Станислав ЧИСТОВ: Моя песня в НХЛ еще не спета

В отличие от своих сверстников по столице Южного Урала 22-летний форвард "Магнитки" Станислав Чистов поздно (в 8 лет) встал на коньки. Но это нисколько не помешало ему совершить головокружительный прыжок в большой хоккей.

Первым способного паренька присмотрел опытный тренер Перегудов и позвал его в челябинскую СДЮШОР "Трактор", прослывшую на весь мир своими выпускниками. А в неполные 15 лет Чистова заприметил один из тренеров "Магнитки" Картаев, пригласив в стан уральских "сталеваров". Через год, по окончании международного турнира в Северной Америке, его устроители предложили Стасу остаться за океаном, и в Сан-Франциско россиянин провел один год в местной команде юношей. Вернувшись на малую родину, Чистов присоединился к молодежке "Трактора"-83, который не сумел пробиться в финальный турнир сильнейших российских команд своего возраста.

БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ, ЧЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

- Единственная путевка тогда досталась омскому "Авангарду", который взял меня в свой состав, - вспоминает Чистов. - Руководство "ястребов" предложило заключить контракт на 5 лет. После того как я отыграл за "Авангард" 3 года, в 18-летнем возрасте меня задрафтовали в НХЛ. В Омске начал с фарма, затем Голубович подтянул к основе. Голубовича сменил Цыгуров. Под водительством Геннадия Федоровича отыграл год, но в мастерах подпускали редко, в первый год сыграл 3-4 матча. На следующий год я был "лимитным" и на лед выходил гораздо чаще. Правильно говорят, что Цыгуров - жесткий тренер. Дисциплина у него на первом месте была. Я был еще молод, и он поставил меня на правильный путь. Хороший специалист, он и сейчас тренирует "Трактор"…

В 19 лет решил поехать в Америку и попробовать себя в "Анахайме". Языкового барьера не было: сам находил людей и с ними общался. Дебют оказался весьма удачным: были и голы (всего 12), и голевые передачи. Неплохо действовала наша связка со Стивом Томасом. А когда в клубе появился чешский нападающий, его поставили к нам в центр, и игра звена стала более результативной. С "Анахаймом" дошли до финала Кубка Стэнли, где немного не хватило, чтобы одолеть "Нью-Джерси Дэвилз". Из соотечественников в команде играли Салей из Белоруссии и Вишневский. Потом Сергея Федорова выменяли, и нас уже стало четверо. Целая русская диаспора. Как никак свои. Уже легче…

Второй сезон сложился менее удачно. Из 80 игр сыграл 60, забросив лишь две шайбы, и меня отправили во вторую команду. У меня действовал двусторонний контракт, и я был обязан играть за команды клуба. Хотел вернуться в Россию, но мне не дали. Контракт не позволял. В фарме провел 20 матчей, и в конце сезона меня "подняли" в первую команду. Контракт закончился, и мне предложили на не совсем выгодных условиях подписать новый. Я отказался и принял предложение Магнитогорска.

- "Металлург" сделал более выгодное предложение?

- Да я бы так не сказал. Просто еще потянуло домой. Уезжал-то я в раннем возрасте, еще толком не успев заявить о себе.

- Думаете снова вернуться в НХЛ?

- Вот сезон отыграем и посмотрим. Я еще хочу поиграть в НХЛ, мне там очень понравилось.

- Гладкий чемпионат в 82 игры и не менее растянутый, по сравнению с российским, плей-офф с сериями до 4-х побед не отягощают? При удачном раскладе команда может провести более 100 игр за сезон.

- Не знаю. Мне больше нравится играть, чем тренироваться. Я бы лучше играл через день, чем один день играть, а три дня тренироваться - играть мне больше нравиться. Усталость? Восстанавливаешься, и она проходит. Опять появляется желание играть и соперничать. Штангой в НХЛ тебя никто не "загоняет" - сам идешь в зал и подкачиваешься. Там никто не заставляет. А здесь надо обязательно в зал ходить. Тренер говорит тебе, сколько надо делать. Хотя он не знает твоего состояния. Может, тебе и не надо столько делать… В "Магнитке" канадский тренер и он это все понимает. Он же поработал не один год в НХЛ. Кинг никого силком не заставляет, больше рассчитывает на профессиональное отношение хоккеистов к работе.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

- С Кингом разговариваете на английском?

- Да. Хотя в команде есть переводчик. Если кто-то из ребят не понимает, он разъяснит. Хотя у нас в команде достаточно ребят, поигравших за океаном и владеющих английским. Человек 5-6 точно. Так что проблем в этом плане в команде нет.

- С этого сезона вас приглашают в сборную России.

- Да, я съездил на два Евротура - в Чехию и Финляндию. На "Ческе Пойштовны" мы играли своей тройкой клубной – Платонов, Кайгородов и я. А в стране Суоми выступал в одном звене с Гладских и Симаковым. С кем было комфортнее? Я не забил ни одного гола. Но голевых моментов создавалось больше, когда играл с Гладских и Симаковым.

- А с кем из защитников удобнее всего?

- С тем, кто без передержки сразу отдает шайбу, а не мусолит ее клюшкой. Порой защитники передерживают шайбу, и сразу теряется неожиданность и острота атаки. Или хуже того: когда оставят нападающего на синей линии и стоячему отдают уже ненужный пас. В таких случаях уж лучше бы они сами входили в зону. Без ошибок в игре не бывает.

- Самый неудобный соперник "Магнитки" в нынешнем сезоне?

- Тверь, наверное. Мы с ними две последние игры тяжело играли. Еле одолели. В гостях выиграли - 3:1, и то - третью шайбу забросили в пустые ворота, когда они сняли вратаря. И у себя дома с трудом обыграли - 2:1. Жесткая команда, идет на провокацию, чтобы ты удалился. Исподтишка поддернут, зацепят, чтобы ты отмахнулся и получил за это штраф. Самое главное – выиграли эти две игры. Вообще в этой лиге все сражаются. Мне кажется, что проходных игр нет.

- Как дела за пределами ледовой площадки?

- Семьи у меня нет, занимаюсь только хоккеем. Родители живут в Челябинске. А так, вся жизнь – хоккей. С родителями вижусь часто, Магнитогорск рядом. Сел на машину - и там. Они приезжают хоккей смотреть.

- Заветная мечта есть?

- Я далеко не заглядываю. Цель ставлю пока только на этот сезон. О далекой перспективе не задумывался. В Омске поступил на первый курс института и уехал в Америку. Вот уже три года как не загадываю наперед.

- Чему научил вас большой спорт?

- В 12-13 лет играючи забивал голы и не задумывался ни о чем. А сейчас каждую игру анализирую, а неудачи переживаю.

- На кого хотели быть похожими в детстве?

- Нравилась игра Буре, Федорова. Когда показывали игры НХЛ, внимательно наблюдал за их игрой. А когда с Сергеем Федоровым попал в одну команду, был доволен до безумия! Со своим кумиром вдруг в одной команде! Мурашки по коже даже забегали. Но ты взрослеешь и не можешь все время жить детскими мыслями. Время стирает все - и разницу в годах, и в отношениях…

Геннадий ЗЫРЯНОВ
Спорт-Атака, Новосибирск