Ян Марек: “Как будто меня забрали в армию…”

Накануне старта нынешнего хоккейного сезона сбежал за океан один из лучших игроков мира — нападающий сборной России и магнитогорского “Металлурга” Евгений Малкин. Тогда казалось, что замены ему не найти. Но менеджеры “Магнитки” умеют удивить селекционными решениями. Вот и в этот раз они так быстро нашли выход из сложившейся ситуации, что поначалу никто ничего и не понял.
Геннадий Величкин и К° в спешном порядке прикупили малоизвестного в России чешского хоккеиста Яна Марека, который никогда даже не участвовал в чемпионатах мира. Но на сегодня — а в чемпионате России команды провели в среднем по 9 матчей — он забросил уже 8 шайб в ворота соперников. Больше — 10 — только у главной звезды прошлого чемпионата Алексея Морозова из казанского “Ак Барса”...

“Звали в НХЛ, но финансовые условия мне не понравились”

— Ян, о тебе и в Чехии-то не все знают, а уж в России... Расскажи, хоккеем ты когда заниматься начал?

— В 5 лет папа привел меня в хоккейную школу моего родного городка Йиндржихов-Градец, что в окрестностях Ческе-Будейовице. С тех пор и играю...
     — ...но теперь уже — в России. Интересно, как возник вариант с Магнитогорском?

— Позвонил агент и сообщил, что руководство “Металлурга” и моей команды, “Спарты”, уже ведут переговоры. Потом я уехал в сборную на первый этап Еврохоккейтура, во время которого все и решилось. Для меня это было неожиданным, поскольку я, если честно, не собирался никуда уходить из “Спарты”. И был очень доволен условиями в пражском клубе. Но я подумал: а почему бы не попробовать себя на более высоком уровне? Все-таки в чешской Экстралиге я уже много чего навыигрывал: становился чемпионом страны, лучшим снайпером и бомбардиром по системе “гол+пас”... А “Металлург” — очень хороший клуб, последние годы он держится в лидерах российского хоккея. Да и русская лига считается одной из лучших в мире. (Кстати: по информации чешской прессы, таких отступных, которые получила “Спарта” от “Металлурга”, еще не видывал ни один чешский клуб. — С.Г.)
     — Еще какие-нибудь клубы обращались к тебе?

— Знаю, что интересовался швейцарский “Клотен”, а до этого вроде бы — московское “Динамо” и тольяттинская “Лада”. Но тогда, как я уже сказал, не собирался никуда уезжать...
     — У нас бытует мнение, что чешские игроки едут в России в первую очередь из-за денег.

— Так нельзя говорить. Что касается меня лично, то я в первую очередь ехал играть в хоккей. Хотя, конечно, финансовые условия играли не последнюю роль.
     — Во сколько раз тебе предложили больше, чем ты получал в “Спарте”?

— Я не хочу об этом говорить. Могу лишь сказать, что я доволен...
     — В НХЛ была возможность уехать?

— “Нью-Йорк Рейнджерс” этим летом предлагал мне контракт, но его условия мне не понравились.

“Не хочу соревноваться с Малкиным...”

— Ты очень резво начал в российской лиге: 8 голов уже на старте... Сколько же планируешь забить за сезон?

— Ничего я не планирую: для меня важно, чтобы команда выигрывала, а не личная статистика. А вообще все это неожиданно, поскольку в Чехии я прославился тем, что раздавал голевые передачи. Видимо, в России мне везет.
     — Ты знаешь, что чехи Томаш Власак и Павел Патера становились лучшими бомбардирами российской Суперлиги?

— В курсе, что они тут играли... (Берет паузу.) В Омске или в Казани? Ах, в Омске... Но что становились лучшими — не знал.
     — Можешь оценить уровень нашей лиги?

— Я провел всего лишь несколько матчей — и мне трудно давать оценку. Конечно, здесь играют высококлассные хоккеисты. Но первое, что бросилось в глаза, — это дисциплина. Как будто в армии! Если я — центральный нападающий, то должен играть только в центре. В Чехии же нападающие нередко меняются местами...
     — Как ты относишься к тому, что тебя частенько сравнивают с Евгением Малкиным?

— Малкин, безусловно, классный хоккеист. Он играл на Олимпийских играх, чемпионатах мира. Но я не хочу соревноваться в популярности с Малкиным. Я — Ян Марек, и хочу им оставаться.
     — Весной в Москве и Мытищах пройдет чемпионат мира…

— Понимаю, к чему вы клоните. Мне обидно, что я дважды был в тренировочных лагерях сборной перед чемпионатом мира, но оба раза меня отцепляли в последний момент. Должен же я когда-нибудь сыграть! Буду очень рад, если это случится именно в этом сезоне.

“Русская кухня приятно удивила”

— Канадский тренер Дэйв Кинг...

— (Перебивает.) Это, кстати, была одна из причин, почему я согласился ехать в Магнитогорск. Я еще не теряю надежды попасть в НХЛ, а Кинг ведь немало проработал за океаном. Я так прикинул: этот тренер мне много чего еще может дать (наш разговор состоялся за день до отставки Дэйва Кинга. — С.Г.).
     — Правда, что ты испытываешь проблемы, поскольку говоришь только по-чешски?

— Я немного понимаю по-английски, чуть больше по-русски. Плюс клуб мне нанял учителя, у меня уже было два урока русского языка. Помогают все ребята, а особенно Игорь Королев и Илья Воробьев. Если я не понимаю тренера, то они мне переводят. Так что больших проблем с общением у меня не возникало...
     — Скучаешь по дому?

— Скучать особо некогда. Тренировки, матчи... Но, конечно, жду не дождусь, когда приедет моя девушка. Она будет жить со мной.
     — А сейчас кто тебе готовит?

— В течение дня я питаюсь на стадионе, а вечером с ребятами обычно ездим на ужин в ресторан...
     — Русская кухня нравится?

— Я был приятно удивлен. Многие в Чехии мне говорили, что чешская и русская кухни отличаются — и будет тяжело привыкнуть. Но мне пока нравятся все блюда, которые я ел. Очень вкусно!
     — Сам готовить умеешь?

— Могу сделать чай (улыбается), сварить яйцо или сосиски.
     — А как проводишь свободное время?

— В основном — в Интернете. Общаюсь с родителями, со своей девушкой, с друзьями из “Спарты”, просматриваю новости на чешских сайтах... Телевизор? Конечно! У меня практически всегда включен ваш спортивный канал...

Московский Комсомолец
Станислав ГУЩА