалке. Иногда тренируюсь три дня, а перед игрой заглядываю в список - фамилии нет. Ну что ж? Нет, так нет. А ведь стараемся каждую игру выкладываться по полной, хотя, согласитесь, не так много игрового времени в четвёртом звене.

- С кем вам было бы проще: с тренером-иностранцем, или с русским?

- Если русский тренер тебя, к примеру, посадил в запас, то объясняет: вот тут, тут и тут ты плохо сыграл, недоработал. А иностранный просто усадит и всё про тебя скажет хорошо: ты, молодец, очень хорошо играешь, ну, вот, понимаешь, так сложилось, и всё! А когда ты у него спрашиваешь: почему? Говорит: потому. Так что тут палка о двух концах.

- С иностранцем вообще изъясняться труднее?

- Почему? Когда у нас работал два года Сикора, он по-русски очень хорошо разговаривал.

- Кинг, который проигрывает, и который выигрывает - два разных человека?

- На тренировках, бывает, срывается, если ему что-то не нравится, если кто-то не выполняет то, что он требует. Бывает, так кричит, что аж в ушах закладывает. Если честно, то я с такими криками давненько не сталкивался (смеётся). А ведь это всё ещё по-английски и, кажется, матом. Хотя в последнее время больше благодарит, что хорошо работаем, настраивает.

- Сикора также реагировал?

- Сикора, видимо, по-чешски ругался. Кепку дёрнет свою и улыбается: всё хорошо, всё хорошо. На них, когда они были игроками, тоже кричали, унижали. Так они сейчас на нас и отыгрываются.

- Кто больше владеет своими эмоциями?

- Сикора был более сдержан.

- Чем Кинг лучше Сикоры?

- Ничем никто никого не лучше, просто у каждого своя специфика. Сикора пришёл, и в первый же год мы заняли с ним второе место. В финале было пять игр с Омском, и три из них решались по буллитам - нервы! В прошлом году наступили на те же грабли. Снова "попали" Омску: в последней игре в овертайме уступили.

- И Сикора во всём виноват?

- Наверное, нам всё-таки крупно не повезло. Мы выигрывали 3:2, а нам забили за сорок секунд в основное время. Сушинский. И за минуту тридцать в овертайме - Ягр.

- Тема "Авангард" - "Магнитка" стала самой обсуждаемой перед вашей встречей в Омске. Вы тоже ставите "Магнитку" выше "Авангарда"? Кинга выше Белоусова?

- Эта тема, как мне кажется, создана искусственно. Столько лет работал Белоусов в Магнитогорске, команда с ним и Евролигу выигрывала, и чемпионом становилась неоднократно. Потом он перешёл в Омск, и тоже стал чемпионом, тоже выиграл КЕЧ.

- Так Белоусов теперь для "Магнитки" - раскушенный орех?

- Какой раскушенный, когда они нас два года подряд в плей-офф хлопнули? А начальству нашему тяжело свыкнуться с этой мыслью: "Ну как же так?"

- А для вас лично игры с Омском принципиальные?

- На все игры я настраиваюсь одинаково. Когда я только уехал из Казани, меня обвиняли: вот команда, в которой ты столько лет провёл, а сейчас ты против неё специально настраиваешься. Да нет такого! Если я забиваю тому же "Ак Барсу", то это не значит, что я их как-то хочу обидеть. Да и чем обидеть-то? Да, город родной, название клуба родное, а так… Три очка тебе за победу, хоть ты у "Ак Барса" выиграл, "Молота", или того же "Авангарда".

- Не боитесь, что "омско-магнитогорская" история коснётся и Кинга?

- Что загадывать? В хоккее всякое случается. Вот сейчас команда на подъёме, и дай Бог продержаться так до конца сезона. Кинг - максималист. Я смотрю, и по тренировкам, и по играм: он всегда должен быть только первым. Чтобы команда и в большинстве была на первом месте, и в меньшинстве, вбрасываний больше всех выигрывала и бросала по воротам больше всех. Перед каждой игрой на собрании у него до такой степени всё просчитано, что, допустим, мы играем сегодня с ЦСКА: "Они 700 раз бросили по воротам в сезоне, а мы 750. Вот вы и подумайте, - говорит Кинг. - Что они тоже много бросают". Или другая команда на втором месте идёт по пропущенным шайбам в меньшинстве, например: "Обратите особое внимание на реализацию большинства".

Источник: Футбол-Хоккей
Автор: Ольга РОМАНЮК